КОМПРОМАТ.UA | Помимо Сергея Таруты Петр Порошенко пока поменяет только еще 3-4 губернаторов
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


НОВОСТЬ

Помимо Сергея Таруты Петр Порошенко пока поменяет только еще 3-4 губернаторов

25 июня 2014 | 09:40



 

Президент Петр Порошенко намерен на этой неделе переназначить большинство председателей областных государственных администраций. Новых председателей следует ожидать не более чем в трех-пяти ОГА, а более масштабная кадровая ротация могут произвести через несколько месяцев.

По словам источника в администрации президента (АП), представления на увольнения председателей ОГА от Кабинета министров, как того требует законодательство, уже поступили к президенту. Но глава государства принял решение оставить в должности большинство из нынешних 24 руководителей областей. “На этой неделе будут переназначения. Новых губернаторов будет не больше трех-пяти, а в целом сам процесс переназначения займет более длительный период. Это связано с тем, что в администрации президента достаточно тщательно анализируют работу губернаторов и показатели деятельности ОГА. Уже проанализировали несколько областей и приняли решение, кого оставить, а кого поменять. Именно поэтому процесс небыстрый”, — рассказал собеседник.

Он добавил, что среди тех, кто будет заменен, — председатель Харьковской облгосадминистрации Игорь Балута. До назначения на эту должность и. о. президента Александром Турчиновым Балута был депутатом харьковского облсовета от “Батьківщини”. Его считают близким к министру внутренних дел Арсену Авакову. “Харьковский губернатор точно будет заменен, а вот Игорь Коломойский точно сохранит должность” — отметил собеседник.

Также ожидается, что не будет переназначен председатель Донецкой ОГА Сергей Тарута. На его увольнении настаивала Партия регионов и предлагала назначить вместо него на эту должность мэра Донецка Александра Лукьянченко. Последний в комментарии журналистам подтвердил, что ему поступало предложение возглавить областную администрацию. “Я мэр города, поэтому от этой инициативы отказался”, — сказал он вчера на пресс-конференции.

Народный депутат Анатолий Блызнюк (Партия регионов) рассказал, что также получил от администрации президента предложение возглавить Донецкую область. “Я выдвинул свои условия, но как патриот региона и страны я готов”, — сказал Близнюк.

По словам источника во фракции “Батьківщини” в парламенте, президент также рассматривал кандидатуру бывшего председателя Национального банка Степана Кубива на должность руководителя Львовской ОГА вместо народного депутата Ирины Сех (“Свобода”), которая уже написала заявление об увольнении. Народный депутат Юрий Сиротюк (“Свобода”) сказал изданию, что партия не будет настаивать на сохранении за собой должности руководителя Львов­­ской облгосадминистрации.

Стоит отметить, что, кроме Сех, до сих пор совмещают свои обязанности народных депутатов с руководством областью глава Закарпатской ОГА Валерий Лунченко, Херсонской — Юрий Одарченко, Сумской — Владимир Шульга. Все они являются членами фракции “Батьківщина”.

Источник в АП говорит, что большинство председателей ОГА сохранят свои должности, так как АП еще продолжает проверку их деятельности. Но есть и другая версия, согласно которой отсутствие массовой замены глав ОГА связано с тем, что абсолютное их большинство назначали по квотному принципу, то есть должности распределялись среди участников парламентской коалиции.

“Президент должен принять решение. Возможные дальнейшие назначения будут исходить из того, работает ли он в рамках коалиции, или в рамках спонтанного решения вопросов в Верховной Раде разными методами, которые могут быть использованы президентом. Если в рамках коалиции, то он вынужден будет считаться с тем, каковы были предыдущие назначения, так как они делались по коалиционному принципу — от “Батьківщини”, от УДАР и от “Свободы”, — сказал заместитель председателя фракции “Батьківщина” Дмитрий Шлемко. Этой же точки зрения придерживаются и в “Свободе”. “Президенту ради сохранения партнерских отношений с коалицией следовало бы согласовывать с парламентским большинством решения относительно смены губернаторов”, — говорит Сиротюк.

Напомним, при согласовании назначений в облгосадминистрации УДАР получил должности председателей Черновицкой, Хмельницкой, Черкасской, Запорожской и Киевской ОГА, “Свободе” досталось шесть губернаторских портфелей — в Житомирской, Кировоградской, Львовской, Полтавской, Тернопольской и Ровенской областях. Большинство же должностей заняли представители “Батьківщини”. Шлемко подчерк­нул, что если Порошенко решит не считаться с действующей коалицией, то ему так или иначе не удастся единолично провести замены глав ОГА по своему усмотрению. Ведь согласно статье 118 Конституции председатели местных государственных администраций назначаются на должность и освобождаются от должности президентом по представлению Кабмина.

источник: capital.ua




Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *


НОВОСТИ








 
1
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007