КОМПРОМАТ.UA | Рафаель Кузьмін: Ознаки дубини можна знайти в кожному органі
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
Рафаель Кузьмін: Ознаки дубини можна знайти в кожному органі

 

Рафаель Кузьмін: Ознаки дубини можна знайти в кожному органі

12 декабря 2011
  автор: Сергій Лямець   



0
 

Бізнес по-українськи спочатку передбачає монополію. Зайняти "жирне" місце, щоб диктувати всім свої умови. Захопити контроль в районі, щоб збирати з усіх данину. Контролювати цілу галузь, щоб ніхто не заважав "ломити ціну". Керувати країною тотально. (Рос.)

В усі часи була дивною позиція Антимонопольного комітету. З одного боку, орган із величезними повноваженнями, порівнянними із повноваженнями Генпрокуратури, влаштовував рознос нафтотрейдерам і торговцям гречкою. З іншого боку, він явно нічого не робив, щоб перешкодити утворенню монополій або олігополій (кілька великих гравців) на ринках металів, феросплавів, добрив, авіаперевезень, виробництва і передачі електроенергії, а тепер навіть закупівлі зерна.

Чому склалася така ситуація, "Економічна правда" запитала у першого заступника голови Антимонопольного комітету Рафаеля Кузьміна. Подейкують, що саме він реально керує апаратом АМКУ і вирішує, до кого застосовувати санкції. Тобто, ця людина точно знає, чому Ахметову, Фірташу, Коломойському і ще великій кількості людей вдається безкарно контролювати цілі ринки.



Також Рафаель Кузьмін відомий тим, що є одним з трьох братів-Кузьміних, вихідців з прокурорської середовища. Найзнаменитіший з них — перший заступник Генпокурора Ренат Кузьмін, якого вважають ставлеником власника СКМ Ріната Ахметова в прокурорської середовищі. До слова, "людиною Ахметова" називають і Рафаеля Кузьміна.

На диво, він відповідав на всі наші питання, і в процесі узгодження інтерв'ю навіть не відмовлявся від своїх слів. Протягом півтори години Рафаель Кузьмін розповів, як він потрапив в АМК, чому комітет активно втручається в держзакупівлі, чому в Україну безперешкодно існують монополії. І, звичайно ж, чи є він ставлеником Ахметова.

- Есть три брата по фамилии Кузьмин, и вы все выходцы из прокурорской среды. Прокуратура — это семейная традиция?

- Так сложилось по жизни. У меня родной брат Константин, двоюродный брат — Ренат Равильевич. Когда я из института экономико-правовых исследований на тот момент перешел в прокуратуру, то двоюродный брат, Ренат Равильевич, даже не знал об этом. И когда он встретил меня в областной прокуратуре, то был страшно удивлен. То есть, мы как бы двигались независимо. Да, в процессе деятельности мы пересекались, но прямого подчинения никогда не было.

- Какими вы вопросами занимались? Бывает транспортная прокуратура, военная…

- Я был в районной прокуратуре, потом в областной прокуратуре, помощником прокурора области, потом в отделе по организации контроля. Он много раз переименовывался.

- Это все Донецкая область?

- Да. Потом я ушел в Верховную Раду советником первого вице-спикера. Первым вице-спикером на тот момент был Геннадий Васильев.

- Кстати, говорили, что в его группе предприятий вы курировали медиа-направление.

- Никогда не курировал.

- И телеканал "Киевская русь"?

- Никогда не курировал.

- Каким образом вы попали в Антимонопольный комитет?

- Я писал диссертацию "Антимонопольное регулирование в хозяйственном праве Японии". Начинал ее писать еще с 90-го года. Потом работать в научном институте экономико-правовых исследований под руководством академика Валентина Мамутова. Изучал хозяйственное право в Японии.

Специфика хозяйственного права в Японии заключается в том, что если мы берем айсберг, то антимонопольное законодательство на вершине этого айсберга, и все другие законы подчинены его духу и принципам. С японского я перевел около 150 законов хозяйственного законодательства.

Перед выходом диссертации академик Мамутов поставил задачу обобщить уже наработанную к тому времени, в 1997 году, практику Антимонопольного комитета Украины. Таким образом, я из института перешел работать в органы Антимонопольного комитета Украины заместителем председателя областного территориального АМКУ в Донецкой области.

- Как вы приняли решение вообще уйти из органов прокуратуры и перейти в эту сферу? Когда это случилос по времени?

- Проработал я, по-моему, полтора года или чуть больше в Антимонопольном комитете. Потом Геннадий Андреевич Васильев стал прокурором Донецкой области, пригласил меня помощником прокурора, и я перешел.

- Какие у вас сейчас отношения с Васильевым? Поддерживаете?

- Нормальные. Поддерживаем, конечно. Это государственный человек с государственными позициями, сильнейший прокурорский работник, опытный. С ним приятно работать, это системный человек. Все, что там писалось негативного и отрицательного, отнесем к желтой прессе.

- Мне сказали, что вы были когда-то помощником Николая Голомши (зараз керівник військової прокуратури Центрального регіону України — „ЕП”). Это сыграло какую-то роль в вашей карьере?

- Да, я был помощником заместителя Генерального прокурора Голомши. Считаю его высокопрофессиональным прокурорским работником, сдержанным, действующим только в рамках закона. Никаких позывов к экстремизму или каким-то нерациональным, амбициозным или ситуативным действиям нет у него в характере.

- У вас есть какое-то профессиональное взаимодействие с Ренатом Кузьминым по каким-то делам?

- Нет, никакого взаимодействия нет. Во-первых, это был бы конфликт интересов. У меня налажено взаимодействие с другим заместителем генерального прокурора Виктором Занфировым, который курирует общий надзор. Общий надзор, естественно, распространяется и на надзор за Антимонопольным комитетом.

- То есть, с точки зрения регулирования рынка прокуратура никак не помогает Антимонопольному?

- Почему? Мы обращаемся к ним с просьбами о проведении совместных проверок. Мы передаем много информации в прокуратуру. Прокуратура к нам обращается по многим вопросам, особенно по антиконкурентным согласованным действиям при проведении тендерных закупок, которые уже состоялись. У нас очень много фактов выявления сговора на прошедших тендерах, много работы в этом плане. Есть материалы, подтверждающие коррупционность между заказчиком и некоторыми участниками тендера.

Если речь идет о региональных рынках, то мы контактируем с областными прокуратурами. Если о тех рынках, которые исследует центральный аппарат, информируем сразу Генеральную прокуратуру. Если дело касается территориальности Киевской городской прокуратуры, туда направляем материалы.

- С вашим приходом интенсивность этих обращений возросла?

- Честно говоря, возросла. Хотя и до моего прихода существовало неплохое взаимодействие с правоохранительными органами. Но туда, в то подразделение, которое курирует мой родственник, я не обращаюсь. Это конфликт интересов. Я от лица Комитета обращаюсь к Генеральному прокурору Виктору Павловичу Пшонке или к заместителю Генерального прокурора В. Занфирову, который курирует Антимонопольный комитет.

- Как вы попали в нынешний Антимонопольный комитет? Была ли протекция?

- Никакой протекции не было.

- Вас напрямую называют человеком Рината Ахметова. По крайней мере, в прессе.

- К сожалению, я ни разу не встречался с Ринатом Леонидовичем. Отзывы о нем я слышу самые приятные. Что это интеллигентный, очень умный, образованный человек, настоящий бизнесмен. Вы видите сами по его действиям. Он не скрывается, он прозрачен в своей деятельности. Он не скрывает того, что он конечный бенефициар целого ряда компаний, работает постоянно над повышением имиджа. Но, к сожалению, я с ним не встречался.

- Еще из области слухов. Рассказывают, что между вами и Василием Цушко есть негласное распределение: он выполняет скорее представительскую функцию, а вы реально руководите основными процессами в АМКУ. То есть, де-факто глава Антимонопольного — это вы.

- Ну, это, конечно, неправда.

- Я понимаю, что вы не можете что-то сказать против своего шефа.

- Не в этом дело. Это не соответствует действительности. Поймите меня правильно. Когда я в 1993 году работал в районной прокуратуре, Василий Петрович Цушко уже был народным депутатом. Сколько прошло времени! Это опытный политик, опытный руководитель. Поэтому допустить такую ситуацию, что кто-то при нем будет фактически руководить — это неприемлемо.

Я его считаю крупным политиком и опытным руководителем. И каждый шаг я проговариваю и советуюсь с ним. Хотя мы где-то одного возраста, у него опыт намного богаче. Он же сюда перешел из Министерства экономики. То есть, он владеет ситуацией относительно макроэкономических показателей страны и методов их балансирования. Здесь эти методы проявляются уже в качестве инструментария антимонопольного регулирования.

- Недавно мы общались с людьми из офиса нынешнего министра экономики Андрея Клюева. Они рассказали, что существует конкретный пример разделения полномочий между Цушко и вами. Есть департамент обжалования по госзакупкам, и руководитель этого департамента — ваш человек, а замруководителя, Виталий Абасов — это человек Цушко. Говорят, в свое время именно вы заблокировали назначение Абасова руководителем этого департамента. Так ли это на самом деле?

- Опять неоправданные слухи. Анна Артеменко (керівник департаменту — „ЕП”) тоже работала до этого в Министерстве экономики. То есть, слухи уже не подтверждаются. Я никогда не блокировал приход Абасова в Антимонопольный комитет. Отношения у меня и с Артеменко, и с Абасовым великолепные, прекрасные. Это сильнейшие специалисты.

Да, я курирую это направление. Но вы должны понимать, что все решения принимает административная коллегия из трех человек, в состав которой входят три государственных уполномоченных. Влиять на решения этой коллегии никто не может, она независима. Мое кураторство заключается в том, чтобы надлежащим образом принимались жалобы, надлежащим образом расписывались, готовились к рассмотрению для принятия решений. На основании этого мы готовим материалы для членов этой административной коллегии.


1  |  2  |  3  |   
источник: epravda.com.ua




Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *


НОВОСТИ
Он, якобы, взял деньги за лекарства — и не привёз их
Маски, которые представители Офиса президента завезли в Украину по завышенным ценам, прикрываясь гуманитарными грузами, продавали втридорога на тендерах и государственным учреждениям
Сразу после утверждения Алексея Любченко на должности председателя Государственной таможенной службы Кабмин назначил нового главу Государственной аудиторской службы.
Экс-начальник Николаевской таможни Роман Криль, уволенный по результатам проверки, через суд пытается вернуться на службу, чтобы возглавить одесскую налоговую.
Консула України в Бельцях відсторонили від виконання обов’язків після того, як на його адресу надійшло звинувачення про зґвалтування неповнолітньої громадянки Молдови.
Как следует из переписки, народный депутат понимает незаконность своих действий.
Еднак известен как совладелец одного из крупнейших игроков на рынке леса






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007
Loading...