КОМПРОМАТ.UA | Украинцев отмеценатили
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
Украинцев отмеценатили

К. Ющенко и В. Пинчук  tabloid.com.ua

Украинцев отмеценатили

03 января 2009
  автор: Кирилл Строев  



0
 

В конце декабря в киевском театр-салоне "Сузір’я" давали спектакль под названием "Благотворитель года 2008". Суть церемонии заключалась в том, что сразу три благотворительных организации выбирали самых эффективных меценатов прошедшего года.

Вообще, само мероприятие, обоснованность его проведения выглядит весьма сомнительным. Изначально идея благотворительности предполагает, что власть и капиталоимущие воздают дань обществу за возможность пользоваться благами, которых они добились законным или незаконным путем. По большому счету, это некая цивилизованная форма замаливания грехов, которые неизбежно сопровождают большие состояние. И как любое подобное деяние оно не должно афишироваться. Точнее, это просто некрасиво.

Но отечественные меценаты пошли еще более абсурдным путем, чем простое хвастовство излишками своего состояния. Они решили устроить конкурс, победить в котором должен был наиболее щедрый меценат.

Было бы вполне логичным, если бы подобное соревнование основывалось на каких-то конкретных критериях. Например, на объеме потраченных (инвестированных) за год средств. Но реалии украинского бизнеса не предполагают прозрачности даже в сфере бизнеса, не говоря уже о такой интимной сфере, как частная благотворительность.

В итоге объективно оценить вклад того или иного бизнесмена или фонда в общее благородное дело практически невозможно. Поэтому вместо конкретных цифр и сумм олигархи предпочитают направлять взгляды публики на горе и нищету, которые они якобы пытаются преодолеть усилиями своих пиар-менеджеров и директоров фондов.

Впрочем, какими бы ни были наши сомнения по поводу целесообразности розыгрыша меценатского Оскара, этот конкурс состоялся. Всего "разыгрывалось" 13 стандартных лотов и 7 специальных призов. Но перед тем как высказать подозрения по поводу результата конкурса, следует объяснить "а судьи кто".

Организаторами вручения премии выступили две безызвестные организации — Украинский Форум благотворителей и ИАЦ "Общественное пространство", и две куда более афишируемых структуры. Главным и почетным покровителем конкурса является известный Международный благотворительный фонд "Украина 3000", курируемый супругой президента Украины Катериной Ющенко.

Самым известным проектом этого фонда, кроме прочего, является "Детская больница будущего", который "Украина 3000" реализует в рамках деятельности Национального совета по вопросам благотворительности "Согрей любовью ребенка". Председателем этого совета в конце минувшего 2007 года была назначена еще одна родственница главы государства — его дочь Виталина Ющенко.

Судьба проекта "Детская больница будущего" до сих пор неизвестна. На ее строительство были собраны средства населения, а также крупнейших меценатов страны — Сергея Таруты, Рината Ахметова и Игоря Коломойского. Правда, недавно выяснилось, что все эти средства — около 114 миллионов гривень — под 19% годовых хранились в… АКБ "Трансбанк", принадлежащий близкому к госпоже Ющенко "зеленому олигарху" Владимиру Костерину. Но, что интересно, на данный момент судьба этих денег может сложится весьма плачевно и не только из-за скачков курса валюты, которые сократили их почти вдвое. Дело в том, что на сегодняшний день "Трансбанком" активно интересуется… Иосиф Винский. Точнее, Министерство транспорта и связи, которое намерено выкупить контрольный пакет акций банка.

Наверное, не стоит особо возмущаться по поводу того, что одна из самых престижных номинаций конкурса "Благодійник року — транснаціональна корпорація" досталась ООО "Кока-Кола Україна Лімітед". Дело в том, что вице-президентом этой компании является одна из ближайших подружек первой леди Соня Соутус.

Вторым именитым организатором конкурса за звание благотворителя года выступал всеукраинский благотворительный фонд "Детский мир". На первый взгляд ничего предосудительного в участии этой некоммерческой организации в столь благородном деле нет.

Но если заглянуть в учредительный документы "Детского мира", можно найти один любопытный факт: фонд учрежден одним из отечественных банков, а возглавляет его Игорь Гиленко. Он же — президент "Надра-банка", который сейчас принадлежит одному из самых близких к Виктору Ющенко олигархов — Дмитрию Фирташу (проживающему в одном подъезде со старшим братом Президента).

Наверное, в связи с этим не стоит удивляться, что первый специальный приз конкурса "За значний внесок у розвиток благодійництва в Україні" был вручен именно ОАО КБ "Надра". Можно ли тут усмотреть факт коррупционного междусобойчика, сказать трудно. Но то, что налицо "конфликт интересов" — "Надра-банк" и учредитель, и победитель премии конкурса — это очевидно.

Впрочем, необъективность жюри в полной мере выразилась в присуждении номинации "Благодійник року — приватний благодійний фонд". Изначально на эту премию претендовали сразу несколько меценатских организации: Международный благотворительный фонд "Фонд Александра Фельдмана", Благотворительный фонд Петра Порошенко, Благотворительный Фонд "Развитие Украины" Рината Ахметова и Фонд Арсения Яценюка "Open Ukraine".

И уже с первых дней работы оргкомитета было понятно, кто из вышеназванных деятелей выиграет эту номинацию. Но неожиданно, без предварительного обсуждения в списке кандидатов была добавлена фамилия владельца еще одного благотворительного фонда — Виктора Пинчука!

По непонятной причине новый кандидат сразу оказался в фаворитах.

Возможно, это объяснялось тем, что в январе этого года господин Пинчук фактически вывел Виталину и Катерину Ющенко в высший свет благотворителей. Пригласив их в Давос, совладелец НЗФ знакомил родственников Виктора Ющенко с топ-менеджерами благотворительных фондов Клинтона, Билла и Мелинды Гейтс и даже лично с Джорджом Соросом.

Впрочем, некоторые организаторы этого удивительного конкурса "Благотворитель года 2008" намекали на то, что хорошее отношение к Виктору Пинчуку со стороны супруги Президента и его дочери подкреплялось еще и финансово.

В любом случае для многих было большим секретом, почему господин Пинчук на равных борется с Фельдманом, Порошенко, Ахметовым, Тарутой, Яценюком или же с упомянутыми топ-менеджерами зарубежных благотворительных фондов (Клинтоном, Гейтсом и пр.).

Программа Виктора Пинчука "Колиска надії" явно менее масштабен по сравнению, например, с борьбой против сиротства, которую ведет Фельдман, или выделением средств на лечение диабета, чем занимается Петр Порошенко.

Тем не менее, непосредственно перед самым объявлением результатов конкурса, Пинчук неожиданно выиграл.

Это выглядело весьма комично. Зять Леонида Кучмы получал премию фактически из рук нынешней первой леди. Еще совсем недавно, в период "оранжевой революции" Катерина Ющенко подбадривала мужа на пылкие заявления в адрес окружения Кучмы. В 2005-м Пинчука фактически вынудили вступить в договор с властью. А вот теперь, всего через три года он наконец-то удостоился по праву заслуженной премии.

Вот только знать бы, во сколько она ему обошлась…

25.12.2008

источник: obkom.net.ua
Развитие событий

ГПУ уточнила: Гиленко не задерживали и не собираются выдавать Украине
Киевская прокуратура: На имущество обвиняемых служебных лиц банка "Надра" наложен арест на 500 млн грн
По делу об украденных миллионах банка "Надра" разыскиваются четверо
Экс-главу правления банка "Надра" объявили в розыск за присвоение 50 миллионов долларов
Луценко попросил "не светить" засады на экс-главу банка "Надра"
Банкиры уверены, что розыск Генпрокуратурой экс-председателя банка Надра — имитация
Экс-глава Надра Банка объявлен в государственный розыск
Генпрокурор рассказал, кто и как разворовывал деньги банка Надра
ГПУ: Экс-глава "Надра Банка" — гражданин России
Прокуратура Киева возбудила уголовное дело относительно экс-председателя правления ОАО КБ "Надра"
В банке "Надра" уволили президента
Реестр акционеров банка Надра "потерялся" в поезде Львов-Киев
Украинцев отмеценатили
До конца недели Фирташ купит банк "Надра"?
Fitch понизило прогноз по рейтингу Надра Банка до уровня "негативный"
НБУ предоставил экстренный кредит Надра Банку на 1,5 млрд. гривен




Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *

  • 06 января 2009 | 10:24   Влад

    А Катька-департаменша дорвалась до "омрияного". Где бі она єто могла взять даже с ее милн., еслибі не вівели ее на жирного Юща?


    НОВОСТИ
    Міністр юстиції Денис Малюська і Центральна Колегія міністерства прийняли рішення щодо корпоративних прав власності на ТОВ "Укрбуд Девелопмент"
    Сегодня, 4 февраля, боец ​​Нацгвардии Артемий Рябчук, подозреваемый по делу о расстреле военнослужащих в Днепре, отказался от всех показаний, которые ранее давал правоохранителям.
    Сегодня, 4 февраля, судьи Высшего антикоррупционного суда Виктор Маслов, Леся Федорак, Игорь Строгий огласили приговор по делу судьи Славянского горрайонного суда Донецкой области Игоря Минаева в получении взятки.






    Загрузка...


    Погода, Новости, загрузка...
     
    © Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
    При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
    Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
    Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
    Разработано компанией
    AB Design 2007