Константин Стогний. Фото: Александр ПЕРЕВОЗНИК  liga.net

05 июля 2010
  автор: Петр ШУКЛИНОВ

0

Известный тележурналист Константин Стогний уже в течение трех месяцев исполняет роль правой руки Министра внутренних дел Анатолия Могилева на должности его главного советника. Ни одна встреча главы МВД с журналистами не проходит без участия Стогния. Буквально на каждом брифинге в МВД главный советник выступает спикером Министра, докладывая от имени Могилева о всевозможных резонансных преступлениях.

Кабинет полковника Стогния находится в сердце украинской милиции — Министерстве внутренних дел в Киеве на улице Богомольца. Но Стогнию-журналисту в милицейском кабинете тесно и душно: говорит, мечтает через год-полтора вернуться на гражданку и заняться любимым делом. Но сначала, по словам главного советника главы МВД, нужно изменить систему.

В кабинете Стогния журналист невольно стал свидетелем "разборок с системой". Главный советник добивался от пресс-служб и представителей милиции на местах нужной информации. "ЧП в Ивано-Франковске с применением формы сотрудников милиции. Из пресс-службы нам приходится выжимать эту информацию. Что там произошло? Разбираемся. Вот только что звонил начальник УВД. Говорит, сейчас информацию о ЧП дают на сайт, все нормально. Но явно есть какой-то сбой. Дисциплина на уровне исполнителей нарушена. Начинаем восстанавливать", — комментирует Стогний. Раз за разом в кабинет приносят доклады по резонансным делам, главный советник некоторое время их изучает, откладывает в сторону, отвлекаясь на интервью.

- Вот так вот в горячем режиме информация поступает. Не может такого быть, чтобы область не информировала МВД о резонансных событиях. Мы говорили, как должна работать милиция, как работала, как не работала. У вас вопросы, кстати, такие были, когда я вас на встречу с Министром пригласил. У вас почему-то достаточно резкое восприятие Министра.

"Европейцы пьют за Российскую империю"

- Константин Петрович, а Вы сами спорите с Министром?

- Был небольшой исторический спор после командировки в Россию. Началось все с того, что, вы представляете, в Луганской области, которая граничит с Россией, нет никаких контактов с коллегами из России. Глава российского МВД Нургалиев спрашивает начальника УВД в Воронежской области: вы контактировали с украинцами? Тот говорит: да, были попытки, четыре года пытались. Даже на границу он пришел и ждал начальника украинского УВД, но потом ему перезвонили, сказав, что руководство не позволило встречаться. А на своих должностях в России начальники находятся 15-17 лет. Представляете? Мы не можем в это поверить. Другой начальник российского УВД говорит: вы знаете, за несколько лет у вас там сменилось четыре или пять человек, я не знаю, с кем там уже надо разговаривать.

Вот вокруг таких вопросов у нас возникают споры. Министр говорит, что это хорошо, когда человек 15 лет на должности. Но какой это уровень коррупции должен быть? По международным рейтингам, в России коррупция выше, чем у нас. Но знаете, я был в Брюсселе на международном форуме. Там некоторые иностранцы, европейцы, пили за Российскую империю. Я у них поинтересовался, почему они это делают. Они мне сказали: вы представляете, Россия — это 1/6 часть суши. Если это будет неуправляемое пространство со своими проблемами, то Европе настанет конец!

- Приходится что-то доказывать Могилеву?

- Приходится отстаивать свою точку зрения. Когда я говорю о каких-то вещах, на которые у Министра свое видение, то я считаю, что я должен не понравиться Министру, а говорить то, что необходимо. Министр вот спрашивает: почему ты иногда со мной споришь? Потому что можно опираться только на то, что сопротивляется.

"У меня появилась кличка в МВД — "Семь-сорок"

- Хорошо, Вы на своей должности уже три месяца. Расскажите, с чего начинается рабочий день?

- Мой день начинается в 07:40 в кабинете Министра. У меня даже кличка появилась среди заместителей Министра — "Семь-сорок". Я сначала думал, что это какая-то хитрость. Говорю, почему "Семь-сорок"? Я не против евреев, но я украинец. Ну а дело в том, что Министр после 07:00 приезжает на работу. У него подготовка к рабочему времени. И у меня время такое назначено у Министра — 07:40.

- По телефону общаетесь с Могилевым? Можете ему позвонить сейчас?

- Конечно. Это в горячем режиме, обязательно. Знаете, я успел поработать с разными министрами. На моей памяти на разных должностях я застал восьмерых. Но если раз в два месяца видишь Министра, то это тяжело назвать работой с Министром. С Могилевым иначе.

- Давно Вы знакомы?

- Нет, абсолютно. Когда он был начальником Крымского главка, мы с тогдашним главой МВД Цушко были в командировке в Крыму. Тогда и познакомились с ним. Потом контактов не было.

- Могилев сам предложил должность?

- Да, сам. Объективно говоря, у меня выслуги 21 год в правоохранительных органах, так что в этом нет ничего удивительного. Об этом мы говорили долго и по разным направлениям. У меня хорошие отношения с разными политическими силами. Правда, когда мне предлагали вступить в партию — отказался. Нажимать кнопки — это не для меня. Пока не будет мажоритарной системы, я не вижу смысла заниматься политикой.

- Может, Вам помогла трудоустроиться Партия регионов?

- Нет, мне никто не помогал. Были очень хорошие предложения от Николая Катеринчука идти вместе с ними. С Андреем Шевченко из БЮТ мы в неплохих отношениях, потому что оба — телеведущие. Шли разные переговоры. Разные политические силы предлагали разные должности.

- Луценко тоже предлагал работать у него?

- Я в первом заходе (первый раз, когда Юрий Луценко получил должность главы МВД, — ред.) с ним работал. Потом мы просто разошлись во взглядах относительно развития системы МВД. Он тогда приехал на "Интер", где я был ведущим. Мы очень долго с ним говорили. Я написал рапорт и ушел.

Знаете, это для меня болезненно. У меня есть имя, есть возможности. До возвращения в МВД была продакшн-студия, которая позволяла мне небедно существовать. Потому возвращаться в милицию, чтобы просто посидеть в кресле, — такого интереса у меня не было.

- А какое направление в МВД отдано лично Вам?

- Советовать, как поднять имидж милиции. Это мое направление. К сожалению, раньше МВД было неким закрытым обществом, где не отвечали на запросы журналистов. Теперь я попросил справку, сколько запросов от СМИ у нас есть за последние три месяца. Лидирует телеканал "1+1". Раньше на все запросы отвечали очень нехотя. Телеканал отправляет запрос: хотим комментарий, нужна картинка. Приходит ответ в виде двух строчек. Телеканал не может с таким работать! Я против такого. Я пришел сюда, чтобы журналисты могли нормально сосуществовать с МВД.

"На митингах оппозиционеров оттесняли, потому что они могли что-то кинуть в Януковича"

- Смотрите, глава МВД приказал очистить милицию от коррупции и политики. Борьба с коррупцией видна — да, задерживаются высокие чиновники, высокие милицейские чины. А как вы оцениваете борьбу с политикой в органах? Скажем, случаи в Киеве и Львове, когда, во время мероприятий с Президентом Украины Виктором Януковичем сотрудники милиции вытесняли оппозиционных митингующих, запуская на их место представителей Партии регионов. Разве это не то, с чем призвал бороться глава МВД?

- Я этот тезис встречал в материалах. Я спрашивал начальника киевской милиции об этом. Понятно, что он может быть заангажирован и ответит иначе. Но в каждом случае нужно разбираться на месте. Мне главное, чтоб был общественный порядок. Помните случай с протестами против продления пребывания российского флота в Украине под Верховной Радой? Когда я смотрю, что милиционера бьют пустыми бутылками по голове, то у меня внутренне появляется протест. Милиционеры стоят, а их бьют. Так нельзя!

Вот вы говорите, что видели, как оттесняли митингующих. А я не видел, например. Может, это мое упущение. Я видел, что создают оцепление, чтоб митингующие стороны между собой не воевали...

- Когда Янукович был в "Украинском доме", то митингующих отогнали аж к стадиону "Динамо"…

- Одни говорят, что так и было, как говорите вы. В УГО (Управление госохраны, — ред.) говорят, что есть, к примеру, подозрение на то, что люди из толпы каким-то предметом кинуть хотят, а потому их нужно оттеснить. Другие лояльно настроены: нет данных, что у них есть какие-то предметы. Но мне сложно об этом говорить, потому что охраной главы государства занимается УГО. В мероприятиях с Президентом основную функцию выполняют именно они, а милиция лишь подчиняется приказам. И если милиции говорят, что нужно обеспечить коридор, то милиция должна выполнять.

- А что известно по поводу судьи, который стрелял из пистолета в Черкасской области?

- Вот мне только что принесли справку по этому делу. В час ночи в кафе-магазине в Черкасской области возник конфликт граждан, который перерос в драку. Одним из посетителей кафе было применено огнестрельное оружие, в результате чего гражданин 1982 года рождения получил огнестрельное ранение. В ходе разбирательства установлено, что около часа ночи гражданин, который работает судьей (по данным органов прокуратуры, киевский судья Евгений Вовк, — ред.), во время драки, которая возникла между ним и другим гражданином, сделал несколько выстрелов из пистолета ПМ, на который у него есть разрешение. В результате его оппонент получил сквозное ранение левой голени, сквозное ранение правого бедра, ранение брюшной полости. Он был доставлен в Каневскую центральную райбольницу.

На месте происшествия второй его участник, судья, добровольно выдал сотрудникам милиции пистолет Макарова. Ему было выдано направление в черкасское бюро судмедэкспертизы для проверки полученных им телесных повреждений. Возбуждено уголовное дело.

- Коллеги пишут, что это дело хотят замять…

- Милиция все данные собрала и передала в прокуратуру. Задача милиции — собрать все материалы, чтобы прокуратура могла объективно вести это дело. Все, что от нас требовалось, мы сделали. 27 июля прокуратура возбудила уголовное дело. Как дело будет разворачиваться дальше, посмотрим.

"Благодаря Могилеву мы обсуждаем, как журналисту прищемили руку, а не просто убили в одном из РУВД"

- Вынужден вам задать вопрос, который уже задавал Министру Могилеву на пресс-конференции, но так и не получил четкого ответа. По всей Украине происходят случаи, когда сотрудники милиции игнорируют права журналистов. В Одессе это конфликт с вице-мэром Убирией, от которого журналисты, как пишут, были вынуждены убегать, когда он в присутствии сотрудников милиции размахивал пистолетом, стрелял в воздух и бросался на людей. В харьковском парке Горького тоже пострадали журналисты в присутствии милиции. Из "Украинского дома" в Киеве некоторых коллег буквально выбрасывали во время выставки, организованной одним из депутатов от Партии регионов. Тоже в присутствии милиционеров. Сейчас прокуратура по всем этим делам проводит проверки. Возбуждены уголовные дела. Возможно, искреннее намерение Могилева очистить МВД не все из подчиненных слышат?

- Слышат прекрасно. То, что вы называете, свидетельствует о том, что Министр занимается своим делом. К примеру, приказ N88 (приказ главы МВД для внутреннего пользования, которым органам внутренних дел поручено всячески помогать представителям СМИ, — ред.). Без него разве было бы лучше? Было бы хуже.

Давайте сопоставим названные вами случаи с тем, что происходило при прошлой власти. Татьяна Круговая пишет материал по конопле в центре Киева. Приходит в милицию за комментарием в Голосеевский район. Ее "закрывают" и звонят моему заму на телеканал: торгуются насчет кассеты. При этом начальник милиции говорит: мы ее бросаем в камеру с насильниками. Представляете? Я обращаюсь в комитет Верховной Рады. Везде, где только можно, пишу об этом. Но никто не реагирует.

Или, к примеру, мы 14 запросов в год отправляли, что мешают работе журналистов. Я инициирую в Союзе журналистов "круглый стол" с Министром Луценко, чтоб он послушал о том, что делается. Что нужно возбуждать уголовные дела, потому что это все серьезные вещи. Происходили убийства журналистов, в том числе и в райотделах. А случай, когда в Шевченковском РУВД погибает основной свидетель по делу об отравлении Ющенко, умирает неизвестно отчего! Потом выясняется, якобы проблемы с сердцем.

Здесь разговор прерывается звонком первого замминистра Сергея Попкова. Продолжается та же тема: выясняют, что же случилось в Ивано-Франковске и почему нет информации. "Он мне перезвонил (начальник УВД Ивано-Франковска, — ред.), сказал, что, мол, всех накажу, разберусь. Я говорю: вы дайте мне информацию", — сказал Стогний.

После небольшого обсуждения главный советник Могилева в очередной раз упоминает в разговоре с Попковым приказ N88, согласно которому нужно оперативно информировать СМИ о резонансных событиях, и мы продолжаем.

- Я говорил с шеф-редактором "Нового канала" по поводу случая в "Украинском доме". Послушайте, вы реально видели то видео? Журналисту прищемили руку. И чего там? Что должен был сделать сотрудник милиции? Видно на видео явно, что он подбежал и начал освобождать журналиста. Шеф-редактор мне говорит: ну, вы знаете, мы обиделись даже не на это, а на комментарий, который дал один из инспекторов пресс-службы. Я позвонил в ту пресс-службу и попросил поставить на комментарии умного сотрудника. А тот человек получил взыскание. Он теперь будет иначе говорить с журналистами.

Конечно, это все, возможно, зацепки. И о них нужно говорить, чтобы даже таких случаев не происходило. Но мы явно видим несоответствие вещей, которые происходили раньше, с тем, что есть сейчас. Может, благодаря этому приказу N88 мы и говорим о таких вещах: ногу прижали и так далее.

- Вы же понимаете, что речь не о том, что не возбуждаются уголовные дела. Речь о том, что если я возьму пистолет и пойду стрелять на Майдане, то меня упакуют в течение минуты, и этим дело не закончится. Без жалоб и письменных обращений, как было с Убирией.

- Ну, так он же — вице-мэр. У него статус! Люди, увы, живут еще этими страхами прошлого, страхами должности. Могилев с этим борется.

"До Могилева в милиции не знали, как вести себя с людьми"

- На встрече с главой СБУ Хорошковским представители журналистского движения "Стоп цензуре!" заявили о проблеме информационных запросов. В системе МВД издан приказ N88 Могилева, мы его уже упоминали. Но на Ваш журналистский взгляд, сегодня этот приказ работает в полную силу?

- Нет, конечно! Этот приказ… Знаете, я долго думал, нужен ли он. Основная его задача не внешняя. Не в том, чтобы журналисты имели инструмент, а в том, чтобы внутри органов всех подстегнуть. Когда сотрудники милиции знают позицию главы МВД, знают, что им грозит, то соблюдают ее.

Например, эта история с ЧП в Ивано-Франковске. Уже, наверняка, справки есть, потому что есть приказ Министра, и уже можно наказать ответственного человека.

Но я всегда говорю о том, что если бы в обществе уважался закон, то можно было бы обойтись без этих приказов вообще. Потому что есть статья — "препятствование работе журналиста". Зачем еще нужны кучи каких-то внутренних приказов? Если бы хорошо работали законы, то можно было бы и без приказов обойтись. Пока ситуация другая. Чиновник не дает информацию, которая не является секретной? Привлекаем его к ответственности! Как минимум, к административной. Это позволяют делать законы.

Почему мы, когда пришли, поменяли половину кадров в Департаменте связей с общественностью? Потому что они понятия не имели, как вести себя с людьми. И я согласился сюда прийти, чтобы настроить систему…

- А у вас есть рычаги, чтобы настраивать ее?

- Если у меня их не хватает, я обращаюсь к Министру. Я ему сказал: давайте я зайду на определенный период, скажем, на год. Попробую. Ведь я не собираюсь уезжать из Украины. Я хочу здесь быть журналистом. У меня масса проектов. Мне тесно и душно в таких кабинетах. У меня заказаны фильмы международные, много очень интересных проектов "накрылось" из-за моей работы.

Вот, к примеру, у меня должно было состояться интервью с лидером Компартии Чили Луисом Корваланом. Он прожил жизнь вместе с нашей социалистической системой. И он еще живой! Мы на полюсе опять должны были побывать… Сейчас выйдет моя очередная книга... Я хочу этим заниматься.

В МВД я пришел, чтобы не было того, с чем я сталкивался в прошлые годы. Чтобы не было такого, что мы сюда пишем запросы, а нам приходят две строчки. Или я звоню в пресс-службу МВД — никто не берет телефон. Сейчас я за такое наказываю, если кто-то не берет трубку. Где вы были? Почему в рабочее время вас нет на месте? Это мешает работе журналиста. И если, например, через год я опять стану журналистом, я хочу иметь возможность нормально работать в своей стране.

"Я не хотел говорить Министру плохо о коллегах из "Стоп цензуре!"

- Скажем, а что насчет заявлений сотрудников ТВi и "5 канала" о том, что за ними следят. Милиция занимается этим вопросом? Якобы есть видеоматериалы и свидетельства сотрудников телеканалов. Они переданы в распоряжение внутренних органов?

- У меня никаких заявлений нет. Они не обращались к нам. Более того, несмотря на это, Министр приглашал на встречу активистов "Стоп цензуре!". У нас на сайте было сообщение, на "Телекритике"… У кого есть проблемы, есть цензура — приходите, пожалуйста. Встретимся, обсудим, решим. В итоге от встречи активисты отказались. Я тогда не хотел говорить Министру о коллегах плохо, так что не стал развивать эту тему. Министр просто не понял, что произошло. Но на самом деле, это была просто некрасивая игра.

- Звучат предложения отправить в отставку главу МВД. Не так давно депутатам удалось набрать более 140 голосов "за". Народный депутат Геннадий Москаль вновь инициировал этот вопрос, но Рада отклонила рассмотрение. Чем, на Ваш взгляд, вызвано недовольство политических сил?

- Тем, что мы в политических баталиях забываем о своей стране. Мы рушим ее, думая о том, что мы великие политики. Общаясь с политиками, я убеждаюсь, что они не правы. Они уничтожают нашу страну. Первые заявления об отставке Министра внутренних дел пошли, когда он еще месяц не пробыл на должности… Нормальный человек такое может сделать, скажите? Посмотрите на политиков, которые делают эти заявления. Если они не будут их делать, то о них просто забудут.

Обвинения Москаля строятся на том, что возросли показатели преступности. Ну, давайте закроем райотделы, и не будет роста преступности никакого вообще! А Министр поставил задачу. Он каждый вторник на совещании говорит: регистрировать все. Специальные группы ездят, набирают номер "102" и просят приехать, а потом проверяют, зарегистрирован ли вызов. Это статистика. Так что все обвинения — провокационны.

- Некоторые оппоненты Министра вменяют ему не плохое качество работы на новом посту, а его профессиональное прошлое. Мол, не достоин должности по моральным и профессиональным качествам. Вспоминают разгон татар в Крыму...

- Знаете, я уже в том состоянии, что могу выбирать, с кем работать. Я уже побыл на пенсии два года. Если я работаю с Могилевым, значит, у него достаточно высокие моральные качества.

Впервые я это ощутил, когда мы говорили с Министром о разных преступлениях. Могилев из тех милиционеров, которые поддерживают старые традиции. Наркотики и кровь — две вещи, которых нельзя касаться. Человек, который будет как-то в этом замешан, сразу отправится в тюрьму. На одном из первых заседаний в милиции Могилев предупредил об этом личный состав.

Послушайте, он со мной говорит и обращается только на вы. Например, Луценко мне приходилось делать замечания, когда он начинал мне "тыкать". Я понимаю, если речь о двух близких друзьях… Но на работе должны быть рабочие отношения.

Или другой случай. Вы же знаете, что Могилев говорит на русском языке. На днях Президент упрекнул его за это. Пришли к выводу, что все окружение Министра будет говорить на украинском языке. Могилев мне говорит: "Я пока буду на русском отвечать, но вы со мной по-украински. Буду учиться". Министр понимает, что государственная должность обязывает к очень многим вещам, и не боится совершенствоваться. Это правильно.

"Могилев знает, как сделать так, чтоб его никто не долбал. Но у него другой путь"

- Резонансные дела, такие как смерти в отделениях милиции по всей стране. Разумеется, они были и раньше. Но все же, не кажется ли вам, что Министр делает недостаточно для борьбы с этими явлениями?

- Ну смотрите. Так, как поступил Министр по смертям в РУВД, еще ни один из его предшественников не делал: Министр позволил общественности, любому журналисту включиться в следственную группу по любому делу. И будут прописаны встречи с родственниками погибшего студента, жильцами общежития, где возник конфликт. Милиция все организует. К примеру, говорят: милиция прячет земляка, который все видел своими глазами. Милиция находит и дает его журналистам: приезжайте, спрашивайте. Хочет журналист поговорить с дежурными РУВД, хочет побывать в камере, где погиб человек, — пожалуйста. Министр это все разрешил. И милиционеры понимают, что по каждому их шагу теперь может быть создана такая группа. Это будет их удерживать от каких-то незаконных действий.

Просто когда говорят, что Могилев хочет кого-то прикрыть, то я задаю вопрос: а зачем Могилеву, который проработал три месяца, какого-то негодяя или убийцу защищать? Объясните? Потому что он тоже милиционер? Ну, так мы и милиционеров сажаем! Некоторые технологи говорят: ну, зачем вы этим всем занимаетесь? Устройте там в этих отделениях "братскую могилу", увольте всех и наберите новых. Все! Выбьете козырь у всех журналистов и общественных организаций из рук.

Да, очень логично и политтехнологически грамотно. И никто б не долбал Министра. Но Министр идет другим путем. Он говорит: люди, когда идут задерживать преступника, должны знать, что за ними есть Министр, который их не бросит. Если они виновны, пусть сидят. Но если вины нет, нужно их защищать.

Но милиционеры должны уважать людей. Мы над этим работаем.

- Министр учредил систему ответственности, при которой за каждого милиционера отвечает старший по должности. Система уже успела показать свою эффективность. В частности, на примере Тернополя и Киева. Но не кажется ли вам, что отставка главного милиционера Тернополя из-за его зама — тревожный сигнал для самого Могилева? Следуя логике главы МВД, он должен был, как минимум, получить выговор от Премьер-министра. По-вашему, глава МВД за последние недели переосмыслил свою кадровую политику, сделал выводы?

- Я как советник по этой системе говорю Министру, что ее нужно строить более гибкой. Но если идти по цепочке, то над начальником областной милиции стоит заместитель министра. Так что не совсем верно.

Но сам Министр постоянно корректирует свою кадровую политику, потому что только безумец до конца жизни ничего не меняет.

"Вместе с Луценко ушел почти весь телеархив МВД"

- Вы писали, что из МВД после ухода Луценко пропал ведомственный телеархив. Служебная проверка смогла что-то прояснить?

- Теперь видео нужно собирать практически с нуля. Смотрите, меня просят телеканалы дать видео для сюжетов новостей. К примеру, звонят мне и просят видео, где дети в шахтах работали. Я помню это видео, потому что мы выезжали в Донецкую область на копанки, где эксплуатировался детский труд. И это видео было. Я сказал журналистам, что дам его. Звоню Андрееву (начальник Департамента по связям с общественностью МВД, — ред.) и говорю: дайте видео. После этого говорю журналисту, чтоб связался с Андреевым и получил его.

Через три дня мне звонит журналист и говорит: вот, вы не даете видео, может, мы его у вас купим? И мне очень плохо становится, потому что меня подозревают, что ведущий телеканала ICTV не хочет дать видео, потому что речь о канале-конкуренте. Я звоню Андрееву: ну, зачем ты меня позоришь? Он говорит: мы видео найти не можем. Прихожу в студию, а там три кассеты с номерами 3, 7 и… 260. Где все кассеты? Неизвестно. Сейчас позвоню Бондарчуку (и.о. главы Департамента по связям с общественностью МВД, — ред.) и все узнаю…

После этих слов главный советник Министра нажимает на кнопку вызова на стационарном телефоне и включает громкую связь.

- Николай Тимофеевич, меня интересует, до чего дошли по архиву? Его разбазарили? Продали? Где он? Служебная проверка что показала?

- Константин Петрович, служебная проверка проведена. Но нам так и не удалось установить, где находятся потерянные материалы.

В беседе прозвучало, что в МВД не велся учет видеоматериалов. Кто брал видео с дерзкими убийствами и детской порнографией, кто возвращал — неизвестно. В целом проверке не удалось установить, где находится больше 100 видеокассет. Особенно это касается 90-х годов, когда Украина погрязла в преступных разборках.

"МВД с понедельника займется "ВКонтакте"

- Пару месяцев назад я разговаривал с начальником отдела по борьбе с кибер-преступностью МВД Русланом Пахомовым. Он рассказал, что милиция борется с распространением в Интернете детской порнографии, видео с убийствами и других подобных материалов. В частности, с "эпидемией" таких материалов в социальной сети "ВКонтакте". Но воз и ныне там. Доступ к таким материалам для миллионов украинских детей абсолютно свободный. Возможно, нужны более радикальные меры? Министр знает об этой проблеме?

- Знает. Но есть вторая сторона этой проблемы, которая загоняет в тупик, как вышло с райотделами. А всему виной — политика. Судмедэксперты по поводу смерти в Шевченковском РУВД отказываются подписываться под выводами, потому что говорят: меня потом будут обвинять, что я какой-то наемник милиции или выгораживаю злодеев. Вы представляете, приходится собирать коллегию судмедэкспертов, чтоб они подписались коллективно. Но это ненормально! И вот представляете, если сейчас Служба безопасности Украины будет фильтровать сайты, закрывать их? Сразу же будет обвинение в наступлении на свободу слова.

- Но был 2008 год, когда МВД просто изъяло серверы одного из файлообменников, где размещались незаконные материалы.

- И никто не говорил о нарушении свободы слова! Теперь те люди, которые тогда были при власти, в оппозиции... Поэтому будем смотреть на международный опыт. В понедельник вылетаем в Москву, где будем обсуждать создание нового департамента, который будет заниматься этим направлением. Ведь "ВКонтакте" — сеть российская, хоть там и миллионы украинских пользователей. Потому мы в понедельник хотим это обсудить. В любом случае, нужно предпринимать шаги.

источник: liga.net
Развитие событий

Когда Могилев выгуливает свой "спонсорский" Cadillac, жизнь в Крыму замирает
Стогний: Правды по делу Гонгадзе мы точно не узнаем
Москаль расценил бесплатную передачу Cadillac Могилеву как взятку
НУНС: Могилеву купили автомобиль за миллион
Москаль считает, что над личным составом милиции надругались
Москаль предложил радикальные меры борьбы с коррупцией
Москаль: в МВД по-украински говорят все, кроме Могилева
Москаль интересуется у Могилева, откуда у судьи Вовка пистолет
Москаль: "Это позор! Теперь "Самооборона" — это ничто!"
Москалю "по секрету" сказали, кого сделают крайним в убийстве Гонгадзе
Москаль: в МВД возвращаются уволенные по паскудным статьям
Москаль: МВД — вооруженный отряд Партии регионов
Москаль: закон ПР об оружии спровоцирует "кровавое побоище"
Геннадий Москаль: Отправить Тимошенко за решетку не так просто
Прокуратура не желает связываться с хулиганами от Партии регионов
НРУ призывает Раду уволить Могилева
Москаль: Могилев не выполнил зарплатных обещаний Януковича
Москаль говорит, что Цушко в бытность главы МВД разговаривал на блатном сленге
Москаль написал Медведько, что главный милиционер Черкасчины "крышует" взяточников

Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.

Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *

• 08 июля 2010 | 01:14   саша

этот Стогний видимо еще тот жополиз, а Могилева в Крыму хорошо помнят, и как не повезло стране, что он МИНИСТР МВД!!!!!

НОВОСТИ
    Специалисты Государственной аудиторской службы во время ревизии Бородянского поселкового совета выявили нарушения на 19,8 млн грн при использовании средств, выделенных на восстановление поселка.
    У Києві спалахнув новий гучний будівельний скандал, пов’язаний із забудовником — у Подільському районі ЖК “Рибальський”, який мають здати у четвертому кварталі 2023-го, може стати черговим недобудом.
    С февраля по июль 2023 года Турция импортировала около 160 600 тонн угля из оккупированных частей Донецкой и Луганской областей. Общая сумма составляет $14,3 млн.
    С начала 2023 г. госпредприятие “Мультимедийная платформа иновещания Украины” заключило соглашений на 360 миллионов гривен: в июле были обнародованы заказы на 217 млн грн, а после отставки Александра Ткаченко с должности министра культуры в августе-сентябре заключили договоров еще на 139 млн грн
    Командир 2 штурмового батальйону 3 ОШБр Дмитро Кухарчук заяв, що окрім звільнення Ганни Маляр з посади заступника міністра оборони має бути і кримінальна відповідальність.
    Попри важкий фінансовий стан операторів систем розподілу всі вони здійснюють як підготовчі роботи до осінньо-зимового періоду, так і відновлювані роботи — там, де мережі були пошкоджені обстрілами.
    Минувшей ночью военная разведка СБУ с помощью дронов-камикадзе атаковала военные самолеты россиян на Курском аэродроме.
    Бывший генпрокурор Украины снова обвинил Байдена и его сына в коррупции
    Міністр юстиції Денис Малюська і Центральна Колегія міністерства прийняли рішення щодо корпоративних прав власності на ТОВ "Укрбуд Девелопмент"
    Сегодня, 4 февраля, боец ​​Нацгвардии Артемий Рябчук, подозреваемый по делу о расстреле военнослужащих в Днепре, отказался от всех показаний, которые ранее давал правоохранителям.
    Сегодня, 4 февраля, судьи Высшего антикоррупционного суда Виктор Маслов, Леся Федорак, Игорь Строгий огласили приговор по делу судьи Славянского горрайонного суда Донецкой области Игоря Минаева в получении взятки.

Загрузка...

Погода, Новости, загрузка...