Александр Ярославский  pravda.com.ua

13 апреля 2010
  автор: Мустафа Найем

0

Полгода назад во время интервью в Киеве Александр Ярославский напоминал иностранного инвестора, которому глубоко все равно, что происходит в украинской политике, кто в стране президент, и кто будет следующим главой государства.

Теперь Ярославский наконец-то оказался в своей тарелке. За последние несколько месяцев харьковский миллиардер, сам того не заметив, стал публичным лицом: он раздает интервью, выступает по местному телевидению, а его синхронны о ЕВРО 2012 показывают в новостях.

Но помимо этого с Ярославским произошла еще одна перемена. Он стал открыто высказывать свое мнение о политиках. Виктора Ющенко он называет "не тем президентом", а от количества хвалебных комплиментов Виктору Януковичу и новой команде временами становится неловко.

И если раньше Ярославского робко сравнивали с Ринатом Ахметовым, теперь они как два брата близнеца только разного масштаба. У каждого из них свой базовый регион: у одного в Донецке, у другого — в Харькове. Оба довольны новым президентом. Оба горячо болеют за свои футбольные команды и не скрывают свою гордость от новопостроенных стадионов. А последний месяц дополнил их сходство конфликтом с президентом Федерации футбола Украины Григорием Суркисом: теперь они еще и синхронно требуют его отставки....

На утреннюю встречу в одном из залов харьковского стадиона "Металлист" Александр Ярославский пришел в джинсах и в свитере. "Вот только что принял решение построить в Харькове пятизвездочную гостиницу...", — непринужденно начал Ярославский, как будто речь шла о покупке кухонного комбайна.

- Александр Владиленович, в народе людей с таким состоянием как у вас называют олигархами. Вы сами себя считаете олигархом?

- Я не считаю себя олигархом. Я скажу вам, что даже моя семья очень долго привыкала, что у нас появились деньги. И большие деньги. Моя мама долгое время плакала, и всё ждала, когда меня или посадят, или расстреляют. Вдруг вернутся коммунисты и советские времена — и будут у меня большие проблемы. Поэтому, ну, потихонечку все привыкли. К хорошему все быстро привыкают.

- А как вы вообще пришли в бизнес? Я знаю, что вы какое-то время работали милиционером...

- Милиционером я практически не работал. Я в своё время окончил курсы ОБХСС и после этого поступил в аспирантуру Одесского технологического института пищевой промышленности. На этом мои контакты с милицией закончились. Я окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию. После этого работал в Харьковском институте общественного питания на кафедре технологий. А в 1989-м году я оставил кафедру и уехал в Москву. Началась перестройка, я увидел для себя перспективы заниматься бизнесом.

- Это была торговля, я правильно я понимаю?

- Да, это была торговля. Тогда все торговали. Развалился Советский Союз, все связи были разорваны. Внешнеэкономические организации практически были парализованы. Заводы производили товарную продукцию, была полная затоварка. И директора на коленях стояли, просили, чтобы пришёл какой-то добрый паренёк или дядя, или — неважно кто — спаситель и разгрузил заводы, фабрики... Тогда и появились все эти ситуации с торговлей с вытекающими из этого последствиями.

- За эти годы была мысль эмигрировать из страны?

- Я вам честно скажу, что когда я попал за границу, особенно когда я первый раз попал в Соединённые Штаты, посмотрел.... И у меня периодически возникали такие желания. Сначала я хотел жить в Америке. Потом я перебрался ближе, хотел жить в Лондоне. Потом — в Швейцарии. И так я добрался до Мартовой. Харьков, Печенежский район, село Мартовая. И понял, что, кроме Мартовой, я нигде жить не хочу. Так что... я не олигарх, я, наверное, фермер.

- В 2004-м году, насколько я помню, вы поддерживали Януковича. Он тогда не стал президентом. Спустя пять лет Янукович все же возглавил страну. Насколько сейчас для вас поменялась ситуация?

- Я уже говорил на эту тему. В день инаугурации президента Виктора Фёдоровича Януковича меня поймали в парламенте. И хотя я никогда интервью не давал, даже в то время, когда был депутатом, но в этот раз я сказал, что ждал этого пять лет... и дождался.

Я считаю, что пришла профессиональная команда. Во-первых, профессиональный президент. Тот, который может поставить дело на надёжные деловые рельсы. И такая команда, с которой можно сегодня работать.

- Но вы и при Ющенко не очень страдали...

- Да я вообще не страдаю! А почему человек должен страдать?

- Ну, если тот президент был плохой....

- А я и не говорю, что он был плохой. Я просто говорю, что он был не тот, который должен быть. Для меня. Я считаю, что должен быть такой руководитель, с которым можно решать вопросы, делать какие-то проекты. Я политикой не занимаюсь и не могу говорить о внешней, внутренней политике. Это чуждые для меня вопросы. А вот, допустим, о проектах, о строительстве аэропорта с президентом Ющенко я не говорил.

- Почему?

- Ну, потому что... Наверное, ему было неинтересно со мной говорить на эти темы. А вот Виктора Фёдоровича, когда он ещё не был президентом — он был у нас два раза на терминале — интересовался аэропортом. Он говорил, что надо ещё 700 миллионов на строительство полосы, детально расспрашивал обо всех вопросах. Не политических: как, где и кому стать в аэропорту, чтобы сфотографироваться, а детали по строительству самого терминала и аэропорта.

- Скажите: в чём конкретно вы видите изменения? В том, что построена вертикаль власти и есть кому решить вопрос? И нет ли в таком случае страха, что такое жёсткое регулирование может привести к негативным последствиям?

- Я не знаю, что такое вертикаль власти, потому что я её никогда не строил. Я знаю, что такое вертикаль в бизнесе. Я принимаю решение и знаю, кто его будет выполнять, кто его будет контролировать, и как я получу результат. Вот это я понимаю.

Если вы то же самое понимаете под вертикалью власти, то я надеюсь, что оно так и будет. Но я вам хочу сказать — и это не популизм, что пришли деловые люди. Борис Викторович Колесников второй раз уже в Харькове. Мы решаем конкретные вопросы по терминалу, по стадиону, по дорогам, по отелям.

Сегодня, например, я принял для себя решение построить в Харькове пятизвездочный отель. И вам первому хотел это публично сказать. И вот, смотрите, сейчас утро воскресенья, а до Бориса Колесникова я могу дозвониться легко! Вот с первого раза он взял трубку — и мы с ним обсудили вопрос строительства отеля.

- Сейчас многие сравнивают ситуацию в Украине с ситуацией в России. Где государственная машина в какой-то момент стала единственным источником власти. Наверное, в чем-то это хорошо. Но при этом где-то страдает демократия, где-то страдает свобода слова, а где-то страдает и неугодный бизнес... Вас такая перспектива не пугает?

- Я не чувствую для себя этой опасности. Я как строил конкретные объекты, так я их и строю. Ничего в этом не меняется. Что меняется?.. Что мы обсуждаем график финансирования. Государство взяло на себя полосу. И я думаю, что к концу этого года будет готов терминал, а к концу или середине следующего года будет готова полоса, и харьковчане получат современнейший европейский аэропорт. Вот это я понимаю. А какие я страхи должен испытывать — я не понимаю.

- Но если говорить откровенно, во время президентских выборов к вам обращались с просьбами о финансовой помощи?

- Финансово я не участвовал ни в чьей кампании. Я участвовал в строительстве своего родного края. Вот в этом я участвовал. И не приостановил работу, несмотря ни на что: ни на финансовый кризис, ни на президентскую гонку...

- Сколько вы потеряли в период кризиса?

- Я?.. Мне сложно сказать, сколько я потерял. Активы я не потерял. Продавать ничего не пришлось. Они как были, так и есть. Ну вот черкасский "Азот". До кризиса он стоил столько-то, в кризис — столько-то. А когда будет экономический рост, он будет стоить столько-то. Но он как был, так и есть!

- Правительство сейчас говорит о том, что из-за цены на газ химическая промышленность полностью "лежит"...

- Цена на газ — это основная составляющая нашего бизнеса. 75% себестоимости химических удобрений — это газ. Поэтому крайне важно и необходимо, чтобы правительство всё-таки попыталось снизить цену на газ. А если нет, будем жить в тех реалиях, которые есть: сегодня химическая промышленность практически на нуле. Но потребность в химических удобрениях от этого ведь не исчезла.

- Кроме бизнеса вы еще занимаетесь футболом — как президент клуба "Металлист". Вы можете вообще рассказать, зачем бизнесмену заниматься футболом?

- Почему?.. В первую очередь я харьковчанин. И мне было интересно заниматься теми вопросами, которые, скажем так, хромали. "Металлист" достался мне тогда, когда он был в первой лиге. И я вам скажу, тогда смотреть здесь было не на что: футбольный клуб "Металлист" можно было не заметить. Полностью отсутствовала футбольная база, разваленный стадион, на месте футбольной академии плавали утки и гуси, а на месте южной трибуны рос бурьян в два метра.

Ну, это нездорово: быть харьковчанином, иметь возможность что-то для этого сделать и не обратить на это внимание.

- Насколько правда, что на мысль о том, чтобы заняться футболом вас натолкнул Ринат Ахметов?

- Именно Ахметов... И не только толкнул — он в хорошем смысле слова заставил меня заниматься футболом.

Я до "Металлиста" был, можно сказать, вообще никаким болельщиком. А если каким-то и был, то болел за "Шахтёр". Потому что мы с ним общались, я бывал в Донецке, видел, как он там безумно переживает, и удивлялся, как же можно так нервничать по поводу футбола.

И он мне начал, там: "Санёчек, давай посмотри на "Металлист". В первой лиге, футбольный город, болельщики, и тому подобное...". А я просто не знал, во что это выльется! Он начал давить на какие-то точки: "Посмотри. Тебе будут аплодировать стадионы. Будешь там полтора миллиончика тратить...".

Ну, я так прикинул: вроде бы где-то там можно на это пойти... И в итоге я как бы занялся "Металлистом", и автор этому — Ринат Леонидович Ахметов. Это сто процентов, я без всяких прикрас...

- И сколько вы в итоге тратите на команду?

- Ну, в итоге я начал 30 миллионов в год тратить.

- Но теперь вы с Ахметовым уже конкуренты на этом поле?

- Да. Конечно. А что тут такого?.. Это хорошо. "Шахтёр" нас своим примером подстёгивает стремиться к тем достижениям, которых он добился.

- Но как бизнес футбол — это прибыльно?

- Нет. На сегодня — нет. В принципе футбол — это бизнес, но в том формате, в котором он существует в Украине, он неприбыльный.

Но я не просто трачу деньги. Я вкладываю деньги в своё удовольствие, в удовольствие болельщиков. И пытаюсь как-то влиять на то, чтобы он из неприбыльного превратился хотя бы в нулевой.

- Для Рината Ахметова футбол где-то стал частью его авторитета в Донецкой области, и в будущем поддержка такого количества фанов и в целом региона может конвертироваться в политические дивиденды. Вы себе такие цели ставите?

- Понимаете как, все же сразу считают дивиденды, да? Политическое влияние, какие-то дивиденды... Но надо же смотреть, что является базой всего этого. А основой является любовь к этому виду спорта, любовь к родному клубу.

Ведь Ахметов беззаветно любит "Шахтёр". И это основа. А всё остальное — и любовь фанов, и политические дивиденды (если они там есть) — это потом...

Потому что когда на футбольный матч на прекраснейший стадион "Донбасс-Арена" приходит 50 тысяч зрителей, то, конечно, они аплодируют в первую очередь Ахметову! Ахметову, который сделал команду, сделал её обладателем последнего кубка УЕФА, и это историческая веха для "Шахтёра"...

- Завидуете?

- Я?.. По-доброму — да, конечно. А почему не завидовать?!

- Ну кроме этого есть ведь и скандалы. Последний, с которым связаны вы — это конфликт с президентом ФФУ Григорием Суркисом. Многие говорят, что вы начали требовать его отставки в связи с тем, что пришла новая власть. Почему вы раньше не требовали отставки Суркиса?

- Для меня же суть не в том, Суркис президент Федерации или не Суркис. Основная проблема в том, что Суркис как президент федерации влияет на результаты матча. Вот в чём основной конфликт! В том, что Суркис имеет административный ресурс и оказывает давление и влияние на результаты матчей.

И абсолютно не имеет значения: пришла новая власть или пришла старая власть... Не в этом соль моего конфликта с Суркисом.

- Но до вас об отставке Григория Суркиса достаточно жёстко говорили Колесников и Ахметов.

- Я уже сказал, что я хотел сам добраться до сути вопроса. Мы с Ринатом Ахметовым много спорили по этому поводу в течение последних двух лет. И я с ним во многом не соглашался.

Он меня убеждал в том, что это конфликт интересов, пока я сам не понял, что это действительно так.

Если бы я три года назад об этом сказал, то, я думаю, в моей искренности многие бы сомневались. Многие бы подумали, что я повторяю мысли и идеи Ахметова. А на сегодня я сам могу заявить, что я действительно это увидел — что это так.

- Вы можете конкретно объяснить, что значит "давление" и "влияние" на судей? Это административное давление, денежное?

- Я не знаю, как это происходит. Но я бы хотел не думать об этом. Вопрос в том, что Суркис влияет на результаты матчей. А я бы хотел, чтобы у всех были равные условия в чемпионате. Вот это основное.

- Сейчас ситуация уже зашла в тупик: вы выставили ультиматум. Вы искренне верите в то, что Григорий Суркис уйдёт с этого поста?

- Я поднял вопрос о влиянии президента федерации на результаты матчей. Я не голосую на конгрессе Федерации футбола за отставку или за избрание Суркиса. Я могу на это повлиять только своими публичными выступлениями и описанием ситуации, в которой находится украинский чемпионат. И я мечтаю о том, что меня услышат, и будут созданы такие условия, когда ни у меня, ни у моих коллег — президентов футбольных клубов — не будет задней мысли о том, что кто-то административным ресурсом оказывает влияние на результаты матчей...

- А насколько своевременно поднимать этот вопрос, учитывая что Григорий Суркис является членом исполкома УЕФА и имеет влияние на подготовку Украины к Евро-2012?

- Слушайте, мы живём сегодня! Я не хочу жить какими-то перспективами. Я хочу, чтобы если "Металлист" заслуживает победу сегодня, то чтоб он выигрывал сегодня, а не тогда, когда мы что-то сделаем.... Несмотря ни на какие посты и ситуации.

- В своем письме с требованием об отставке Григория Суркиса вы говорили о невозможности совмещения должности владельца клуба и административной должности в Федерации. То есть, если бы вам предложили возглавить ФФУ, вы бы отказались?

- Сто процентов. Даже тысяча процентов. Это ни в коем случае не возможно...

Представьте себе, что до конца чемпионата, до финала остается одна игра, а у меня есть возможность оказать влияние на то, чтобы "Металлист" стал чемпионом. Окажу ли такое давление? Конечно окажу. Ну если мы любим беззаветно свои клубы, то как иначе? Вы всё равно своему ребёнку дадите лучшее... Это человеческое состояние. И я не хочу, чтоб у меня было такое искушение.

Братья Суркисы больше любят "Динамо", чем "Металлист", "Шахтёр", "Таврию" или, там, "Кривбас"... И это понятно. И находясь у власти — футбольной власти, они оказывают на это влияние. Я бы хотел, чтобы мы все были в равных условиях. Даже если они кристально честные ребята.

- Назначение Мирона Маркевича главным тренером сборной не влияет на его работу в "Металлисте"? Не стал ли он больше уделять времени сборной, а не вашей команде?

- Я думаю, что у него достаточно опыта и энергии для того, чтобы совместить эту работу. Я знаю, что он вот летал во Львов, смотрел команды... Я знаю, что он занимается и подбором игроков в сборную.

- Контракт с ним уже подписан?

- Насколько я знаю, нет.

- Вы не боитесь, что ваш конфликт с Григорием Суркисом может повлиять на то, что контракт так и не будет подписан?

- Ну, это нездоровая ситуация. Мы тратим порядка 15-ти миллиардов долларов на подготовку к ЕВРО 2012. И это деньги всех украинцев. А какой бюджет сборной, мы не знаем! Хотя я считаю, что эта цифра должна в первых строках идти. Сборная, а потом всё остальное. Мы ведь не чемпионат по строительству дорог проводим, и не чемпионат по строительству гостиниц!...

И сборная — это ведь не частная лавочка Федерации футбола, а это достояние всего украинского народа. И я так же, как и все остальные президенты клубов, так же, как и каждый гражданин нашей страны имею право знать и понимать, как же сборная готовится к Чемпионату Европы. Поэтому я обратился с открытым письмом к Григорию Михайловичу, чтоб этот вопрос поднять. Потому что иначе я не мог добиться ответа. А в ответ я получил ответ Лашкула, который меня, ну, несколько удивил.

- Чем?

- Во-первых, не совсем корректное обращение в адрес главного тренера. Что он будет настаивать, чтобы Маркевич прибыл, что как бы Маркевич как работник должен подписать, а работодатель должен вторым подписать...

Скажите: а если бы так обратились к Гусу Хиддинку, или к Капелло, или к Липпи, или к Мирче Луческу?!.. Что он работник, а работодатель должен с ним подписать. Ну, это, наверное, некорректное отношение, да?

И второе меня — и не только меня — удивил пункт в контракте о том, что главный тренер должен взять на себя обязательство выиграть Чемпионат Евро! Может, он должен на себя ещё взять обязательство, что в этот день будет температура определённая? И скорость ветра, и солнце должно взойти?..

- А в контракте прописано, что будет, если не удастся выиграть?

- А мы и не видели контракта. Вот один пункт публично вице-президент Федерации футбола огласил. Но так как он вице-президент Федерации футбола, значит, это мнение Федерации футбола.

Ну, во-первых, это нарушает конфиденциальность контракта. Так вот я вам сразу скажу, что Маркевич не подпишет этот контракт... Никогда.

- В связи с пунктом о выигрыше ЕВРО 2012?

- Ну конечно! Я тогда выхожу с контрпредложением для Федерации футбола: я готов обеспечить любой бюджет, если они найдут тренера, который гарантирует, что сборная Украины в 2012-м году будет чемпионом Европы.

Но естественно, это должен быть тренер с именем. Чтобы мы понимали, что это не Ляпкин-Тяпкин какой-то, не какой-то аферист, а всё-таки тренер с именем. Я не знаю, кто это может быть. Моуринью подпишет такой контракт? Липпи, Капелло? Я обеспечу любой бюджет!

- Два дня назад в Харькове побывал Мишель Платини. Когда я шел к вам на интервью чаще всего меня просили задать вам один вопрос: как вам удалось спрятать от Платини плохие харьковские дороги?

- Ну, на это Мишель Платини ответил сам... Он сказал: "Они не хуже и не лучше, чем во Франции и в других, там, странах Европы". Поэтому это так...

- Но действительно ведь существует такая проблема в Харькове.

- Я думаю, это не проблема, это вопрос, которым на сегодня плотно занимается вице-премьер по подготовке к Евро-2012 Борис Викторович Колесников. Тут очень чётко поставлена задача президентом. И мы видели, как он жёстко и конкретно выступил на встрече с Мишелем Платини. То есть Виктор Фёдорович Янукович взял на себя ответственность, и я думаю, он сможет это потребовать и с остальных. С каждого.

- Как вы относитесь к постоянным угрозам Платини в адрес Украины? Это реальные угрозы или просто стимуляция?

- Я лучше расскажу вам своё ощущение от инспекции президента УЕФА. Мы ходили с ним по терминалу. И я обязался все ему рассказать: сколько метров, какая пропускная способность... Он попросил меня показать ему багажные отделения, подняться на второй этаж, показать, как готовится полоса.

Когда мы прибыли на стадион, он пошёл в раздевалки, зашёл в туалеты... Он вышел и говорит: "Вэр из зе шауэр?" — "Где душ находится?" Зашёл в душевые, обошёл каждую душевую кабинку... И это человек, каждое слово которого имеет огромное значение. И я тогда понял, насколько он педантичен в этих вещах.

- Бытует мнение, что очень большая часть денег, выделяемых на подготовку к Евро-2012 со стороны государства разворовывается чиновниками. Вы как бизнесмен можете это подтвердить?

- Я вам на сто процентов могу сказать, что из того, что выделяется для Харькова, цента никто не украдёт. Даже цента!

- Сколько конкретно вложено в этом стадион, где мы находимся?

- В этом стадионе в итоге около 700 миллионов гривен. Из них на сегодня 250 миллионов моих. Но потихонечку государство свою часть выплачивает. Старое правительство недофинансировало 36,6 миллиона гривен. Я не знаю, может быть, ввиду каких-то политических вопросов. Но новое правительство вот 15 миллионов гривен уже профинансировало. Борис Колесников гарантирует, что досередины мая мы получим остальные 21,6 миллиона. Если всё профинансируется, то из 700 миллионов останется где-то порядка 26-27% моих инвестиций.

- Как вы думаете, насколько Евро-2012 используется властью в политических целях? Очевидно, например, что Колесников, подняв на флаг ЕВРО 2012, доведёт дело до конца и может заработать неплохие политические очки...

- Я вам скажу, что меня в первую очередь интересует то, что заработают все люди, которые будут пользоваться стадионом, дорогами... Я же вам говорил, что я не политик. Я — фермер.

источник: pravda.com.ua
Развитие событий

Ярославский рад за земляков: кофе и устрицы — в Париже, шопинг — в Милане
Ярославский "лижет башмаки". К деньгам или к "разрыву"?
Ярославский: футбол в Украине не приносит прибыли
Ярославский: я не считаю себя олигархом
Ярославский: "Я не олигарх, я фермер"
Ярославский говорит, что в футбол его затащил Ахметов
Коломойский и Ярославский вошли в набсовет "Укртатнафты"
Ярославский рассказал, сколько потратил на Евро
Александр Ярославский: Мне все равно, рынок катится вниз или летит вверх. Главное, чтобы не стоял на месте
Ярославский: в украинский футбол притащили эту заразу из Верховной Рады

Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.

Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *

НОВОСТИ
У Києві спалахнув новий гучний будівельний скандал, пов’язаний із забудовником — у Подільському районі ЖК “Рибальський”, який мають здати у четвертому кварталі 2023-го, може стати черговим недобудом.
С февраля по июль 2023 года Турция импортировала около 160 600 тонн угля из оккупированных частей Донецкой и Луганской областей. Общая сумма составляет $14,3 млн.
С начала 2023 г. госпредприятие “Мультимедийная платформа иновещания Украины” заключило соглашений на 360 миллионов гривен: в июле были обнародованы заказы на 217 млн грн, а после отставки Александра Ткаченко с должности министра культуры в августе-сентябре заключили договоров еще на 139 млн грн
Командир 2 штурмового батальйону 3 ОШБр Дмитро Кухарчук заяв, що окрім звільнення Ганни Маляр з посади заступника міністра оборони має бути і кримінальна відповідальність.
Попри важкий фінансовий стан операторів систем розподілу всі вони здійснюють як підготовчі роботи до осінньо-зимового періоду, так і відновлювані роботи — там, де мережі були пошкоджені обстрілами.
Минувшей ночью военная разведка СБУ с помощью дронов-камикадзе атаковала военные самолеты россиян на Курском аэродроме.
Бывший генпрокурор Украины снова обвинил Байдена и его сына в коррупции
Міністр юстиції Денис Малюська і Центральна Колегія міністерства прийняли рішення щодо корпоративних прав власності на ТОВ "Укрбуд Девелопмент"
Сегодня, 4 февраля, боец ​​Нацгвардии Артемий Рябчук, подозреваемый по делу о расстреле военнослужащих в Днепре, отказался от всех показаний, которые ранее давал правоохранителям.
Сегодня, 4 февраля, судьи Высшего антикоррупционного суда Виктор Маслов, Леся Федорак, Игорь Строгий огласили приговор по делу судьи Славянского горрайонного суда Донецкой области Игоря Минаева в получении взятки.

Загрузка...

Погода, Новости, загрузка...