КОМПРОМАТ.UA | Суд закрыл дело о взятке против сотрудников СБУ, потому что с флешки исчезли записи
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


НОВОСТЬ
Суд закрыл дело о взятке против сотрудников СБУ, потому что с флешки исчезли записи

 

Суд закрыл дело о взятке против сотрудников СБУ, потому что с флешки исчезли записи

20 ноября 2018 | 12:24



0
 

Октябрьский районный суд Запорожья постановлением от 1 ноября закрыл уголовное производство в отношении начальника подразделения СБУ Дениса Геращенко и оперуполномоченного Игоря Скрипникова из-за отказа прокурора от обвинения. Об пишет "Наші гроші. Запоріжжя".

Согласно материалам дела, служащие ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат" ( "ЗТМК"), вопреки закону "Об отходах" по состоянию на 2015 год Накопили на территории завода в технологически непригодных железнодорожных цистернах 120 тонн отходов, которые являются высокоопасными веществами.

Учитывая это, следователи открыли уголовное производство № 42014080390000015 по ст. 367 (служебная халатность) и 267 (нарушение правил обращения с взрывчатыми, легковоспламеняющимися и едкими веществами или радиоактивными материалами, если они повлекли гибель людей или иные тяжкие последствия) Уголовного кодекса и начали следствие.

Однако, впоследствии начальник 2 сектора отдела контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности УСБУ в Запорожской области Геращенко и старший оперуполномоченный Скрипников потребовали из представителей предприятия 200 тыс грн. взятку за закрытие дела. Для подтверждения своих намерений Скрипников от имени исполнительного директора "Запорожского областного благотворительного фонда поддержки правоохранительной деятельности" отправил представителю "ЗТМК" в соцсети письмо с просьбой оказать благотворительную помощь с реквизитами фонда.



Представитель в дальнейшем перечислил через ООО "Титан-Украина" на счет указанного фонда часть взятки — 25 тыс грн. Через несколько недель представитель получил фото постановления о закрытии уголовного производства №42014080390000015.

При получении остальной части взятки силовиков задержали. Уголовное дело в отношении самого оперуполномоченного и начальника отдела СБУ открыли по ст. 368 (получение неправомерной выгоды). Также по этому же делу проходил обыск непосредственно в Управлении СБУ в Запорожской области. Тогда же СМИ со ссылкой на свои источники сообщали о задержании 2 "оперативников" и 1 следователя СБУ, однако в суд поступил обвинительный акт в отношении только 2 обвиняемых.

В дальнейшем же суд сначала признал фото письмо благотворительного фонда с просьбой о поддержке и фото постановления о прекращении производства — недопустимыми доказательствами, поскольку прокурор не предоставил их оригиналы. Кроме этого не признали доказательствами, в частности: платежное поручение, выписку, копию протокола временного доступа к вещам и документам, поскольку суду не предоставили документ, на основании которого получили и приобщили указанные документы. Также не был определен процессуальный статус этих документов.

В дальнейшем недопустимым признали также диск с информацией о проведении негласного следственного действия — аудио- и видеоконтроля, поскольку обстоятельства и способ его создания не указаны, проверить его достоверность и соответствие оригиналу в судебном заседании невозможно (флешка, на которую изначально записывали, — пустая). Прокурор пытался восстановить записи на флешке через компьютерную экспертизу, но суд не разрешил ее провести, поскольку прокурор создал бы новые доказательства.

В итоге, прокурор заявил об отказе от поддержания гособвинения ввиду его недоказанности. Обосновал он это тем, что не установлены достаточные доказательства для подтверждения виновности в суде и исчерпаны возможности их получить.

Стоит отметить, в преамбуле говорится о двух обвиняемых. В то же время, в результативной части суд постановил закрыть уголовное производство только против одного человека (очевидно именно против Дениса Геращенко). Отдельных производств по другому работнику СБУ найти не удалось.

О задержании своих сотрудников официально сообщала и СБУ. Они позиционировали это как "очищение рядов Службы от коррупционеров".

источник: nashigroshi.org




Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *


НОВОСТИ
Теща директора НАБУ Артема Сытника Алла Зюбина ненавидит украинцев и отрицает присутствие российской армии на Донбассе.






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007
Loading...