КОМПРОМАТ.UA | Александр Абдуллин: что скрывает "кошелек Тимошенко". Часть 1
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
Александр Абдуллин: что скрывает

Александр Абдуллин  

Александр Абдуллин: что скрывает "кошелек Тимошенко". Часть 1

11 апреля 2019
  автор: Admin EU  



0
 

Почему Юлия Тимошенко заняла на выборах не второе, а лишь третье место? Этот вопрос ей стоит задать тому, кто финансировал и направлял её избирательную компанию, то есть Александру Абдуллину. Пять лет назад он занял возле неё место, освободившееся после бегства Александра Турчинова, но, похоже, весьма скверно справляется со своими обязанностями. Абдуллин не сумел добиться победы Тимошенко в 2014 году, подвел её на нынешних президентских выборах, и вполне может провалить "Батькивщину" на будущих парламентских. Поневоле возникает вопрос, а не засланный ли он казачок? И он вполне логичный, если вспомнить о далекого прошлого Абдуллина.

Как журналист стал газовым олигархом?



Абдуллин Александр Рафкатович (этнический татарин) родился 29 июня 1962 года в Киеве, где и вырос в старинном доме на улице Ленина (теперь — Богдана Хмельницкого). Квартира в нем принадлежала еще дедушке Абдуллина, который в 30-е годы был академиком и проректором КГУ им. Шевченко, он погиб в 1941-м, будучи бойцом ополчения.

После окончания средней школы, Абдуллин отправился на киевский завод "Точэлектроприбор", где оформился учеником токаря, а затем дважды (в 1979 и 1980-м) пытался поступить на географический факультет КГУ, но проваливался. В конце концов, его всё же настигла длинная рука советского военкомата. По его словам, в армию его отвезли на черной "волге", да и служил он в части ПВО в Василькове (25 км от Киева), имея возможность проводить увольнительные дома. Демобилизовавшись в 1983-м, Абдуллин еще целый год где-то околачивал груши, и лишь в 1984-м поступил в КГУ на факультет журналистики, куда его пригласил знакомый декан. Университет он закончил в 1989-м, поэтому вычислить год поступления несложно.

Эти странности породили немало слухов о том, чем самом деле мог заниматься молодой человек, числившийся токарем на заводе. Тем более, что после этого у Абдуллина началось небывалое везение: в 1985-м студент-второкурсник начал подрабатывать в нескольких изданиях, в том числе в таинственной англоязычной газете "News from Ukraine" (информации о таком издании не найдено), после окончания вуза он сделал мгновенную карьеру в "Рабочей газете" (от журналиста до коммерческого директора), а потом в 1992-м резко перескочил в большой бизнес.

Конечно, сам Абдуллин не из простой семьи, да и его жена Татьяна Ростиславовна тоже (а до Абдулина она якобы была женой сына члена ЦК КПУ), но всё же про него рассказывали разное. Например, что до и после армии Абдуллин вел веселую жизнь советского мажора (насколько позволяли доходы родителей), что однажды он так серьезно "влип", что был вынужден согласиться сотрудничать с советскими органами. Что якобы сначала он помогал им выявлять "антисоветчиков" (отсюда и работа на неизвестную англоязычную газету), а потом был переключен на работу с киевскими ОПГ. Где и познакомился со своим "старшим товарищем" Александром Волковым, который, по данным SKELET-info, с молодости был приставлен в качестве агента Угрозыска к своему соседу Владимиру Киселю (покойный киевский "авторитет" по прозвищу Дед).

Всё это, конечно, лишь слухи. Однако в начале 90-х, когда вся Украина была ввергнута в кризис и гиперинфляцию, мало кто мог позволить себе буквально купаться в долларах. Для этого нужно было иметь доступ к экспортным ресурсам, а также большие связи во власти, в правоохранительных органах и в криминальном мире. Абдуллин же тогда не просто разбогател, он вошел в число первых украинских олигархов, поднявшихся на нефти и газе. И что любопытно, до сих пор скрывает, как именно это ему удалось! Стало быть, там есть что скрывать…

В 1989-м молодой выпускник журфака подвизался сделать серию фотографий с видами Чернобыльской АЭС. С помощью знакомых получил разрешение и сопровождающего с дозиметром, а затем с помощью всё тех же знакомых опубликовал эти фото в западной прессе — и, видимо, опять-таки с помощью знакомых, получил за это международную премию в конвертируемой валюте, на которую купил себе в Киеве отдельную квартиру (по слухам, у какого-то репатрианта). А в качестве бонуса журналист Абдуллин получил удостоверение "ликвидатора" — по которому он имеет льготы и выплаты от государства.

В 1992 году, бросив "Рабочую газету" и стезю журналиста, Абдуллин стал директором фирмы "Интертрейд" — информация о которой не сохранилась (или была тщательно удалена). Проработав там несколько месяцев, он перешел на должность вице-президента печально известной корпорации "Республика", созданной Игорем Шаровым и Игорем Бакаем. В историю Украины эта корпорация вошла на волне крупного газового скандала, причинив государству убытков почти на полмиллиарда долларов (а тогда доллар был в разы "крепче" нынешнего). И кстати, в отличие от похожего скандала с корпорацией ЕЭСУ, он не имел такого резонанса и продолжения: о том, что Бакай и его компаньоны (включая Абдуллина) обули государство на такую огромную сумму, все быстро "позабыли". Что позволило им спокойно провернуть свои следующие аферы. И снова вопрос — почему?

Аферы "Республики"

Вопросов станет еще больше, если вспомнить, кем были тогда основатели "Республики". Первый — кировоградский бизнесмен Игорь Шаров, который с братьями открыл фирму "Инкопмарк", ставшую одним из учредителей "Республики". По информации источников SKELET-info, Игорь Шаров перебрался в Киев благодаря связям своего старшего брата-милиционера с бывшим начальником Кировоградского областного УМВД Юрия Кравченко (будущий министр МВД). Это произошло как раз тогда, когда Кравченко с 1993-го года стал председателем Государственного таможенного комитета Украины, то есть открыл "Республике" ворота таможни. Ну, тут более-менее понятно.

Второй — Игорь Бакай, до 1993 года "перебивавшийся" торговлей продуктами, и вдруг взлетевший до президента одной из крупнейших газовых компаний, еще и безнаказанно обокравшей державу на полмиллиарда "баксов". А вот секрет его успеха удивляет так же, как и карьерный взлет его помощника Абдуллина. Возможно, он действительно приходится племянником первому президенту Леониду Кравчуку, о чем не раз сообщали разные источники. Но возможно, дело было в других, отнюдь не родственных связях Бакая с крупнейшими ОПГ Киева и их высокопоставленными покровителями.

Когда на выборах 2002 года Бакай баллотировался по мажоритарному округу в Ровно, то он запомнился там своей политической рекламой в обществе братьев Кличко. Это, кстати, был первый случай, когда Кличко участвовали в большой политике, пусть и лишь в качестве команды поддержки. Так вот, еще в 1997-м Бакай стал основным спонсором Виталия Кличко, но близко сошелся с этой звездой спорта еще в начале 90-х, когда тот был протеже криминального авторитета Рыбки (Виктора Рыбалко). Можно было бы предположить, что Бакай "выкупил" Кличко у Рыбки, но это не так. Потому что в начале 90-х они все были одной командой: и Бакай, и Кличко, и Рыбка. Тогда же к их команде присоединился Александр Абдуллин, связанный с другой командой — Александра Волкова и Владимира Киселя (Деда). Всех их (включая Шарова) объединил большой бизнес, осуществлявшийся через корпорацию "Республика". К которому также имели отношения Семен Могилевич и его киевский "смотрящий" Александр Пресман. Кстати, когда в 1997 году Кисель оказался в СИЗО, то деньги на его выкуп (миллион долларов) дал Бакай, заносил же их в УБОП Пресман.

Бизнес этот начался отнюдь не с газа, но история первых крупных сделок "Республики" находится, что называется, похороненной в бетоне. Похоже, что через корпорацию проходил поток масштабного разграбления Украины и всевозможных афер, в которых участвовали как высокопоставленные чиновники, так и криминальные "авторитеты". До наших дней дошла информация лишь об одной сделке (возможно, скоро откроются и другие), да и то не полностью. А именно: банк "Украина" выдал небольшому банку "Альянс" кредит в размере 30 миллиардов карбованцев, на который была приобретена партия бриллиантов (возможно, из государственных фондов), затем эти бриллианты были проданы через "Республику" в Узбекистан уже за 110 миллиардов. Разумеется, карбованцы в Узбекистане не печатались. Речь идет о бартерных операциях, в ходе которых "Республика" получила за эти бриллианты (или за кредит, залогом которого они были) некий товар на указанную сумму — и его потом тоже выгодно перепродали. С украинской стороны покрывал сделку, кстати, Виталий Масол, который вскоре после этого снова стал премьером.


1  |  2  |   
источник: skelet-info




Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *


НОВОСТИ
Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) рассматривает дела в отношении 20 облгазов по признакам совершения нарушений законодательства о защите экономической конкуренции
Проект Бойко — технический проект Банковой. Кинут ли они и Пороха — это тот вопрос, от которого зависит исход выборов. Но так или иначе вся эта конструкция, о которой мне все время рассказывают читатели, что по плану Бени (Игорь Коломойский — Ред.) Зеля (Владимир Зеленский — Ред.) — президент, а Юля (Юлия Тимошенко, — Ред.) премьер — это Химины куры
Начальник отдела организационно-методической работы и обеспечения деятельности руководства суда Одесского апелляционного админсуда (теперь Пятый апелляционный админсуд — Ред.) Наталья Нечипоренко скрыла из электронной декларации недвижимость и два автомобиля. Об этом редакция 368.media узнала из материалов дела по ст. 366-1 УК.






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007
Loading...