КОМПРОМАТ.UA | СБУ использовала кадровый резерв
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
СБУ использовала кадровый резерв

Председатель Службы Безопасности Украины, миллиардер Валерий Хорошковский и Президент Украины Виктор Янукович  unian.net

СБУ использовала кадровый резерв

15 марта 2010
  автор: Елена Геда   



0
 

Валерий Хорошковский получил новых заместителей

Президент Виктор Янукович в пятницу подписал указ о назначении первым заместителем председателя Службы безопасности-начальником Главного управления по борьбе с коррупцией и оргпреступностью Владимира Рокитского. Перед этим глава государства осуществил еще ряд кадровых перестановок, практически полностью сменив руководящий состав СБУ. Тенденцию назначения на руководящие должности в Службе безопасности людей "из системы" положительно оценивают и в профильных комитетах Верховной рады, и бывшие сотрудники ведомства.

Должность первого заместителя главы СБУ-начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью с июня 2009 года занимал Василий Грицак. Он сам подал рапорт об отставке, который был согласован с комитетом Верховной рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией. Рапорт был принят председателем СБУ Валерием Хорошковским и утвержден президентом Виктором Януковичем. Уволив Василия Грицака, глава СБУ сразу же подал представление о назначении на эту должность Владимира Рокитского, возглавлявшего управление СБУ в Закарпатской области. "Он не новый человек в системе правоохранительных органов, 'кашник' (сотрудник управления по борьбе с коррупцией. — ред.) с глубокими корнями. Начал работать с подразделениями ГУБКОПа (Главное управление по борьбе с коррупцией и оргпреступностью. — ред.) еще при их формировании, поэтому знает почти весь кадровый состав. Для того чтобы начать работать, ему хватит получаса", — рассказал глава парламентского комитета по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией Игорь Калетник (Компартия).



Господин Рокитский известен также тем, что в 2003 году входил в качестве представителя СБУ в состав следственной группы Генпрокуратуры, занимавшейся расследованием убийства Георгия Гонгадзе. По словам Игоря Калетника, кандидатура Владимира Рокитского была единогласно поддержана членами профильного комитета Рады. "Безусловно, выбор Хорошковского очень правильный — сохраняется преемственность в том, что делал его предшественник (Грицак. — ред.). С другой стороны, Рокитский по характеру очень требовательный, принципиальный и знает, что нужно делать", — отметил господин Калетник.

Указ о назначении господина Рокитского первым заместителем главы СБУ-начальником Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью президент Виктор Янукович подписал в пятницу. Днем ранее глава государства подписал еще ряд указов, касающихся кадровых перестановок в СБУ. В частности, Виктор Янукович сократил количество заместителей главы СБУ с семи до пяти (первых заместителей по-прежнему два). Из действующих заместителей председателя СБУ должность удалось сохранить только Анатолию Присяжнюку, назначенному на этот пост в ноябре 2009 года, остальные были уволены указами президента.

При назначении новых заместителей главы СБУ был соблюден принцип преемственности — эти должности заняли люди, ранее руководившие ключевыми для СБУ департаментами. Так, заместителем главы СБУ стал Владимир Породько, до этого возглавлявший департамент охраны государственной тайны и лицензирования. Еще одним первым заместителем главы СБУ назначен Владимир Химей, ранее руководивший департаментом оперативно-технических мероприятий СБУ.

Назначение господина Химея может усилить оперативно-техническую составляющую работы ведомства. Это подтвердил в пятницу Валерий Хорошковский на координационном совещании руководителей силовых структур. Он попросил главу Верховного суда Василия Онопенко расширить возможности Службы безопасности по прослушиванию телефонов. "В судах нам дается возможность прослушивать только один номер телефона, и это достаточно небезопасная вещь, особенно когда мы сопровождаем преступления, связанные с наркотрафиком и взяточничеством", — заявил господин Хорошковский. Следует отметить, что негласное снятие информации при проведении оперативно-технических мероприятий активно использовалось СБУ и ранее. По словам господина Онопенко, ежегодно суды дают около 20 тыс. санкций на прослушивание телефонных разговоров.

Виктор Янукович также сменил руководство департаментов архивного обеспечения, защиты национальной государственности, контрразведки, контрразведывательной защиты экономики государства, оперативно-технических мероприятий, хозяйственного обеспечения, а также охраны государственной тайны и лицензирования. "Важно, что новое руководство — люди из системы, знающие ее изнутри", — сказал глава подкомитета Рады по вопросам государственной безопасности Александр Скибинецкий (БЮТ). Между тем бывший заместитель главы СБУ Александр Скипальский опасается излишней политизации ведомства. "Уверен, будет предпринята попытка заставить новых заместителей выполнять политическую волю руководителя", — считает он.

источник: kommersant.ua
Развитие событий
Вместо историка Вятровича начальником архива СБУ стал водитель зоопарка
Первым замом Хорошковского назначен начальник закарпатской СБУ
Шеф СБУ не хочет каждый раз бегать в суд за разрешением на прослушку
Хорошковский планирует "переформатировать" кадровые ресурсы СБУ
Хорошковский настаивает на декриминализации товарной контрабанды.
Уволен Вьятрович, директор архива СБУ, который рассекречивал документы КГБ
Янукович назначил первого заместителя председателя СБУ
Рассекречивание архивов СБУ должно быть продолжено
Хорошковский уверен, что народу открыли уже всю правду, какую надо
Хорошковский рассказал Януковичу, за чем соскучилась СБУ
Конфузы Литвина: сбушник Наливайко и Азаров без присяги
Азаров не думает, что тугой кошелек — основание обвинять Хорошковского
СБУ отдали Хорошковскому
Суд вернул Смешко его дипломатический ранг
Янукович предлагает Раде назначить главой СБУ Хорошковского
Валентин Наливайченко: Мне будет приятно, если СБУ возглавит Валерий Хорошковский
Петр Шатковский может возглавить Службу внешней разведки




Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *


НОВОСТИ
Компания "bUd development" Вадима Столара создала строительную "пирамиду" и вывела все деньги в офшоры.
Народный депутат Украины Гео Лерос заявил, что располагает аудиозаписями, на которых бывший депутат Киевского горсовета Денис Комарницкий и "слуга народа" Николай Тищенко якобы планируют на него покушение.
Глава киберполиции скрыл дом в Киеве за 7,5 млн Глава киберполиции скрыл дом в Киеве за 7,5 млн Глава киберполиции скрыл дом в Киеве за 7,5 млн Начальник департамента киберполиции Украины Александр Гринчак не задекларировал дом площадью 221 квадратный метр в Киеве, которым официально владеет его мать, но в котором живет он сам. Об этом рассказывается в опубликованном сегодня расследовании агентства "Следствие инфо". Сообщается, что дом м расположен на территории жилого комплекса "Итальянский квартал" на берегу Днепра в Оболонском районе столицы. Этот городок состоит из нескольких десятков таунхаусов, вилл и так называемых "виллет" — двухэтажных домов, рассчитанных на две семьи. Читайте также: В Киев ограничили въезд крупногабаритного транспорта В одной из таких виллет в 2016 году приобрела жилье мать нынешнего руководителя киберполиции Людмила Гринчак. А в ноябре 2017 года Киевсовет своим решением передал Людмиле Гринчак в собственность земельный участок под этим домом. По подсчетам журналистов, жилье на 221 квадрат в "Итальянском квартале" может стоить от 7,5 миллиона гривен. При этом сообщается, что Гринчак не обладает никаким бизнесом, которым можно было бы объяснить происхождение средств на покупку этой недвижимости. В декларациях о доходах за 2016-2018 годы Александр Гринчак указывал свою мать как члена семьи, но о доме не вспоминал. Журналисты выяснили, что киберполицейский с семьей сейчас может жить именно там, потому что у дома матери Гринчака на территории "Итальянского квартала" зафиксировали автомобиль, которым пользуется его жена. Гринчак возглавляет департамент киберполиции Украины около года. В общем в структуре МВД он работает с 1995 года.






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007
Loading...