КОМПРОМАТ.UA | Украинские Корлеоне и российские "патроны"
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
Украинские Корлеоне и российские


Украинские Корлеоне и российские "патроны"

31 августа 2009



0
 

Одесскую мафию возрождают россияне

Герой романа Марио Пьюзо "Крестный отец" Вито Корлеоне любил повторять, что один адвокат с портфелем в руках может украсть в 100 раз больше, чем сто боевиков с автоматами. Похоже в это всерьез поверил и доказал на практике известный одесский предприниматель, адвокат и чиновник Олег Кутателадзе.

В начале нынешнего века на первые роли в постприватизационной экономике Украины на первую роль выходят ранее никому не известные деятели, главным профилем которых был мелкий аферизм. Но подпитываемые убежавшими из России деньгами, они нагуливают экономический жир, олигархический шик, но оставаясь, по сути, с бандитскими замашками. Культивируемые старшими братьями "по оружию" привычки становятся частью характера и в современной Украине занимают достоянное место в борьбе за передел имущества.



Яркий пример тому — Олег Джумберович Кутателадзе, фигура в Одессе очень известная. С одной стороны господин Кутателадзе состоит на государственной службе и является членом исполкома Одесского горсовета. С другой он является руководителем компании "Трансинвестсервис" (ТИС), что напрямую нарушает антикоррупционное законодательство Украины. Впрочем,это пустяки. Кутателадзе — член Одесской областной коллегии адвокатов, человек хорошо знакомый с прокурорами и судьями. А также достаточно авторитетный предприниматель, имеющий вес в криминальном мире. По собственному признанию Кутателадзе, его родственники живут "на далеком, горном и заснеженном Кавказе, где очень велика сила традиций, в том числе не очень хороших". Традиции родни Олега Кутателадзе хорошо известны органам внутренних дел. О них можно почитать вот здесь — http://www.e-lib.info/book.php?id=112100186&p=0

Одесский спрут
Становление Олега Кутателадзе началось еще в конце 80-х. Тогда перестройка в СССР дала возможность легализовать существующий уже более десяти лет частный бизнес. Первые бизнесмены (кооператоры) начали сталкиваться и с первыми проблемами. Создавали эти проблемы, а затем помогали их разрешать две силы — криминал (который защищал кооперативщиков от другого криминала) и адвокаты (которые защищали их от власти). Если кооперативщик зарабатывал много денег, он должен был заручиться поддержкой воров в законе (если конечно он не был любителем процедуры по разглаживанию морщин на животе утюгом). А также иметь связи в госорганах или иметь адвоката. Как правило воры и адвокаты действовали совместно — последние наводили первых на обращавшихся за помощью предпринимателей. Конечной целью такого рода симбиоза было полное получение контроля над чужим бизнесом. Наиболее успешным стало, объединение этих двух сил, в одной семье.
На далеком, горном и заснеженном Кавказе, а именно в городе Кутаисе в 1949 году родился известный вор в законе Сергей Николаевич Кутателадзе (уголовная кличка "Баико", "Бойко"). Баико жил и живет в Москве, но сфера его географических интересов гораздо шире (http://hu.2mcl.com/index.php?m=2&s=3). По данным высокопоставленного источника в УМВД Одесской области в конце 80х Баико часто приезжал в Одессу, как говориться "по работе".
Тогда же чиновник Отдела социального обеспечения, некто Олег Кутателадзе создал Фонд социальной помощи имени доктора Ф.П.Глаза. Вторым учредителем фонда стал адвокат Александр Мучник, который по собственному признанию "работал в адвокатской конторе, куда стекались сведения о трудностях и унижениях, которым подвергались новоявленные кооператоры при создании своих фирм, о коррупции, среди чиновников, дающих разрешение на создание кооперативов". Официальная цель создания фонда — благотворительность. Неформальная по данным источника в правоохранительных органах: решение проблем кооператоров в органах государственной власти, судах и прокуратуре. Причем юридическую часть обеспечивал господин Мучник, решение вопросов с чиновниками господин Кутателадзе. Обращающийся за помощью к этому спруту кооператор мог быть спокоен. Во-первых, его защищали в судах, во-вторых в органах государственной власти, в-третьих не трогал криминалитет. Все было бы хорошо, вот только бизнеса своего незадачливые предприниматели лишались очень и очень быстро. А иногда не только бизнеса, но и жизни.

Первый позыв

За десять лет плодотворной работы Олег Кутателадзе успел подобрать множество компаний которых лишились незадачливые учредители. Но особенно, его заинтересовала работа в портах. Так к 1997 году он сначала при участии россйсикого бизнесмена Алексея Федорычева создал, а затем получил фактический контроль над фирмой "Трансинвестсервис" (ТИС). Руководил этой компанией он исправно.
На новой должности господин Кутателадзе смог в судах кинуть не кого-нибудь, а крупнейшую норвежскую компанию Norsk Hydro. Незадачливые норвежцы все время удивлялись, как это украинские судьи каждый раз не соглашаются с их казалось бы безупречной юридической позицией. И какие же такие аргументы предоставляет судьям "человек с чемоданом" вернее "адвокат с портфелем" Кутателадзе. Важно заметить, что уход из Украины Norsk Hydro был действительно сильным ударом по инвестиционной привлекательности страны, от которого Украина многое потеряла. Тогда же господин Кутателадзе, начал активно применять схемы по оптимизации прибыли или проще говоря уходу от налогов. Так именно он работал над пакетом законопроектов по созданию Одесской свободной экономической зоны в рамках которого налоговую свободу получили в основном его компании. Впрочем, кое-кто из кинутых в начале 90х кооператоров не соглашался мириться с ролью потерпевших. И 23 апреля 1997 года в 2 часа 30 минут ночи для Олег Кутателадзе прозвучал первый звонок. Средь белого дня он был избит возле офиса компании "ТИС" на Ришельевской. Видимо, "воспитательная" мера оказалась неэффективной, и через время ему на балкон бросили гранату. Уже через месяц Одессу сотрясла первая волна крупнейших криминальных разборок — заказных убийств, взрывов и странных самоубийств. Источники в УМВД Одессы говорят, что из этой войны Кутателадзе вышли победителями. Но на этом их криминальная история не остановилась.

Участие в "афере века"

В прошлом десятилетии самым громким воровством на Украине стал переход в частные руки Черноморского морского пароходства.
А хроника событий такова. 16 мая 1999 года в загородном одесском доме был убит председатель арбитражного суда Одессы Борис Вихров. Вместе с судьей был убит и его гость — гендиректор телекомпании АНТ Бондарь. Эта новость всерьез обеспокоила Кутателадзе, который называл Бориса Вихрова своим другом и партнером по бизнесу. Перед убийством в областном арбитражном суде рассматривался ряд громких дел в связи с арестом теплохода "Тарас Шевченко" и банкротством Черноморского морского пароходства. Заинтересован в этом банкротстве, как и в покупке по заниженным ценам имущества ЧМП был и Олег Кутателадзе. Любопытная параллель — одним из крупнейших должников ЧМП, по вине которого пароходство разорилось, был концерн "Приморский". Чтобы избежать преследования прокуратуры, руководитель концерна Юрий Кульбаченко, даже ушел в бега, при этом инсценировав собственные похороны. Позже фактическим собственником концерна объявил себя Олег Кутателадзе. Впрочем, в УМВД Одессы утверждают, что господин Кутателадзе всегда был реальным собственником этого концерна. А господина Кульбаченко лишь использовал для банкротства ЧМП и распродажи его активов. Впрочем именно в этом "проекте" судьба свела Олега Кутателадзе с другим известным одесским юристом и народным депутатом разных созывов от нескольких партий, который может стать темой для другого расследования.
Содействие же процессу, как любили ранее повторять, прихватизации ЧМП оказывали и суды. А недовольными оказались те, кто напротив выступали кредиторами ЧМП. И чьи деньги, попросту говоря, сгорели в результате "аферы века" — так называют в Одессе нагло проведенное банкротство ЧМП. "Скоммуниздить ЧМП помогли бывшие партократы, нувориши-адвокаты и "неподкупные" судьи", — признается один из участников процесса.

Высасывание сил

С начала 2000-годов стратегия Кутателадзе несколько меняется. Теперь он не просто пытается наскоком подмять под себя компании, но медленно истощает их до тех пор, пока не удается купить за бесценок. Так следующим шагом адвоката-бизнесмена стало получение фактического контроля над крупнейшим украинским нефтетрейдером — одесским ЗАО "Веста", владельцем которого до 2003 года был предприниматель-армянин Сурен Сардарян. Быстрому развитию "Весты" способствовало наличие значительных финансовых средств, вложенных в фирму в первой половине 90-х годов. А также лоббирование ее интересов в управленческих структурах и правоохранительных органах Одессы и области, при участии того же Олега Кутателадзе. Именно Кутателадзе еще в середине 90-х познакомил Сардаряна с мэром Одессы Эдуардом Гурвицем. Участники рынка нефтепродуктов утверждают, что с 2004 года доля Сардаряна в доходах "Весты" все больше и больше сокращается — ему все больше и больше приходиться отдавать Кутателадзе и его друзьям. А начиная с лета этого года, на рынке активно говорят о проблемах некогда успешной компании. "Создается впечатление, что из них выпили все соки — некогда успешный бизнес загибается",- говорит одни из одесских нефтетрейдеров. Нефтяной, как и портовый бизнес вообще давно привлекает нашего героя. В сентябре прошлого года он то ли в шутку, то ли в серьез заявил, что городские власти Одессы намерены судиться с "Лукойлом". Якобы принадлежащий компании нефтеперерабатывающий завод стал источником неприятного запаха, который регулярно с 2008 года отравляет воздух в городе. Это при том, что все на рынке знают — с 2007 года завод практически вообще не работает.


1  |  2  |  3  |   
источник: kompromat.ua




Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *


НОВОСТИ
Глава киберполиции скрыл дом в Киеве за 7,5 млн Глава киберполиции скрыл дом в Киеве за 7,5 млн Глава киберполиции скрыл дом в Киеве за 7,5 млн Начальник департамента киберполиции Украины Александр Гринчак не задекларировал дом площадью 221 квадратный метр в Киеве, которым официально владеет его мать, но в котором живет он сам. Об этом рассказывается в опубликованном сегодня расследовании агентства "Следствие инфо". Сообщается, что дом м расположен на территории жилого комплекса "Итальянский квартал" на берегу Днепра в Оболонском районе столицы. Этот городок состоит из нескольких десятков таунхаусов, вилл и так называемых "виллет" — двухэтажных домов, рассчитанных на две семьи. Читайте также: В Киев ограничили въезд крупногабаритного транспорта В одной из таких виллет в 2016 году приобрела жилье мать нынешнего руководителя киберполиции Людмила Гринчак. А в ноябре 2017 года Киевсовет своим решением передал Людмиле Гринчак в собственность земельный участок под этим домом. По подсчетам журналистов, жилье на 221 квадрат в "Итальянском квартале" может стоить от 7,5 миллиона гривен. При этом сообщается, что Гринчак не обладает никаким бизнесом, которым можно было бы объяснить происхождение средств на покупку этой недвижимости. В декларациях о доходах за 2016-2018 годы Александр Гринчак указывал свою мать как члена семьи, но о доме не вспоминал. Журналисты выяснили, что киберполицейский с семьей сейчас может жить именно там, потому что у дома матери Гринчака на территории "Итальянского квартала" зафиксировали автомобиль, которым пользуется его жена. Гринчак возглавляет департамент киберполиции Украины около года. В общем в структуре МВД он работает с 1995 года.






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007
Loading...