КОМПРОМАТ.UA | Рафаель Кузьмін: Ознаки дубини можна знайти в кожному органі
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
Рафаель Кузьмін: Ознаки дубини можна знайти в кожному органі

 

Рафаель Кузьмін: Ознаки дубини можна знайти в кожному органі

12 декабря 2011
  автор: Сергій Лямець   



0
 

Бізнес по-українськи спочатку передбачає монополію. Зайняти "жирне" місце, щоб диктувати всім свої умови. Захопити контроль в районі, щоб збирати з усіх данину. Контролювати цілу галузь, щоб ніхто не заважав "ломити ціну". Керувати країною тотально. (Рос.)

В усі часи була дивною позиція Антимонопольного комітету. З одного боку, орган із величезними повноваженнями, порівнянними із повноваженнями Генпрокуратури, влаштовував рознос нафтотрейдерам і торговцям гречкою. З іншого боку, він явно нічого не робив, щоб перешкодити утворенню монополій або олігополій (кілька великих гравців) на ринках металів, феросплавів, добрив, авіаперевезень, виробництва і передачі електроенергії, а тепер навіть закупівлі зерна.

Чому склалася така ситуація, "Економічна правда" запитала у першого заступника голови Антимонопольного комітету Рафаеля Кузьміна. Подейкують, що саме він реально керує апаратом АМКУ і вирішує, до кого застосовувати санкції. Тобто, ця людина точно знає, чому Ахметову, Фірташу, Коломойському і ще великій кількості людей вдається безкарно контролювати цілі ринки.



Також Рафаель Кузьмін відомий тим, що є одним з трьох братів-Кузьміних, вихідців з прокурорської середовища. Найзнаменитіший з них — перший заступник Генпокурора Ренат Кузьмін, якого вважають ставлеником власника СКМ Ріната Ахметова в прокурорської середовищі. До слова, "людиною Ахметова" називають і Рафаеля Кузьміна.

На диво, він відповідав на всі наші питання, і в процесі узгодження інтерв'ю навіть не відмовлявся від своїх слів. Протягом півтори години Рафаель Кузьмін розповів, як він потрапив в АМК, чому комітет активно втручається в держзакупівлі, чому в Україну безперешкодно існують монополії. І, звичайно ж, чи є він ставлеником Ахметова.

- Есть три брата по фамилии Кузьмин, и вы все выходцы из прокурорской среды. Прокуратура — это семейная традиция?

- Так сложилось по жизни. У меня родной брат Константин, двоюродный брат — Ренат Равильевич. Когда я из института экономико-правовых исследований на тот момент перешел в прокуратуру, то двоюродный брат, Ренат Равильевич, даже не знал об этом. И когда он встретил меня в областной прокуратуре, то был страшно удивлен. То есть, мы как бы двигались независимо. Да, в процессе деятельности мы пересекались, но прямого подчинения никогда не было.

- Какими вы вопросами занимались? Бывает транспортная прокуратура, военная…

- Я был в районной прокуратуре, потом в областной прокуратуре, помощником прокурора области, потом в отделе по организации контроля. Он много раз переименовывался.

- Это все Донецкая область?

- Да. Потом я ушел в Верховную Раду советником первого вице-спикера. Первым вице-спикером на тот момент был Геннадий Васильев.

- Кстати, говорили, что в его группе предприятий вы курировали медиа-направление.

- Никогда не курировал.

- И телеканал "Киевская русь"?

- Никогда не курировал.

- Каким образом вы попали в Антимонопольный комитет?

- Я писал диссертацию "Антимонопольное регулирование в хозяйственном праве Японии". Начинал ее писать еще с 90-го года. Потом работать в научном институте экономико-правовых исследований под руководством академика Валентина Мамутова. Изучал хозяйственное право в Японии.

Специфика хозяйственного права в Японии заключается в том, что если мы берем айсберг, то антимонопольное законодательство на вершине этого айсберга, и все другие законы подчинены его духу и принципам. С японского я перевел около 150 законов хозяйственного законодательства.

Перед выходом диссертации академик Мамутов поставил задачу обобщить уже наработанную к тому времени, в 1997 году, практику Антимонопольного комитета Украины. Таким образом, я из института перешел работать в органы Антимонопольного комитета Украины заместителем председателя областного территориального АМКУ в Донецкой области.

- Как вы приняли решение вообще уйти из органов прокуратуры и перейти в эту сферу? Когда это случилос по времени?

- Проработал я, по-моему, полтора года или чуть больше в Антимонопольном комитете. Потом Геннадий Андреевич Васильев стал прокурором Донецкой области, пригласил меня помощником прокурора, и я перешел.

- Какие у вас сейчас отношения с Васильевым? Поддерживаете?

- Нормальные. Поддерживаем, конечно. Это государственный человек с государственными позициями, сильнейший прокурорский работник, опытный. С ним приятно работать, это системный человек. Все, что там писалось негативного и отрицательного, отнесем к желтой прессе.

- Мне сказали, что вы были когда-то помощником Николая Голомши (зараз керівник військової прокуратури Центрального регіону України — „ЕП”). Это сыграло какую-то роль в вашей карьере?

- Да, я был помощником заместителя Генерального прокурора Голомши. Считаю его высокопрофессиональным прокурорским работником, сдержанным, действующим только в рамках закона. Никаких позывов к экстремизму или каким-то нерациональным, амбициозным или ситуативным действиям нет у него в характере.

- У вас есть какое-то профессиональное взаимодействие с Ренатом Кузьминым по каким-то делам?

- Нет, никакого взаимодействия нет. Во-первых, это был бы конфликт интересов. У меня налажено взаимодействие с другим заместителем генерального прокурора Виктором Занфировым, который курирует общий надзор. Общий надзор, естественно, распространяется и на надзор за Антимонопольным комитетом.

- То есть, с точки зрения регулирования рынка прокуратура никак не помогает Антимонопольному?

- Почему? Мы обращаемся к ним с просьбами о проведении совместных проверок. Мы передаем много информации в прокуратуру. Прокуратура к нам обращается по многим вопросам, особенно по антиконкурентным согласованным действиям при проведении тендерных закупок, которые уже состоялись. У нас очень много фактов выявления сговора на прошедших тендерах, много работы в этом плане. Есть материалы, подтверждающие коррупционность между заказчиком и некоторыми участниками тендера.

Если речь идет о региональных рынках, то мы контактируем с областными прокуратурами. Если о тех рынках, которые исследует центральный аппарат, информируем сразу Генеральную прокуратуру. Если дело касается территориальности Киевской городской прокуратуры, туда направляем материалы.

- С вашим приходом интенсивность этих обращений возросла?

- Честно говоря, возросла. Хотя и до моего прихода существовало неплохое взаимодействие с правоохранительными органами. Но туда, в то подразделение, которое курирует мой родственник, я не обращаюсь. Это конфликт интересов. Я от лица Комитета обращаюсь к Генеральному прокурору Виктору Павловичу Пшонке или к заместителю Генерального прокурора В. Занфирову, который курирует Антимонопольный комитет.

- Как вы попали в нынешний Антимонопольный комитет? Была ли протекция?

- Никакой протекции не было.

- Вас напрямую называют человеком Рината Ахметова. По крайней мере, в прессе.

- К сожалению, я ни разу не встречался с Ринатом Леонидовичем. Отзывы о нем я слышу самые приятные. Что это интеллигентный, очень умный, образованный человек, настоящий бизнесмен. Вы видите сами по его действиям. Он не скрывается, он прозрачен в своей деятельности. Он не скрывает того, что он конечный бенефициар целого ряда компаний, работает постоянно над повышением имиджа. Но, к сожалению, я с ним не встречался.

- Еще из области слухов. Рассказывают, что между вами и Василием Цушко есть негласное распределение: он выполняет скорее представительскую функцию, а вы реально руководите основными процессами в АМКУ. То есть, де-факто глава Антимонопольного — это вы.

- Ну, это, конечно, неправда.

- Я понимаю, что вы не можете что-то сказать против своего шефа.

- Не в этом дело. Это не соответствует действительности. Поймите меня правильно. Когда я в 1993 году работал в районной прокуратуре, Василий Петрович Цушко уже был народным депутатом. Сколько прошло времени! Это опытный политик, опытный руководитель. Поэтому допустить такую ситуацию, что кто-то при нем будет фактически руководить — это неприемлемо.

Я его считаю крупным политиком и опытным руководителем. И каждый шаг я проговариваю и советуюсь с ним. Хотя мы где-то одного возраста, у него опыт намного богаче. Он же сюда перешел из Министерства экономики. То есть, он владеет ситуацией относительно макроэкономических показателей страны и методов их балансирования. Здесь эти методы проявляются уже в качестве инструментария антимонопольного регулирования.

- Недавно мы общались с людьми из офиса нынешнего министра экономики Андрея Клюева. Они рассказали, что существует конкретный пример разделения полномочий между Цушко и вами. Есть департамент обжалования по госзакупкам, и руководитель этого департамента — ваш человек, а замруководителя, Виталий Абасов — это человек Цушко. Говорят, в свое время именно вы заблокировали назначение Абасова руководителем этого департамента. Так ли это на самом деле?

- Опять неоправданные слухи. Анна Артеменко (керівник департаменту — „ЕП”) тоже работала до этого в Министерстве экономики. То есть, слухи уже не подтверждаются. Я никогда не блокировал приход Абасова в Антимонопольный комитет. Отношения у меня и с Артеменко, и с Абасовым великолепные, прекрасные. Это сильнейшие специалисты.

Да, я курирую это направление. Но вы должны понимать, что все решения принимает административная коллегия из трех человек, в состав которой входят три государственных уполномоченных. Влиять на решения этой коллегии никто не может, она независима. Мое кураторство заключается в том, чтобы надлежащим образом принимались жалобы, надлежащим образом расписывались, готовились к рассмотрению для принятия решений. На основании этого мы готовим материалы для членов этой административной коллегии.


1  |  2  |  3  |   
источник: epravda.com.ua




Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *


НОВОСТИ
Компания "bUd development" Вадима Столара создала строительную "пирамиду" и вывела все деньги в офшоры.
Народный депутат Украины Гео Лерос заявил, что располагает аудиозаписями, на которых бывший депутат Киевского горсовета Денис Комарницкий и "слуга народа" Николай Тищенко якобы планируют на него покушение.
Глава киберполиции скрыл дом в Киеве за 7,5 млн Глава киберполиции скрыл дом в Киеве за 7,5 млн Глава киберполиции скрыл дом в Киеве за 7,5 млн Начальник департамента киберполиции Украины Александр Гринчак не задекларировал дом площадью 221 квадратный метр в Киеве, которым официально владеет его мать, но в котором живет он сам. Об этом рассказывается в опубликованном сегодня расследовании агентства "Следствие инфо". Сообщается, что дом м расположен на территории жилого комплекса "Итальянский квартал" на берегу Днепра в Оболонском районе столицы. Этот городок состоит из нескольких десятков таунхаусов, вилл и так называемых "виллет" — двухэтажных домов, рассчитанных на две семьи. Читайте также: В Киев ограничили въезд крупногабаритного транспорта В одной из таких виллет в 2016 году приобрела жилье мать нынешнего руководителя киберполиции Людмила Гринчак. А в ноябре 2017 года Киевсовет своим решением передал Людмиле Гринчак в собственность земельный участок под этим домом. По подсчетам журналистов, жилье на 221 квадрат в "Итальянском квартале" может стоить от 7,5 миллиона гривен. При этом сообщается, что Гринчак не обладает никаким бизнесом, которым можно было бы объяснить происхождение средств на покупку этой недвижимости. В декларациях о доходах за 2016-2018 годы Александр Гринчак указывал свою мать как члена семьи, но о доме не вспоминал. Журналисты выяснили, что киберполицейский с семьей сейчас может жить именно там, потому что у дома матери Гринчака на территории "Итальянского квартала" зафиксировали автомобиль, которым пользуется его жена. Гринчак возглавляет департамент киберполиции Украины около года. В общем в структуре МВД он работает с 1995 года.






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007
Loading...