КОМПРОМАТ.UA | Кто у нас "в законе"?
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
Кто у нас


Кто у нас "в законе"?

02 декабря 2008
  автор: Виктор Литвинов  



0
 

C помощью сотрудников УБОП подсчитаем, сколько воровских "авторитетов" воров осталось в Украине и кто из них уже отрекся от "титула".

Само понятие "вор в законе" зародилось еще в 30-х годах прошлого столетия и существовало только на территории СССР. В период массовых "посадок" в ГУЛАГ нужно было как-то контролировать огромное количество узников. Для этого появился специальный приказ органов госбезопасности от 8 марта 1931-го, по которому лагерной администрации рекомендовалось "привлекать классово близких пролетариату людей" для поддержания порядка в многомиллионной "армии" заключенных, разрабатывавших рудники и рывших каналы…



Признанные среди зэков вожаки должны были препятствовать бунтам, а взамен получали привилегии в тюрьме. Однако у властей так и не вышло управлять вчерашними ставленниками. Вскоре воры в законе оформились в своеобразную элиту уголовной среды, касту с собственным кодексом и обычаями. А краеугольным камнем воровского закона стало правило — не иметь ничего общего с государством.

Согласно неписанным правилам, вору запрещалось работать, иметь прописку, служить в армии, заводить жену и детей, окружать себя роскошью. Настоящий "законник" не имел права убить человека, кроме как с согласия воровского собрания — сходки. Вор должен был заниматься кражами, выступать третейским судьей в различных конфликтах между представителями уголовного мира и содержать воровскую кассу — общак.

Со временем сами воры понемногу уменьшали количество табу, и в конечном итоге от старых запретов почти ничего не осталось. Говорят, что последний правильный законник на постсоветском пространстве, который придерживался всех воровских обычаев — "понятий" и почти всю жизнь просидел в тюрьме, был российский вор Бабушкин по кличке Вася Бриллиант. Он умер в московской "Бутырке" в середине 90-х.

На сегодняшний день в масштабах СНГ представителей уголовного мира, которые причисляют себя к касте "воров в законе", насчитывается несколько сотен. Сколько их осталось в Украине? Чем занимаются, где живут и "сидят"? Об этом нам рассказали в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД Украины.

- Еще в прошлом году у нас на контроле было 15 так называемых "воров в законе", — говорит первый заместитель министра внутренних дел, генерал-лейтенант милиции Владимир Бедриковский. — Но, благодаря усилиям наших работников, в Украине их осталось четверо — одних посадили, других депортировали, третьих вынудили отказаться от "воровского" статуса.

Только с начала 2008 года выслали из страны таких "известных" в уголовном мире персон, как Камо Сафарян, Шалва Джангвеладзе, Фридон Сулаквелидзе, Гоча Ламанишвили, Малхаз Джапаридзе (после депортации в Молдову скончался в тамошней тюрьме и в мае был похоронен в Одессе. — Авт.). Готовится экстрадиция в Азербайджан Ровшана Ленкоранского (О Ровшане "Газета по-киевски" недавно писала — именно ему отечественный Госкомитет по делам национальностей и религий пожаловал статус беженца. — Авт.).

Некоторым надоело жить под пристальным вниманием правоохранителей, и они выехали за рубеж. Это некогда "важные" в отечественной криминальной среде люди: Криживицкий, Федоренко и Джавахадзе. За границей они стараются вести легальный бизнес и не конфликтовать с законом. Кое-кто отказался от своего воровского звания. Кстати, такой отказ "законники" оформляют в письменном виде.

Пишут заявление на имя начальника местного УБОП, в котором указывают: я, мол, такой то, проживаю там-то, при свидетелях отказываюсь от звания вор в законе. По их "понятиям" они даже устно не могут отрицать, что они воры, если же отказался еще и письменно, то такой человек сразу же теряет всякое влияние в уголовных кругах.

Самых ретивых посадили, пятеро отреклись от титула

На сегодняшний день, по сведениям оперативников ГУБОП, четверо "воров в законе" отреклись от "титула". Причем двое совсем недавно — во второй половине нынешнего года.

1. Николай Х, 1958г. р, клички: "Хивря", "Хохол" и "Герцог". В свое время был коронован в Москве известными ворами "Шакро" и "Чистокровка". В 2004 году осужден на 16 лет за убийство коммерсанта. В Сокальской исправительной колонии на Львовщине написал на имя начальника заявление, что отказывается от "титула".

2. Алексей С., 1929 г. р., прозвище: "Дубина". Сейчас проживает в Одессе и после публичного отрицания, что принадлежит к касте "воров", формально отошел от дел.

3. Алексей С., 1973 г. р., Он же "Леха Краснодонский" и "Кабан". Живет в Молодогвардейске Луганской области. Официально стал вором в 1999 году по воле "законника" по прозвищу — "Цыган". Состоит на учете в психиатрическом диспансере. В прошлом спортсмен и неплохо владеет приемами рукопашного боя. На последней "аудиенции" в УБОПе в 2008 году отказался от статуса "вора в законе".

4. Вячеслав К., 1957 г. р. Больше известен в узких кругах, как "Крамар", "Бес" и "Мыкола". Родился в Кременчугском районе. Неоднократно судим. Воровскую "корону" получил в 1998 году в Днепропетровске. С 1998 по 2000-й возглавлял ОПГ, занимавшееся вымогательствами, грабежами и кражами. После отказа от "звания" его авторитет в уголовных кругах практически свелся к нулю.

За различные преступления троих воров, промышлявших в Украине, засадили в тюрьму. Причем кое-кого пожизненно.

1. Автандил АНТАДЗЕ — "Авто", 1959 г. р., уроженец Грузии, неоднократно судим за кражи и другие преступления. Был задержан в прошлом году в Винницкой области с оружием, наркотиками и поддельным паспортом. Сейчас отбывает пятилетний срок в винницкой колонии.

2. Артур ЯРОШЕВСКИЙ — "Артур", 1964 г. р., родился в Тульской области. Отбывал несколько сроков за различные преступления. Последнюю выходку Артура в Одессе с ужасом вспоминают до сих пор. В ночь на 2 мая 1997 года в одесском баре "Суворовский" он с дружками из-за пустяковой ссоры устроил не просто перестрелку, а настоящую бойню. В ход пошло не только стрелковое оружие, но и гранаты. И это в переполненном посетителями зале!

Не остановило разгулявшихся бандитов и то, что охрана в баре была милицейская. В результате погибли два правоохранителя и трое посетителей "Суворовского", с осколочными ранениями в больницу попали 17 человек. В 1999 году суд приговорил Ярошевского к пожизненному заключению. Он поныне отбывает срок в одиночной камере винницкой тюрьмы.

3. Валерий ШЕРЕМЕТ, 1949 г. р., прозвище — "Шарик", родился в Одессе. На его счету — 7 судимостей. Контролировал одесские группировки карманных воров и активно развивал воровское движение. В прошлом году выехал с сыном в Германию, о чем оперативники ГУБОП тут же предупредили немцев, мол, ждите гостей… И месяц назад в Мюнхене "Шарик" вместе с отпрыском попался на квартирной краже и сейчас ждет приговора суда.

Свежий случай

В Крыму сорвали "коронацию" вора


На прошлой неделе оперативники управления по борьбе с оргпреступностью сорвали встречу уголовных авторитетов, которую они пытались провести в Ялте.

Организаторами "сходки" были несколько представителей российского криминалитета. Наиболее известный из них — армянин про кличке "Армен Каневский" — племянник вора в законе из РФ. На своеобразной "Ялтинской конференции" должны были пожаловать титул "вора в законе" младшему брату Армена по имени Артем.

Однако еще до начала "коронации" всех делегатов преступного мира повязали и первым самолетом депортировали на родину — в Россию.


1  |  2  |   
источник: pk.kiev.ua




Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *

  • 27 сентября 2010 | 11:40   Наталия

    Недавно в интернете натолкнулся на интересный сайт "Закон не для всех" на которо можна заказать компромат или просто збор информаци практически на любого человека через несколько дней этот сайт сломали теперь я смотрю они вроди как переехали и начинают все с нуля. Интересно чем это все закончится.
  • 11 января 2010 | 13:12   вор

    люди, давайте жить дружно!
  • 17 августа 2009 | 17:33   Inessa

    70% материала бред....особенно понравилось как в письменном виде отказываются от титула....уважаемые авторы если вы так глубоко знакомы с темой, поинтересуйтесь у тех кто давал комментарии (сотрудников убопа или еще кого) при каких обстоятельствах отказываются от титула и что для этого нужно....и заодно...куда потом деваются эти люди..Расскажите читателям тонкости ментовской работы))) А то уж как-то стаья получилась слишком положительная..."Как прекрасно работает милиция уничтожая преступный авторитет")))
  • 31 декабря 2008 | 20:19   gambino

    статья-фуфло,комментировали лохи. Вася Бриллиант умер в Соликамске в Белом Лебеде,а не в Бутырке. Не НА Украине,а В Украине,грамотей! Это,как НА НАРАХ, а не в нарах,если не понятно. А понятия умерли.
  • 27 декабря 2008 | 08:19   федя

    Да мусора ломать умеют, сам испытал и не раз. Воров порядочных сейчас нет, а те понятия, что сейчас, :-) ето все фигня, Сами овцы боятся быть поломаными. Раньше красный лагерь - ето норма А ВОТ С ЛЮДСКОГО КОГДА ДЕЛАЕТСЯ ... ЕТО НОНСЕНС а сейчас ето заположняк, а когда в буре нач. управы спрашивает у бродяги (бодяги) по жизни: кто ты по масти а он после двух ударов собровца базарит что мужик, выйдя с бура опять бродяга. Вот я приофигел, такую картину можно сейчас встретить на каждом лагере. Скажу вам всем-------- НУ ИХ НА ,,,,,,,Й ЕТИ ПОНЯТИЯ И ВСЕХ КТО ИХ ПОД СЕБЯ ПОДМИНАЕТ!!!!!!!!!!!!!!! Я САМ СЕБЕ ВОР И МНЕ ОСТАЛЬНОЕ ПО,,,,,Й, У МЕНЯ СВОЙ ОБЩАК И ЛУЧШЕ ОСТАТСЯ ЧЕЛОВЕКОМ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ДЛЯ СЕБЯ. а если ты как и они будеш канать под них, сам неопомнишся как станеш чмом при масте которая нафиг тебе ненадо.
  • 25 декабря 2008 | 12:20   georgi

    Ranshe vori bili eshe pri poniatie a se4as kajdui iznih sidel to za iznos to eshe 4eta ne poniatnoe,kak im udobna tak oni i gnut eti vorygi,sam ne svitoi ,no videl i slishal kak reshayt i kak oprideliayt 4tob dat titul vora vse eto pornografia poverte,a menti tak polomayt 4to i ot mami otkajisia,
  • 25 декабря 2008 | 03:07   Yegor

    Воришки себе послабку сделать недавно решили--теперь у них письменное отречение , которое выбито ментами, не считается отречением от масти. А раньше и устного хватало. Блин, это вы романтики наивные--эти ворюги такие же как и все, слово держат только перед блатными, а все остальные для них враги и/или корм, т.е. большинство людей, перед такими слово можно не держать. Понятия они давно гнут под себя, хуже законов наших писанных, своих протаскивают в воры (поэтому 80% воров хачи). Так-что "Вор должен сидеть в тюрьме!" (с)
  • 25 декабря 2008 | 00:56   Avtandil

    Vori Forever !!! Eto Ludi s Poniatiem!!!!! S ... Avtandil : ))))
  • 22 декабря 2008 | 03:49   Броня

    Я думаю што воры луче бы были в парламенте потомушто там нужны чесные и справедливые люди с Честю слова
  • 19 декабря 2008 | 10:49   umumba

    браво 17 декабря 2008 | 04:25 Колян Прочитал и рассмеялся от наивности то ли автора статьи, то ли дураков работников милиции, давших ему такую информацию.Особенно если они -генералы...Я просто представляю картину, как вор ( в законе) пыхтя, высунув от усердия язык, пишет заявление на имя начальника ОБОП (вора в погонах) с просьбой освбодить его от возложенных братвой обязанностей по собственному желанию... Осталось только статью в КЗоТ внести, но это я думаю воры в парламенте постараются... Для несведующих генералов-вору обмануть власть любым способом приветствуется и воровским сообществом поощрается..вор окрас не сменить в отличие от оборотня.. КОЛЯН молодец в точку попал
  • 19 декабря 2008 | 00:55   Aca

    не будет Воров не будет порядка.... А ментам это все наруку!
  • 18 декабря 2008 | 12:53   федя

    Ну ты и мудень, парень. Сразу видно дубовый по ноги! Если урка отрекся да еще и у ментов в канторе, то ето уже ни урка а чурка, по понятиям старой гвардии покрайне мере точно. А урки если он порядочный урка. ни когда не отречется от масти. Тому примеры с истории, ... ВОЙНА, по твоему получается, что поломоного урку надо считать Уркой?? А вот не урковский пример: малолетку вы........ за то ,что он перестроил каналы на телике а тот в ыто время згорел. Вывод, по твоему принципу он нармальный?, ведь по понятием ето безпридел за ето опускать.
  • 17 декабря 2008 | 04:25   Колян

    Прочитал и рассмеялся от наивности то ли автора статьи, то ли дураков работников милиции, давших ему такую информацию.Особенно если они -генералы...Я просто представляю картину, как вор ( в законе) пыхтя, высунув от усердия язык, пишет заявление на имя начальника ОБОП (вора в погонах) с просьбой освбодить его от возложенных братвой обязанностей по собственному желанию... Осталось только статью в КЗоТ внести, но это я думаю воры в парламенте постараются... Для несведующих генералов-вору обмануть власть любым способом приветствуется и воровским сообществом поощрается..вор окрас не сменить в отличие от оборотня..
  • 13 декабря 2008 | 04:55   what?

    prezhde vsego ne v Ukaraine, a Na Ukraine!


    НОВОСТИ
    Он, якобы, взял деньги за лекарства — и не привёз их
    Маски, которые представители Офиса президента завезли в Украину по завышенным ценам, прикрываясь гуманитарными грузами, продавали втридорога на тендерах и государственным учреждениям
    Сразу после утверждения Алексея Любченко на должности председателя Государственной таможенной службы Кабмин назначил нового главу Государственной аудиторской службы.
    Экс-начальник Николаевской таможни Роман Криль, уволенный по результатам проверки, через суд пытается вернуться на службу, чтобы возглавить одесскую налоговую.
    Консула України в Бельцях відсторонили від виконання обов’язків після того, як на його адресу надійшло звинувачення про зґвалтування неповнолітньої громадянки Молдови.
    Как следует из переписки, народный депутат понимает незаконность своих действий.
    Еднак известен как совладелец одного из крупнейших игроков на рынке леса






    Загрузка...


    Погода, Новости, загрузка...
     
    © Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
    При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
    Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
    Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
    Разработано компанией
    AB Design 2007
    Loading...