КОМПРОМАТ.UA | Николай Обиход: Тимошенко обвиняют в контрабанде российского газа на 2,25 млрд долларов
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
Николай Обиход: Тимошенко обвиняют в контрабанде российского газа на 2,25 млрд долларов

Расследование всех многочисленных эпизодов дела Тимошенко должно быть доведено до конца, уверен г-н Обиход. // Фото: Леонид Алексеев, НБН  

Николай Обиход: Тимошенко обвиняют в контрабанде российского газа на 2,25 млрд долларов

02 ноября 2011
  автор: Людмила Башкирова  



0
 

У бывшего замгенпрокурора Украины — Николая Обихода — сегодня, что называется, звездный час. Свершилось то, чего после своего ухода из Генпрокуратуры он добивался многие годы: против экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко возобновлены старые уголовные дела. В частности, по возглавляемой ею в 90-е годы корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) — крупнейшей энергетической и производственной компании Украины, в те времена основного импортера российского природного газа.

Несколько лет кряду г-н Обиход с завидным постоянством собирал журналистов на пресс-конференции, а также писал собственные статьи на темы ЕЭСУ, Тимошенко и экс-премьера Павла Лазаренко. Красной нитью в выступлениях бывшего прокурора проходило одно: уголовное дело против Юлии Тимошенко было закрыто незаконно. 

Сегодня Николай Обиход — первый заместитель председателя общественной организации "Сила и честь", объединившей в своих рядах военных в отставке, ветеранов правоохранительных органов и спецслужб. Но в 1998-2002 годах, работая на должности заместителя Генерального прокурора — начальника Управления по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Украины, именно он являлся куратором расследования "дела Тимошенко". О ЕЭСУ, Юлии Тимошенко и Павле Лазаренко разговор обозревателя НБН с Николаем Обиходом.

- Николай Сергеевич, когда было возбуждено первое уголовное дело по ЕЭСУ и Тимошенко?


- Основные события, связанные с началом расследования уголовных дел, которые теперь известны как дела  Лазаренко — Тимошенко, относятся к 1997 году. Первичное дело относилось к Лазаренко, а потом уже возникло и по Тимошенко.

Конкретно против Тимошенко уголовное дело было возбужденно только в 2001 году. Поэтому мне сложно понять, откуда г-н Пискун берет такие временные периоды, когда говорит о 9-ти годах расследования дела против Тимошенко до его прекращения…



- Как появились эти дела? Что было на начальной стадии их возникновения и расследования? В частности, дела Тимошенко.

- Сложно разделять дела Лазаренко и Тимошенко, они взаимосвязаны в своем развитии. Поэтому я начну с дела Лазаренко.

Дело, в котором возникла фигура Лазаренко, было возбуждено в 1997 году по факту хищения государственных средств, незаконного открытия и использования валютных счетов гражданами Украины за границей. При расследовании этого дела правоохранители вышли на фигуру премьер-министра Украины Павла Лазаренко. Затем обнаружили его валютные счета, спрятанные за рубежом. И при проверке денежных средств, поступавших на эти счета, были обнаружены потоки денежных средств, поступавших со счетов компании Somolli Enterprises Limited (фирма Somoli Enterprises Limited, зарегистрирована на Кипре 8 октября 1992 года — НБН), одной из владелиц которой являлась Юлия Тимошенко. Поэтому она и появилась в этом деле.

Чуть позже началось расследование и по другому делу, возбужденному по факту убытков государства в газовой сфере Украины. Возбуждено оно было после проведения серьезной проверки ГлавКРУ в газовой сфере деятельности экономики Украины. Проверка проводилась в начале 1998 года. Тогда ключевую роль в газовом хозяйстве Украины играла компания ЕЭСУ, президентом которой являлась Юлия Тимошенко. С этого момента и начались проверки деятельности этой корпорации.

И на определенном моменте — в начале 2001 года — было возбуждено дело уже конкретно против Тимошенко. Эти дела были объединены в одно производство с делом Лазаренко, поскольку были совместные эпизоды, которые квалифицировались как дача и получение взяток. То есть, поскольку было обнаружено поступление со счетов Somolli Enterprisese Limited на тайные счета Лазаренко более 86 миллионов долларов. Вот такая начальная стадия.

- Вы с самого начала вели это следствие?

- Я руководил и координировал расследование как этих, так и многих других дел, поскольку с 1994 года являлся руководителем подразделения следователей по особо важным делам Генпрокуратуры, а с 1998 года к моей должности прибавилась еще приставка — заместитель Генпрокурора.

- Кто конкретно возбудил дело по Тимошенко, тоже Вы?

- В отношении Тимошенко своими постановлениями возбуждали дело по разным фактам или эпизодам либо генпрокурор (в то время — с 1998 по 2002 годы — генпрокурором Украины был Михаил Потебенько — НБН), либо я, либо  следователь, в производстве которого находилось дело. Таким образом, все эпизоды объединялись в одно производство, а расследование проходило в рамках одного объединенного большого дела.

- Можете нам разъяснить, в чем суть дела по ЕЭСУ и конкретно по Тимошенко?

- Это одно и то же. Поскольку в деле проходили не только Тимошенко, но и другие сотрудники ЕЭСУ. А также лица, не являющиеся работниками этой компании.

Юлии Тимошенко было предъявлено обвинение по даче взяток премьер-министру Украины Павлу Лазаренко в сумме более 86 миллионов долларов — за содействие и его лоббистские услуги в интересах корпорации ЕЭСУ.

Также было предъявлено обвинение в контрабанде российского природного газа на сумму более 2 миллиардов 250 миллионов американских долларов.

Еще одно обвинение — в сокрытии валютной выручки корпорации ЕЭСУ за рубежами Украины на сумму около 76 миллионов долларов, и организация сокрытия валютной выручки другими сотрудниками ЕЭСУ на сумму около 105 миллионов долларов. Кроме того, Тимошенко вменялись подлог и организация подлога должностных документов.

Еще был эпизод — уклонение от уплаты подоходного налога с личных доходов. Сумма неуплаты налога была около 670 тысяч гривен. Деньги эти как доход поступали ей на карточный счет в Москве со счета компании Somolli Enterprisese Limited, владельцем которой, повторюсь, она являлась. А всего в этой компании было три владельца — она, ее муж Александр, и еще один житель Днепропетровска — Александр Гравец. Он сейчас живет за границей.

- Что это была за фирма — Украинский газоресурсный консорциум, с которой также связывают ЕЭСУ? Это была структура уже с иностранными инвестициями?

- В рамках нашего дела Консорциум фигурировал следующим образом. В декабре 1996 года Лазаренко, используя свое служебное положение премьер-министра Украины, организовал издание Кабинетом Министров Украины постановления №1539 от 23 декабря 1996 года — о порядке обеспечения природным газом народного хозяйства и населения в 1997 году. Этим постановлением новосозданной коммерческой структуре под названием "Украинский газоресурсный консорциум", основным учредителем которого являлись корпорация ЕЭСУ и британская компания United Energy International Limited, были переданы функции, которые раньше выполняли только органы государственного управления. А именно: вместе с Госкомнефтегазпромом Украины определять оптовых импортеров по закупке и импорту необходимого Украине количества природного газа, и утверждать условия деятельности оптовых импортеров в Украине. А также контролировать распределения ресурсов природного газа, соблюдение баланса природного газа в Украине, утверждать условия деятельности оптовых импортеров по территориальному принципу и т. д.

То есть, на протяжении 1997 года газоресурсный консорциум осуществлял свою деятельность в интересах компании ЕЭСУ. А учредителями этого консорциума являлись ЕЭСУ и вышеназванная  британская компания, которая контролировалась через ряд трастовых и оффшорных структур Юлией Тимошенко и ее партнерами.


1  |  2  |   
источник: nbnews.com.ua
Развитие событий

Геннадій Корбан: Лазаренко вважав, що Аксельрод його "розвів"
Корбан: У меня нет сомнений, что Щербаня "заказал" Лазаренко
Посол: У США нет доказательств причастности Тимошенко к делу Щербаня
ГПУ ждет, пока Мельниченко сам к ним придет с пленками по Щербаню
Мельниченко интригует: на его пленках фигурирует "Матрос"
Защита Тимошенко не прочь приобщить к "делу Щербаня" пленки Мельниченко
Майор Мельниченко готов обнародовать пленки по делу убийства Щербаня
Москаль: киллер Щербаня — гражданин РФ
Лазаренко попросил Руслана Щербаня "быть достойным человеком" и не врать
Лазаренко попросил Руслана Щербаня "быть достойным человеком" и не врать
Тимошенко называет абсурдом попытку обвинить ее в убийстве Щербаня
ГПУ обнародовала новые подробности об убийстве Щербаня
Сын Щербаня обвинил Тимошенко в заказе убийства своего отца
Власенко об убийстве Щербаня: У Кузьмина ничего нет, все — выдумки
Убивство Євгена Щербаня. Офіційна версія
СБУ допросила соратника Лазаренко в США
Экс-замгенпрокурора США: Тимошенко могла быть жертвой шантажа Лазаренко
Обиход рассказал, почему дела Тимошенко и Лазаренко — неразделимы
Николай Обиход: Тимошенко обвиняют в контрабанде российского газа на 2,25 млрд долларов
Святослав Пискун: Тимошенко является соучастником преступлений Павла Лазаренко




Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *


НОВОСТИ
Он, якобы, взял деньги за лекарства — и не привёз их
Маски, которые представители Офиса президента завезли в Украину по завышенным ценам, прикрываясь гуманитарными грузами, продавали втридорога на тендерах и государственным учреждениям
Сразу после утверждения Алексея Любченко на должности председателя Государственной таможенной службы Кабмин назначил нового главу Государственной аудиторской службы.
Экс-начальник Николаевской таможни Роман Криль, уволенный по результатам проверки, через суд пытается вернуться на службу, чтобы возглавить одесскую налоговую.
Консула України в Бельцях відсторонили від виконання обов’язків після того, як на його адресу надійшло звинувачення про зґвалтування неповнолітньої громадянки Молдови.
Как следует из переписки, народный депутат понимает незаконность своих действий.
Еднак известен как совладелец одного из крупнейших игроков на рынке леса






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007
Loading...