КОМПРОМАТ.UA | Ренат Кузьмин: Депутатов в деле педофилов проверять надо было скрыто
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
Ренат Кузьмин: Депутатов в деле педофилов проверять надо было скрыто

Ренат Кузьмин 

Ренат Кузьмин: Депутатов в деле педофилов проверять надо было скрыто

18 ноября 2009
  автор: Мустафа Найем, Сергей Лещенко  



0
 

Заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин полгода назад был у всех на слуху — в его компетенции находилось Главное управление по расследованию особо важных дел.

Фамилия Кузьмина не сходила со страниц прессы то в деле Лозинского, то в деле судьи Зварича, то в установлении фальсификаций в деле Колесникова, то из-за конфликта с Галиной Климович, расследующей отравление Ющенко. Особо громким обещал быть подкоп под главу Верховного суда Василия Онопенко и его зятя-замминистра юстици Евгения Корнейчука.

Однако летом генпрокурор заново распределил полномочия на подчиненной территории.

Теперь в компетенцию Кузьмина входит надзор за исполнением законодательства на транспорте и в оборонной промышленности.



"Если раньше моей основной деятельностью было расследование преступлений, то сегодня это больше вопросы проверок. Транспортная отрасль — очень объемная. И оборонная промышленность, кстати, тоже сложная и интересная тема", — убеждает Кузьмин то ли журналистов Украинской правды, то ли сам себя.

Ведь, если сравнивать с его предыдущей деятельностью, новый род занятий иначе как почетной ссылкой не назовешь.

Сам Кузьмин, когда узнал об отстранении от следствия, сразу ушел в отпуск. Однако громкого хлопка дверью не последовало — все равно в феврале-марте 2010 года, после инаугурации нового президента, прокуратуру ждут перемены.

У Кузьмина есть влиятельные товарищи и в лагере Тимошенко, и тем более в лагере Януковича. Учитывая это, он имеет все шансы вернуть утерянные позиции в прокуратуре. Тем более не впервой — после оранжевой революции ему уже приходилось пережидать смутные времена на посту зама прокурора Киевской области.

Кузьмин назначает место для интервью — кафе возле Генпрокуратуры. Он садится и тут же выдает свой род занятий — его стул располагается прямо напротив зеркала на стене. Таким образом, он может видеть всех, кто заходит в помещение.

- Скажите, был ли состав преступления в торговле оружием между Украиной и Грузией? Эта тема поднимается уже больше года — тем же депутатом Коновалюком и другими. Вы ведь точно знаете!

- Здесь нужно выделить две составляющих. Что касается законности поставок оружия, то есть заключения и исполнения внешнеэкономических контрактов — эта часть была проверена. Международного запрета на торговлю оружием с Грузией не было, и здесь все понятно — о незаконности поставок мы говорить не можем. Этот вопрос неоднократно проверялся СБУ, и сам Коновалюк с этим согласен.

Есть, правда, другие вопросы — кто продавал оружие, по каким ценам, принимали ли украинцы участие в военных действиях? Генпрокуратурой возбуждено уголовное дело по факту продажи оружия фирмой, не имеющей на то лицензии. И это дело сейчас активно расследуется.

Что касается участия украинцев в военных действиях, то это тема не касается главка, которым я руковожу. А то, что граждане Украины находились там во время войны — этот факт установленный. Вопрос: что они там делали?

- Сколько там было украинцев?

- Там были и военные, и гражданские. Да и какая разница, сколько их было? Ответа на вопрос, что они там делали, нет. Из их объяснений понятно, что они не участвовали в войне. Возможно, это правда. Но, может быть, и нет. Нужно проводить проверки на территории Грузии, Абхазии, Осетии, России. Но это, повторюсь, не входит в мою компетенцию.

- Насколько сейчас в Генпрокуратуре соблюдается баланс интересов политических сил? Ведь не секрет, что каждый из заместителей ангажирован той или иной политической силой.

- Что значит: "каждый заместитель заангажирован политической силой?".

- Вас, например, считают близким к Партии регионов.

- Кто считает?

- Журналисты. Например, вас видели на дне рождения депутата-регионала Василия Джарты (Кузьмин был прокурором Макеевки, тогда как мэром города был Джарты — УП).

- Может быть. А вы меня не видели на дне рождения представителей БЮТ или "Нашей Украины"? Зря! Тогда бы вы сказали, что я, как Леонид Кучма, "разновекторный".

Действительно, я сам родился и вырос в Донецке, знаю многих регионалов. Но при этом у меня с некоторыми депутатами от БЮТ, от "Нашей Украины", коммунистов тоже конструктивные отношения. Так я к какому вектору принадлежу? Партии регионов? Почему? Я что, член Партии регионов?

- Нет, но вы недавно дали интервью "Комсомольской правде", которое перекликалось с программными тезисами Партии регионов. Например, о предоставлении статуса государственного русскому языку…

- А если я говорю на русском языке — и на украинском, кстати, тоже — какой тезис я должен отстаивать? Я не вижу ничего плохого в дискуссии о государственном статусе русского языка. Я привел пример, что в Швейцарии четыре государственных языка, и никто от этого не умирает. Почему у нас истерика? И что плохого в том, что чиновники обязаны будут знать два языка? И что ответы на жалобы граждан, изложенные по-русски, будут даваться на русском, а не на украинском, как сейчас?

- Потому что Германия или Италия не осуществляет экспансию в отношении Швейцарии. Там не делают заявлений, что кантон Цюрих — это исконно немецкая земля и так далее...

- Если мы сейчас уйдем в историю и начнем выяснять, под чьим протекторатом была левобережная Украина, под чьим правобережная, кто на каком языке говорил, кто за кого воевал, то будем очень долго записывать это интервью.

Что такое вообще нация? Это общность людей, объединенная общими границами, общей историей, общей религией, общей культурой, общим языком. А есть у нас эта общность? Тогда о чем мы говорим! Нужно объединить людей, создать эту новую, объединенную украинскую нацию, а не истерить по поводу дискуссии о втором государственном языке.

У МЕНЯ БЫВАЛИ КОНФЛИКТЫ С СЕКРЕТАРИАТОМ ПРЕЗИДЕНТА

- Как вы думаете, насколько это правомерно, что президент вызывает к себе Генерального прокурора, его заместителей? Разве это не бросает тень на объективность прокуратуры?

- Президент как глава государства может интересоваться любыми вопросами, в том числе теми, которые имеют отношение к национальной безопасности.

- Но тогда любое дело можно отнести к вопросам нацбезопасности…

- Совершенно верно, любое дело можно отнести к национальной безопасности... И в этом есть проблема.

- И Виктор Ющенко выходит на пресс-конференцию и открыто признает, что говорил с Генпрокурором по делу о своем отравлении. Разве это не вмешательство в следствие?

- Он, как потерпевший, может интересоваться своим делом. У нас любой потерпевший может написать ходатайство следователю и изучить материалы. Но интересоваться делом и влиять на следствие — это ведь разные вещи, правда?

- Вы лично ходили на отчет к президенту?

- У меня было несколько встреч с президентом по разным вопросам, но отчетом их назвать нельзя. Это отдельная тема, мы поговорим об этом как-нибудь позже.

- И какое впечатление на вас произвел президент?

- Я бы не стал это комментировать. У меня были разные мысли относительно политики президента, его отношения к стране, к людям, к правоохранительной системе.

У меня бывали конфликты с чиновниками секретариата президента. Меня несколько раз увольняли с работы, в том числе по инициативе Банковой. А потом, кстати, назначали на вышестоящие должности, только потому, что я всегда говорил правду. Я даже судился с Генпрокуратурой из-за моего незаконного увольнения, и ответчика в том деле представлял нынешний генпрокурор Александр Иванович Медведько.

- А какая политическая сила, по вашему мнению, сейчас наиболее влиятельна в правоохранительных органах и судах?

- Если председатель Верховного суда — это представитель БЮТ, если министр внутренних дел — представитель силы, которая симпатизирует БЮТ, если в стране до сих пор нет министра обороны, то у кого больше рычагов влияния на правоохранительную систему? Ответ очевиден.

При этом судьба Генпрокурора и главы СБУ зависит от 226 депутатов. Проголосовали — и их нет. Хотим мы этого или нет, но эти два чиновника всегда будут балансировать между тем, кто вносит представление, и теми, кто за него голосует.

- Прокуратура в нынешнем виде может быть инструментом закручивания гаек новым президентом?

- Смотря что подразумевать под "закручиванием гаек". Прокуратура сегодня — это единственный орган в стране, который может повлиять на любые правоотношения. Прокурор надзирает за соблюдением законов всеми — Кабмином, СБУ, милицией, налоговой. Прокуратура возбуждает дела, поддерживает обвинение в суде, вносит протесты. Функций достаточно. Поэтому тот, кто реально контролирует работу Генпрокуратуры, тот имеет козырную карту в политической борьбе.

- Циничный вопрос: кто влиятельней — генпрокурор или глава Верховного суда?

- Будучи циником, генпрокурор Иванов и, будучи циником, глава Верховного суда Петров могут довести страну до ручки. Уничтожить государство вполне могут эти два циника.

Например, генпрокурор возбуждает дело против Мустафы Найема. Судья отменяет постановление о возбуждении дела. Генпрокурор опять возбуждает дело. Судья опять отменяет. Генпрокурор возбуждает дело против судьи. Судья отменяет против себя. Этот бред может развиваться довольно долго. Но в этой борьбе будет разрушена вся система управления государством.

Ведь суд может запретить президенту ходить на работу. Мустафа подает иск о том, что президент был не так избран в 2004 году. А какой-то судья Окружного административного суда Киева примет иск к производству, и в обеспечение исковых требований, запретит президенту исполнять свои полномочия до рассмотрения иска по сути. И президент не будет ходить на работу. Это может сделать судья!


1  |  2  |  3  |   
источник: pravda.com.ua




Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *


НОВОСТИ
Глава киберполиции скрыл дом в Киеве за 7,5 млн Глава киберполиции скрыл дом в Киеве за 7,5 млн Глава киберполиции скрыл дом в Киеве за 7,5 млн Начальник департамента киберполиции Украины Александр Гринчак не задекларировал дом площадью 221 квадратный метр в Киеве, которым официально владеет его мать, но в котором живет он сам. Об этом рассказывается в опубликованном сегодня расследовании агентства "Следствие инфо". Сообщается, что дом м расположен на территории жилого комплекса "Итальянский квартал" на берегу Днепра в Оболонском районе столицы. Этот городок состоит из нескольких десятков таунхаусов, вилл и так называемых "виллет" — двухэтажных домов, рассчитанных на две семьи. Читайте также: В Киев ограничили въезд крупногабаритного транспорта В одной из таких виллет в 2016 году приобрела жилье мать нынешнего руководителя киберполиции Людмила Гринчак. А в ноябре 2017 года Киевсовет своим решением передал Людмиле Гринчак в собственность земельный участок под этим домом. По подсчетам журналистов, жилье на 221 квадрат в "Итальянском квартале" может стоить от 7,5 миллиона гривен. При этом сообщается, что Гринчак не обладает никаким бизнесом, которым можно было бы объяснить происхождение средств на покупку этой недвижимости. В декларациях о доходах за 2016-2018 годы Александр Гринчак указывал свою мать как члена семьи, но о доме не вспоминал. Журналисты выяснили, что киберполицейский с семьей сейчас может жить именно там, потому что у дома матери Гринчака на территории "Итальянского квартала" зафиксировали автомобиль, которым пользуется его жена. Гринчак возглавляет департамент киберполиции Украины около года. В общем в структуре МВД он работает с 1995 года.






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007
Loading...