КОМПРОМАТ.UA | Суркис — это не только ценный мех…
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
Суркис — это не только ценный мех…


Суркис — это не только ценный мех…

29 ноября 2007
  автор: Дмитрий Онопенко  



0
 

Украинский футбол никогда не мог сравниться с ведущими европейскими первенствами. Причин для этого очень много, но футболом, как и многим в нашем мире руководят люди. Именно их управление во многом играет решающую роль. Украинский футбол погряз в трясине со времен независимости. И главным в этом развале смело можно назвать высшее руководство отечественного футбола, а если брать более конкретно, то именно двух лиц, являющихся его ужасным олицетворением — братьев Суркисов.

Это семейство с полной уверенностью можно назвать мафиозным кланом, который настолько крепко взял в свои тиски украинское футбольное хозяйство, что, кажется, ничто уже не сможет вырвать его у них.

Григорий Михайлович Суркис окончил в 1972 году Киевский технологический институт и, получив диплом инженера-механика, пару лет проработал старшим инженером в Главвинпроме. Потом для Григория Михайловича нашлось место в Киевском горисполкоме, где он уже смог начать свою "блестящую" карьеру. Бизнес строился очень просто: создание концернов через оффшорные фирмы. Суркис научился делать деньги на всем.

Он даже додумался из символа украинского и советского футбола сделать машину для отмывания и заработка денег, а футболистов клуба живым товаром. Зачем преуспевающему бизнесмену потребовался футбольный клуб, если можно зарабатывать миллионы и без него? Идея очень проста, ведь армия болельщиков самого титулованного клуба Украины является многомиллионной, и преданные фанаты никогда не дадут в обиду свой любимый клуб и его владельцев. А также никто и не додумается сомневаться в финансовой прозрачности лучшего футбольного клуба Украины.

Суркис смог забрать себе "Динамо", но не смог завладеть сердцами его болельщиков, пытаясь их использовать не как людей, а как стадо во время борьбы за "Динамо" с российским бизнесменом Григоришиным. Тогда Суркисы заявили, что фанаты киевского "Динамо" поддерживают акции протеста, организованные "братьями", но фанаты официально опровергли это заявление, тем самым, давая понять Суркисам, что не все возможно купить.

Под прикрытием своего футбольного клуба Суркис "гребет" землю десятками гектаров. База киевского клуба в Конча-Заспе считается одной из лучших в Европе: множество полей высшего класса, гостиница-люкс и много других люксовых сооружений. Но земли, на которой находится эта база все равно мало для братьев Суркисов, и они пытаются любыми путями оторвать себе кусок недешевой земли за грош или вообще бесплатно. Было бы прекрасно, если бы глава ФФУ с таким же азартом искал землю для строительства нового футбольного стадиона в столице. Чего хотя бы стоит недавняя просьба к Киевсовету о выделении 16 га леса в Конча-Заспе с формулировкой "для улучшения тренировочного процесса".

Киевсовет очень часто соглашался с претензиями Суркиса на землю, отдавая ее под застройку либо "домов отдыха семейного типа", либо "спортивно-развлекательного комплекса", тем самым увеличивая его империю. А что же собственно для футбола сделал Григорий Михайлович?

Все его так называемые заслуги покрыты мраком. Чего хотя бы стоит "меховой скандал", когда испанский судья обвинил владельцев "Динамо" в подкупе его… шубами (сказалось плохое знание братьями географии — ну кому в солнечной Испании нужны норковые меха). Тогда киевляне и многомиллионные болельщики "Динамо" рисковали остаться без еврокубковых баталий на три года. Тогда, УЕФА сжалилось над некогда великим клубом и дисквалифицирован всего лишь на один год. Но позор, которым запятнал себя киевский клуб "благодаря" человеку по фамилии Суркис, не удается забыть и по сей день…

Наигравшись игрушкой под названием "Динамо" и, отдав ее в руки своему младшему брату Игорю, Суркис-старший замахнулся на более серьезный кусок — управление всей футбольной Украиной. Григорий Суркис, возглавив Федерацию футбола Украины (ФФУ), дорвался до очень крупной кормушки и здесь Григорий Михайлович проявил весь свой талант. Сразу же была создана некая футбольная компания СП "Украина Футбол Интернешнл" (Украина-Австрия!), которой ФФУ и передала все права на рекламу, организацию трансляций матчей сборной Украины. Для того, чтобы Григорий Михайлович мог более эффективно продавать футбол и было создано данное СП. Оно работает на коммерческой основе, покупает права у клубов, реализует телевизионные и рекламные права. Суркису-старшему нужны только покупатели, а у еврокубковых поединков, так как и чемпионатов Европы и мира их очень много, соответственно и деньги крутятся умопомрачительные.

Именно на проведение чемпионата Европы и замахнулся Григорий Михайлович, зная какую баснословную прибыль можно получить от проведения этого футбольного действа. Но как раз борьба за Евро, стала "апофеозом" руководительской карьеры Суркиса. Опозоренного "Динамо" ему оказалось мало, он взялся разрушать и до того не сильно устойчивый международный авторитет Украины. Как только Украина совместно с Польшей подала заявку на проведение Евро-2012, было очень много скепсиса, ведь ни Украина, ни Польша не имели футбольной инфрастуктуры, позволяющей проводить подобные футбольные форумы. А в соперниках были хотя бы такие страны как Италия, которая готова провести чемпионат Европы в любое время.

Но, чем ближе была дата оглашения страны-победителя, тем увереннее руководство украинского футбола, и в частности Григорий Суркис, говорили об уверенной победе украинско-польской заявки. Действительно, Украина с Польшей стали будущими хозяевами Евро-2012, но и в этом случае Суркис не смог обойтись без громадного черного пятна в своей репутации. Григория Михайловича уже не первый раз обвинили в коррупции. Так, председатель Хорватского футбольного союза Влатко Маркович заявил, что Украина и Польша во главе с Суркисом, купили Евро-2012, и даже называлась сумма, за которую это было сделано — восемь членов УЕФА получили по 1 миллиону долларов. Прошло уже немало времени, а к Евро подготовки почти не видно, куда же деваются деньги на его подготовку. Это нужно спросить у президента Федерации футбола Украины Григория Суркиса…

Украинский футбол переживает свои не лучшие времена. И можно находить множество причин в этом состоянии, но как говорится в одной пословице "рыба гниет с головы". Пока руководители нашего футбола думают о том, как в первую очередь заработать на футболе и приумножить свой капитал, прикрываясь лозунгами о развитии и прогрессе, все чаще и чаще коррупция и бандитизм будут преследовать наш футбол.

источник: RUpor.info




Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *


НОВОСТИ
Міністр юстиції Денис Малюська і Центральна Колегія міністерства прийняли рішення щодо корпоративних прав власності на ТОВ "Укрбуд Девелопмент"
Сегодня, 4 февраля, боец ​​Нацгвардии Артемий Рябчук, подозреваемый по делу о расстреле военнослужащих в Днепре, отказался от всех показаний, которые ранее давал правоохранителям.
Сегодня, 4 февраля, судьи Высшего антикоррупционного суда Виктор Маслов, Леся Федорак, Игорь Строгий огласили приговор по делу судьи Славянского горрайонного суда Донецкой области Игоря Минаева в получении взятки.






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007