КОМПРОМАТ.UA | Шепелев Александр: кровавый банкир "Батькивщины". ЧАСТЬ 2
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
Шепелев Александр: кровавый банкир

 

Шепелев Александр: кровавый банкир "Батькивщины". ЧАСТЬ 2

26 марта 2019
  автор: Admin EU  



0
 

ПРОДОЛЖЕНИЕ. Начало: Александр Шепелев: кровавый банкир "Батькивщины". ЧАСТЬ 1



Новые смерти

На рубеже столетий банком "Донкредитинвест", с 2005-го переименованный в "Европейский банк рационального финансирования" (ЕБРФ) владели несколько акционеров, включая граждан Нового Света, но единственным известным из них был только Александр Шепелев (16,36%), имена же других почему-то не разглашались. Однако, когда в 2012-м году Шепелев решил его продать, было оглашено, что банком фактически владеют двое: он сам (16,39% прямо и 36,48% опосредованно) и его супруга Галина Шепелева (36,48% прямо и 56,77% опосредованно). Видимо, ранее в число неназванных совладельцев банка входила родня Фриденталей, возможно Кузнецовы, не исключено даже что и Александр Махмудов. Однако в 2005 году Махмудов погиб в ДТП, причем таком странном (возле Кременчуга его автомобиль столкнулся с грузовиком с енакиевскими номерами), что многие говорили о возможном заказном убийстве. И вновь в числе подозреваемых оказался Александр Шепелев — ведь слишком уж часто вокруг него умирали люди. В эту чехарду смертей были втянуты и другие известные люди.

В новый век "Донкредитинвест" вошел в качестве банка, входящего в орбиту "Индустриального союза Донбасс" — которым тогда (до 2003) совместно владели "братья-олигархи" Виталий Гайдук с Сергеем Тарутой и группа Ахметова. Причем, будучи небольшим банком, "Донкредитинвест" проворачивал, порою, довольно крупные денежные операции. Например, он кредитовал ИДС для закупок газа — а это были десятки миллионов ежемесячно. Но главным образом "Донкредитинвест" был известен своей связью с крупными конвертационными центрами. По информации SKELET-info, в период 2001-2014 г.г. через эти центры прошло до 4 миллиардов долларов! Частью этих схем был "Донкредитинвест" и подставные фирмы Шепелева (такие как ООО "Лидер").

Но работал с ними не только Шепелев. В числе топ-менеджеров, а затем и соваледльцев "Донкредитинвест" тогда появился молодой экономист Павел Борулько, еще только начинавший свою карьеру финансового афериста. Кстати, версия о его женитьбе на дочке Фриденталя и объяснила бы такой успех 25-летнего бухгалтера, а также его тесную связь с Шепелевым. Да и доли у них были подозрительно равными: по 16,36%, как будто они получили их из рук Михаила Фриденталя в качестве приданого дочерей. Добавим: а еще Павел Борулько тоже любит скрываться от правосудия под чужими фамилиями!

Помимо "Донкредитинвеста", Борулько и Шепелев вместе владели еще и "АвтоКразБанком" — и с ним было связано еще одно убийство. В январе 2003 года в подъезде собственного дома был зарезан глава наблюдательного совета и акционер "АвтоКразБанка" Сергей Кириченко. Подозрения тут же пали на Шепелева и Борулько, но их быстро отмазала Генпрокуратура, в которой у Борулько были некие связи с самим Александром Медведько. Однако это было не единственное подозрение в убийстве, упавшее на дуэт Шепелев-Борулько.

К 2005 году Шепелев начал открывать филиал "Донкредитинвеста" в Киеве, где приобрел под офис бывшее помещение банка "Украина". Приобрел "по скидке", занеся "комиссионные" тем, кто ему в этом помог: супругам Николаю и Людмиле Супрун. Первый возглавлял хозяйственный отдел Верховной Рады, а вторая была народным депутатом. Однако его планам помешал первый Майдан, ведь на Шепелева и его банк в Киеве косились как на "донецких". И Шепелев нашел выход, вступил в ряды… "Батькивщины". Так как Юлия Тимошенко всегда принимала "спонсоров" с распростертыми объятиями, не спрашивая о происхождении их капиталов, то это было несложно. Членство в "Батькивщине" и проходное место в её списке на выборах 2006 года, по данным SKELET-info, обошлись Шепелеву в 10 миллионов долларов — но это того стоило (бонусом к неприкосновенности он получил место в Комитете по финансам и банковской деятельности). Вот так "донецкие" запросто становились соратниками Тимошенко!

Открыть большое изображение

Однако в 2006 году удача отвернулась от Шепелева. Им заинтересовался Роман Ерохин — один из начальников отдела УБОП ГУМВД, занимавшегося конвертационными центрами. Ерохин ранее работал в Макеевке и был знаком, в том числе, с конвертационными центрами Шепелева, однако долгое время закрывал на них глаза. Затем Ерохин разругался с местными коррупционерами, перевелся в Киев и стал одним из людей Юрия Луценко. И вот Ерохин снова сильно заинтересовался конвертационными центрами: то ли решил, наконец, действительно бороться с преступностью, то ли выслужиться перед новым начальством, а может и с корыстными намерениями. Истинных мотивов Ерохина уже никто не узнает, потому что 26 июля 2006 года он был похищен и убит.

В конце концов, исполнителей этого убийства нашли: ими оказалась банда из числа сотрудников налоговой полиции Донецка, а организатором был бывший сотрудник донецкого же УБОП. Тем не менее, вновь встал вопрос о заказчике — и снова подозрения пали на Шепелева и его компаньона (и свояка) Борулько. И вот как раз в ходе этого расследования и было официально доказано наличие у Александра Шепелева канадского гражданства. Но, что удивительно, вопрос о законности избрания его народным депутатом Украины так и не подняли! Да и расследование, как говорится, зашло в тупик. А ободренный Шепелев набрался наглости и начал заявлять журналистам, что все обвинения в его адрес — это лживая дезинформация врагов, и что он не знает никакого Борулько.

НОВОСТИ






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007
Loading...