КОМПРОМАТ.UA | Ахметов сцепился с россиянами за "Запорожсталь" в лондонском суде
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


НОВОСТЬ

Ахметов сцепился с россиянами за "Запорожсталь" в лондонском суде

07 июня 2010 | 19:20



0
 

Продажу одного из крупнейших металлургических холдингов Украины "Запорожсталь" российским инвесторам заблокировал лондонский суд, сообщил в пятницу президент Виктор Янукович. Таким образом, по информации источников, структуры Рината Ахметова добиваются от владельцев Midland Group Эдуарда Шифрина и Алекса Шнайдера выполнения договора о продаже актива бизнесмену.

Учитывая предварительное соглашение украинского предпринимателя с Midland Group о покупке "Запорожстали", он имеет хорошие шансы добиться в суде отмены продажи холдинга россиянам, считают юристы.



В пятницу президент Виктор Янукович сообщил, что в лондонском суде сейчас ведется судебное разбирательство в отношении около 50% акций "Запорожстали": "По решению суда этот пакет арестован. Приблизительно год он не будет продаваться". Информацией о наложении ареста на акции "Запорожстали" располагает и первый вице-премьер Андрей Клюев.

Вчера сразу несколько источников, близких к акционерам "Запорожстали" и знакомых с ходом переговоров, подтвердили информацию о блокировании продажи актива. По словам одного из собеседников, в мае структуры Рината Ахметова и владельцев Midland Group Алекса Шнайдера и Эдуарда Шифрина (владеют 50% акций "Запорожстали") подписали предварительный договор купли-продажи. "Он предусматривает, что покупатель перечисляет предоплату в размере порядка 5% от суммы сделки, а продавец обязуется продать свою долю в активе, — рассказал собеседник. — Когда же дело дошло до подписания договора купли-продажи, то продавец отказался его подписывать".

В последний момент владельцы Midland Group решили продать свою долю российским инвесторам, чью покупку должен профинансировать российский ВЭБ, сообщил другой собеседник. "Причиной отказа стало более выгодное предложение — около $1,7 млрд против порядка $1,2 млрд", — отметил он. "В ответ структуры Рината Ахметова решили обратиться в суд, — сказал источник. — Сейчас господа Шнайдер и Шифрин готовы заплатить не только залог, но и штрафные санкции и пеню, в общей сложности около $200 млн, чтобы иск был отозван". Но о реакции структур Рината Ахметова пока ничего не известно, уточнил собеседник. В ВЭБ вчера от комментариев отказались.

До сих пор группа СКМ опровергала информацию о судебных спорах с акционерами "Запорожстали": "Ни Ринат Ахметов лично, ни группа СКМ не подавали исков к собственникам "Запорожстали". Вчера в компании отметили, что ее позиция не изменилась.

По словам партнера юридической компании "Ильяшев и партнеры" Романа Марченко, как правило, меморандумы о намерениях или договоры о предварительной продаже содержат пункт о том, что актив не может быть продан третьим лицам в течение определенного времени. "То есть у продавца есть два варианта — продать его или сохранить у себя в собственности. Но не продать третьим лицам", — говорит он. "Если такой договор был заключен, есть все шансы признать повторную продажу недействительной. Если это произойдет, собственников "Запорожстали" могут обязать заключить сделку с первым претендентом", — отмечает управляющий партнер Astapov Lawyers Андрей Астапов.

Коммерсант-Украина

источник: obkom.net.ua
Развитие событий

Ахметов сцепился с россиянами за "Запорожсталь" в лондонском суде
Янукович подтвердил наличие судебного разбирательства вокруг продажи "Запорожстали"
Для крупного бизнеса наступило время очередного передела
"Фронт перемен": металлургия концентрируется в иностранных руках
Бесхозная "Запорожсталь". Россияне уверяют, что не покупали меткомбинат
Компания Ахметова упорно отрицает, что Рината "кинули"
Ахметова "кинули"? Запорожсталь оказалась под контролем России
Милиция объясняет, что не просто на побегушках у рейдеров подрабатывает, но попутно и оружие изымает
SCM опровергла заявление о покупке Ахметовым "Запорожстали"
"Метинвест" купил 50% акций ОАО "Запорожсталь"
Стоимость продажи "Запорожстали" может составить от $1,4 млрд до $2 млрд
Янукович будет требовать от "Запорожстали" предусматривать в инвестпрограмме средства на борьбу с вредными выбросами
Задержаны подозреваемые в убийстве начальника охраны "Запорожстали"
В Запорожье убили начальника смены службы охраны "Запорожстали"




Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *


НОВОСТИ
На Майдане мужчина с казацким чубом на голове влез на рампу возле Главпочтамта
Ранее Бакумов работал проректором Харьковского национального университета внутренних дел






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007
Loading...