КОМПРОМАТ.UA | Новые помещики: сельская жизнь и барские замашки наших политиков
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
Новые помещики: сельская жизнь и барские замашки наших политиков

Фото: Дмитрий Стойков  focus.in.ua

Новые помещики: сельская жизнь и барские замашки наших политиков

14 июля 2009
  автор: Евгения Даниленко, Сергей Высоцкий  



 

Нищета заставляет население многих украинских сёл уповать на барина. Он может устанавливать собственные кабальные порядки или бескорыстно помогать. Объединяет хозяев сельской жизни одно: почти безграничная власть над жителями.

"Я бютовцам давно говорил: присмотритесь к нему, он же психопат. То сидит и глазами бешено вращает, то начинает что-то под нос себе бормотать", — рассказывает коллега беглого депутата Лозинского по парламентскому комитету. Чтобы как-то объяснить поступок нардепа, другие народные избранники вполне могли бы возразить: "Да какой же он психопат? Просто лес был его. И село его".



Лозинский являлся помещиком, плохим паном, перебравшимся из классической украинской литературы в реальность XXI века. Сегодня он самый раскрученный, но далеко не единственный в стране. Мы отправились в сельские имения власть имущих, чтобы изучить местные нравы.

Имение Януковичей: море, солнце и лесок

Даже с колеса обозрения в луна-парке села Урзуф под Мариуполем не рассмотреть имение Януковичей. С моря от посторонних глаз его прячет густая лесопосадка, с улицы три дома и бассейн скрывает высокий белый забор. Он напоминает Стену плача — будто для записок страждущих в нём оставлены крупные щели.

Имение лидера бело-голубых, где сейчас чаще бывают его сыновья, куда популярнее главной местной достопримечательности — моря. "Это для приезжих наш курорт — приазовское село Урзуф. А мы его просто Януковкой зовём. Он у нас и князь, и барин, и местный благодетель", — признаётся урзуфский таксист. По иронии даже сельские дома выкрашены в бело-голубые тона. Ещё 10 лет назад это был колхозный поселок на берегу Азовского моря. Теперь Урзуф — один из самых знаменитых курортов восточного региона. Здесь находится не только дача Януковича, но и более 20 дач депутатов-регионалов помельче, дом "дальних родственников Ющенко" и бютовца Михаила Поживанова.

Виктор Янукович взял это село под крыло в конце 90-х. Тогда он выдвинул своего друга дзюдоиста Анатолия Аврамова, который возглавлял санаторий транспортников, на должность главы поселкового совета. Аврамов на выборы пошёл и выиграл. Единственный, кто попытался отвоевать у Януковича село, — социалист и директор завода Ильича Владимир Бойко. Однажды он вдруг явился на собрание сельсовета, вышел на трибуну и призвал всех голосовать за своего протеже. Позже попытался взять в аренду все 5 тысяч гектаров земли, оставшиеся после развала колхоза. Но ни власть, ни желанная земля ему не досталась — арендовать удалось лишь 2,5 тыс. гектаров. 

Отвоевав село, Янукович и Аврамов разработали генплан его развития. Лидер регионалов потратился на новую окружную дорогу, отреставрировал храм, один только иконостас потянул на 800 тыс. грн. Не пожалел Виктор Фёдорович денег и на газификацию села. Правда, тянуть газ от трубы в дом людям предложили за свои деньги. Но и те, кому средств не хватило, на Януковича не в обиде. "Вот бы ещё канализацию", — говорят местные жители. Их в посёлке всего 3 тысячи, зато отдыхающих бывает по 60 тысяч в месяц. И всем приходится довольствоваться выгребными ямами.

"Помните, как Виктор Федорович ходил в народ, божился: "Я простой человек, нет у меня ничего"? Так вот, теперь у него есть кусок моего огорода", — говорит один из соседей Януковича, попросивший не называть его имя. Мужчина показывает свои владения, которые заканчиваются высоким забором. Раньше на месте забора была лестница к морю. "Теперь она в распоряжении Януковича. А камеры видеонаблюдения следят, даже когда я картошку копаю", — смеётся собеседник. На вопрос, как отняли землю, он смущённо отвечает: "Пришли ко мне люди и говорят: земля нужна, отдай. Времена такие были, не откажешь. Взамен я получил доллары, на которые построил небольшой домик, чтобы сдавать его отдыхающим. Вот такой был у Януковича генеральный план развития посёлка — за гроши выменял у меня море и пляж".

За то, что регионал превратил село в курорт, жители благодарны, но и платить приходится всем. В конце сезона бухгалтер поселкового совета ходит по домам и собирает часть заработанного — пополняет бюджет.
- Сдаёт жильё каждый второй, но никто не спешит оформлять дома как гостиницы", — рассказывает Анатолий Аврамов.

С недавних пор и на пляж стало ходить опасно. От отца дача постепенно перешла в руки Виктора Януковича-младшего, который, как рассказывают здесь, любит погулять. Последний его визит — месяц назад — местные жители даже записывали на камеры мобильного. "Он въехал на джипе на пляж, разогнал народ, сбил одну из двух надувных горок, — вспоминает официант Саша. — Потом, паркуясь, Витя разбил две машины. А ещё, говорят, над пляжем он летает на вертолёте, да так низко, что песок раздувает".
"Да, если уж гуляет, то как барин. Что скрывать, Витя — немного разгильдяй, — смущённо говорит один из местных предпринимателей. — Но он парень порядочный, если что натворит, за всё заплатит. Официантки и бармены ему рады — хороший выторг, щедрые чаевые".

Когда на даче появляется семейство Януковичей, повсюду расставляют охрану. А приезжие гаишники гоняют таксистов. "Мы не в обиде: понятно, депутат, охранять его надо, но ведь и мы работаем", — жалуются водители. На выборах местная молодёжь помогает благодетелю — ездит наблюдателями на участки. Причём, как говорят, совершенно добровольно и бесплатно.

А недавно, как рассказали жители села, Янукович пустил в регион заместителя столичного мэра — Анатолия Голубченко. Он выкупил то ли 20, то ли 60 га леса в селе Стародубовка, расположенном неподалёку от Урзуфа. "Цены и порядок изменились, а кабанов теперь вообще нет", — вздыхают местные охотники.

Имение Засух: тоталитарный рай

Стерильные беленькие бордюрчики, центральная площадь с розовыми клумбами и пруды с лебедями — это село Ковалёвка в Киевской области.

Маленькая украинская Швейцария — вотчина депутата от Партии регионов Татьяны Засухи. Этот факт не особо скрывают. Даже подчёркивают: народный депутат взирает на приезжих, как оруэлловский Старший брат, с каждого плаката. На билбордах Татьяна Засуха декларирует любовь к родному краю, в местном кафе её мудрый взгляд встречает посетителя на пороге, а барная стойка украшена белозубой депутатской улыбкой, вырванной из какого-то журнала.

В центре села стоят несколько гостиничных комплексов. Местные жители говорят, что по выходным сюда приезжают посетители (правда, корреспонденты их не заметили, да и поиски администратора гостиницы успехом не увенчались). Зато много охраны, которая следит, чтобы благодарные жители не топтали газоны и не прикладывались к бутылке. За порядком приглядывают и видеокамеры.

Местные жители говорят о том, что барыню уважают. "А что плохого в охране? В порядке? Вам подавай демократию", — набрасывается на приезжих журналистов бывшая киевлянка Наталья, переехавшая в Ковалёвку. По её словам, людям в селе живётся неплохо, платят на агрофирме "Свитанок" Засухи хорошо, да и когда выкупали центр села для обустройства Швейцарии, вели себя честно — за сельские хаты либо платили деньги, либо обменивали на новые. Многие получили взамен своих развалюх большие кирпичные дома.

Впрочем, атмосфера безжизненной помпезности вызывает дискомфорт. Причины этого объясняет житель Ковалёвки Саша: "Понимаете, скоро Ивана Купала, а к воде не подойти — сплошные лебеди. Или вот дискотека. В соседнем селе она по 15 гривен, а у нас в прошлом году сделали бесплатную. Приехали пацаны аж из Фастова. Ну и всё как обычно: подстрелили кого-то резиновой пулей, о чью-то голову бутылку разбили. И Засуха приказала, чтобы никаких дискотек". Параллельные прямые не пересекаются: Саше нужна дискотека, Татьяне Засухе — белые заборы. 

А некоторые сельские диссиденты, просившие не упоминать их имени, рассказывают о том, какие скандалы муж Татьяны, бывший губернатор Киевщины, Анатолий Засуха закатывал местному руководству из-за плохо вымытых центральных улиц, о том, что за плохую побелку забора могут оштрафовать, и о том, что забулдыгу, принимающего на виду у всех, могут запросто побить. А ещё в гостинице нельзя открывать окна, выходящие в сторону поместья Засухи. В общем, строгая барыня попалась селу Ковалёвка. 

Имение Сусловых: будущая столица

Услышав словосочетание "добрый помещик", депутат от БЮТ Евгений Суслов хмурится. Он — сын мультимиллионера, хозяина агропромышленной корпорации "Сквира" Ивана Суслова. Вокруг села Буки лежат бескрайние поля корпорации, на которых трудятся местные жители. Сусловых неофициально называют хозяевами Сквирского района Киевской области. Как и в случае с Лозинским. Только есть существенное отличие: Сусловы — феодалы просвещённые.

Одетый в футболку и шорты хозяин показывает село. Вокруг нас носится его пятилетняя дочь. При упоминании коллеги-лендлорда Лозинского Суслов-младший снова морщится и замолкает. Зато охотно рассказывает, как они с отцом строят в Буках свой идеальный микромир.

- Вот, смотрите, — показывает он на пустырь перед впечатляющим церковным комплексом. — Здесь мы разобьём парк с фонтаном. Видите, гранитные блоки лежат? Это и есть будущий фонтан. Мы его вывезли с Майдана после реконструкции. Представляете, теперь в Буках пропишется главный фонтан страны. Так сюда и столицу перенесём!

Идеал ещё не достигнут, но, по-видимому, до этого недалеко. Семейный детский дом, церковный комплекс, дом культуры, приведённое в порядок кладбище, фельдшерская станция, большая бронзовая жаба. Это не шутка — среди сельских артефактов семейства Сусловых есть и такой. Почти трёхгектарный замковый комплекс с зоопарком, водопадиками, декоративными мостиками, золотыми карпами в пруду и частной гидроэлектростанцией открыт для интересующихся — чёртовой амфибии есть где развернуться. Задушить заезжих туристов она вполне способна.


1  |  2  |   




Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *

  • 29 ноября 2011 | 14:06   Семен

    Украинская Швейцария должна быть в каждом городке


    НОВОСТИ








     
    1
    © Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
    При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
    Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
    Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
    Разработано компанией
    AB Design 2007