КОМПРОМАТ.UA | Генерал-лейтенант Александр Скипальский: "Я не сторонник того, чтобы дразнить палкой российского медведя"
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
Генерал-лейтенант Александр Скипальский:


Генерал-лейтенант Александр Скипальский: "Я не сторонник того, чтобы дразнить палкой российского медведя"

11 сентября 2008



0
 

Генерал-лейтенант Александр Скипальский — создатель и экс-глава военной разведки Украины — поздравил через портал IzRus израильских коллег из АМАН с 50-летием их спецслужбы, и рассказал о встрече с израильскими военными разведчиками — выходцами из Украины.

Третьего и седьмого сентября военные разведки Израиля (АМАН) и Украины (Главное управление разведки Министерства обороны, ГУР) отмечают свои "дни рождения". В связи с этими датами, которые символично находятся очень близко друг от друга, генерал Скипальский согласился дать интервью порталу IzRus.



Именно этот высокопоставленный офицер был создателем и первым руководителем ГУР Украины в 1992-1997 годах. На эти годы пришёлся период становления украино-израильских отношений в сфере военной разведки. Генерал Скипальский хранит у себя дома памятный подарок Моше Яалона (тогдашнего руководителя АМАН) — статуэтку "Иерусалим" с выгравированной дарственной надписью на иврите.

- Александр Александрович, вы были у истоков военной разведки Украины. В эти дни ваши израильские коллеги отмечают юбилей АМАНа. Что бы Вы хотели им передать в связи с этим? 

- Я с большим удовольствием хочу поздравить военных разведчиков Израиля с их праздником. Их вклад в обеспечение мира в вашем регионе очень значителен.
Именно они делают всё для предотвращения кровопролития, для решения вопросов мирным путем. Я очень хорошо понимаю, насколько непросто им приходится работать. Это работа, которая не видна, и которая не всеми правильно воспринимается. Вам приходится в сложных условиях защищать свою независимость, вам сложнее. Мы, украинская военная разведка, 7 сентября празднуем своё 16-летие, "получаем паспорт", становимся взрослыми.

- В те годы, когда вы руководили военной разведкой, как развивалось сотрудничество с израильскими коллегами, с кем вы вели контакты? 

- Хочу передать привет генералу Моше Яалону. Он очень умный человек. Мы с ним были у истоков дружественных отношений между нашими разведками. Его корни из Украины — его дед был из Полтавской области. Он знает нашу сложную историю, и всегда понимал обстановку в Украине. Привет ему и всем офицерам.

- Чем запомнился ваш визит в Израиль в 1995 году? 

Я был на боевых позициях, видел открытость со стороны израильских коллег. Мы многое увидели и многому научились у израильтян — благодаря нашим добрым отношениям. Я благодарен и молодым ребятам (речь идёт об офицерах АМАН — Ш.Б.). Среди них я встретил своих соседей по Львову. Там, в вашей разведке, были и офицеры с Волыни. Так что мы имеем тесные контакты даже в историческом плане.

- Сотрудничали ли наши страны в сфере повышения квалификации сотрудников или в подготовке кадров военной разведки? 

- Безусловно. Кстати, передайте привет от меня бывшему послу Израиля в Украине господину Цви Магену. Он сейчас занимается научной деятельностью, как и я, в некоторой степени. Мы имеем нечастые контакты, но знаем проблемы своих стран. Не будем много говорить — о разведке почти не говорят. Наши отношения, особенно когда я был в руководстве, были искренними.

- Можно ли считать и сегодня, что Украина и Израиль являются стратегическими партнёрами в плане разведки? 

- Безусловно. Мы не являемся супердержавами, у которых нет других интересов, кроме обеспечения своей безопасности и процветания собственного народа. И в этом наши интересы совпадают и будут долго совпадать. Я удивляюсь политикам, которые "стреляют в мертвых". Медленно и у нас, и в Израиле начинают понимать, что проблемы не в прошлом, а в будущем. Надо думать, как в сложных условиях меняющейся геополитики сохранить мир, хорошие отношения, просто выжить в непростом будущем.

- Вопрос в связи с войной в Грузии. Имеются ли опасения, что Россия после успехов на Кавказе попытается сделать подобное и с другими странами? Ряд российских политиков и СМИ высказывались о том, что Украина — следующая на очереди после Грузии. Вы не чувствуете какой-то опасности, которая нависает над Украиной? 

- У меня многолетний опыт работы в спецслужбах. В частности, работы, связанной с россиянами. С ними надо строить отношения твердо, открыто, с достоинством. Тогда они тоже будут тебя понимать. Я не сторонник того, чтобы дразнить палкой российского медведя. Нужно строить свои отношения с ним так, чтобы не было непродуманных действий. Мы хотим, чтобы у нас с Россией были хорошие отношения — но не за счёт потери национальных украинских интересов.

Справка IzRus
Александр Скипальский, генерал-лейтенант. Родился в 1945 г. на Волыни. В 1968 г. окончил Высшее пограничное командное училище. В 1975 г. — Высшую школу КГБ. Около 10 лет служил на Дальнем Востоке в особом отделе КГБ. В 1992 г. выступил в роли идеолога создания СБУ и Главного управления разведки Минобороны Украины. Начальник Главного управления разведки Минобороны Украины. В 1994-1998 гг. — народный депутат. Работал замминистра по чрезвычайным ситуациям, советником главы СБУ Игоря Смешко. В 2002-2003 гг. был начальником службы охраны кандидата в президенты Виктора Ющенко. В 2006-2007 гг. — зампред СБУ и руководитель управления СБУ в Донецкой области, в октябре 2007 года был уволен.

Спецслужбы Украины:
Служба безопасности Украины (создана в 1991 г., штат составляет более 33 тыс. человек). И.о. главы СБУ — Валентин Наливайченко.
Служба специальной связи и защиты информации (создана в 2006 г., штат — более 7 тыс. человек).
Служба внешней разведки (создана в 2004 г., штат — более 4 тыс. человек).
Главное управление разведки Министерства обороны (создано в 1992 г., штат — более 3 тыс. человек). Начальник ГУР МО Украины — Виктор Гвоздь.

07.09.2008

источник: ord-ua.com
Развитие событий

Из силовых структур Украины массово увольняются офицеры
СБУ использовала кадровый резерв
Экс-зам главы СБУ объяснил, почему Лозинский сдался
Ветеран спецслужб советует Януковичу выбирать слова к заявлениям о Черноморском флоте
Партия регионов предложила ликвидировать СБУ
Ветераны ЧК договорились не разглашать дату нападения РФ на Украину, хотя и не согласны с данными агентов "Кирилла" и "Коновалюка"
Разведка боем
Генерал-лейтенант Александр Скипальский: "Я не сторонник того, чтобы дразнить палкой российского медведя"
Экс-зампред СБУ Скипальский против того, чтобы СБУ боролось с коррупцией




Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *


НОВОСТИ
Он, якобы, взял деньги за лекарства — и не привёз их
Маски, которые представители Офиса президента завезли в Украину по завышенным ценам, прикрываясь гуманитарными грузами, продавали втридорога на тендерах и государственным учреждениям
Сразу после утверждения Алексея Любченко на должности председателя Государственной таможенной службы Кабмин назначил нового главу Государственной аудиторской службы.
Экс-начальник Николаевской таможни Роман Криль, уволенный по результатам проверки, через суд пытается вернуться на службу, чтобы возглавить одесскую налоговую.
Консула України в Бельцях відсторонили від виконання обов’язків після того, як на його адресу надійшло звинувачення про зґвалтування неповнолітньої громадянки Молдови.
Как следует из переписки, народный депутат понимает незаконность своих действий.
Еднак известен как совладелец одного из крупнейших игроков на рынке леса






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007
Loading...