КОМПРОМАТ.UA | Бизнес семьи Януковича
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
Бизнес семьи Януковича

ya2006.com.ua 

Бизнес семьи Януковича

29 декабря 2010



0
 

Элитные дома отдыха, банк, строительные компании и фитнес-центр — на этом и многом другом зарабатывают Президент Украины и его ближайшие родственники. Самая консервативная оценка стоимости активов семьи Президента приводит к цифре в $ 100 млн, что ставит главу державы на 64-е место в списке 100 самых богатых украинцев.

Личная жизнь и финансовые дела Президента Виктора Януковича, а также его семьи тщательно скрыты от посторонних сограждан за высокими заборами его резиденции в Межигорье и домов членов его семьи в Донецке. Впрочем, иногда глава государства показывает, что деньги у него есть, и немалые. Доказательства этому Президент время от времени подкидывает сам. Из последних — шикарное празднование его 60-летия: только гонорары артистам, участвовавших в мероприятии, должны были обойтись заказчику, по подсчетам Корреспондента, в 1 млн евро.



Кроме того, Президент появлялся на публике в туфлях из страусовой кожи — такие стоят минимум $ 1,5 тыс. Или взять его часы — журналисты обнаружили у главы государства два дорогих хронометра: IWC стоимостью около $ 20 тыс. и Zenith из белого золота ценой $ 10 тыс.

Кроме того, Янукович, который никогда официально не занимался бизнесом и второй десяток лет работает на различных госдолжностях, накопил неплохую сумму на банковских счетах — 1,08 млн грн. (примерно $ 135 тыс.).

При этом в официальной декларации Президента указано, что в 2009 году он заработал лишь 235 тыс. грн. (около $ 30 тыс.) — 190 тыс. зарплаты, 37 тыс. материальной помощи и 7 тыс. в виде дивидендов, процентов и роялти. Еще глава государства имеет акции трех компаний, но их общая стоимость — лишь 6 тыс. грн.

Корреспондент, зная весь этот президентский кредит, решил подвести под него дебет — выяснить, а может ли человек, сидящий сегодня в кабинете на Банковой, вести тот далеко не рядовой образ жизни, к которому он привык. И выяснил, что Президенту это вполне по силам, но лишь при одном условии — что подавляющее большинство расходов на его содержание взвалил на свои плечи старший сын, бизнесмен Александр Янукович. Именно на него и его жену записаны фирмы и компании, в которых официально фигурирует фамилия нынешнего Президента.

Основу семейной бизнес-империи составляет корпорация Менеджмент ассетс компани (МАКО), куда входит несколько строительных компаний. Интересы группы сосредоточены в Донецке и Крыму.

В пресс-службе МАКО Корреспонденту подтвердили, что Александр Янукович лично возглавляет корпорацию. Но сам он комментировать что-либо отказался.

Строительная империя

Бизнес семьи Януковича находится вдали от столицы, на родине Президента, где его твердую руку знают давно, а потому лишнего не болтают. Как пояснил Корреспонденту Алексей Мацука, директор Донецкого института информации, тема бизнеса президентской семьи — табу для представителей местных СМИ. Писать об этом боязно, да и сложно — мол, на официальные запросы никто не отвечает.

Один из немногих, кто не боится заниматься этой темой, — Сергей Гармаш, главный редактор информационно-аналитического агентства Остро. Его не удивляет, что информации о предпринимательских активах главы государства почти нет. Гармаш объясняет это тем, что Янукович, еще будучи донецким губернатором, старался не светить свои интересы. Его доля, по мнению главреда, была спрятана в структурах предпринимателей и членов Партии регионов Рината Ахметова, Эдуарда Прутника и Антона Пригодского.

"В 2004-м Янукович потерял власть, у партнеров начались проблемы. И Янукович понял, что без власти он — нищий", — говорит Гармаш. Именно поэтому уже в 2006 году нынешний глава государства стал выводить свои активы из структур партнеров и аккумулировать эти ресурсы в руках старшего сына.

Выбор старшего сына в качестве семейного кормильца логичен. Ведь младший сын семейства Янукович пошел по отцовской линии — пошел в политику, получил депутатский мандат. До этого он владел некой строительной компанией и фирмой, занимавшейся автотюнингом, но с приходом в парламент от бизнеса отказался. А вот его брат с политикой не связан и в Киеве не светится.

Слова Гармаша доказывает тот факт, что компания Менеджмент Ассетс Корпорейшн, единственным учредителем которой стал старший сын Януковича, была зарегистрирована лишь в июне 2006 года. Об этом свидетельствует выписка из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей, которой располагает Корреспондент. И именно Менеджмент Ассетс Корпорейшн стала, по документам, прародительницей МАКО — главного кита в схеме бизнеса семьи Президента.

Как сообщили Корреспонденту в пресс-службе МАКО, эта корпорация занимается тем, что инвестирует деньги в различные проекты строительства недвижимости. Свежий пример тому — 17-этажный бизнес-центр Столичный в Донецке, сданный в эксплуатацию в нынешнем году. Он возник в самом сердце столицы Донбасса. Представитель МАКО сообщил, что все помещения в бизнес-центре были куплены еще на стадии закладки фундамента.

Еще одно не менее яркое сооружение в Донецке, к которому приложил руку Янукович, — это 22-этажный бизнес-центр Северный. Старший сын Президента подтверждал, что МАКО в свое время была причастна к строительству Северного. Правда, как уточнили Корреспонденту в пресс-службе корпорации, здание еще на стадии котлована выкупил другой застройщик. Сейчас официальным заказчиком строительства значится торгово-жилищный комплекс Киевский, который, по официальным документам, отношения к семье Януковича не имеет.

Впрочем, рядовые дончане, с которыми удалось пообщаться Корреспонденту, уверены, что связь между компаниями есть. Иначе как объяснить тот факт, что даже в разгар финансового кризиса в Донецке оставалось только два объекта, строительство на которых не утихало, — бизнес-центры Столичный и Северный? Все другие стройки в городе тогда были заморожены.

Впрочем, старшего сына Януковича интересует не только строительство, но и финансовый сектор. Компания с громким названием Донснабтара, 94% уставного фонда которой принадлежит президентскому сыну, в апреле прошлого года учредила Всеукраинский банк развития (ВБР). За последние несколько месяцев эта финансовая организация продемонстрировала неплохую динамику развития. В рейтинге отечественных банков по размерам общих активов ВБР поднялся на восемь позиций и сейчас занимает 138-е место из 176 возможных, нарастив свои активы с 270 млн до 349 млн грн.

Интересно, что, по официальным данным, среди учредителей Донснабтары значится Валентина Арбузова. Она — мать Сергея Арбузова, 34-летнего банкира, бывшего члена Нашей Украины, экс-главы донецкого Укрбизнесбанка. Этот молодой человек с той поры, как Янукович победил на президентских выборах, буквально словил удачу за хвост. В мае этого года его назначили предправления государственного Укрэксимбанка, а потом и вовсе сделали первым заместителем главы Нацбанка Украины. А 21 декабря Президент внес в парламент предложение назначить Арбузова, сына бизнес-партнерши старшего отпрыска Президента, главой НБУ.

Южные рубежи

Помимо Донецка, компании, входящие в МАКО, положили глаз и на Крым. Старший сын Януковича в качестве места приложения своих бизнес-интересов выбрал Балаклавскую бухту, которую еще в конце XIX века облюбовало русское дворянство и интеллигенция.

В 2006 году две компании — Украинско-ивестиционный центр и Аквалайн Плюс, среди учредителей которых значится Кепител билдинг корпорейшен, одна из основных компаний корпорации МАКО, — выкупили, а затем занялись реконструкцией руин старинных зданий в Балаклаве, на набережной Назукина. Речь идет о доме городского головы, дачи врача Педькова, главного корпуса и большого флигеля дачи Соколовой (известного также как домик Леси Украинки). Причем все эти здания значатся в списке архитектурно-исторических памятников Крыма.

Поскольку экспертиза показала, что реконструировать здания невозможно, их разобрали и построили заново, но по старому проекту. Как сообщили Корреспонденту в пресс-службе МАКО, в этом году все четыре дома уже сдали в эксплуатацию, а также дополнительно открыли яхт-клуб. Теперь весь этот архитектурный ансамбль станет частью гостинично-развлекательно-туристического комплекса. Восстановленные здания компания Януковича-сына планирует продать или сдавать в аренду.

По словам севастопольских риелторов, поскольку это уникальный комплекс класса люкс, цена номера за сутки будет стартовать от $ 150. А всю балаклавскую недвижимость Януковича они оценили минимум в $ 10 млн.

Официально каких-либо других объектов в Крыму ни Янукович-сын, ни его отец не имеют. Однако по информации Татьяны Чорновил, журналистки, которая специализируется на расследованиях и сотрудничает с интернет-ресурсом Украинская правда, в 2007 году в руки Президента якобы попала туристическая база на мысе Айя. База расположена на Южном берегу Крыма между Балаклавой и Форосом. Чорновил расследовала практику землеотвода на полуострове.


1  |  2  |   
источник: korrespondent.net
Развитие событий

Бизнес семьи Януковича




Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *

  • 23 июня 2013 | 22:58   huuknav

    yGAgOI ycuvfzlfxihm
  • 22 июня 2013 | 09:11   Osve

    If information were socecr, this would be a goooooal!


    НОВОСТИ
    Экс-начальник Николаевской таможни Роман Криль, уволенный по результатам проверки, через суд пытается вернуться на службу, чтобы возглавить одесскую налоговую.
    Консула України в Бельцях відсторонили від виконання обов’язків після того, як на його адресу надійшло звинувачення про зґвалтування неповнолітньої громадянки Молдови.
    Как следует из переписки, народный депутат понимает незаконность своих действий.
    Еднак известен как совладелец одного из крупнейших игроков на рынке леса






    Загрузка...


    Погода, Новости, загрузка...
     
    © Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
    При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
    Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
    Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
    Разработано компанией
    AB Design 2007
    Loading...