КОМПРОМАТ.UA | Шины для "республики": как Жеваго связан торговлей с так называемой "ДНР"
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
Шины для

 

Шины для "республики": как Жеваго связан торговлей с так называемой "ДНР"

22 марта 2019
  автор: Admin EU  



0
 

С прошлого года компания юристов Константина Жеваго, которая имеет уставный капитал в 500 гривен, имеет общий номер и адрес регистрации с компанией "Росава", продает шины в так называемую "ДНР" по схеме реэкспорта.

У расследователей проекта  Слідство.Інфо есть документы, подтверждающие эту торговлю.



Константин Жеваго официально — долларовый миллиардер, второй по богатству человек страны после Рината Ахметова. Несмотря на то, что его банк "Финансы и кредит" в состоянии ликвидации, а крупнейший производитель автомобильных шин в Украине "Росава", принадлежащий миллиардеру, объявил, что прекращает работу из-за долгов, с 2014 году состояние Жеваго даже выросло.

С прошлого года компания юристов Жеваго, которая имеет уставный капитал в 500 гривен, имеет общий номер и адрес регистрации с "Росавой", продает шины в так называемую "ДНР". Поскольку напрямую украинские производители не имеют права поставлять товары на временно оккупированные территории, компания, вероятно, использует схему реэкспорта. То есть официально продает товары российской компании, которая поставляет их в так называемую "ДНР".

У Слідства.Інфо есть документы, подтверждающие эту торговлю, в частности — копия контракта на поставку шин на более чем полутора миллиона долларов российскому предприятию.

Экономист-аналитик Борис Кушнирук рассказал Слідству.Інфо, что такая схема вполне вероятна: "Когда мы заблокировали поставки товаров "ДНР-ЛНР", то фактически сами спровоцировали такую ситуацию. Это схема просто обходит запрет торговать с оккупированными территориями".

Сам Константин Жеваго прокомментировал журналистам Слідства.Інфо, что не знает о контрактах фирмы "Росава" с российскими компаниями. "Отношение к ведению бизнеса украинских компаний с "ДНР" и "ЛНР" является крайне негативным", — сказал он.

Кто такой Константин Жеваго

Жеваго — народный избранник пяти созывов Верховной Рады. Но он не частый гость в парламенте: из более чем 500 заседаний посетил лишь каждое пятое. В течение 8 созыва Жеваго ни разу не выступал в Раде. Однажды подписал депутатское обращение в Кабмин.

Во время депутатства активно занимается бизнесом и является одним из самых богатых украинцев. В 2019 году журнал Forbes оценил состояние Жеваго примерно в 1,5 миллиарда долларов. В рейтинге самых богатых украинцев Жеваго занимает второе место после Рината Ахметова.

В конце 90-х Жеваго возглавил компанию "Финансы и кредит" и приобрел Полтавский горно-обогатительный комбинат. Его компания Ferrexpo Plc первой среди украинских предприятий вышла со своими акциями на Лондонскую биржу. Компании Жеваго специализирующихся на финансах и кредитовании, металлургии, фармацевтике и судостроении. Бизнес-империя депутата разрослась до Европы и Азии. Жеваго как минимум до 2015 года имел долю в разработке железной руды в Бразилии, а его компания Ferrexpo контролировала долю японского рынка окатышей (рудный материал, который используют в черной металлургии).

Кстати, в Верховной Раде 8-го созыва Жеваго входит в группу межпарламентских связей с Японией. А также работает в Комитете по вопросам правовой политики и правосудия — его законотворческая деятельность касается в основном судопроизводства.

Миллиардный долг компании "Росава" и банкротство

До падения банка "Финансы и кредит" состояние Константина Жеваго было меньше, чем сейчас. В 2014 году — 1,2 миллиарда, а в 2019-м — полтора миллиарда долларов. В течение 2012-2015 годов служащие банка и его владельцы вместе с представителем кипрской компании успели вывести почти 54 миллиона долларов, о чем стало известно из расследования СБУ. А предприятие, которое входит в финансово-промышленную группу "Финансы и кредит", — крупнейший производитель шин в Украине "Росава" — в прошлом году объявило, что прекращает деятельность.

Весной 2018 года собрание акционеров компании "Росава" решило ликвидировать предприятие. Перед этим компания увеличила убытки на 74%. Сегодня "Росаву" ликвидируют, компания имеет налоговый долг в более чем 1 миллиард гривен, но, судя по сайту предприятия, работает в обычном режиме.

"Росава" и "Премиори"

Компании "Росава" и "Премиори" позиционируют себя как отдельные фирмы, но их многое связывает.

Компания "Премиори" зарегистрирована в 2015 году в Белой Церкви. Как и "Росава", "Премиори" производит шины. У компаний общий адрес и телефон бухгалтерии, торговая марка "PREMIORRI" размещена на сайте "Росава". Владелец нового предприятия — британская компания Премиорри ЛТД, основателем которой является Александр Мерзляков. Мерзляков — владелец фирмы, а руководит ею Игорь Грибовский. На сайте "Росава" они указаны как работники юридического департамента. Хотя Грибовский в телефонном разговоре со Слідством.Інфо возразил, что он юрист.

Согласно декларации жены, Мерзляков получал зарплату от "Росава".

Также Грибовский и Мерзляков — в учредителях Белоцерковского независимого профсоюза "Росава". А Мерзляков 10 лет руководил компанией "Валса", которая входит в группу "Финансы и кредит" Константина Жеваго. Впрочем, Жеваго сказал Слідству.Інфо, что "с Грибовским И.В. и Мерзляковым О.В не знакомы".

Торговля "Премиори" с Россией

По данным Слідства.Інфо, со времени основания в 2015 году "Премиори" ведет торговлю с Россией. Оттуда предприятие завозит синтетический каучук, смесь смоляных кислот, провода и канаты для изготовления шин. А российским компаниям продает уже готовую продукцию.  

Это подтверждают контракты, копии которых оказались в распоряжении Слідства.Інфо. В прошлом году "Премиори" заключила договоры на поставку шин с российской компанией "Зерновой союз". Речь идет о почти 1,6 миллиона долларов на момент подписания договора. Слідство.Інфо отправило Грабовскому и Мерзлякову копию этого контракта, но пока они не отреагировали.

Открыть большое изображение

"Зерновой союз" — таганрогская компания из Ростовской области. Предприятие зарегистрировали в апреле прошлого года. А через три месяца компания уже заключила контракт с украинским "Премиори". В "Зерновом союзе" не ответили на запрос Слідства.Інфо.

Главный бухгалтер "Премиори" Елена, (ее номер, кстати, совпадает с номером финансового департамента "Росавы") несколько раз повторила — "Я главный бухгалтер, ничего комментировать не буду, у меня нет таких полномочий. И пресс-службы у нас тоже нет", а затем бросила трубку.  

Шины из России в так называемой "ДНР"

За несколько дней до заключения договора с "Премиори" "Зерновой союз" подписал еще один контракт с макеевской фирмой "Мастер-Торг" почти на 8 млн долларов. До конца 2022 года российская компания будет поставлять ей шины, в том числе и украинской "Росавы". Кстати, макеевская фирма "Мастер-Торг" фигурирует в расследовании СБУ по финансированию терроризма.

Открыть большое изображение

Открыть большое изображение

"Мастер-Торг" — как они себя называют, крупнейший дистрибьютор продуктов питания в так называемых "ДНР" и "ЛНР". Фирма имеет бессрочную лицензию на торговлю алкоголем. Как выяснили белорусские журналисты, "Мастер-Торг" поставляет спиртные напитки из Беларуси в псевдореспублики с 2015 года. Хотя официально Беларусь не торгует с оккупированными территориями. Возглавляет предприятие Николай Мусиенко. Общаться с журналистами он не захотел.

Руководитель компании "Премиори" Игорь Грабовский также отказался комментировать торговлю с российской компанией. О компании "Мастер-Торг", по его словам, тоже ничего не знает.

Так в ассортименте таганрогской компании "Зерновой союз" оказались летние и зимние шины "Росава". А попали они в так называемую "ДНР" следующим образом: российская компания сообщила "Премиори", что не имеет денег заплатить за товар, поэтому оформила реэкспорт, поскольку имела клиента на эти автомобильные шины в так называемой "ДНР". К тому же, по такой процедуре компания могла не платить пошлину.


1  |  2  |   




Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *


НОВОСТИ
Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) рассматривает дела в отношении 20 облгазов по признакам совершения нарушений законодательства о защите экономической конкуренции
Проект Бойко — технический проект Банковой. Кинут ли они и Пороха — это тот вопрос, от которого зависит исход выборов. Но так или иначе вся эта конструкция, о которой мне все время рассказывают читатели, что по плану Бени (Игорь Коломойский — Ред.) Зеля (Владимир Зеленский — Ред.) — президент, а Юля (Юлия Тимошенко, — Ред.) премьер — это Химины куры
Начальник отдела организационно-методической работы и обеспечения деятельности руководства суда Одесского апелляционного админсуда (теперь Пятый апелляционный админсуд — Ред.) Наталья Нечипоренко скрыла из электронной декларации недвижимость и два автомобиля. Об этом редакция 368.media узнала из материалов дела по ст. 366-1 УК.






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007
Loading...