16 сентября 2011
  автор: Николай Максимчук

0

Экс-глава Госфинуслуг о своем уголовном преследовании: арест — не самое худшее из того, что могло произойти

Генеральная прокуратура возбудила уже второе уголовное дело в отношении водителя содержащегося под стражей экс-главы Госфинуслуг Василия Волги. Два дела возбуждено и против самого господина Волги, которому инкриминируют получение взятки и растрату бюджетных средств. О причинах задержания, политической подоплеке обвинения и быте Лукьяновского СИЗО ВАСИЛИЙ ВОЛГА рассказал в письменном интервью, отвечая на вопросы, полученные им в конце августа.

- Как проходило ваше задержание? Было ли оно для вас неожиданным или вы уже накануне знали о нем?

- 19 июля до обеденного перерыва я был на работе. Затем заехал домой пообедать. После обеда Виталий повез меня в Кабинет министров. По дороге, возле центрального входа в ботанический сад, в 14.30 произошло задержание. Три автомобиля — микроавтобус, джип и "Жигули" — неожиданно перекрыли дорогу. Из них выбежали ребята из группы захвата и бросились к моей машине. Виталий повернулся ко мне с испуганными глазами, в которых читалось неверие в происходящее, сказал: "Василий Александрович, вас берут!". Тем временем кто-то уже держал ручку задней двери машины. Дверь была закрыта изнутри, и от этого вся лихость охраны затухла. Вокруг автомобиля стояли ребята странного вида с пистолетами в опущенных руках. Один из них стучался в окошко и просил меня выйти из машины. Я вышел.

Следователь Генеральной прокуратуры, руководивший задержанием, сильно волнуясь, представился, объявил мне, что в этот день в отношении меня возбуждено уголовное дело, в рамках которого меня, собственно, и задерживают. Я сказал ему, чтобы он не паниковал и не волновался, и спросил, в какой автомобиль садиться. Очень рассмешили ребята из группы захвата. Почти все они были в застиранных футболках, джинсах и кедах, на головах — черные трикотажные маски. Этакие фантомасы в кедах.

Арест не стал для меня неожиданностью. Особенно после того, как директор департамента лицензирования и разрешительных процедур доложил мне о первых результатах работы отдела регистрации договоров перестрахования. Сразу стало понятно, что я приоткрыл теневые финансовые потоки, наступил на многомиллиардный преступный бизнес, и, если я не успею доложить президенту все, что мне стало известно, долго мне не протянуть. Арест в данной ситуации — не самое худшее из того, что могло произойти.

- Через каких страховщиков обналичивались деньги? О чем именно вы собирались докладывать президенту?

- Думаю, что уже сегодня, после того как созданный мной отдел регистрации договоров перестрахования проработал более двух месяцев, в Госфинуслуг можно получить информацию в достаточно полном объеме. Только журналистам эту информацию не дадут. Она составляет коммерческую тайну, и ее разглашение преследуется по закону. Важно, чтобы эта информация была донесена до президента. Я не успел. Я собирался доложить ему о выявленных цифрах и схемах, а также о своих соображениях, что со всем этим делать дальше.

- Вы пытались сообщить эту информацию президенту после того, как вас задержали?

- Я собирался это сделать, но впоследствии отказался от этой мысли. Написать президенту конфиденциальное письмо из тюрьмы невозможно.

- Печерский районный суд 20 июля принял решение применить к вам меру пресечения в виде ареста. Ваш первый адвокат Олег Король заявлял, что арест бессрочный, и поскольку вам не предъявили обвинение, то должны были отпустить. Почему вас продолжали держать под стражей?

- Действительно, решение суда об избрании меры пресечения было принято с грубейшими нарушениями моего конституционного права на защиту. Адвокат не был уведомлен о месте и времени суда. Мои требования допустить адвоката были проигнорированы судом. Никаких материалов никакого дела судья Виктория Гаркавая не рассматривала. И за 15 минут было принято решение об избрании мне меры пресечения — содержание под стражей. Скажу честно, если бы мне это кто-либо рассказал, я бы не поверил, пока не увидел собственными глазами. Об обстоятельствах предъявления обвинения я ничего не имею права сообщать, так как это будет разглашением тайны следствия. Меня предупредили, что это уголовно наказуемо.

- В Генеральной прокуратуре (ГПУ) заявляли о получении вами взятки в размере $500 тыс. за выведение временной администрации из кредитного союза "Первое кредитное общество". На каком основании они сделали такой вывод?

- Информация о получении мной взятки в $500 тыс. либо в любом другом размере является полнейшим враньем. Факты, на основании которых следователем ГПУ сделаны такие выводы, отсутствуют. Но еще раз подчеркну — я не имею права разглашать обстоятельства дела.

- Какова ваша версия причин возбуждения уголовного дела и последовавшего за ним задержания? Какую роль в этом сыграл глава наблюдательного совета "Первого кредитного общества" Андрей Азаров? Есть факт передачи взятки, после которой был задержан директор департамента Госфинуслуг Виктор Адамович. Действовал ли он по вашему поручению или с вашего согласия?

- Я наступил на преступный мир. Азаров А. С. — это шестерка в большом процессе. Как здесь говорят — торпеда. Его задача была всунуть взятку кому угодно в Госфинуслуг, чтобы впоследствии вплести в это дело меня. Естественно, никаких противоправных поручений Адамовичу я не давал. Очень образно обрисовывает ситуацию ответ одного из высокопоставленных чиновников ГПУ. На мое замечание о том, что все против меня шьется белыми нитками, он сказал: "Василий Александрович, Василий Александрович... Даже белыми нитками можно сшить крепкую смирительную рубашку..." Вот так.

- Андрей Азаров говорил о системе вымогательства взяток комиссией за получения разрешений, указав "стоимость" таких "услуг". Вы знали об этом? Проводились ли проверки?

- На эти вопросы я уже неоднократно отвечал.

- Олег Король заявлял о многочисленных нарушениях, допущенных следователем в ходе проведения следственных действий. Что это за нарушения? Какие предложения вам поступали?

- Мне поступало единственное предложение — чистосердечное признание в обмен на условный срок. Скорее это было не предложение, а упрашивание. Упрашивали меня два часа и дали сутки подумать. Даже не знаю, как бы корректнее описать мой отказ. Ну, те, кто меня знает, смогут себе представить, как это было. А в отношении "шулерства" следователя я опять-таки не имею права разглашать обстоятельства следствия. Скажу только, что это касается моего права на защиту и манипуляций с Уголовно-процессуальным кодексом.

- Вам известно, кто именно дал показания о том, что вы якобы являетесь членом преступной группы, требовавшей деньги у руководства "Первого кредитного общества"?

- Показания людей, меня оболгавших, не подтверждаются материалами дела. К тому же у тех, кто дал лживые показания против меня, был для этого очень сильный мотив.

- Уполномоченному Верховной рады по правам человека Нине Карпачевой вы сообщили, что вашей жизни угрожает опасность. На чем основываются такие заявления?

- Это касается обстоятельств дела и тайны следствия. Вот здоровье меня подкачало. Но мне позволили пройти обследование в Институте нейрохирургии у хирурга, который оперировал мой позвоночник. Так что, думаю, все наладится!

- Адвокат Евгений Солодко сообщил, что в СИЗО вы установили флотский порядок. В чем он заключается?

- Сначала меня содержали в следственном изоляторе СБУ. Там порядок, чистота, хорошая кухня и медицинское обслуживание. Следователи все время пугали меня переводом в Лукьяновское СИЗО. Когда я им в доходчивой форме объяснил, что я думаю по поводу их просьб написать явку с повинной, меня тут же перевели к "деду Лукьяну". На флоте есть такая поговорка "Напугал матроса голой ж...". Эти юноши из ГПУ и СБУ, которые ведут мое дело, даже приблизительно не могут себе представить, что означает служба на флоте за полярным кругом и какие там условия. Камера, в которой меня содержат, называется тройник. В камере трое нар, умывальник, импровизированный стол, туалет — дырка в полу, отгороженная от остального пространства камеры метровой перегородкой. Площадь камеры — метров десять. Питание, скажем так, сносное. Сидят со мной непростые парни. Оба — за совершение особо тяжких преступлений. Но скажу вам честно, они чище и порядочнее многих из тех, с кем мне приходилось сталкиваться, занимаясь политикой. Время здесь протекает легко и очень быстро. Чтение, шахматы, прогулки, работа с документами, законами, материалами допросов, чай и очень интересные разговоры. Разговоры обо всем: от политики до религии, о человеческой природе и о смыслах. Здесь, если на вас было много наносного, шелухи — все это быстро облетает. Остается сущность. Души у людей здесь оголяются. Отношение персонала СИЗО уважительное. Флотский порядок состоит в следующем: график дежурств по камере, периодичность уборки, готовки и стирки, система дезинфекции туалета и проветривания камеры.

- В рамках дела о получении взятки еще в феврале был арестован Виктор Адамович. Вас задержали в июле. После этого вас обоих уволил президент. Считаете ли вы эти решения оправданными?

- Не буду отвечать за Адамовича. В отношении меня президент принял то решение, которое считал необходимым. Задумываться над этим вопросом я буду после закрытия дела в связи с отсутствием в моих действиях состава преступления.

- Вы верите в то, что суд вынесет оправдательный приговор?

- Верю! Более того, верю, что дело против меня должны закрыть, не направляя в суд, в связи с отсутствием в моих действиях состава преступления. К тому же я уже успел ознакомиться с материалами оперативной разработки. Все эти материалы (подчеркиваю — все!) не только доказывают отсутствие в моих действиях каких-либо признаков состава преступления, они еще и показывают, что мои действия были направлены исключительно на защиту интересов граждан-потребителей финансовых услуг, интересов государства и пресечение преступной деятельности кредитных союзов, страховых компаний и разного рода финансовых пирамид.

- После ареста вы заявили, что речь идет о политических репрессиях. Чем вы помешали власти? Считаете ли вы "Союз левых сил" (СЛС), лидером которого являетесь, оппозиционной силой, и, если это так, почему она не участвует в совместных митингах оппозиции, например таких, как 24 августа?

- Нет, здесь нет политики. Я помешал не действующей власти, а кое-кому из действующей власти. Тем, кто и сегодня покрывает преступные схемы, получая за это многомиллиардные подношения. Вопрос о позиционировании СЛС будет обсуждаться на съезде в октябре.

- Как отреагировали в Компартии (КПУ), по чьей квоте вы оказались во власти, на ваш арест? Не кажется ли вам, что они вас бросили на произвол судьбы?

- Неверно поставленный вопрос. КПУ не могла бросить меня на произвол, так как я никогда и ничего у нее не просил. На должность председателя Госфинуслуг я был назначен не по квоте КПУ, а по квоте блока левых и левоцентристских сил, участником которого на последних президентских выборах был СЛС. Так что никаких претензий к КПУ или лично к Петру Симоненко у меня быть не может. Однако, работая с Симоненко во время избирательной кампании и особенно после вхождения во власть, я увидел много интересного и сделал некоторые выводы. Но это тема для совсем другого интервью.

источник: kommersant.ua
Развитие событий

Волга: Следствие предлагает явку с повинной в обмен на свободу
Волгу обвиняют из-за 2 звонков и 3 SMS
Адвокат: Второе дело против Волги возбудили, потому что первое разваливается
Волгу перевели в Лукьяновское СИЗО
20 главных дел Украины: кого и за что на самом деле сажают
Против Волги в СИЗО применили силу, ему дважды вызывали "скорую" — пресс-секретарь
Жена Волги: Обыск шел 5 часов, забрали даже золотой кулон дочки
Волгу и Пукача отправили в СИЗО СБУ, чтобы их не убили
Янукович уволил Волгу
Москаль: Арест Волги не касается борьбы с коррупцией
Арест Волги вызван конфликтом с одесским предпринимателем Азаровым
Суд арестовал главу Госфинуслуг Волгу на 2 месяца
Василию Волге грозит до 12 лет тюрьмы
Симоненко не комментирует задержание своего протеже Волги
Волгу обвиняют в получении полмиллиона долларов взятки
Госфинуслуг обезглавлена
Задержание Волги может быть связано с желанием власти продемонстрировать отсутствие избирательности в борьбе с коррупцией — эксперты
ГПУ и СБУ задержали Василия Волгу
Глава Госфинуслуг Волга: Адамовича могли подставить

Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.

Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *

НОВОСТИ
У Києві спалахнув новий гучний будівельний скандал, пов’язаний із забудовником — у Подільському районі ЖК “Рибальський”, який мають здати у четвертому кварталі 2023-го, може стати черговим недобудом.
С февраля по июль 2023 года Турция импортировала около 160 600 тонн угля из оккупированных частей Донецкой и Луганской областей. Общая сумма составляет $14,3 млн.
С начала 2023 г. госпредприятие “Мультимедийная платформа иновещания Украины” заключило соглашений на 360 миллионов гривен: в июле были обнародованы заказы на 217 млн грн, а после отставки Александра Ткаченко с должности министра культуры в августе-сентябре заключили договоров еще на 139 млн грн
Командир 2 штурмового батальйону 3 ОШБр Дмитро Кухарчук заяв, що окрім звільнення Ганни Маляр з посади заступника міністра оборони має бути і кримінальна відповідальність.
Попри важкий фінансовий стан операторів систем розподілу всі вони здійснюють як підготовчі роботи до осінньо-зимового періоду, так і відновлювані роботи — там, де мережі були пошкоджені обстрілами.
Минувшей ночью военная разведка СБУ с помощью дронов-камикадзе атаковала военные самолеты россиян на Курском аэродроме.
Бывший генпрокурор Украины снова обвинил Байдена и его сына в коррупции
Міністр юстиції Денис Малюська і Центральна Колегія міністерства прийняли рішення щодо корпоративних прав власності на ТОВ "Укрбуд Девелопмент"
Сегодня, 4 февраля, боец ​​Нацгвардии Артемий Рябчук, подозреваемый по делу о расстреле военнослужащих в Днепре, отказался от всех показаний, которые ранее давал правоохранителям.
Сегодня, 4 февраля, судьи Высшего антикоррупционного суда Виктор Маслов, Леся Федорак, Игорь Строгий огласили приговор по делу судьи Славянского горрайонного суда Донецкой области Игоря Минаева в получении взятки.

Загрузка...

Погода, Новости, загрузка...