КОМПРОМАТ.UA | "Пятиэтажка в Евпатории рухнула не из-за взрыва газа, а потому, что в квартире на втором этаже рванули килограммов 25 тротила или подобной ему взрывчатки"
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ


Владимир Захматов  facts.kiev.ua

"Пятиэтажка в Евпатории рухнула не из-за взрыва газа, а потому, что в квартире на втором этаже рванули килограммов 25 тротила или подобной ему взрывчатки"

11 февраля 2009
  автор: Игорь Осипчук  



0
 

К такому выводу пришел один из авторитетнейших в Украине специалистов в области взрывотехники доктор технических наук Владимир Захматов

- В конце декабря ко мне позвонили коллеги из Великобритании и рассказали, что правительство Украины обратилось к английской компании "Бае" с предложением помочь в расследовании причин взрыва пятиэтажного дома в Евпатории (напомним, эта трагедия случилась 24 декабря и унесла жизни 27 человек, трое из которых — дети. — Авт.), — говорит доктор технических наук Владимир Захматов. — Фирма "Бае" — одна из ведущих в мире производителей современного вооружения, боеприпасов и взрывчатых веществ. Ее эксперты имеют богатый опыт расследования подобных происшествий. В ответ на предложение нашего правительства англичане заявили, что в Украине есть квалифицированные специалисты, которым под силу провести расследование взрыва в Евпатории, и назвали мою кандидатуру, ведь я тоже эксперт "Бае".


"В январе я расследовал в Швейцарии причину пожара на вилле, в которой якобы отдыхал известный украинский политик"

- После этого мне несколько раз звонили из Кабинета министров и Совета национальной безопасности и обороны Украины, — рассказывает Владимир Захматов. — Я ответил, что готов выехать в Евпаторию в любой момент, но к расследованию меня так и не привлекли. 12 января я поехал на неделю в Швейцарию — по договору с местной фирмой "Пиромэкс" участвую в создании новой техники для тушения пожаров, предотвращения взрывов, локализации нефтяных выбросов.



Кстати, "Факты" подробно писали о разработках Владимира Захматова. В частности, о танках для тушения крупных пожаров. Они несут дежурства на важнейших объектах, в том числе в Чернобыльской зоне.

- Бываю в Швейцарии по несколько раз в год, — продолжает Владимир Захматов. — Во время этого визита меня попросили провести экспертизу причин пожара двухэтажного шале (виллы) возле города Зук. Говорю об этом, потому что, по словам швейцарцев, во время пожара в этом шале находился один известный в Украине политический деятель с семьей. Люди спаслись. Думаю, по замыслу поджигателей так и должно было произойти — поджог организовали так, чтобы припугнуть, но не убить. Высказывалась версия, что возгорание произошло из-за неполадок в электропроводке. Но это неправда. Кстати, в Швейцарии уже около 20 лет не случалось пожаров из-за короткого замыкания или иных проблем с электрооборудованием.

В Швейцарию ко мне позвонили из мэрии Евпатории с предложением провести расследование взрыва пятиэтажки. По возвращении в Киев сразу поехал в Крым. Осмотрел руины, опросил свидетелей, сотрудников мэрии, побывавших на месте происшествия сразу после трагедии (это очень важно, ведь я приехал почти через месяц после взрыва), изучил предоставленные мне документы. Мой вывод такой: это не взрыв газа. Дом рухнул из-за того, что в квартире на втором этаже рванули килограммов 25-30 взрывчатки.

"В подвале рухнувшего в Евпатории дома уцелела посуда"

- Но ведь установлено, что в подвале дома находились баллоны с кислородом и ацетиленовой смесью, в которых были повреждены вентили. Специалисты сразу же заявили, что могли взорваться баллоны...

- Если бы рванула взрывоопасная смесь от утечки кислорода и ацетилена, разрушения были бы гораздо меньшими и ограниченными. Пострадало бы помещение в подвале, где они находились, — взрыв лишь выбил бы двери, окна на первом этаже, мог быть вспучен пол первого этажа. А в данном случае разрушения гораздо большие. Их могла бы причинить авиабомба весом килограммов 100, пробившая крышу и взорвавшаяся на уровне второго-третьего этажей. Тут, конечно, была не авиабомба, а взрывчатка. Для здания из кирпича понадобилось бы 50-60 килограммов тротила. Здесь панельный дом, ему хватило 25-30 килограммов. Скорее всего, в квартире на втором этаже хранилась где-то украденная взрывчатка. По какой-то причине она детонировала. Эпицентр взрыва был поблизости от опорной стены, которая полностью разрушилась. Взрывная волна дошла до следующей стены, отразилась от нее, разрушила перекрытия. Часть дома приподнялась, раздробилась внутри и опустилась. Это характерно как раз для взрыва бризантных (дробящих) взрывчатых веществ, а не газа.

И вот что показательно: подвал, где находились баллоны, пострадал мало, там даже посуда(!), стол и стулья уцелели. И еще — взрыв произошел поздно вечером, в 21.45. Почти все жильцы уже были дома. Если была утечка большого объема ацетиленовой смести, почему люди не почувствовали запаха?

Отчет о расследовании я передал в мэрию Евпатории, крымской прокуратуре и доложил свои выводы одному из заместителей главы РНБО. Прессе о них не рассказывал. Но они каким-то образом появились в интернете, так что теперь еле успеваю отвечать на звонки журналистов...

источник: facts.kiev.ua




Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *


НОВОСТИ
От имени верующих Украинской Православной Церкви обращаюсь ко всем неравнодушным представителям международных организаций.
Теща директора НАБУ Артема Сытника Алла Зюбина ненавидит украинцев и отрицает присутствие российской армии на Донбассе.






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007
Loading...