Жена Василия Волги рассказала об обыске. Фото из личного архива

01 августа 2011
  автор: Оксана Шкода

0

Супруга экс-главы Госфинуслуг Владислава Волга рассказала, что из их квартиры изъяли компьютеры, флешки и завещание.

- Владислава, расскажите подробнее, как начинался обыск в Вашей квартире?

- Обыск в нашей квартире проходил в день ареста моего мужа — 19 июля. На тот момент меня дома не было. В квартире находились мама с детьми: 9-летней Катей и 17-летней Аленой. Во второй половине дня мне позвонили и сказали, что к нам пришли с обыском и с требованием открыть двери. Мол, если не откроете — войдем сами. Дверь им открыли. Я приехала чуть позже. Меня попросили представиться, я представилась…

- А они представились?

- Они — нет. Никто из них не представился, не показал удостоверение.

- Вы можете сказать, представители какой структуры проводили у вас обыск?

- Без понятия. На момент, когда я пришла в квартиру, обыскивали кабинет мужа. Мне дали какое-то постановление, на основании чего проводится обыск, но, как человек юридически несведущий в этих вопросах, я не понимала, что и как должно быть оформлено. Я спросила: что конкретно вы ищете, что вы имеете право изымать, а что — не имеете? Мне был дан ответ, мол, изымаем на свое усмотрение.

- Как долго длился обыск?

- Около пяти часов.

- Сколько человек принимали в нем участие?

- Четыре человека, все они были в штатском. Плюс — два понятых.

- Откуда понятые?

- Один — охранник нашего подъезда, второго не знаю.

- При обыске у Вас пытались изъять паспорт?

- После моего прибытия в квартиру один из них (как я поняла, главный) закрыл дверь изнутри и предупредил, что с этой минуты в квартиру никого не впускают и никого из нее не выпускают. Когда мы все во время обыска находились в кабинете мужа, в квартире внезапно появился еще один человек. Я даже не знаю, откуда он взялся и с какой целью прибыл! Они о чем-то поговорили, что-то обсудили, вошедший оставил какие-то замечания. Далее этот человек дал указание изъять мой паспорт, мотивируя, что им неизвестно, кто я такая. И вообще, может быть, мой паспорт поддельный! На мои возражения, что это — документ, удостоверяющий мою личность, паспорт все-таки оставили. После звонка, как я понимаю, к следователю. После этого человек исчез точно так же, как и появился. Точнее, я не видела, как он ушел. А обыск в квартире продолжался. Они очень торопились. По очереди выбегали говорить на балкон, чтобы мы не слышали разговор. После проведенного обыска описывали вещи, пересматривали их, перебирали, составляли протокол…

- Вы не пытались в это время звонить адвокату?

- Мне даже в голову это не пришло! Я находилась в шоковом состоянии, не зная, как себя правильно вести в подобной ситуации…

- Какие украшения у Вас изъяли?

- Золотые сережки, кольца, цепочки, детские крестики… Даже золотой кулон в форме буквы "К", подаренный младшей дочери Кате, тоже изъяли, как нечто очень важное для следствия. Также были изъяты завещание, мои документы на право собственности, ряд других документов. Вынесли всю оргтехнику, в том числе мой компьютер, флешки, на которых хранились фотографии и другое.

- Все ли изъятые вещи были описаны?

- Не знаю. Был даже момент, когда они предложили мне самой описать свои украшения. Хотя при этом я уже сидела с таблеткой валидола, так как очень плохо себя чувствовала и уже мало понимала, что именно происходит. И все ли происходит правильно, по закону. Потому как, слава Богу, мне никогда в жизни не приходилось сталкиваться с подобным. Я не знала, что мне нужно быть к этому готовой… Поэтому отказалась описывать, сказав, чтобы они делали это сами…

- Вы ознакомились с протоколом изъятия, Вам давали его подписывать?

- Подписывать давали. Но, скажем так, в том состоянии, в котором я была, у меня все плыло перед глазами: буквы, цифры…

- Как выносили изъятые вещи?

- В мусорных пакетах. А мои личные вещи сложили в обувную коробку. Сказав на прощание, что завтра (20 июля — авт) следователь пригласит меня и все вернет.

- Пригласил?

- До сих пор нет. Также он не дает разрешение на свидание с мужем, хотя я неоднократно просила его об этом в телефонном режиме. От него не было никаких звонков, покуда я сама не стала ему звонить. На что мне был ответ: "Я подумаю". До сих пор думает…

- Вы с ним лично виделись?

- Нет. Я даже не представляю, как он выглядит.

- Как сейчас на происшедшее реагируют дети?

- Вспоминается и верится с трудом, что пришлось такое пережить. Младшая дочь, Катя, до сих пор напугана, и происшедшее вспоминает с ужасом… На днях проснулась с опухшим лицом: ночью ей приснился папа и она сильно плакала. Он ей постоянно снится, дочь все время спрашивает, как скоро папа будет дома. Когда проворачивается дверной ключ, и я вхожу в дом, Катя даже немного расстраивается от того, что это — не он. Мне очень тяжело об этом говорить…

28.07.2011

источник: segodnya.ua

Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.

Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *

НОВОСТИ
У Києві спалахнув новий гучний будівельний скандал, пов’язаний із забудовником — у Подільському районі ЖК “Рибальський”, який мають здати у четвертому кварталі 2023-го, може стати черговим недобудом.
С февраля по июль 2023 года Турция импортировала около 160 600 тонн угля из оккупированных частей Донецкой и Луганской областей. Общая сумма составляет $14,3 млн.
С начала 2023 г. госпредприятие “Мультимедийная платформа иновещания Украины” заключило соглашений на 360 миллионов гривен: в июле были обнародованы заказы на 217 млн грн, а после отставки Александра Ткаченко с должности министра культуры в августе-сентябре заключили договоров еще на 139 млн грн
Командир 2 штурмового батальйону 3 ОШБр Дмитро Кухарчук заяв, що окрім звільнення Ганни Маляр з посади заступника міністра оборони має бути і кримінальна відповідальність.
Попри важкий фінансовий стан операторів систем розподілу всі вони здійснюють як підготовчі роботи до осінньо-зимового періоду, так і відновлювані роботи — там, де мережі були пошкоджені обстрілами.
Минувшей ночью военная разведка СБУ с помощью дронов-камикадзе атаковала военные самолеты россиян на Курском аэродроме.
Бывший генпрокурор Украины снова обвинил Байдена и его сына в коррупции
Міністр юстиції Денис Малюська і Центральна Колегія міністерства прийняли рішення щодо корпоративних прав власності на ТОВ "Укрбуд Девелопмент"
Сегодня, 4 февраля, боец ​​Нацгвардии Артемий Рябчук, подозреваемый по делу о расстреле военнослужащих в Днепре, отказался от всех показаний, которые ранее давал правоохранителям.
Сегодня, 4 февраля, судьи Высшего антикоррупционного суда Виктор Маслов, Леся Федорак, Игорь Строгий огласили приговор по делу судьи Славянского горрайонного суда Донецкой области Игоря Минаева в получении взятки.

Загрузка...

Погода, Новости, загрузка...