Сергей Романенко
КОМПРОМАТ.UA | Апелляция милиционера не спасла
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
Апелляция милиционера не спасла

Иван Ващенко  segodnya.ua

Апелляция милиционера не спасла

25 марта 2009
  автор: Андрей Ткач  



0
 

Бывшего бойца "Беркута" Ивана Ващенко, застрелившего студента, приговорили к 15 годам тюрьмы. Вину он так и не признал.

Эта история случилась еще 19 апреля 1996 года в Киеве, на ул. Раисы Окипной, среди бела дня милиционер застрелил безоружного 20-летнего парня, а потом почти 10 лет прятался в России.

- Киевлянин Сергей Романенко — студент 4-го курса юрфака университета им. Шевченко с друзьями проходил мимо круглосуточного супермаркета "Норд-Америка" (сейчас магазин "Домотехника"). На крыльце стояли два сотрудника полка милиции быстрого реагирования "Беркут", — рассказывает Павел Ковтонюк, прокурор, поддерживавший обвинение в суде.



- По договору с руководством магазина, они в свой выходной следили за порядком в "Норд-Америке" и имели право на ношение огнестрельного оружия. Старший наряда — Иван Ващенко — позже пояснял, что якобы услышал, как проходившие мимо ребята нецензурно выражаются. Сделал замечание. В ответ будто бы раздалась ругань, и он решил задержать нарушителя. Поставил студента лицом к стене, пытался надеть на него наручники. Затем вытащил из кобуры пистолет и, когда Романенко повернулся, два раза выстрелил.

Одна пуля попала в область сердца, другая в печень. Спасти студента не удалось. А служебное расследование и результаты судмедэкспертизы сфальсифицировали. Приписали в заключении, будто Сергей был пьян. Милиционер утверждал, что парень напал на него и пытался вырвать пистолет. Родители, чтобы отстоять доброе имя сына, согласились на эксгумацию.

Через три месяца провели повторную экспертизу и доказали, что выводы об алкоголе в крови — вранье. Милиционер Ващенко продолжал числиться в "Беркуте" и, лишь когда запахло арестом, исчез. Задержали его через 10 лет в 2006 году по линии Интерпола на станции Нижнеудинск Иркутской области.

- 17 апреля 2008 года Днепровский районный суд приговорил Ващенко к 15 годам лишения свободы и обязал МВД выплатить компенсацию — 1 млн грн, — говорит Ольга Романенко, мама Сергея. — 20 марта 2009-го Апелляционный суд оставил это решение в силе. В своем последнем слове Ващенко просил "простить его Христа ради", однако свою вину все же не признал. А его адвокат пытался доказать, что пистолет вообще чуть ли не сам в руках милиционера выстрелил.

В "Беркуте" до сих пор болезненно реагируют на эту историю, все-таки Ващенко был на хорошем счету — ветеран Афганистана, примерный семьянин. Некоторые сослуживцы до сих пор считают, что в этом деле "не все гладко"...

 


 

Ложь и злоба миром правят?

[06 сентября 2007, kp.ua]

Несколько лет назад в Киеве произошло шокирующее убийство студента-юриста Сергея Романенко. Этот текст мы размещаем по просьбе родителей и родственников погибшего парня.

Открыть большое изображение

Сергей Романенко

Шестого сентября родные и друзья собрались на день рождения четверокурсника юридического факультета Киевского государственного университета Сережи Романенко. У каждого в руках были цветы. Было пасмурно, но еще довольно тепло. Гости уже привыкли, что Сережино рождение давно отмечают не дома, а под открытым небом, невзирая на то, будет ли это небо ясным, дождливым, ветреным или снежным, Правда, Ольга Антоновна, Сережи на мама была уверена, что какая бы ни была погода на всех остальных улицах Киева, тут, на Левобережье, где ее сын встретит гостей, в небе обязательно покажется солнце. Так оно, кстати, и было. Ехали в автобусе — дождило. А как только окружили улыбающегося именинника — и правда, как по заказу, над головами собравшихся, клубясь, разлетелись облака и выглянуло солнышко, может быть в ответ на Сережи ну солнечную улыбку.

Все, в общем-то, было почти так, как принято в день рождения — гости, цветы, душевные речи, накрываемые неподалеку столы. Одно только со стороны могло показаться странным: почему изо всех собравшихся улыбается только виновник торжества? Остальные, преподнося ему цветы, горько вздыхают, а многие откровенно плачут вместе с Сережиными родителями -Ольгой Антоновной и Алексеем Ивановичем, сестрой Наташей, бабушкой, учительницей, ближайшими друзьями и однокурсниками.

Был еще один парадокс на этом дне рождения: друзьям и однокурсникам именинника было уже за тридцать, а к его возрасту не прибавилось и дня. Сестра Наташа, которой все детство внушали, что Сережа — старший и его надо слушаться, тоже оказалась уже старше его, все такого же двадцатилетнего. Ему оставалось лишь удивляться — только что, кажется, была совсем ребенком, а сегодня уже закончила сразу два ВУЗа — его любимый юрфак и одновременно Национальный университет культуры, став теперь его аспиранткой. Вот какая упорная и способная (вся в него!) оказалась эта девчонка Наташка, вчерашняя первоклашка! Пришла и любимая девушка. Она и сегодня принесла ему, как приносила все последние десять лет, замечательные цветы. Только, когда она их ему протянула, на пальце сверкнуло обручальное кольцо, чему уже никто не удивлялся, все давно знали, что дома (жизнь есть жизнь!) ее ждет муж, которого зовут совсем не Сережей и двое собственных малышей.

И она и все остальные гости вытирали слезы, а он улыбался — стройный, высокий, в белой рубашке, с белой книгой в руке. Такой молодой, такой красивый, такой доверчиво открытый миру, будто не знающий, что в этом мире, кроме добра есть зло и рядом с хорошими людьми живут и очень плохие.

Одежда его была из мрамора, книга тоже: как и сам он, высящийся в полный рост на собственной могиле, на Лесном кладбище...

Надо заметить, что этот мрамор и эта богато убранная живыми цветами могила далеко не у всех посетителей кладбища вызывают слезы. Находятся время от времени проходящие мимо граждане, которые громко, не стесняясь склонившейся над могилой матери, обсуждают, сколько денег все это стоило. И в тот день какие-то подвыпившие представители "среднего класса" тоже не удержались от оскорбительных замечаний по поводу богатого захоронения. Мы, пришедшие на Лесное разделить с родителями их горький праздник, пытались их урезонить. Среди нас были разные по достатку люди. Была я, шестисотгривневая советская пенсионерка, был Сережин крестный, бывший строитель, а теперь инвалид на костылях, с не менее мизерной инвалидской пенсией. Но были и коллеги Сережиного отца, успешные представители деловой украинской элиты, были Сережины однокурсники, которые уже давно стали людьми вполне обеспеченными, ибо их знания и работа нужны многим и хорошо оплачиваются. В грустный день Сережиного рождения всех тут объединяло одно общее убеждение — какие бы различия и разногласия ни возникали между человеческими особями даже самых разных "сортов", "окрасок" и "оперений", они не должны убивать друг друга. Въевшаяся в сознание бывших советских людей убогая формула, что "стыдно быть богатым" и не менее твердое убеждение молодых хозяев жизни, что "стыдно быть бедным" не мешало нам всем объединиться вокруг общего недоуменного вопроса — зачем и по какому праву убили Сережу Романенко, одного из достойнейших и многообещающих граждан молодого, независимого европейского государства?

Открыть большое изображение


На черной плите за белым памятником бронзовели горькие строки, выбранные Сережиной мамой из тысяч других строк, перечитанных ею в поисках самых точных:

Ложь и злоба миром правят

Совесть душат, правду травят.

Мертв закон, убита честь...

И Господень Сын у нас

Вновь распят — в который раз!

Все эти годы в день смерти Сережи и в день его рождения у его могилы собираются десятки людей. Поразительно, что не перестали ходить, не забыли бывшие однокурсники, давно закончившие факультет и ставшие уже опытными юристами. В 96-м году именно они, тогда еще студенты, разыскали меня (я работала заведующей отделом права в газете "Регион") и попросили написать об этой страшной истории. Так я познакомилась с семьей Сергея Романенко, оказавшись, в силу профессии, далеко не сторонним наблюдателем, а, в определенной мере, действующим лицом страшной истории о том, как 19 апреля 1996 года в Киеве, на ступеньках супермаркета на улице Раисы Окипной студент — юрист Сергей Романенко был застрелен бойцом спецотряда "Беркут" Иваном Ващенко.

В тот год об этом жутком случае писала не только я. И на радио и в других газетах о нем сообщали многие мои коллеги. Только сообщали по-разному: одни излагали версию защитников убийцы, по которой выходило, что убитый студент был безобразно пьян, что на "беркутенка" (по выражению одного из авторов) он напал первым, сорвал с него погоны и совершал иные противоправные действия, вследствие которых представитель милиции был просто вынужден применить оружие. Видимо, в противном случае, по мнению сторонников этой версии, безоружный и "предельно пьяный" без пяти минут профессиональный дипломированный юрист Сергей Романенко мог бы и сам убить трезвого, вооруженного, полного святой заботой о Порядке и спокойствии на вверенной ему территории бойца столь уважаемого подразделения, которое многие из нас считали и считают высшей профессиональной элитой столичной милиции.

1  |  2  |  3  |   
источник: pk.kiev.ua




Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *

  • 20 мая 2010 | 22:27   Иван

    Я аж чуть сопли не пустил вместе с родственниками "невинно убиенного" члена ОПГ Солохи.


    НОВОСТИ
    Экс-начальник Николаевской таможни Роман Криль, уволенный по результатам проверки, через суд пытается вернуться на службу, чтобы возглавить одесскую налоговую.
    Консула України в Бельцях відсторонили від виконання обов’язків після того, як на його адресу надійшло звинувачення про зґвалтування неповнолітньої громадянки Молдови.
    Как следует из переписки, народный депутат понимает незаконность своих действий.
    Еднак известен как совладелец одного из крупнейших игроков на рынке леса






    Загрузка...


    Погода, Новости, загрузка...
     
    © Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
    При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
    Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
    Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
    Разработано компанией
    AB Design 2007
    Loading...