КОМПРОМАТ.UA | Кто у нас "в законе"?
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
Кто у нас


Кто у нас "в законе"?

02 декабря 2008
  автор: Виктор Литвинов  



0
 

C помощью сотрудников УБОП подсчитаем, сколько воровских "авторитетов" воров осталось в Украине и кто из них уже отрекся от "титула".

Само понятие "вор в законе" зародилось еще в 30-х годах прошлого столетия и существовало только на территории СССР. В период массовых "посадок" в ГУЛАГ нужно было как-то контролировать огромное количество узников. Для этого появился специальный приказ органов госбезопасности от 8 марта 1931-го, по которому лагерной администрации рекомендовалось "привлекать классово близких пролетариату людей" для поддержания порядка в многомиллионной "армии" заключенных, разрабатывавших рудники и рывших каналы…



Признанные среди зэков вожаки должны были препятствовать бунтам, а взамен получали привилегии в тюрьме. Однако у властей так и не вышло управлять вчерашними ставленниками. Вскоре воры в законе оформились в своеобразную элиту уголовной среды, касту с собственным кодексом и обычаями. А краеугольным камнем воровского закона стало правило — не иметь ничего общего с государством.

Согласно неписанным правилам, вору запрещалось работать, иметь прописку, служить в армии, заводить жену и детей, окружать себя роскошью. Настоящий "законник" не имел права убить человека, кроме как с согласия воровского собрания — сходки. Вор должен был заниматься кражами, выступать третейским судьей в различных конфликтах между представителями уголовного мира и содержать воровскую кассу — общак.

Со временем сами воры понемногу уменьшали количество табу, и в конечном итоге от старых запретов почти ничего не осталось. Говорят, что последний правильный законник на постсоветском пространстве, который придерживался всех воровских обычаев — "понятий" и почти всю жизнь просидел в тюрьме, был российский вор Бабушкин по кличке Вася Бриллиант. Он умер в московской "Бутырке" в середине 90-х.

На сегодняшний день в масштабах СНГ представителей уголовного мира, которые причисляют себя к касте "воров в законе", насчитывается несколько сотен. Сколько их осталось в Украине? Чем занимаются, где живут и "сидят"? Об этом нам рассказали в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД Украины.

- Еще в прошлом году у нас на контроле было 15 так называемых "воров в законе", — говорит первый заместитель министра внутренних дел, генерал-лейтенант милиции Владимир Бедриковский. — Но, благодаря усилиям наших работников, в Украине их осталось четверо — одних посадили, других депортировали, третьих вынудили отказаться от "воровского" статуса.

Только с начала 2008 года выслали из страны таких "известных" в уголовном мире персон, как Камо Сафарян, Шалва Джангвеладзе, Фридон Сулаквелидзе, Гоча Ламанишвили, Малхаз Джапаридзе (после депортации в Молдову скончался в тамошней тюрьме и в мае был похоронен в Одессе. — Авт.). Готовится экстрадиция в Азербайджан Ровшана Ленкоранского (О Ровшане "Газета по-киевски" недавно писала — именно ему отечественный Госкомитет по делам национальностей и религий пожаловал статус беженца. — Авт.).

Некоторым надоело жить под пристальным вниманием правоохранителей, и они выехали за рубеж. Это некогда "важные" в отечественной криминальной среде люди: Криживицкий, Федоренко и Джавахадзе. За границей они стараются вести легальный бизнес и не конфликтовать с законом. Кое-кто отказался от своего воровского звания. Кстати, такой отказ "законники" оформляют в письменном виде.

Пишут заявление на имя начальника местного УБОП, в котором указывают: я, мол, такой то, проживаю там-то, при свидетелях отказываюсь от звания вор в законе. По их "понятиям" они даже устно не могут отрицать, что они воры, если же отказался еще и письменно, то такой человек сразу же теряет всякое влияние в уголовных кругах.

Самых ретивых посадили, пятеро отреклись от титула

На сегодняшний день, по сведениям оперативников ГУБОП, четверо "воров в законе" отреклись от "титула". Причем двое совсем недавно — во второй половине нынешнего года.

1. Николай Х, 1958г. р, клички: "Хивря", "Хохол" и "Герцог". В свое время был коронован в Москве известными ворами "Шакро" и "Чистокровка". В 2004 году осужден на 16 лет за убийство коммерсанта. В Сокальской исправительной колонии на Львовщине написал на имя начальника заявление, что отказывается от "титула".

2. Алексей С., 1929 г. р., прозвище: "Дубина". Сейчас проживает в Одессе и после публичного отрицания, что принадлежит к касте "воров", формально отошел от дел.

3. Алексей С., 1973 г. р., Он же "Леха Краснодонский" и "Кабан". Живет в Молодогвардейске Луганской области. Официально стал вором в 1999 году по воле "законника" по прозвищу — "Цыган". Состоит на учете в психиатрическом диспансере. В прошлом спортсмен и неплохо владеет приемами рукопашного боя. На последней "аудиенции" в УБОПе в 2008 году отказался от статуса "вора в законе".

4. Вячеслав К., 1957 г. р. Больше известен в узких кругах, как "Крамар", "Бес" и "Мыкола". Родился в Кременчугском районе. Неоднократно судим. Воровскую "корону" получил в 1998 году в Днепропетровске. С 1998 по 2000-й возглавлял ОПГ, занимавшееся вымогательствами, грабежами и кражами. После отказа от "звания" его авторитет в уголовных кругах практически свелся к нулю.

За различные преступления троих воров, промышлявших в Украине, засадили в тюрьму. Причем кое-кого пожизненно.

1. Автандил АНТАДЗЕ — "Авто", 1959 г. р., уроженец Грузии, неоднократно судим за кражи и другие преступления. Был задержан в прошлом году в Винницкой области с оружием, наркотиками и поддельным паспортом. Сейчас отбывает пятилетний срок в винницкой колонии.

2. Артур ЯРОШЕВСКИЙ — "Артур", 1964 г. р., родился в Тульской области. Отбывал несколько сроков за различные преступления. Последнюю выходку Артура в Одессе с ужасом вспоминают до сих пор. В ночь на 2 мая 1997 года в одесском баре "Суворовский" он с дружками из-за пустяковой ссоры устроил не просто перестрелку, а настоящую бойню. В ход пошло не только стрелковое оружие, но и гранаты. И это в переполненном посетителями зале!

Не остановило разгулявшихся бандитов и то, что охрана в баре была милицейская. В результате погибли два правоохранителя и трое посетителей "Суворовского", с осколочными ранениями в больницу попали 17 человек. В 1999 году суд приговорил Ярошевского к пожизненному заключению. Он поныне отбывает срок в одиночной камере винницкой тюрьмы.

3. Валерий ШЕРЕМЕТ, 1949 г. р., прозвище — "Шарик", родился в Одессе. На его счету — 7 судимостей. Контролировал одесские группировки карманных воров и активно развивал воровское движение. В прошлом году выехал с сыном в Германию, о чем оперативники ГУБОП тут же предупредили немцев, мол, ждите гостей… И месяц назад в Мюнхене "Шарик" вместе с отпрыском попался на квартирной краже и сейчас ждет приговора суда.

Свежий случай

В Крыму сорвали "коронацию" вора


На прошлой неделе оперативники управления по борьбе с оргпреступностью сорвали встречу уголовных авторитетов, которую они пытались провести в Ялте.

Организаторами "сходки" были несколько представителей российского криминалитета. Наиболее известный из них — армянин про кличке "Армен Каневский" — племянник вора в законе из РФ. На своеобразной "Ялтинской конференции" должны были пожаловать титул "вора в законе" младшему брату Армена по имени Артем.

Однако еще до начала "коронации" всех делегатов преступного мира повязали и первым самолетом депортировали на родину — в Россию.


1  |  2  |   
источник: pk.kiev.ua




Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *

  • 27 сентября 2010 | 11:40   Наталия

    Недавно в интернете натолкнулся на интересный сайт "Закон не для всех" на которо можна заказать компромат или просто збор информаци практически на любого человека через несколько дней этот сайт сломали теперь я смотрю они вроди как переехали и начинают все с нуля. Интересно чем это все закончится.
  • 11 января 2010 | 13:12   вор

    люди, давайте жить дружно!
  • 17 августа 2009 | 17:33   Inessa

    70% материала бред....особенно понравилось как в письменном виде отказываются от титула....уважаемые авторы если вы так глубоко знакомы с темой, поинтересуйтесь у тех кто давал комментарии (сотрудников убопа или еще кого) при каких обстоятельствах отказываются от титула и что для этого нужно....и заодно...куда потом деваются эти люди..Расскажите читателям тонкости ментовской работы))) А то уж как-то стаья получилась слишком положительная..."Как прекрасно работает милиция уничтожая преступный авторитет")))
  • 31 декабря 2008 | 20:19   gambino

    статья-фуфло,комментировали лохи. Вася Бриллиант умер в Соликамске в Белом Лебеде,а не в Бутырке. Не НА Украине,а В Украине,грамотей! Это,как НА НАРАХ, а не в нарах,если не понятно. А понятия умерли.
  • 27 декабря 2008 | 08:19   федя

    Да мусора ломать умеют, сам испытал и не раз. Воров порядочных сейчас нет, а те понятия, что сейчас, :-) ето все фигня, Сами овцы боятся быть поломаными. Раньше красный лагерь - ето норма А ВОТ С ЛЮДСКОГО КОГДА ДЕЛАЕТСЯ ... ЕТО НОНСЕНС а сейчас ето заположняк, а когда в буре нач. управы спрашивает у бродяги (бодяги) по жизни: кто ты по масти а он после двух ударов собровца базарит что мужик, выйдя с бура опять бродяга. Вот я приофигел, такую картину можно сейчас встретить на каждом лагере. Скажу вам всем-------- НУ ИХ НА ,,,,,,,Й ЕТИ ПОНЯТИЯ И ВСЕХ КТО ИХ ПОД СЕБЯ ПОДМИНАЕТ!!!!!!!!!!!!!!! Я САМ СЕБЕ ВОР И МНЕ ОСТАЛЬНОЕ ПО,,,,,Й, У МЕНЯ СВОЙ ОБЩАК И ЛУЧШЕ ОСТАТСЯ ЧЕЛОВЕКОМ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ДЛЯ СЕБЯ. а если ты как и они будеш канать под них, сам неопомнишся как станеш чмом при масте которая нафиг тебе ненадо.
  • 25 декабря 2008 | 12:20   georgi

    Ranshe vori bili eshe pri poniatie a se4as kajdui iznih sidel to za iznos to eshe 4eta ne poniatnoe,kak im udobna tak oni i gnut eti vorygi,sam ne svitoi ,no videl i slishal kak reshayt i kak oprideliayt 4tob dat titul vora vse eto pornografia poverte,a menti tak polomayt 4to i ot mami otkajisia,
  • 25 декабря 2008 | 03:07   Yegor

    Воришки себе послабку сделать недавно решили--теперь у них письменное отречение , которое выбито ментами, не считается отречением от масти. А раньше и устного хватало. Блин, это вы романтики наивные--эти ворюги такие же как и все, слово держат только перед блатными, а все остальные для них враги и/или корм, т.е. большинство людей, перед такими слово можно не держать. Понятия они давно гнут под себя, хуже законов наших писанных, своих протаскивают в воры (поэтому 80% воров хачи). Так-что "Вор должен сидеть в тюрьме!" (с)
  • 25 декабря 2008 | 00:56   Avtandil

    Vori Forever !!! Eto Ludi s Poniatiem!!!!! S ... Avtandil : ))))
  • 22 декабря 2008 | 03:49   Броня

    Я думаю што воры луче бы были в парламенте потомушто там нужны чесные и справедливые люди с Честю слова
  • 19 декабря 2008 | 10:49   umumba

    браво 17 декабря 2008 | 04:25 Колян Прочитал и рассмеялся от наивности то ли автора статьи, то ли дураков работников милиции, давших ему такую информацию.Особенно если они -генералы...Я просто представляю картину, как вор ( в законе) пыхтя, высунув от усердия язык, пишет заявление на имя начальника ОБОП (вора в погонах) с просьбой освбодить его от возложенных братвой обязанностей по собственному желанию... Осталось только статью в КЗоТ внести, но это я думаю воры в парламенте постараются... Для несведующих генералов-вору обмануть власть любым способом приветствуется и воровским сообществом поощрается..вор окрас не сменить в отличие от оборотня.. КОЛЯН молодец в точку попал
  • 19 декабря 2008 | 00:55   Aca

    не будет Воров не будет порядка.... А ментам это все наруку!
  • 18 декабря 2008 | 12:53   федя

    Ну ты и мудень, парень. Сразу видно дубовый по ноги! Если урка отрекся да еще и у ментов в канторе, то ето уже ни урка а чурка, по понятиям старой гвардии покрайне мере точно. А урки если он порядочный урка. ни когда не отречется от масти. Тому примеры с истории, ... ВОЙНА, по твоему получается, что поломоного урку надо считать Уркой?? А вот не урковский пример: малолетку вы........ за то ,что он перестроил каналы на телике а тот в ыто время згорел. Вывод, по твоему принципу он нармальный?, ведь по понятием ето безпридел за ето опускать.
  • 17 декабря 2008 | 04:25   Колян

    Прочитал и рассмеялся от наивности то ли автора статьи, то ли дураков работников милиции, давших ему такую информацию.Особенно если они -генералы...Я просто представляю картину, как вор ( в законе) пыхтя, высунув от усердия язык, пишет заявление на имя начальника ОБОП (вора в погонах) с просьбой освбодить его от возложенных братвой обязанностей по собственному желанию... Осталось только статью в КЗоТ внести, но это я думаю воры в парламенте постараются... Для несведующих генералов-вору обмануть власть любым способом приветствуется и воровским сообществом поощрается..вор окрас не сменить в отличие от оборотня..
  • 13 декабря 2008 | 04:55   what?

    prezhde vsego ne v Ukaraine, a Na Ukraine!


    НОВОСТИ






    Загрузка...


    Погода, Новости, загрузка...
     
    © Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
    При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
    Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
    Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
    Разработано компанией
    AB Design 2007
    Loading...