КОМПРОМАТ.UA | Разведка боем
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
Разведка боем

Александр Скипальский всерьез присматривается к креслу главы государства  ukrinform.com

Разведка боем

19 августа 2009
  автор: Елена Геда  



0
 

Александр Скипальский намерен принять участие в выборах президента

Бывший заместитель председателя Службы безопасности генерал-лейтенант Александр Скипальский сообщил, что намерен баллотироваться на пост президента. По его словам, пришло время, когда страной должны руководить профессиональные военные. Вместе с тем как политологи, так и бывшие коллеги господина Скипальского отмечают, что на сегодняшний день идея милитаризации власти не востребована.

Вчера бывший заместитель главы СБУ генерал-лейтенант Александр Скипальский обнародовал заявление, в котором говорится, что он намерен принять участие в президентской кампании в качестве кандидата. "Моя команда — украинские офицеры-патриоты, профессионалы высшего класса. Мы продолжим укрепление независимого украинского государства, за которое боролись еще 20 лет назад", — отмечает господин Скипальский и добавляет, что пришло время, когда именно военные должны "встать на защиту своей отчизны". "Примеров множество. Один из них — президент Франции генерал Шарль де Голль. Именно он защищал свое государство от нацистов, именно он его построил", — подчеркивает он.



Александр Скипальский - генерал-лейтенант СБУ, депутат Верховной рады II созыва. До 1991 года служил в контрразведке КГБ СССР. С 1991 по 1992 год был первым заместителем начальника главного управления контрразведки СБУ. С 1992 по 1997 год — начальником главного управления разведки Минобороны. Во время президентской кампании 2004 года отвечал за охрану Виктора Ющенко. С ноября 2006 года по май 2007-го занимал должность заместителя председателя СБУ-начальника управления СБУ в Донецкой области, с мая по октябрь 2007 года — заместителя председателя СБУ.
- Думаю, его выдвижение — смелый и в какой-то мере самоотверженный поступок, — так прокомментировал планы господина Скипальского его коллега по службе в СБУ, сейчас член парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Александр Скибинецкий (БЮТ).

За всю историю выборов президента Украины участие в них генерала, занимавшего руководящий пост в СБУ, было отмечено лишь раз. В 1999 году кандидатом в президенты выступал генерал армии Евгений Марчук, имевший опыт работы на руководящих должностях в КГБ и СБУ. В первом туре он занял пятое место, получив 2,1 млн голосов избирателей (8,13%). В конце 1999 года господин Марчук указом президента Леонида Кучмы, который тогда победил на выборах, был назначен секретарем Совета нацбезопасности и обороны. Позже он занимал должность министра обороны, а после отставки возглавил Партию свободы, которая на выборах 2006 года в составе блока "Евгений Марчук — 'Еднисть'" набрала 0,06% голосов избирателей.

Между тем Александр Скипальский — не единственный, кто намерен участвовать в избирательной кампании и кто делает ставку на свое военное прошлое. Как известно, о планах принять участие в выборах заявил и бывший министр обороны, сейчас народный депутат Анатолий Гриценко ("Наша Украина-Народная самооборона"). Он также уверен, что во главе государства должен стоять сильный лидер, что необходимо решать вопросы, связанные с дееспособностью армии и реформированием правоохранительных органов.

В то же время, по словам экспертов, на сегодняшний день ниша политика, исповедующего принцип "сильной руки", у избирателей не слишком востребована. "Времена сакрального отношения к армии прошли. Я бы не утверждал, что обществу сейчас очень нужен военный в политике" , — сказал директор Центра социальный исследований "София" Андрей Ермолаев.

С ним согласился Александр Скибинецкий. "Насколько я знаком с социологией, настроения в Украине серьезно отличаются от настроений в России, где всегда были в почете царственная рука, диктатура и единоначалие. Не думаю, что у нас сегодня есть чрезвычайный спрос на таких людей", — сказал он.


"Я не рассчитываю на крупный капитал"

Генерал-лейтенант СБУ АЛЕКСАНДР СКИПАЛЬСКИЙ рассказал, что для поддержки своей кандидатуры на выборах президента он намерен создать избирательный блок, одним из участников которого станет Народно-демократическая партия.

- Господин Скипальский, сейчас, когда до начала кампании остались считаные недели, а ваша фамилия не фигурирует ни в одном соцопросе, как вы оцениваете свои шансы на президентских выборах?

- Рассчитываю забрать как минимум те 30%, которые хотят порядка и стабильности в стране. Я беспартийный. Но будет блок, в состав которого войдут небольшие партии, и я буду консолидировать их, чтобы создать одно мощное движение, которое отстаивало бы интересы простых людей, а не тех, кто их (партии. — ред.) приватизировал.

- О каких именно партиях идет речь?

- Консультации мы проводим с десятью партиями, они в основном карманные, существуют только на бумаге. Самая серьезная из них — пожалуй, Народно-демократическая партия. Думаю, у нее больше всего шансов восстать из пепла.

- То есть НДП уже согласилась оказать вам политическую поддержку на выборах?

- По крайней мере, с лидером партии (Людмилой Супрун. — ред.) у меня договоренность уже есть.

- Как известно, в ближайшее время сумма залога для кандидатов на пост главы государства может быть увеличена до 2,5 млн грн...

- Я рассчитываю не на крупный капитал, потому что его потом нужно будет отрабатывать, а на дружеские и гуманитарные взносы простых людей, малого и среднего бизнеса. Условно говоря, с шапкой по миру пойду. Думаю, для регистрации мы деньги найдем, потому что люди уже выступают с небольшими финансовыми предложениями.

- Кто те люди, с которыми вы собираетесь побеждать?

- Это в первую очередь люди, имеющие отношение к силовым ведомствам — из Минобороны, погранвойск, прокуратуры. В этом вопросе мне повезло, потому что становление центральной власти в Украине проходило на моих глазах, когда я работал в разведке и контрразведке, поэтому я очень хорошо знаю, кто чего стоит. Опыт работы в разведке и контрразведке мне поможет — проще будет называть вещи своими именами.

№ 139

источник: kommersant.ua
Развитие событий

Из силовых структур Украины массово увольняются офицеры
СБУ использовала кадровый резерв
Экс-зам главы СБУ объяснил, почему Лозинский сдался
Ветеран спецслужб советует Януковичу выбирать слова к заявлениям о Черноморском флоте
Партия регионов предложила ликвидировать СБУ
Ветераны ЧК договорились не разглашать дату нападения РФ на Украину, хотя и не согласны с данными агентов "Кирилла" и "Коновалюка"
Разведка боем
Генерал-лейтенант Александр Скипальский: "Я не сторонник того, чтобы дразнить палкой российского медведя"
Экс-зампред СБУ Скипальский против того, чтобы СБУ боролось с коррупцией




Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *


НОВОСТИ
Он, якобы, взял деньги за лекарства — и не привёз их
Маски, которые представители Офиса президента завезли в Украину по завышенным ценам, прикрываясь гуманитарными грузами, продавали втридорога на тендерах и государственным учреждениям
Сразу после утверждения Алексея Любченко на должности председателя Государственной таможенной службы Кабмин назначил нового главу Государственной аудиторской службы.
Экс-начальник Николаевской таможни Роман Криль, уволенный по результатам проверки, через суд пытается вернуться на службу, чтобы возглавить одесскую налоговую.
Консула України в Бельцях відсторонили від виконання обов’язків після того, як на його адресу надійшло звинувачення про зґвалтування неповнолітньої громадянки Молдови.
Как следует из переписки, народный депутат понимает незаконность своих действий.
Еднак известен как совладелец одного из крупнейших игроков на рынке леса






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007
Loading...