КОМПРОМАТ.UA | Симоненко: Дверь в кабинет Азарова для меня всегда открыта
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
Симоненко: Дверь в кабинет Азарова для меня всегда открыта

Петр Симоненко. Фото: Александр ПЕРЕВОЗНИК  liga.net

Симоненко: Дверь в кабинет Азарова для меня всегда открыта

04 августа 2010
  автор: Валерия КОНДРАТОВА  



0
 

Лидер Компартии Петр Симоненко не выйдет из коалиции с Партией регионов. Возникшие на прошлой неделе разногласия с партнерами по власти он называет рабочими моментами и рассчитывает уладить на ближайшей встрече с Премьером Николаем Азаровым. "А дверь в его кабинет всегда будет открыта, можете не сомневаться", — уверенно бросает он.

Остыли в политической риторике и регионалы. Если первой реакцией Азарова на критику Симоненко был совет "сначала подумать,.. потом говорить", то теперь Партия регионов спешит успокоить: "Мы не собираемся избавляться от коммунистов".



О том, почему сторонники Компартии вышли на улицы с плакатами "Регионалы обещали — обманули", кто самое слабое звено в Кабмине и грозит ли Азарову отставка, Петр Симоненко рассказал в интервью.

"У нас с Николаем Яновичем хорошие взаимоотношения, у нас работа"

- Чем вызван Ваш публичный обмен колкостями с Премьер-министром Николаем Азаровым? Неужели решение о повышении цен на газ было для КПУ неожиданным?

- Это разумная, с точки зрения нашего подхода, позиция. Коалиция ищет путь к снижению экономической нагрузки на нашего избирателя. И когда мы в коалиции обсуждали вопросы повышения цены на газ, а мы их обсуждали, я Николаю Яновичу говорил: "Николай Янович, надо сделать все для того, чтобы не повышать затраты украинцев на содержание своей семьи". Еще до того, как эта полемика стала публичной, я предложил, в первую очередь, дать обществу информацию о том, что это будет вынужденная мера — повышение одной составляющей тарифа на жилищно-коммунальные услуги. Почему вынужденная? Потому что это результат политики последних пяти лет: Ющенко и его помаранчевая команда приняли страну с 16 млрд. внешних долгов, а ушли (как говорится, цветики этих американских технологий поотпадали), оставив с долгом в 110 млрд. долларов. Это результат того, что Украину практически поставили на грань дефолта.

Естественно, я объяснял Николаю Яновичу, что если уж так необходимо принимать условия Международного валютного фонда, то надо сделать все, чтобы суммарно платежи за жилищно-коммунальные услуги не дорожали. Что для этого надо было сделать? Прежде всего, снизить тариф на электроэнергию. Экономически такая возможность есть. Дальше я предложил разобраться с газом. Все правительства во все времена говорили, что коммунальный газ — это газ украинского производства. Если это так, то сколько можем выделить? 13 млрд. кубометров можем? Тогда давайте посчитаем, сколько еще нужно, и часть котельных переведем на твердое топливо — украинский уголь. Здесь арифметика тоже в пользу наших избирателей. Полторы тонны угля (900 гривень) по теплу равноценны тысяче кубометров газа (230 долларов, если говорить о российском газе).

Теперь давайте посмотрим, что еще можно сделать для снижения тарифов. Коммунальные предприятия сегодня не имеют возможности платить зарплату и берут кредиты, причем под 25%. Это тоже перекладывается на коммунальные платежи. Я и предложил: давайте обяжем Национальный банк давать такие кредиты под 3%, а коммерческие банки — под 5%. Это выгодно для нашего потребителя. То есть мы, коммунисты, комплексно подходим к любой проблеме. Если уж такова ситуация с требованиями МВФ (по повышению тарифов на газ, — ред.), давайте сделаем все то, что от нас зависит.

- Почему Азаров не идет на это? Он объяснял свою позицию?

- Никаких глубоких дискуссий и объяснений по этому вопросу не было. Но я вижу: когда идет молчание и умолчание, то становится очевидным, что есть, наверное, какие-то другие интересы, не только интересы государства. Хотелось бы, чтобы СМИ и граждане, которые пользуются вашей информацией, понимали позицию моих товарищей.

Мы сегодня, работая в коалиции, предлагаем, чтобы она действовала в интересах наших граждан. Ведь все политические силы, прошедшие избирательную кампанию, обещали работать для избирателей. Вот я и показываю, как надо работать.

- Помните, сколько критики в адрес "оранжевых" было по поводу публичных конфликтов? А сейчас таким "обменом мнениями" занимаются союзники по новой коалиции. Почему не решили все за закрытыми дверьми?

- У нас были обсуждения. И потом, это ведь не колкости, это не та сварливая ситуация, которая была в стране в предыдущие годы. У нас есть конструктив. Вы видите, мы предлагаем разумные вещи. Раз позиция коммунистов не получила развития в устных беседах, я, естественно, представил свои варианты решения проблемы обществу. Я хочу этим еще раз дать возможность правительству проанализировать: может быть, стоит учесть наши предложения и снизить нагрузку на потребителей?

- Не собираетесь ли еще раз встретиться с Азаровым?

- Я встречусь обязательно. У нас с Николаем Яновичем хорошие взаимоотношения, у нас работа — и творческая, и конструктивная. Нет такого, чтобы позиции принимались в штыки: мол, мы не в состоянии, видите ли, дальше работать в коалиции... Наоборот: мы будем делать все возможное в составе коалиции, чтобы наши предложения были реализованы, в том числе теми, кто принимает управленческие решения.

- То есть дверь в кабинет Азарова для Вас открыта...

- Она и была открыта, и всегда будет открыта, вы в этом можете не сомневаться.

"Принято решение отстранить Тигипко от работы над Налоговым кодексом"

- Организации КПУ на местах в последние дни развернули, по сути, кампанию против регионалов в связи с повышением цен на газ. Акции протеста прошли в Мариуполе, Днепропетровске, в Крыму — в регионах, которые традиционно дают коммунистам голоса на выборах и где высока поддержка Партии регионов. Параллельно Компартия ведет кампанию против Сергея Тигипко, опять-таки, работающего в коалиции и имеющего высокую популярность в тех же краях. Выглядит так, будто КПУ пытается отмежеваться перед местными выборами от Тигипко и Партии регионов. Более того, отобрать голоса у соратников по коалиции...

- Я начну с Тигипко, а вернее, с того воздушного шарика, который технологи надули для того, чтобы в очередной раз обмануть украинского избирателя. Коалиция поручила ему подготовить Налоговый кодекс. Но когда Тигипко внес свои предложения (по Налоговому кодексу, — ред.), все содрогнулись от того, насколько они были бесперспективными, насколько все было сделано непрофессионально и безграмотно. Извините, употреблю выражение, за которое меня начали критиковать, — тупо и бездарно. Стало очевидно: надо показать нашим гражданам, что этот воздушный шарик давно сдулся. Причем он сдулся еще в тот момент, когда украинский банк был продан шведской системе (в 2007 году, перед кризисом, С.Тигипко продал "ТАС-Инвестбанк" и "ТАС-Комерцбанк" шведскому банку "Swedbank", — ред.).

- И все-таки, чем вызвано такое совпадение?

- Дело в том, что мы только начали работать. Если говорить конкретно о Налоговом кодексе, мы стремились ускорить процесс его подготовки и представить реальные шаги. Да, они могли быть ошибочными, я этого не исключаю. Но самое главное — у нас есть желание исправить эти ошибки. Поэтому мы и дали обществу такую схему: мы вносим свои поправки, а вы, пожалуйста, читайте, подавайте свои предложения. Но самое главное, принято решение (и здесь я снова возвращаюсь к Николаю Яновичу, который с этим согласился) отстранить Тигипко от участия в дальнейшей подготовке Налогового кодекса.

- Кем и когда принято такое решение? Тигипко по-прежнему как Вице-премьер озвучивает все, что связано с подготовкой кодекса.

- Для меня стало очевидно, что отстранение состоялось во время совещания у Николая Яновича Азарова, на котором я присутствовал, с участием Министра финансов, главы налоговой службы, других руководителей экономического блока. По сути, Николай Янович обозначил, что в дальнейшем эту работу будет курировать Первый вице-премьер Андрей Клюев. Активно над кодексом также работает Вице-премьер Борис Колесников. А то, что заявления делал Тигипко — это отсебятина, попытка показать, что он что-то значит в этом процессе.

...Теперь об акциях коммунистов против повышения цен на газ и тарифов на услуги ЖКХ. Их организаторы ставят перед собой две задачи: узнать мнение наших граждан по этому вопросу и посоветоваться с нашими гражданами, понять, поддерживают они то, что мы предлагаем, или нет. Тогда разговор по поводу ценовой политики, который мы обязательно продолжим в правительстве, будет основываться на поддержке наших избирателей.

Поэтому не стоит связывать все это с выборами. Просто так совпало, что именно сейчас растут тарифы — и мы, естественно, начали проводить эти акции, не дожидаясь 31 октября.

- Но в Крыму, к примеру, такая акция прошла под резким политическим лозунгом "Регионалы обещали — обманули"...

- Формулировка может быть разной. Но мы в наших внутренних партийных делах разберемся сами. У нас есть четкая единая оценка нынешнего режима, независимо от того, в каком регионе что говорят. Эта оценка дана руководящими органами партии — центральным комитетом и съездом.

- Какой процент на местных выборах в среднем по Украине рассчитываете получить?


1  |  2  |  3  |   
источник: liga.net




Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *


НОВОСТИ
Он, якобы, взял деньги за лекарства — и не привёз их
Маски, которые представители Офиса президента завезли в Украину по завышенным ценам, прикрываясь гуманитарными грузами, продавали втридорога на тендерах и государственным учреждениям
Сразу после утверждения Алексея Любченко на должности председателя Государственной таможенной службы Кабмин назначил нового главу Государственной аудиторской службы.
Экс-начальник Николаевской таможни Роман Криль, уволенный по результатам проверки, через суд пытается вернуться на службу, чтобы возглавить одесскую налоговую.
Консула України в Бельцях відсторонили від виконання обов’язків після того, як на його адресу надійшло звинувачення про зґвалтування неповнолітньої громадянки Молдови.
Как следует из переписки, народный депутат понимает незаконность своих действий.
Еднак известен как совладелец одного из крупнейших игроков на рынке леса






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007
Loading...