КОМПРОМАТ.UA | 100 лет назад в киевской опере произошло убийство века: реконструкция гибели Столыпина
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
100 лет назад в киевской опере произошло убийство века: реконструкция гибели Столыпина

Киевская опера. В этом здании на Владимирской в 1911 году произошло убийство, которое изменило судьбу России. Без него, возможно, не было бы независимой Украины. Фото: Д.Коротков  

100 лет назад в киевской опере произошло убийство века: реконструкция гибели Столыпина

31 августа 2011
  автор: Дмитрий Коротков  



0
 

Если бы не эти выстрелы, могло не быть ни Октябрьской революции, ни Украинской народной республики, ни советской Украины и ее преемницы — независимой Украины.

"БЕЗ 1 СЕНТЯБРЯ НЕ БЫЛО БЫ НИ ВОЙНЫ, НИ РЕВОЛЮЦИИ"

Хотя официальной датой гибели Российской империи считается февраль 1917-го, а местом — Санкт-Петербург, многие историки считают, что роковые выстрелы в империю прозвучали раньше, и на надгробном памятнике царской России пишут "Сентябрь 1911 года, Киев".



С этим согласны не все, но неоспоримо одно: сто лет назад в будущей украинской столице было совершено самое громкое политическое убийство для России, Советского Союза и постсоветского пространства в ХХ веке. Жертвой его стал премьер-министр России Петр Столыпин.

В советской истории его имя ассоциировали со "столыпинским галстуком" — виселицей, на которой казнили революционеров-террористов во время революции 1905-07 годов. Правда, автора фразы, депутата Госдумы Федора Родичева, Столыпин вызвал на дуэль, и тот, извинившись, взял свои слова обратно. Но в истории они остались.

Еще в истории остался "столыпинский вагон" — так в СССР называли вагоны, в которых перевозили заключенных. Хотя в оригинале столыпинский вагон не имел решеток и был предназначен для перевозки крестьянских семей на восток. Это великое переселение было частью главной столыпинской реформы, которая должна была создать в России массовый слой зажиточных крестьян — по мысли Столыпина, ему предназначалась роль спасителя империи от революции.

УБИЙЦА ИЛИ СПАСИТЕЛЬ. Современники Столыпина по-разному оценивали эту реформу. "Столыпин разжег в деревне пламя гражданской войны", — говорил еще в 1908 году будущий глава Временного правительства Александр Керенский. Сторонники этой версии считают, что Столыпин, разрушив патриархальную российскую деревню, лишил земли огромные массы крестьян и создал массовый рабочий класс, уничтоживший Российскую империю.

Но сейчас в России преобладает другая точка зрения — и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин считают Столыпина человеком, который своими реформами хотел спасти Россию. Впрочем, и те современники премьера, которые не хотели великих потрясений, считали так же. "В России Столыпин был единственным человеком, способным удачно бороться с революцией и победить ее", — писал глава МИД России в 1910-16 годах Сергей Сазонов. "Пуля, пробившая печень Столыпина, ударила в сердце России", — считал киевский губернатор в 1909-12 годах Алексей Гирс. Такое же мнение было у одного из ведущих медиков Российской империи Георгия Рейна: "Если бы не было преступления 1 сентября, не было бы, вероятно, и революции с ее ужасными последствиями". Добавим: если бы не выстрелы, прозвучавшие в киевской опере сто лет назад, могло не быть ни Октябрьской революции, ни Украинской народной республики, ни советской Украины и ее преемницы — независимой Украины.

Визит в столицу Юго-Западного края императора Николая II в конце лета 1911 года начали готовить еще за два месяца до него. Главным событием визита должно было стать открытие на Царской (нынешней Европейской) площади памятника императору Александру II. Помимо императора, ожидалось прибытие целого ряда VIP-персон, и среди них — премьер-министра и главы МВД России Петра Столыпина.

СТОЛЫПИН. Петр Аркадьевич прибыл в Киев в ночь с 27 на 28 августа (все даты приводятся по старому стилю, по новому — в ночь с 9 на 10 сентября) и поселился в доме генерал-губернатора Юго-Западного края Федора Трепова на Институтской.

Открыть большое изображение

Премьер Петр Столыпин

28 августа Трепов на своем автомобиле и со своей охраной сопровождал премьера при посещении Софийского собора, Киево-Печерской лавры и готовившегося к открытию педагогического музея имени цесаревича Алексея (сейчас — Дом учителя на Владимирской, 57). Однако на следующий день, 29 августа, в Киев прибыл император, и генерал-губернатор занялся сопровождением высшего лица. С этого момента охраны у Столыпина фактически не было — в качестве единственного его личного охранника выступал адъютант премьера, штабс-капитан Владимир Есаулов.

БОГРОВ. За день до прибытия Столыпина в Киев, вечером 26 августа, на квартиру начальника Киевского охранного отделения подполковника Николая Кулябко в здании на Бульварно-Кудрявской (где находилось и само отделение) явился агент по прозвищу Аленский. Кулябко знал его давно: это был 24-летний Дмитрий Богров, который с 1906 года служил осведомителем и несколько раз давал охранке ценную информацию.

Открыть большое изображение

 

Богров, убийца премьера

В момент прихода Богрова Кулябко обедал с прибывшими из столицы начальниками — секретарем всероссийского департамента полиции Митрофаном Веригиным и начальником императорской дворцовой охранной агентуры, полковником Александром Спиридовичем (последний был братом жены Кулябко). Агент рассказал, что месяц назад к нему на дачу под Кременчугом явился знакомый еще по Петербургу эсер по прозвищу Николай Яковлевич, который сообщил, что во время торжеств в Киеве в конце августа вместе с помощниками планирует совершить покушение на одного из министров. "У нас всех троих сложилось впечатление в серьезности сообщенных им сведений", — вспоминал позже Спиридович. На следующее утро сведения доложили товарищу (то есть заместителю) министра внутренних дел генералу Павлу Курлову, который отвечал за безопасность пребываемых в Киеве VIP-персон. Однако все дополнительные меры безопасности свелись к установке слежения за квартирой Богрова в доме на Бибиковском бульваре, на которую могли явиться революционеры.

СТОЛЫПИН. И после приезда императора программа мероприятий премьера была активной. 30 августа он присутствовал на открытии памятника Александру II, а вечером 31 августа — на гуляньях в Купеческом саду (теперь — часть Крещатого парка за филармонией). Утром 1 сентября Столыпину наконец сообщили о готовящемся покушении и попросили передвигаться по Киеву исключительно в закрытом автомобиле. Но он, хотя и дал согласие на закрытый автомобиль, назвал сообщение выдумкой. Днем 1 сентября премьера видели идущим пешком и без охраны по Институтской из дома генерал-губернатора в находящийся ниже по улице дом Госбанка (ныне здание НБУ) — там остановился первый зам Столыпина и по совместительству министр финансов Владимир Коковцов. А с 17.00 до 20.00 сидел без охраны в обычной ложе на ипподроме, где проходил смотр учеников гимназий.

БОГРОВ. Агент Аленский дал о себе знать лишь 31 августа: позвонил в охранку и сообщил, что накануне ночью приехал Николай Яковлевич и остановился у него на квартире. Богров пояснил, что целью эсеров является либо Столыпин, либо министр народного просвещения Лев Кассо. Также он сказал, что Николай Яковлевич попросил его достать билет в Купеческий сад, чтобы Богров там собрал точные приметы намеченных жертв. Кулябко прислал билет, но поход Богрова на гулянья оказался бесцельным: позже он рассказывал, что вблизи видел императора, а вот Столыпина или Кассо разглядеть в толпе не смог.

Ночью Богров принес в охранное отделение письменное сообщение о Николае Яковлевиче: "У него в багаже 2 браунинга. Говорит, что приехал не один, а с девицей Ниной Александровной, которая будет у Аленского завтра между 12 и 13 часами дня... Думаю, что у девицы Нины Александровны имеется бомба". Бумагу тут же передали спавшему Кулябко, который, закутавшись в одеяло, вышел к агенту и переговорил с ним лично.

На следующее утро они увиделись вновь: в 11 часов Богров явился в гостиницу "Европейская" (сейчас на ее месте Украинский дом), в номер 14, где остановился Веригин и где был в тот момент Кулябко, и сообщил, что встреча Николая Яковлевича с Ниной Александровной пройдет вечером и не в его квартире, а на Бибиковском бульваре. Руководители полиции заподозрили, что эсеры могут не доверять Богрову и провести покушение без его участия, а потому решили усилить меры безопасности. Так, Богрову дали билет на ипподром, где он находился рядом с премьером, чтобы в случае попытки покушения вовремя опознать революционеров, которых в лицо видел только он.

ГОРОДСКОЙ ТЕАТР. На 21.00 в Городском театре на Большой Владимирской был назначен показ оперы "Сказка о царе Салтане" в присутствии императора и всей его свиты. Театр тщательно проверили: жандармы вскрывали пол в зале, осмотрели бархатную обшивку барьеров и даже хрустальную люстру. Отбор публики тоже был крайне жестким — именные билеты получили даже далеко не все киевские начальники.


1  |  2  |  3  |  4  |  5  |   
источник: segodnya.ua
Развитие событий

Дарина Степаненко: Цветы для Табачника — это была заранее спланированная акция
В Киеве Никита Михалков призывал украинцев к единению с Россией
100 лет назад в киевской опере произошло убийство века: реконструкция гибели Столыпина
Болдырев: Украина с Галичиной обречена на неполноценность
Смертная казнь как средство влияния на лидеров, Или как кандидаты в президенты думают бороться с коррупцией
Смешко: "После ужина у Сацюка Ющенко подарил мне собственную картину. На переднем плане — могила и крест"




Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *


НОВОСТИ
Глава киберполиции скрыл дом в Киеве за 7,5 млн Глава киберполиции скрыл дом в Киеве за 7,5 млн Глава киберполиции скрыл дом в Киеве за 7,5 млн Начальник департамента киберполиции Украины Александр Гринчак не задекларировал дом площадью 221 квадратный метр в Киеве, которым официально владеет его мать, но в котором живет он сам. Об этом рассказывается в опубликованном сегодня расследовании агентства "Следствие инфо". Сообщается, что дом м расположен на территории жилого комплекса "Итальянский квартал" на берегу Днепра в Оболонском районе столицы. Этот городок состоит из нескольких десятков таунхаусов, вилл и так называемых "виллет" — двухэтажных домов, рассчитанных на две семьи. Читайте также: В Киев ограничили въезд крупногабаритного транспорта В одной из таких виллет в 2016 году приобрела жилье мать нынешнего руководителя киберполиции Людмила Гринчак. А в ноябре 2017 года Киевсовет своим решением передал Людмиле Гринчак в собственность земельный участок под этим домом. По подсчетам журналистов, жилье на 221 квадрат в "Итальянском квартале" может стоить от 7,5 миллиона гривен. При этом сообщается, что Гринчак не обладает никаким бизнесом, которым можно было бы объяснить происхождение средств на покупку этой недвижимости. В декларациях о доходах за 2016-2018 годы Александр Гринчак указывал свою мать как члена семьи, но о доме не вспоминал. Журналисты выяснили, что киберполицейский с семьей сейчас может жить именно там, потому что у дома матери Гринчака на территории "Итальянского квартала" зафиксировали автомобиль, которым пользуется его жена. Гринчак возглавляет департамент киберполиции Украины около года. В общем в структуре МВД он работает с 1995 года.






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007
Loading...