КОМПРОМАТ.UA
(http://compromat.ua/ru/16/68810/index.html)


Николай Обиход: Тимошенко обвиняют в контрабанде российского газа на 2,25 млрд долларов

Расследование всех многочисленных эпизодов дела Тимошенко должно быть доведено до конца, уверен г-н Обиход. // Фото: Леонид Алексеев, НБН  | 

Николай Обиход: Тимошенко обвиняют в контрабанде российского газа на 2,25 млрд долларов

  автор: Людмила Башкирова  
02 ноября 2011

У бывшего замгенпрокурора Украины — Николая Обихода — сегодня, что называется, звездный час. Свершилось то, чего после своего ухода из Генпрокуратуры он добивался многие годы: против экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко возобновлены старые уголовные дела. В частности, по возглавляемой ею в 90-е годы корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) — крупнейшей энергетической и производственной компании Украины, в те времена основного импортера российского природного газа.

Несколько лет кряду г-н Обиход с завидным постоянством собирал журналистов на пресс-конференции, а также писал собственные статьи на темы ЕЭСУ, Тимошенко и экс-премьера Павла Лазаренко. Красной нитью в выступлениях бывшего прокурора проходило одно: уголовное дело против Юлии Тимошенко было закрыто незаконно. 

Сегодня Николай Обиход — первый заместитель председателя общественной организации "Сила и честь", объединившей в своих рядах военных в отставке, ветеранов правоохранительных органов и спецслужб. Но в 1998-2002 годах, работая на должности заместителя Генерального прокурора — начальника Управления по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Украины, именно он являлся куратором расследования "дела Тимошенко". О ЕЭСУ, Юлии Тимошенко и Павле Лазаренко разговор обозревателя НБН с Николаем Обиходом.

- Николай Сергеевич, когда было возбуждено первое уголовное дело по ЕЭСУ и Тимошенко?


- Основные события, связанные с началом расследования уголовных дел, которые теперь известны как дела  Лазаренко — Тимошенко, относятся к 1997 году. Первичное дело относилось к Лазаренко, а потом уже возникло и по Тимошенко.

Конкретно против Тимошенко уголовное дело было возбужденно только в 2001 году. Поэтому мне сложно понять, откуда г-н Пискун берет такие временные периоды, когда говорит о 9-ти годах расследования дела против Тимошенко до его прекращения…

- Как появились эти дела? Что было на начальной стадии их возникновения и расследования? В частности, дела Тимошенко.

- Сложно разделять дела Лазаренко и Тимошенко, они взаимосвязаны в своем развитии. Поэтому я начну с дела Лазаренко.

Дело, в котором возникла фигура Лазаренко, было возбуждено в 1997 году по факту хищения государственных средств, незаконного открытия и использования валютных счетов гражданами Украины за границей. При расследовании этого дела правоохранители вышли на фигуру премьер-министра Украины Павла Лазаренко. Затем обнаружили его валютные счета, спрятанные за рубежом. И при проверке денежных средств, поступавших на эти счета, были обнаружены потоки денежных средств, поступавших со счетов компании Somolli Enterprises Limited (фирма Somoli Enterprises Limited, зарегистрирована на Кипре 8 октября 1992 года — НБН), одной из владелиц которой являлась Юлия Тимошенко. Поэтому она и появилась в этом деле.

Чуть позже началось расследование и по другому делу, возбужденному по факту убытков государства в газовой сфере Украины. Возбуждено оно было после проведения серьезной проверки ГлавКРУ в газовой сфере деятельности экономики Украины. Проверка проводилась в начале 1998 года. Тогда ключевую роль в газовом хозяйстве Украины играла компания ЕЭСУ, президентом которой являлась Юлия Тимошенко. С этого момента и начались проверки деятельности этой корпорации.

И на определенном моменте — в начале 2001 года — было возбуждено дело уже конкретно против Тимошенко. Эти дела были объединены в одно производство с делом Лазаренко, поскольку были совместные эпизоды, которые квалифицировались как дача и получение взяток. То есть, поскольку было обнаружено поступление со счетов Somolli Enterprisese Limited на тайные счета Лазаренко более 86 миллионов долларов. Вот такая начальная стадия.

- Вы с самого начала вели это следствие?

- Я руководил и координировал расследование как этих, так и многих других дел, поскольку с 1994 года являлся руководителем подразделения следователей по особо важным делам Генпрокуратуры, а с 1998 года к моей должности прибавилась еще приставка — заместитель Генпрокурора.

- Кто конкретно возбудил дело по Тимошенко, тоже Вы?

- В отношении Тимошенко своими постановлениями возбуждали дело по разным фактам или эпизодам либо генпрокурор (в то время — с 1998 по 2002 годы — генпрокурором Украины был Михаил Потебенько — НБН), либо я, либо  следователь, в производстве которого находилось дело. Таким образом, все эпизоды объединялись в одно производство, а расследование проходило в рамках одного объединенного большого дела.

- Можете нам разъяснить, в чем суть дела по ЕЭСУ и конкретно по Тимошенко?

- Это одно и то же. Поскольку в деле проходили не только Тимошенко, но и другие сотрудники ЕЭСУ. А также лица, не являющиеся работниками этой компании.

Юлии Тимошенко было предъявлено обвинение по даче взяток премьер-министру Украины Павлу Лазаренко в сумме более 86 миллионов долларов — за содействие и его лоббистские услуги в интересах корпорации ЕЭСУ.

Также было предъявлено обвинение в контрабанде российского природного газа на сумму более 2 миллиардов 250 миллионов американских долларов.

Еще одно обвинение — в сокрытии валютной выручки корпорации ЕЭСУ за рубежами Украины на сумму около 76 миллионов долларов, и организация сокрытия валютной выручки другими сотрудниками ЕЭСУ на сумму около 105 миллионов долларов. Кроме того, Тимошенко вменялись подлог и организация подлога должностных документов.

Еще был эпизод — уклонение от уплаты подоходного налога с личных доходов. Сумма неуплаты налога была около 670 тысяч гривен. Деньги эти как доход поступали ей на карточный счет в Москве со счета компании Somolli Enterprisese Limited, владельцем которой, повторюсь, она являлась. А всего в этой компании было три владельца — она, ее муж Александр, и еще один житель Днепропетровска — Александр Гравец. Он сейчас живет за границей.

- Что это была за фирма — Украинский газоресурсный консорциум, с которой также связывают ЕЭСУ? Это была структура уже с иностранными инвестициями?

- В рамках нашего дела Консорциум фигурировал следующим образом. В декабре 1996 года Лазаренко, используя свое служебное положение премьер-министра Украины, организовал издание Кабинетом Министров Украины постановления №1539 от 23 декабря 1996 года — о порядке обеспечения природным газом народного хозяйства и населения в 1997 году. Этим постановлением новосозданной коммерческой структуре под названием "Украинский газоресурсный консорциум", основным учредителем которого являлись корпорация ЕЭСУ и британская компания United Energy International Limited, были переданы функции, которые раньше выполняли только органы государственного управления. А именно: вместе с Госкомнефтегазпромом Украины определять оптовых импортеров по закупке и импорту необходимого Украине количества природного газа, и утверждать условия деятельности оптовых импортеров в Украине. А также контролировать распределения ресурсов природного газа, соблюдение баланса природного газа в Украине, утверждать условия деятельности оптовых импортеров по территориальному принципу и т. д.

То есть, на протяжении 1997 года газоресурсный консорциум осуществлял свою деятельность в интересах компании ЕЭСУ. А учредителями этого консорциума являлись ЕЭСУ и вышеназванная  британская компания, которая контролировалась через ряд трастовых и оффшорных структур Юлией Тимошенко и ее партнерами.

- Сложно, наверное, было в те времена — печально известные своим беззаконием 90-е — так все обнаружить и посчитать.

- Не соглашусь, что было такое уж беззаконие. В те годы правоохранительные органы по инерции, со времен Советского Союза, работали намного мощнее. И в кадровом смысле, и в профессиональном. Все достижения правоохранительных органов за тот период были результатом того запаса, который имелся как раз с начала 90-х годов. А потом потихоньку тот запас затухал.

Управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры все-таки расследовало самые крупные и резонансные дела. И это — самая высшая следственная инстанция в государстве. Тогда там работало немного следователей — около 15 человек. Мне удалось нарастить штат до 20-и с лишним. Это не то, что сейчас — в управлении, ставшем Главком, уже работает около 60-и человек. Но мы и меньшими силами добросовестно расследовали серьезные, многоэпизодные дела.

- Сколько раз закрывали и открывали уголовные дела по Тимошенко? И почему закрывали? Ведь Вы разложили все по полочкам?

- Возбудить дело по одним и тем же фактам или действиям можно только один раз. Дело Лазаренко — Тимошенко расследовалось до 2005 года. В январе 2005, накануне  прихода Тимошенко на должность премьер-министра Украины, уголовное дело по ее обвинению  было прекращено двумя постановлениями, которые вынесли прокуроры генеральной прокуратуры — Безуглый и Куцый. А утвердил эти постановления тогдашний Генеральный прокурор Святослав Пискун. На мой взгляд, и на взгляд многих юристов, дела эти были прекращены необоснованно. Считаю, тогдашний Генпрокурор сделал это из-за своих карьерно-политических соображений.

- Но ведь были еще и решения судов, в том числе Верховного?

- Там картина простая. В ноябре 2005 года, т. е. почти через год после закрытия Пискуном дел против Тимошенко, Юлия Владимировна провела большую пресс-конференцию. И, потрясая какими-то бумагами в руках, называла их решениями Верховного Суда, где, якобы, были приняты решения о снятии с нее обвинений.

И с 2005 года до сегодняшнего дня проходят множество подобных заявлений о прекращении Верховным Судом  уголовных дел против Тимошенко, в том числе —  от Турчинова, Пашинского, Власенко —  на эту же тему. Все это является большим блефом: такие решения никогда не принимались.

- А что же за решения тогда были в 2005?

- Давайте восстановим в памяти те дни: в январе прокуроры украинской Генпрокуратуры во главе с Пискуном прекращают уголовные дела по обвинению Тимошенко по 7-ми эпизодам. А 11 ноября 2005 года якобы Верховный суд еще раз их прекращает. В юриспруденции такого не бывает.

А было следующее: адвокат Тимошенко и других сотрудников ЕЭСУ — Швец (народный депутат Украины Виктор Швец — НБН) обратился в Верховный Суд Украины с жалобой на ранее принятые — до 2005 года — решения судов по делу Тимошенко и других сотрудников ЕЭСУ.

Это были судебные решения по поводу обжалования адвокатами и обвиняемыми постановлений прокуратуры о возбуждении этих уголовных дел. Тогда еще (в 2003-2004 годах) на уровне Верховного Суда и некоторых нижестоящих судов было принято решение, что дело против Тимошенко было возбуждено законно. И эти решения на момент принятия Пискуном своего решения, были действующими. Адвокаты Тимошенко — в том числе Швец, несмотря на то, что дело Тимошенко прекращено Святославом Пискуном, обращаются в суд по обжалованию старых решений судов. В том числе и Верховного суда. Есть процедура рассмотрения таких жалоб  в порядке исключительного производства.

Так, в ноябре, эти жалобы Швеца рассмотрел Верховный Суд на совместных заседаниях двух палат и вынес два решения. Суть их в отношении Юлии Тимошенко — в связи с тем, что компетентными должностными лицами генеральной прокуратуры Украины были приняты решения о прекращении уголовных дел по ее обвинению и прежние судебные решения по этой причине автоматически потеряли свою юридическую  значимость, в удовлетворении жалоб адвоката Швеца — отказать.

Суд не рассматривал законность или незаконность решения Пискуна. И он не выносил решения о прекращении дел. Это четко написано в решении. То есть, решения ни о законности решений Пискуна, ни о прекращении дел против Тимошенко — не принимались. Но сегодня заинтересованные лица выдергивают отдельные фразы из решений Верховного Суда, и заявляют не соответствующие действительности вещи.

А для того, чтобы Верховный Суд рассмотрел вопрос законности или незаконности постановлений бывшего генпрокурора Святослава Пискуна о прекращении дел против Юлии Тимошенко, согласно закону надо было, чтобы кто-то, из имеющих на то право, сначала  обжаловал эти постановления через нижестоящие суды. По вертикали — начиная с Печерского суда. Но этим никто не занимался.

Для справки: 28 октября 2011 года Генеральная прокуратура Украины сообщила, что "незаконное постановление о закрытии уголовного дела в отношении Юлии Тимошенко по фактам хищения бюджетных средств на сумму свыше 25 млн. грн., а также уклонения от уплаты налогов на сумму свыше 20 млн. грн. путем внедрения преступной финансовой схемы по расчетам за природный газ корпорацией "Единые Энергетические системы Украины" и сокрытие от налогообложения доходов от деятельности ее оффшорной компании "Somolli Enterprises Limited" —  было отменено 20 октября этого года.

Также высшее правонадзорное ведомство страны разъяснило и то, что в 2005 году Верховным судом Украины вопрос закрытия уголовных дел по существу не рассматривался (по ЕЭСУ), а в удовлетворении ходатайств защитника Виктора Швеца в интересах Юлии Тимошенко и другим было отказано.


Продолжение следует…

01.11.2011

источник: nbnews.com.ua

© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.

Loading...