КОМПРОМАТ.UA | Не юрист, а липа. Как топ-чиновники покупают дипломы
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
Не юрист, а липа. Как топ-чиновники покупают дипломы

Владимир Гройсман 

Не юрист, а липа. Как топ-чиновники покупают дипломы

12 апреля 2018
  автор: Admin EU  



0
 

Генпрокуратура заинтересовалась дипломом премьера Владимира Гройсмана. В вузе, где он учился, уверяют, что именитого студента помнят.

Однако подробности может рассказать только директор, который заболел. Кстати, история с подозрительными документами об образовании чиновников и депутатов в Украине не первая. При этом анализ "Вестей" показал, что липовые корочки и сейчас пользуются спросом. Тем более что все дела против госслужащих за подобную подделку успешно закрываются.



Скандал вокруг диплома премьер-министра набирает обороты. Напомним, в марте следователи ГПУ попросили у Печерского суда Киева доступ к личному делу студента Владимира Гройсмана, которое находится в Винницком региональном отделении Межрегиональной академии управления персоналом. Согласно биографии, именно там будущий глава правительства получил дипломы специалиста по специальности "правоведение" и магистра по специальности "управление общественным развитием".

"Это необходимо, чтобы подтвердить или опровергнуть утверждения в уголовном производстве по подделке документов об образовании", — говорится в определении суда. Что интересно, следователи указали: копию диплома уже получили в Кабмине. А в доступе к личному делу отказали в вузе, поэтому и обратились в суд за санкцией. И он пошел навстречу правоохранителям.

Самый дорогой факультет

Согласно официальной биографии, в Винницком региональном отделении МАУП Гройсман учился в 2000-2003 гг. В самом вузе тоже гордятся именитым студентом — в рубрике "Известные выпускники" Гройсман красуется наряду с силачом Василием Вирастюком, борцом и экс-нардепом Эльбрусом Тедеевым и министром соцполитики Андреем Ревой.

В самом вузе сейчас идет активная вступительная кампания. Там проводят дни открытых дверей, а на звонки отвечают члены приемной комиссии. К слову, специальность Гройсмана сейчас самая дорогая. За год заочной учебы на юриста нужно выложить 8100 грн, тогда как стать экономистом, финансистом или банкиром обойдется всего в 6500 грн. А вот директор вуза нынче заболел, сказали нам в МАУП, уточнив, что "он готов все прокомментировать на следующей неделе. А мы не имеем полномочий".

Топ-Чиновники не брезгуют

Истории с липовыми дипломами среди топ-чиновников уже стали традицией. Кроме Гройсмана сейчас под удар попало и образование и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун. Об этом говорят ее бывшие коллеги. В прошлом году в скандал влип глава аппарата Киевской администрации Владимир Бондаренко. Ему объявили подозрение в подделке документов — речь идет о дипломе бакалавра Львовского национального университета им. Ивана Франко. После этого чиновнику пришлось покинуть должность.

Как он объяснил "Вестям": "Чтобы не подставлять руководство". В декабре минувшего года дело против чиновника закрыли в связи с "окончанием сроков давности". До него в дипломный скандал попал нардеп Борислав Береза. Следователи ГПУ посчитали, что он принес в Верховную Раду копию поддельного диплома с отличием об окончании Киевского национального экономического университета.

"При этом, по данным КНЭУ им. Вадима Гетьмана, он не значится среди выпускников данного заведения. Бланк диплома специалиста указанной серии и номера в учебное заведение не поступал и выпускникам не выдавался. В период с 1998 года выпускникам КНЭУ им. Вадима Гетьмана выдаются дипломы, изготавливаемые на основе фотокомпьютерных технологий (пластиковые с персонализацией)", — выяснили следователи. Но дело, которое активно расследовали в 2015-м, сейчас заглохло.

Несколько лет назад подозревали в подделке диплома экс-министра соцполитики Наталью Королевскую, а она в свою очередь уверяла, что потеряла документ в транспорте. А первопроходцем был Роман Зварич. "Профессор Колумбийского университета" вынужден был публично признать, что не имеет формального юридического образования. Но, как оказалось, скандалы с липовыми дипломами ради должностей в Украине достаточно популярны.

Рекламируют чиновники и политики

В интернете объявления о продаже дипломов по-прежнему популярны. Продавцы корочек обещают, что "диплом будет с проводкой по всем документам и занесением в реестр".

"Они нужны при трудоустройстве в структуры, где могут проверяться документы. Не секрет, что многие политики и чиновники купили свои дипломы. Без корочки в нашем государстве нельзя продвигаться по карьерной лестнице. Однако доказать подделку их документов крайне сложно, если они проведены", — рекламирует свои услуги сайт education.biz.ua. Цены — в среднем $450. За "красный диплом" придется заплатить на $50 больше. Правда, на телефонные звонки там вчера не отвечали.

На сайте diplom7.com "гарантируют", что за почти 20 тыс. грн полноценно проведут "выпускника вуза" в базе osvita.net (inforesurs.gov.ua). "Даем гарантию, что любая проверка, даже письменный запрос в вуз, подтвердят, что вы там учились. А в архивах зачетных ведомостей будет фигурировать ваша фамилия", — сказали нам в одной из таких контор.

Самая гарантированная схема, как объяснили нам "специалисты по липовым дипломам", — это купить корочки о высшем образовании в частных вузах, которые расформированы. "Сейчас таких закрытых мелких вузов масса, они продают гораздо дешевле, чем в интернете. И действительно могут все провести по документам. А проверить это практически невозможно", — рассказал нам Сергей, который предлагает подобную услугу. Но цену сказал, что назовет только при личной встрече.

Еще одно новшество, по словам Сергея, — диплом одного уважаемого швейцарского вуза. За него просят €2500. И тоже гарантируют, что документ будет полностью проведен официально. А покупателям обещают, что помимо документа будет еще и деревянная табличка с голограммой и металлическими знаками — ее можно будет повесить на стену.

Название вуза не могу вам сказать по телефону, чтобы не "спалились". Но там все честно и прозрачно

пообещал нам автор такого объявления 

Но в Минобразования удивляются, как можно провести диплом через все реестры. "Попробуйте у них купить! А результаты нам будут очень интересны. Ведь для того чтобы провести его с занесением в реестр, очень большое количество людей должны совершить нарушения", — сказал нам директор департамента высшего образования МОН Олег Шаров.

Дипломы нарасхват

К слову, клиентуры у таких продавцов хоть отбавляй. Ведь ловят поддельных выпускников вузов пачками. В Тернопольской области, например, директор Будиловской школы вообще дважды покупал себе все документы. Первый раз, когда устраивался учителем — тогда он купил диплом ПТУ и показал его при приеме на работу. Потом приобрел диплом о высшем образовании в педвузе. И сразу же пошел на повышение: был назначен руководителем школы.

Еще один случай был в Николаевской области: там 28-летняя Мария С. попыталась устроиться в облздрав. А в качестве профильного образования представила диплом Одесского медуниверситета. Но проверку он не прошел. В Киеве сотрудница управления административными домами Управления делами Верховной Рады Украины тоже при приеме на работу подала фальшивый диплом. Причем еще в 2006 году. После этого много лет успешно проработала на разных должностях, в том числе и в заповеднике "Киево-Печерская лавра".





Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *


НОВОСТИ
Он, якобы, взял деньги за лекарства — и не привёз их
Маски, которые представители Офиса президента завезли в Украину по завышенным ценам, прикрываясь гуманитарными грузами, продавали втридорога на тендерах и государственным учреждениям
Сразу после утверждения Алексея Любченко на должности председателя Государственной таможенной службы Кабмин назначил нового главу Государственной аудиторской службы.
Экс-начальник Николаевской таможни Роман Криль, уволенный по результатам проверки, через суд пытается вернуться на службу, чтобы возглавить одесскую налоговую.
Консула України в Бельцях відсторонили від виконання обов’язків після того, як на його адресу надійшло звинувачення про зґвалтування неповнолітньої громадянки Молдови.
Как следует из переписки, народный депутат понимает незаконность своих действий.
Еднак известен как совладелец одного из крупнейших игроков на рынке леса






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007
Loading...