КОМПРОМАТ.UA | Евгений Воронов из Минтранса: госслужба+криминал=?
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
Евгений Воронов из Минтранса: госслужба+криминал=?

 

Евгений Воронов из Минтранса: госслужба+криминал=?

22 апреля 2018
  автор: Сергей Колесник  



0
 

Наш "герой" — Евгений Воронов, средней руки чиновник "из ментов", ставший фигурантом целого ряда скандалов, судебных тяжб и уголовных дел. Евгений Воронов не уникален — это типичное явление для Украины на 25 году ее независимости. Явление, которое многое в нашей стране объясняет. Поэтому расскажем о нем — как явлении — подробно.

Украина — страна возможностей. Здесь можно много и тяжело трудиться, сколотить капитал и построить дом, потратив на это всю жизнь. Но в любой момент ты также можешь всего лишиться по прихоти чиновника, который ногой открывает двери в разные кабинеты власти.



***

Сегодня разгорается очередной коррупционный скандал — на этот раз вокруг Государственной службы безопасности на транспорте (ГСБТ или "Укртрансбезопасности"). Службу обвиняют в торговле лицензиями (разрешениями) на транспортные перевозки по Украине и зарубеж. Тысячи перевозчиков вынуждены заносить чиновникам мзду за разрешения на работу, которые те обязаны выдавать бесплатно. Два года системных поборов — и Кабмин, и ГСБТ обложили пикетами возмущенные транспортники.

Открыть большое изображение

Глава Укртрансбезопасности Михаил Ноняк 11 апреля временно отстранен от обязанностей на период служебного расследование по представлению министра инфраструктуры Владимира Омеляна. Ранее Ноняк устроил показательные антикоррупционные рейды и рапортовал, что с начала года задержаны трое взяточников, а в прошлом году — около десяти.

Самое привлекательное для коррупционеров "корыто" в Укртрансбезопасности — это именно международные перевозки.

Например, 5 апреля сотрудники СБУ задержали чиновника Укртрансбезопасности, который требовал от предпринимателя 38 тысяч долларов взятки за выдачу разрешений на международные грузовые перевозки, мотивируя это "дефицитом" соответствующих бланков. Задержали взяточника в одном из столичных развлекательных заведений во время получения очередной части взятки в размере 4,6 тысячи американских долларов. Также он не гнушался и мелким вымогательством — за каждый оформленный документ чиновник получал от 100 до 500 долларов США при официальной стоимости бланка в 49 гривень.

По сообщению СБУ, речь идет об организованной группировке. "Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с прокуратурой во взаимодействии с управлением предотвращения коррупции Мининфраструктуры блокировали системный механизм вымогательства денег", — говорится в сообщении СБУ. 

Итак, посмотрим ближе на чиновников самого "рыбного" подразделения Уктрансбезопасности — отдела организации выдачи разрешений на международные автоперевозки. По данным УК, там сформировалась группировка из трех лиц, промышляющих на торговле разрешениями:

- Петр Басараба, начальник отдела (брат — Андрей Басараба, бывший начальник Львовского областного территориального отделения Антимонопольного Комитета (АМКУ), на данный момент понижен до должности заместителя начальника отделения).

- Евгений Воронов — главный специалист отдела

- Дмитрий Шерстюк — главный специалист отдела, племянник Е.Воронова

Евгений Воронов — наиболее яркий персонаж, по которому видно, как выглядит коррупция, “беспредельщина” и безнаказанность руководящих чиновников ГСБТ на бытовом уровне. Как средней руки чиновник с биографией, далекой от добродетели, прикрывается общественными интересами, чтобы нарушать закон и уходить от ответственности.

Прославился Воронов в узких кругах своим конфликтом с соседом — киевским бизнесменом Владиславом Сатовским. Обычный на первый взгляд бытовой конфликт "за межу" благодаря стараниям Воронова перерос в сюжет для многосерийного триллера. То, как Воронов смог искусно прикрыться общественностью, натравливая на соседа активистов и "титушек", при этом парализовав суды, полицию и прокуратуру, достойно общественного внимания.

***

Итак, бизнесмен Владислав Сатовский в 2008 году купил участок и построил дом в селе Горенка, Киево-Святошинского района, что в 7 километрах от столицы.

В декабре 2014 года у него появился сосед — некто Евгений Воронов, который покупает 2 участка по 4 сотки у двух местных жителей по ул. Радгоспна. Участки граничат с домовладением Сатовского, целевое назначение этих участков — ОСГ (для личного сельского хозяйства, то есть под сад-огород).

С момента покупки Воронов занимается сменой целевого назначения приобретенных земельных участков — под застройку. При этом он сразу повел себя нагло и по-хамски с сотрудниками сельсовета. Так, землеустроителю Филаткиной О.В. грозил физической расправой в ответ всего лишь на ее шутку о том, что на его участках можно садить картошку, и ничего более.

При первом знакомстве с соседом Сатовский напомнил, что по градостроительным нормам ему нужно отступить не менее 8 метров от уже существующего дома. Но Воронов ответил отказом, и в августе быстрыми темпами начал строительство особняка. При этом на тот момент у него вообще отсутствуют какие-либо разрешительные на то документы.

На этой почве у Воронова возникает конфликт уже с председателем сельсовета Горенки А. Драпеем. Но самоуправный застройщик угрожает и ему, и его семье физической расправой прямо в кабинете председателя. Причем для придания веса своему визиту в сельсовет Евгений Воронов заручился компанией двух бандитов из ОПГ ныне покойных криминальных авторитетов.

После этого, в ноябре 2015 года сельсовет подает иск в суд Киево-Святошинского района с требованием сноса объекта самовольного строительства. И в феврале 2016 года суд выдает бандитствующему Е. Воронову определение о запрете строительных работ и запрете ГАСК, райархитектуре и прочим госорганам оформлять/выдавать какие-либо документы ответчику. Воронов подает апелляцию на определение суда, но и апелляционный суд оставляет это решение в силе.

Но Воронов не из тех, кто будет разводить картошку там, где ничего иного делать нельзя. Он также не намерен исполнять решения суда государства, гражданином которого является. Он цинично продолжает строительство. Выезжают многочисленные комиссии, которые фиксируют этот факт, открывается исполнительное производство и в ЕРДР вносится дело о неисполнении решения суда. И это дело не закрыто до сих пор — хотя и не расследуется по причинам, о которых мы расскажем ниже.

Более того: весной 2016 года Евгений Воронов, опять-таки, при поддержке бандитов посещает кабинет судьи Киево-Святошинского суда Усатова Дмитрия Дмитриевича, который рассматривает это дело, и также угрожает ему физической расправой. В результате запугивания судьи ход простого судебного дела вдруг тормозится, оно затягивается на многие месяцы, что дает возможность Воронову спокойно вести строительство.

В конце концов, используя связи на разных уровнях и угрозы, Воронов получает судебное решение (19.01.2017 г.), в котором сельсовету отказывают в исковых требованиях. Решение вынес именно судья Усатов, которому Воронов ранее угрожал расправой. Правда, назвать этого судью добропорядочным сложно — 3 января 2018 г. он стал виновником пьяного ДТП, когда выехал на полосу встречного движения и врезался в автомобиль Renault, который от удара вылетел в кювет и перевернулся на бок. Водитель Renault с серьезными травмами был госпитализирован, а судья, который находился в состоянии алкогольного опьянения, пытался скрыться на "скорой", но его задержали.

Сельсовет подает в апелляционный суд Киевской области. Рассмотрение дела длится почти год. Чиновнику Воронову никак не хочется признавать свой дом самостроем, построенным с нарушениями. На нарушения он шел сознательно — мол, какая разница, что там по закону. Ведь для таких всемогущих чиновников закона не существует, есть подход "все равно порешаю". Поэтому дело доходит до абсурда — Воронов настаивает, что расстояние между его и соседским домом на 6 метров больше (!), чем на самом деле. Оказывается, измерить расстояние между домами — архисложная задача, требующая долгих лет и многих экспертиз. Судом назначается экспертиза Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз, который подтверждает — расстояние 5 метров, а не 11, и устранить это нарушение путем перестройки дома Воронова — из-за конструкции дома — невозможно.

Итак, расстояние перемеряли, и суд второй инстанции отменяет первое решение и еще раз обязывает Е. Воронова снести дом за свой счет. Открыто исполнительное производство. Но где ж это видано, чтоб в Украине чиновник, который два года плевал на закон (все равно "порешаю" по-своему), вдруг добровольно его выполнил, тем более, с таким ущербом для себя? Видимо, Воронов, привыкший все вопросы всегда решать в свою пользу, не ожидал столкнуться с таким неудобным соседом. Нашла коса на камень.   

Понимая, что он в принципе не может узаконить свой самострой, Воронов меняет военную тактику и идет в контратаку. Формирует коалиции, создает "образ врага" из своего соседа Сатовского и, на всякий случай, укрепляет границы своего участка заградительными конструкциями, в том числе … противотанковыми ежами наподобие тех, которыми останавливали танки Вермахта в 1941-м.


1  |  2  |  3  |   
источник: cripo.com.ua




Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *


НОВОСТИ
"Укрзализныця"отказывается выполнять свои обязательства






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
Сварные секции забора, недорого на сайте www.frunze.ua/zabory-iz-stalnoy-provoloki-vorota-kalitki/ | Мультимодальные перевозки и транспортная логистика unotrans.com.
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007
Loading...