КОМПРОМАТ.UA
(http://compromat.ua/ru/16/11752/index.html)


Генерал-лейтенант Александр Скипальский:


Генерал-лейтенант Александр Скипальский: "Я не сторонник того, чтобы дразнить палкой российского медведя"

11 сентября 2008

Генерал-лейтенант Александр Скипальский — создатель и экс-глава военной разведки Украины — поздравил через портал IzRus израильских коллег из АМАН с 50-летием их спецслужбы, и рассказал о встрече с израильскими военными разведчиками — выходцами из Украины.

Третьего и седьмого сентября военные разведки Израиля (АМАН) и Украины (Главное управление разведки Министерства обороны, ГУР) отмечают свои "дни рождения". В связи с этими датами, которые символично находятся очень близко друг от друга, генерал Скипальский согласился дать интервью порталу IzRus.

Именно этот высокопоставленный офицер был создателем и первым руководителем ГУР Украины в 1992-1997 годах. На эти годы пришёлся период становления украино-израильских отношений в сфере военной разведки. Генерал Скипальский хранит у себя дома памятный подарок Моше Яалона (тогдашнего руководителя АМАН) — статуэтку "Иерусалим" с выгравированной дарственной надписью на иврите.

- Александр Александрович, вы были у истоков военной разведки Украины. В эти дни ваши израильские коллеги отмечают юбилей АМАНа. Что бы Вы хотели им передать в связи с этим? 

- Я с большим удовольствием хочу поздравить военных разведчиков Израиля с их праздником. Их вклад в обеспечение мира в вашем регионе очень значителен.
Именно они делают всё для предотвращения кровопролития, для решения вопросов мирным путем. Я очень хорошо понимаю, насколько непросто им приходится работать. Это работа, которая не видна, и которая не всеми правильно воспринимается. Вам приходится в сложных условиях защищать свою независимость, вам сложнее. Мы, украинская военная разведка, 7 сентября празднуем своё 16-летие, "получаем паспорт", становимся взрослыми.

- В те годы, когда вы руководили военной разведкой, как развивалось сотрудничество с израильскими коллегами, с кем вы вели контакты? 

- Хочу передать привет генералу Моше Яалону. Он очень умный человек. Мы с ним были у истоков дружественных отношений между нашими разведками. Его корни из Украины — его дед был из Полтавской области. Он знает нашу сложную историю, и всегда понимал обстановку в Украине. Привет ему и всем офицерам.

- Чем запомнился ваш визит в Израиль в 1995 году? 

Я был на боевых позициях, видел открытость со стороны израильских коллег. Мы многое увидели и многому научились у израильтян — благодаря нашим добрым отношениям. Я благодарен и молодым ребятам (речь идёт об офицерах АМАН — Ш.Б.). Среди них я встретил своих соседей по Львову. Там, в вашей разведке, были и офицеры с Волыни. Так что мы имеем тесные контакты даже в историческом плане.

- Сотрудничали ли наши страны в сфере повышения квалификации сотрудников или в подготовке кадров военной разведки? 

- Безусловно. Кстати, передайте привет от меня бывшему послу Израиля в Украине господину Цви Магену. Он сейчас занимается научной деятельностью, как и я, в некоторой степени. Мы имеем нечастые контакты, но знаем проблемы своих стран. Не будем много говорить — о разведке почти не говорят. Наши отношения, особенно когда я был в руководстве, были искренними.

- Можно ли считать и сегодня, что Украина и Израиль являются стратегическими партнёрами в плане разведки? 

- Безусловно. Мы не являемся супердержавами, у которых нет других интересов, кроме обеспечения своей безопасности и процветания собственного народа. И в этом наши интересы совпадают и будут долго совпадать. Я удивляюсь политикам, которые "стреляют в мертвых". Медленно и у нас, и в Израиле начинают понимать, что проблемы не в прошлом, а в будущем. Надо думать, как в сложных условиях меняющейся геополитики сохранить мир, хорошие отношения, просто выжить в непростом будущем.

- Вопрос в связи с войной в Грузии. Имеются ли опасения, что Россия после успехов на Кавказе попытается сделать подобное и с другими странами? Ряд российских политиков и СМИ высказывались о том, что Украина — следующая на очереди после Грузии. Вы не чувствуете какой-то опасности, которая нависает над Украиной? 

- У меня многолетний опыт работы в спецслужбах. В частности, работы, связанной с россиянами. С ними надо строить отношения твердо, открыто, с достоинством. Тогда они тоже будут тебя понимать. Я не сторонник того, чтобы дразнить палкой российского медведя. Нужно строить свои отношения с ним так, чтобы не было непродуманных действий. Мы хотим, чтобы у нас с Россией были хорошие отношения — но не за счёт потери национальных украинских интересов.

Справка IzRus
Александр Скипальский, генерал-лейтенант. Родился в 1945 г. на Волыни. В 1968 г. окончил Высшее пограничное командное училище. В 1975 г. — Высшую школу КГБ. Около 10 лет служил на Дальнем Востоке в особом отделе КГБ. В 1992 г. выступил в роли идеолога создания СБУ и Главного управления разведки Минобороны Украины. Начальник Главного управления разведки Минобороны Украины. В 1994-1998 гг. — народный депутат. Работал замминистра по чрезвычайным ситуациям, советником главы СБУ Игоря Смешко. В 2002-2003 гг. был начальником службы охраны кандидата в президенты Виктора Ющенко. В 2006-2007 гг. — зампред СБУ и руководитель управления СБУ в Донецкой области, в октябре 2007 года был уволен.

Спецслужбы Украины:
Служба безопасности Украины (создана в 1991 г., штат составляет более 33 тыс. человек). И.о. главы СБУ — Валентин Наливайченко.
Служба специальной связи и защиты информации (создана в 2006 г., штат — более 7 тыс. человек).
Служба внешней разведки (создана в 2004 г., штат — более 4 тыс. человек).
Главное управление разведки Министерства обороны (создано в 1992 г., штат — более 3 тыс. человек). Начальник ГУР МО Украины — Виктор Гвоздь.

07.09.2008

источник: ord-ua.com

© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.

Loading...