КОМПРОМАТ.UA | Телохранитель. Зачем Янукович назначил Калинина главой СБУ
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
Телохранитель. Зачем Янукович назначил Калинина главой СБУ

На прошлой неделе президент представил Игоря Калинина центральному аппарату СБУ  president.gov.ua

Телохранитель. Зачем Янукович назначил Калинина главой СБУ

07 февраля 2012
  автор: Сергей Высоцкий  



0
 

Назначение Игоря Калинина новым председателем СБУ оценено политическим рынком как очередное проявление семейного подхода к силовым ведомствам.

Служба безопасности Украины отошла под контроль президентской Семьи. Однако открытым остается вопрос о том, кто будет контролировать самые прибыльные направления работы спецслужбы: не определен состав заместителей  нового председателя СБУ. Некоторым начальникам департаментов угрожает отставка.

Почему Калинин



Две недели назад ЛІГАБізнесІнформ сообщило о том, что новым главой СБУ, скорее всего,  станет начальник Управления государственной охраны Игорь Калинин. Основным аргументом источника в СБУ, который и сообщил нам эту информацию, было слово "Семья".

До назначения Калинина у многих силовиков и политиков оставалась уверенность в том, что контроль над спецслужбой сможет сохранить Валерий Хорошковский: якобы новый глава Минфина убеждал президента Виктора Януковича поставить на пост руководителя СБУ своего первого зама  Владимира Рокитского. Однако личное доверие к руководителю госохраны взяло верх.

 

Есть несколько версий того, при каких обстоятельствах познакомились Янукович и Калинин. Источники, близкие к МВД и СБУ,  отмечают, что сближение нынешнего президента с новым главой СБУ произошло в период последней избирательной президентской кампании. Старший сын президента, Александр Янукович, отвечал тогда за безопасность отца. Он сам отбирал охранные структуры и людей, которые должны уберечь от возможных угроз кандидата на пост президента. Очевидно, сын будущего президента включил в пул охраны Януковича-старшего людей из компании Альфа-щит, которой руководил Калинин в 2005-2010 гг. Вполне возможно, что войти в доверие к Семье Калинину позволила подготовка не только "личников" (телохранителей, — ред.), но и водителей президента. Помимо прочего у Альфа-щита есть учебный драйв-центр, в котором водители-телохранители проходят полный курс экстремального вождения и контртеррористической подготовки. Известно, что сам президент и его сыновья — заядлые автомобилисты, не раз принимавшие участие в различных гонках и ралли. Виктор Янукович до сих пор любит прокатиться за рулем авто. По отзывам людей из окружении президента,  водит он очень хорошо. Собеседники корреспондента допускают, что  именно на этой почве Калинин мог установить личный контакт с Януковичем.

Как бы там ни было, по данным разных источников, именно в 2009 году Александр Янукович ввел Калинина в окружение Виктора Януковича. Дальнейшее стало делом техники и умения будущего главы СБУ. Янукович явно стал доверять наставнику своих телохранителей, поскольку в начале 2010 года, после победы лидера Партии регионов в президентской гонке, Калинин неожиданно для всех занял пост начальника Управления государственной охраны. Как отмечают наши собеседники, он появился  словно ниоткуда — настолько его назначение  было непрогнозируемым.

Для сторонних наблюдателей и ветеранов СБУ политический смысл назначения Калинина очевиден — это признак недоверия Януковича к представителям старой донецкой команды. И признак растущего внимания Семьи к вопросам личной безопасности Виктора Федоровича 

 

Для сторонних наблюдателей и ветеранов СБУ политический смысл назначения Калинина очевиден — это признак недоверия Януковича к представителям старой донецкой команды. И признак  растущего внимания Семьи к вопросам личной безопасности Виктора Федоровича. Во всяком случае,  служебная биография Калинина — бывшего руководителя центра подготовки спецназа СБУ "Альфа" (в 2002-2005 гг.) и специалиста по охране — говорит о том, что новый глава спецслужбы может посвящать свое время распутыванию гипотетических заговоров против Януковича и профессиональной профилактике вероятных угроз.

Игра интересов

 

Ветераны спецслужбы  надеются на то, что специализация нового шефа позволит наконец-то усилить несколько профильных департаментов, которым экс-глава СБУ Хорошковский уделял не так много внимания. Опрошенные сотрудники СБУ говорят, что как бизнесмен основное внимание Хорошковский уделял самым "прибыльным департаментам Конторы" — Управлению по борьбе с коррупцией и организованной преступностью "К" и Департаменту контрразведывательной защиты экономики государства "Э". Тогда как Департамент защиты национальной государственности (на жаргоне СБУ — департамент "Т") и Департамент контрразведки (ДКР),  оставались на вторых ролях, выполняя зачастую весьма странные указания начальства. По словам наших собеседников из СБУ, вполне возможно, что скоро в руководстве этих департаментов произойдут изменения.

 

Однако перед этим Калинину совместно с президентом нужно будет определиться с кандидатурами заместителей главы спецслужбы. Пока что однозначных ответов на вопрос о том, кто займет два нижестоящих кресла, нет. Сейчас в кулуарах Банковой идет позиционная борьба эти кресла. По  разным данным, Хорошковский не оставляет надежду на то, что в кресле первого заместителя председателя СБУ останется его человек — Рокитский. Сам Калинин якобы лоббирует перевод из УГО своего первого зама Станислава Шуляка. Однако источники в Конторе говорят, что достаточно высоки шансы на назначение первым замом и куратором самого капиталоемкого управления "К" у нынешнего начальника Донецкого областного управления СБУ Александра Якименко. История карьерного взлета Якименко достаточно симптоматична: в кресло главного донецкого эсбэушника он попал с должности начальника УСБУ Севастополя, которую получил в начале 2010 года. Напомним, по многочисленным публикациям в СМИ (и собственным данным автора), именно с земельных операций в Севастополе и Балаклаве начал свое усиление в качестве самостоятельного политэкономического игрока Александр Янукович.

 

В случае назначения Якименко станет понятна и схема разделения ответственности в СБУ:  Калинин будет заниматься  вопросами безопасности президента, а курировать экономику и обеспечивать учет интересов Семьи будет Якименко. Изменений можно ожидать в вопросе контроля над деятельностью Гостаможслужбы: если еще месяц назад ее контролировали совместно ее нынешний руководитель Игорь Калетник, друг президента Юрий Иванющенко и бывший шеф СБУ Хорошковский, то появление нового человека в деле борьбы с контрабандой явно спутает карты уже сидящих за столом игроков.

 

Сами сотрудники СБУ, опрошенные корреспондентом ЛІГАБізнесІнформ, отнеслись к назначению Калинина со сдержанным оптимизмом. Позитивным моментом они назвали то, что новый председатель владеет системой и методологией работы спецслужб (до центра подготовки "Альфы" — в 1992-2002 гг. — он занимался преподавательской и научной работой в Национальной академии СБУ). Однако при нынешнем общем подходе к государственным интересам поверить в то, что Калинин сможет что-либо изменить, они тоже не могут.

"У нас уже было столько смен руководства, столько надежд на лучшее, что сил уже нет. Практика показывает, что все время становилось только хуже", — поделился своим внутренним ощущением один из сотрудников. Он опасается, что Калинин на посту главы СБУ может играть примерно такую же роль, как Михаил Ежель на посту министра обороны, — номинального и удаленного от реально происходящих в ведомстве процессов руководителя.

 

Экс-глава СБУ Валентин Наливайченко лично с Калининым не знаком, но ожидает от него эффективной работы и даже уверен, что работа будет. В то же время он озабочен вызовами, которые стоят перед спецслужбой. "Калинин должен будет, прежде всего, дать ответы обществу на несколько ключевых вопросов. Во-первых, о борьбе с терроризмом. Мы видели, что происходило в прошлом году. И вопрос о том, кто стоял за некоторыми терактами, кто их финансировал и почему спецслужбы не сработали на упреждение, остается открытым. Второе — это, конечно же, киберпреступность. Завалили сервер МВД! Куда это годится? После кибератак на Эстонию в 2007 году мы оперативно сформировали подразделение, занимающиеся информационной и компьютерной безопасностью. Что с ним случилось за последние два года? Почему произошло то, что произошло? Так что вызовы очевидны", — резюмирует Наливайченко.

источник: liga.net




Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *


НОВОСТИ
Игорь Петренко, кандидат политических наук и эксперт МЦПИ, об Игоре Луценко, Викторе Шокине и продажной информации для Джулиани.






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007
Loading...