КОМПРОМАТ.UA | О чем Добкин не расскажет: неофициальная биография мэра Харькова
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
О чем Добкин не расскажет: неофициальная биография мэра Харькова

  zn.ua

О чем Добкин не расскажет: неофициальная биография мэра Харькова

28 декабря 2007
  автор: Тимур Карадубов  



 

Сегодня, когда досрочно-принудительное смещение харьковского "головы" Михаила Добкина более чем очевидно, подведем основные вехи жизненного пути этой незаурядной — с точки зрения Уголовного Кодекса — личности. И его окружения. Сам Михаил Маркович об этом не расскажет…

Официально


Михаил Маркович Добкин родился в 1970-м. В 1988-1990 — служба в войсках ПВО. Работа в ПО "Прогресс-90", непродолжительное время числился руководителем ЧП "Инвестторгцентр". В 1997 году стал студентом факультета гражданского права Университета внутренних дел. В 1998 году был избран депутатом Харьковского городского совета по 73-му избирательному округу. На протяжении 1999-2001 годов руководил компанией "Ист Ойл Групп", основным видом деятельности которой является оптовая торговля ГСМ.

О чем молчит Михаил Маркович

Однако фактическим руководителем этой компании является его отец — Добкин Марк Моисеевич. Фирма "Ист Ойл Групп" являлась одним из постоянных поставщиков газового конденсата (как "белого", так и "черного", неучтенного) на нефтеперерабатывающие заводы как в Харьковской области, так и за ее пределами.

Первая фирма Добкина-отца — "Золотая осень" — находилась в Харькове по адресу Суздальские ряды, 12 и занималась оптовой торговлей, а также экспортно-импортными операциями с текстилем, обувью и продуктами питания.

Из ближайших друзей — харьковский криминальный авторитет Геннадий Кернес (уголовная кличка "Гепа"); в 90-х годах ему помогал заключать сделки тогдашний вице-премьер Владимир Семиноженко.

В тех же 90-х фирмы Добкина были тесно связаны в бизнесе с фирмами "Бриг" и "Буртэкс", через которые приобретались различные нефтепродукты. В стоимость оных включался НДС, который впоследствии возмещался из бюджета. Именно это время стало пиком "взлета" группы упомянутых предприятий с иностранными инвестициями. Бизнес этих "льготников" строился на использовании своего специфического статуса: согласно законодательству, СП, созданные до 1993 года ("Бриг", "Буртэкс", "Бизон" и другие), могли позволить себе закладывать в стоимость импортируемых в Украину товаров "судебно-административные" издержки. Поэтому при поставках импортных нефтепродуктов существенно занижалась стоимость самого товара — за счет возврата в судебном порядке ранее уплаченных налогов и сборов. Как следствие, предприятия данной группы выступали в роли главных поставщиков топлива на украинский рынок.

Но и этого мало — фирмы "Буртэкс" и "Бизон" были зарегистрированы в украинских селах, считавшихся пострадавшими от чернобыльской катастрофы (и подпадавших под особый режим налогообложения), что позволяло коммерсантам освободиться от уплаты налога на добавленную стоимость. Данные структуры-оптовики продавали нефтепродукты своим клиентам, в число которых входили и фирмы семьи Добкиных. Они же, в свою очередь, пользуясь прорехами в законодательстве и влиятельными связями, выставляли счета по НДС государству. И оно, как ни странно, платило!



По оценкам специалистов отрасли, "теневые" объемы продаж нефтепродуктов в то время достигали суммы в 16 миллиардов гривен в год. А бюджетные недоимки, по самым скромным оценкам, составляли не менее 3 миллиардов гривен ежегодно….

Основной поток поставок "теневых" нефтепродуктов шел по двум направлениям: импортные поставки и применение схем ухода от налогообложения при реализации на внутреннем рынке. Например, активно применялась так называемая перемаркировка нефтепродуктов — дабы избежать уплаты акцизного сбора. А также занижение таможенной стоимости нефтепродуктов. Применялись и некоторые другие схемы, среди которых наиболее официальным оставался импорт нефтепродуктов через предприятия с иностранными инвестициями. В число которых и входили вышеупомянутые "Бриг", "Буртекс", "Фианит", "Бизон", "Силио", "Лютия", "Олимп", "Тирас", "Одесса Блек Си", "АРИ"... Эти компании в 1998 — 2000 годах поставляли до 75% светлых нефтепродуктов с льготным налогообложением, "подчищая" бюджет!

"Теневой" оплот семьи

Сегодня в сферу влияния семьи Добкиных, в той или иной мере, входят следующие коммерческие структуры:
1. ХГ ОО "Медведь", ОКПО 26106167;
2. ООО "Олимп", ОКПО 31610046;
3. ООО "Текстиль-экспорт", ОКПО 32548723;
4. БФ "Духовность", ОКПО 25853838;
5. ООО "Ист Оил Групп", ОКПО 30772695;
6. ООО "Ист Оил", ОКПО 32745553;
7. ООО "Ника плюс", ОКПО 32153343;
8. ООО "Ника ЛТД", ОКПО 32745511;
9. ООО "Орбита плюс", ОКПО 31214510;
10. ЧП "Сектор", ОКПО 32722672;
11. ООО "Гранит", ОКПО 32722557;
12. ООО "Спецагросервис", ОКПО 32367805;
13. ООО "Региональная промышленная компания", ОКПО 31939360;
14. ООО "Союз-Трейд", ОКПО 31559315;
15. ТД "Олвест", ОКПО 31150006;
16. ХОО Союз "Крыловцы", ОКПО 26487904.

Необходимо отметить тот факт, что отчетность о финансово-хозяйственной деятельности ВСЕХ этих фирм в органах статистики Украины… отсутствует! Что свидетельствует об осознании коммерсантами-"теневиками" как криминальной сущности их бизнеса, так и возможных уголовно-процессуальных последствий оного.

Большинство коммерческих структур Добкиных зарегистрированы по одному и тому же адресу: Харьковская область, Харьковский район, поселок Высокий, улица Ощепкова, 52, где фактически расположена автотурбаза "Кемпинг" (собственность ЗАО "Укрпрофтур"). Последнее находится под контролем известного в прошлом профсоюзного деятеля Украины Александра Стояна. Разбазарившего — не без личной пользы — огромную часть профсоюзного наследия времен УССР.

Но не только аферами с нефтепродуктами "славен" клан Добкиных. Важной составляющей бизнеса семьи харьковского градоначальника являлась оптовая торговля продуктами питания, точнее — контрабандными куриными окорочками, прозванными в народе "ножками Буша", а также импортными фруктами. В 90-х годах схемы ввоза этого продукта на таможенную территорию Украины были аналогичны поставкам сюда нефтепродуктов — через всё те же "льготные" коммерческие структуры. Также, как и в ситуации с нефтепродуктами, финансовые схемы поставок и реализации товара были максимально "оптимизированы" — разумеется, в ущерб госбюджету.

С 1996 года, на основании решения Верховной Рады Украины, размеры льготного импорта и куриных окорочков, и тропических фруктов значительно сократились. Тем не менее, их импорт продолжился через "специальные режимы инвестиционной деятельности на территориях приоритетного развития", Интересы которых в Верховной Раде лоббировал и сам Михаил Добкин. Импортируемый товар поступал в Украину через порты Черного (Феодосия, Евпатория) и Азовского (Мариуполь) морей с оформлением в СЭЗ "Порт Азов" и СЭЗ "Донецк". За "контрабандные " схемы в портах отвечал нынешний депутат Харьковского городского совета от Партии регионов В.Скоробогач.

С 24 декабря 2002 года льготы для предприятий "специальных режимов инвестиционной деятельности на территориях приоритетного развития" были отменены. Тем не менее, с подачи группы заинтересованных лиц, в число которых входил и мэр Харькова Добкин, 18 июня 2003 года на совещании у первого вице-премьера уже рассматривался новый законопроект (!), практически возобновлявший льготы, отмененные в 2002 году. Было дано поручение ряду министерств и ведомств во главе с Минэкономики подготовить механизм квотирования ввоза мяса птицы в Украину. На 67 сессионном заседании ВР Украины 02.07.2003 года они вновь были пролоббированы в виде законопроектов (№ 2569 от 04.04.2003 г. "Про внесення змін до деяких законів України щодо створення та функціонування спеціальних (вільних) економічних зон та запровадження спеціальних режимів інвестиційної діяльності на територіях приоритетного розвитку" и №3375 от 23.04.2003 г. "Про внесения змін до деяких законодавчих актів України щодо регулювання діяльності в спеціальних (вільних) економічних зонах та на територіях приритетного розвитку (щодо м'яса птиці)"). Эти законопроекты лоббировались депутатами Е.Ващук и Е. Сигалом с целью "поддержки импорта мяса птицы в специальные экономические зоны". 


1  |  2  |  3  |   
источник: cripo.com.ua
Развитие событий

Кернес вышел сухим из воды
Прокуратура вот-вот возьмет Гепу
Харьковская прокуратура постановила вернуть Гепе "волыну"
По делу Кернеса назначена новая экспертиза
Кернес ждет, что Луценко лишит его отцовства
Суд Харькова закрыл производство по делу об административном нарушении Г.Кернеса
Полномочия ВСК ВР по расследованию деятельности М.Добкина и Г.Кернеса прекращены
Председателю Харьковского облсовета автоматчики нужны для защиты от Кернеса?
50 сторонников БЮТ требуют привлечь к ответственности Добкина и Кернеса
Яновская, запутавшаяся в обвинениях то Кернеса, то милиции, оказалась наркоманкой со стажем
В Харькове боятся, что Добкин с Кернесом нырнут под крыло Тимошенко
Врачи поставили Гепе Кернесу диагноз, из-за которого его могут уволить
Комиссия ВР решила, что Добкина и горсовет Харькова пора разгонять
Следствие установило, что Добкину и Кернесу поставляли наркотики
Изнасилованная Кернесом девушка дает показания
М. Добкин, Д. Добкин и Г. Кернес употребляют кокаин
Геннадий Кернес
Секретарь харьковского горсовета Кернес избил депутата-оппозиционера
Михаил Добкин и Геннадий Кернес. Только для взрослых! (ВИДЕО)
О чем Добкин не расскажет: неофициальная биография мэра Харькова




Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *


НОВОСТИ








 
1
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007