Олесь Довгий  liga.net

16 июля 2010
  автор: Ольга ВОЙТОВИЧ

0

Секретарь Киевсовета Олесь Довгий неоднократно оказывался в центре громких политических скандалов, но при этом оставался самым "непотопляемым" членом команды мэра Киева Леонида Черновецкого. После того, как на прошлой неделе стало известно о визите сотрудников СБУ в киевскую мэрию, казалось, кресло под соратником мэра столицы зашаталось всерьез. Однако пока оппозиция строила планы по его свержению и даже подбирала кандидатов на этот пост, О.Довгий вчера пошел ва-банк, предложив депутатам уволить его. "За" проголосовали только 19 народных избранников.

Политик держится уверенно, перед началом интервью просит задавать самые острые вопросы и обещает отвечать на них. О визите сотрудников СБУ в мэрию, о продаже земли в Киеве, о готовности ухода в отставку, но невозможности этого О.Довгий рассказал в эксклюзивном интервью.

"С представителями СБУ у нас была толерантная беседа"

- Расскажите о событиях в Вашем кабинете, связанных с визитом сотрудников СБУ в мэрию 7 июля.

- Ничего неожиданного для меня не произошло, никакие вещи из моего кабинета не изымали. Слухи о конфликтах, противостоянии, ломиках и всем остальном, о чем я читал в СМИ, вызывают только искреннее удивление.

- То есть вы заранее знали о визите СБУ?

- Да, я знал о нашей встрече. Я встретился с двумя представителями СБУ по окончании заседания фракции и других встреч, запланированных на тот день. Они были без всяких масок, автоматов, о чем писали журналисты. У нас состоялась абсолютно толерантная и корректная беседа. И, конечно, никакой драки не было. Об этом даже смешно говорить.

Повторяю, в отношении меня никакие уголовные дела не возбуждены. Это расследование не касается меня лично. Я не понимаю, почему в таком случае должно было быть противостояние. Наоборот, это совместная согласованная работа представителей городской власти и правоохранительных органов по наведению порядка по целому ряду направлений.

- О каких направлениях идет речь?

- Есть ряд дел, возбужденных по факту. По ним ведется следствие. В их объективном рассмотрении заинтересована городская власть и я лично, поскольку для меня принципиальным является поставить точки над "і" по многим вопросам.

Если где-то есть злоупотребления, и они будут подтверждены, те, кто причастен к этому, должны быть привлечены к ответственности. В случае если обвинения будут опровергнуты, в этом деле должна быть поставлена точка. Мы заинтересованы в том, чтобы была проведена проверка деятельности как исполнительного органа, так и городского совета, для того чтобы можно было сделать выводы по каждому направлению. Сказать Вам больше я не могу, это было бы некорректно с моей стороны по отношению к следствию.

- Вы опровергаете слухи об обыске, якобы проведенном СБУ в Вашем кабинете, и противостоянии. Кто стал источником такой информации?

- Насколько я знаю, источником неправдивой информации о визите СБУ в мэрию стали отдельные депутаты от Блока Кличко. У них есть на это время, поскольку они не принимают участия в голосованиях и не несут ответственность за работу городского совета, не работают в комиссиях, не готовят конкретные проекты решений, а занимаются популизмом. Свое свободное время они тратят на то, чтобы комментировать те или иные слухи или даже их придумывать.

Эти люди не понимают, что такими действиями они не только дискредитируют городской совет, городского голову или фракцию, они дискредитируют статус депутата Киевсовета и себя в том числе. На одних выборах они пришли вторыми, на других — третьими. Если они не начнут работать, то на следующих выборах, дай Бог, чтобы пришли десятыми.

- Почему сотрудники СБУ пришли с обысками в киевскую мэрию именно сейчас?

- Вопросами проверок занимается не только СБУ, а все правоохранительные органы. Есть поручение Президента о проведении проверок в земельной сфере. И не только в Киеве, но и в большинстве областей Украины. Это не первый и не последний визит тех или иных представителей правоохранительных органов в стены киевской мэрии. Не вижу в этом ничего плохого — они выполняют работу, которая на них возложена. Мы же со своей стороны заинтересованы в том, чтобы следствие по каждому факту проводилось объективно, и должны предоставлять всю информацию.

- Прокомментируйте слухи о задержании депутатов Киевсовета от Блока Черновецкого Алексея Евлаха и Сергея Крымчака.

- Согласно законодательству, в случае возбуждения уголовного дела или ареста и задержания депутатов, мне как секретарю Киевсовета должны были сообщить об этом. Ни одного сообщения о задержании или возбуждении уголовных дел этих депутатов я не получал. А значит, их нет в природе, поэтому я опровергаю эту информацию (15 июля эти депутаты присутствовали в сессионном зале и также опровергли данные о своем задержании, — ред.)

- Были ли обыски в их кабинетах и изъятия документов?

- Я не могу и не хотел бы комментировать некоторые особенности. На Ваш вопрос о задержании я ответил. Насколько мне известно, информация о проведении обыска в кабинетах этих депутатов в большинстве своем не соответствует действительности.

- В каких еще кабинетах мэрии побывали сотрудники СБУ?

- В мэрии был проведен ряд обысков. Я знаю о них и знаю, где они проводились. Но эту информацию я не могу предоставить в интересах следствия. Я мог бы Вам рассказать больше, но это было бы неправильно и некорректно с моей стороны.

"Я не вижу себя в бизнесе. Я выбрал политику"

- Появилась версия, что визит сотрудников СБУ в Ваш кабинет последовал после того, как Вы отказались добровольно подписать заявление об отставке. Вам предлагали уйти добровольно?

- Никаких разговоров и предложений о моей отставке не поступало ни от кого. Есть желание отдельных депутатов от БЮТ и Блока Кличко выдать желаемое за действительное. В их понимании такая инициатива им добавит рейтинг. Но и одни, и вторые понимают, что ни оснований, ни возможности это сделать нет.

- Почему?

- Я являюсь единственным заместителем Киевского городского головы. Единственным человеком, в соответствии с законом о местном самоуправлении, который вносит на голосование кандидатуру секретаря Киевсовета, является городской голова. Его инициативу должен поддержать депутатский корпус. Ни с большинством в Киевсовете, ни с городским головой у меня нет никаких недоразумений. Для меня было бы достаточно, если бы Леонид Черновецкий сказал мне, что недоволен моей работой, и попросил написать заявление. Я не держусь за свое кресло. Для меня это займет ровно одну секунду. Даже думать не буду.

- Вы настолько легко готовы расстаться с должностью?

- Да. Для меня должность — не самоцель. Моя цель — не какая-то конкретная должность, а работа на благо общества.

Киевсовет, несмотря на все выборы, перевыборы, штормы, "войны" — наверное, даже парламент не переживал такое — работает. А значит, я свои функции выполняю… Фракция, к которой я отношусь, вопрос о выражении мне недоверия не ставит, Киевский городской голова — тоже. У меня лично желания уходить нет.

- Кроме секретаря Киевсовета, на какой должности Вы себя еще видите?

- Мне 29 лет, и на сегодняшний день я имею, как мне кажется, уникальный опыт работы в органах местного самоуправления. Причем, я владею ситуацией в органах местного самоуправления не только в Киеве, но и в Украине, я понимаю проблемы людей, я увидел политику не только извне, но и изнутри, имею организационные качества. Этот опыт и умения, которые я получил за время пребывания на этой должности, я бы хотел в дальнейшем использовать на других должностях — независимо от того, будет ли это общественная деятельность, исполнительная власть или парламент.

Могу точно сказать, что не вижу себя в бизнесе. Я выбрал для себя дорогу в политику. И мне бы хотелось в дальнейшем развивать себя в этом качестве.

- Рассчитываете ли Вы в своем дальнейшем росте на помощь отца - Станислава Довгого (депутат Верховной Рады от блока НУНС, член коалиции, — ред.)?

- Основное, чему я научился у отца, я получил не сегодня и не вчера, а в процессе воспитания. Я благодарен ему за то, что он научил меня быть самостоятельным, принимать самостоятельно решения и нести за них ответственность.

- Вы с ним обсуждали события, связанные с визитом представителей СБУ в мэрию?

- К сожалению, мы с ним общаемся редко. И когда встречаемся, о политике не говорим. Мне политики достаточно на работе, у него своя работа. Я с ним не говорил об этом, мы не виделись.

"Тема перевыборов в Киеве закрыта"

- Вы неоднократно говорили, что, кроме отца, Вашим советчиком является мэр Киева Леонид Черновецкий. Как часто Вы встречаетесь с ним?

- С Леонидом Михайловичем я встречаюсь каждый день, советуюсь с ним, докладываю по вопросам, которые находятся в моей компетенции.

- Заседания Киевсовета должен проводить мэр. Почему он не делает этого?

- В соответствии с законом пленарное заседание проводит Киевский городской голова или его заместитель — секретарь Киевсовета. Согласно закону о столице, мэр Киева совмещает функции и городского головы, и главы КГГА. У него много обязанностей, касающихся исполнительной власти, потому он не всегда может проводить пленарные заседания.

Леонид Черновецкий — человек, у которого интенсивный рабочий график. Для горсовета у него есть заместитель. Если необходимо, я могу попросить его рассмотреть определенные вопросы. Если я его об этом не попросил, он знает, что все отработано, и задачи, стоящие перед Киевским горсоветом, выполняются.

- Но говорят, что мэр Киева сейчас вообще находится за границей и физически не может присутствовать на заседаниях…

(О.Довгий снимает трубку служебного телефона, набирает номер. "Леонид Михайлович, Вы сейчас в кабинете у себя?". — "Да", — отвечает собеседник. — "Можно я зайду через несколько минут?". — "Да, конечно").

- Киевский городской голова находится на своем рабочем месте и находился в последнее время. Насколько мне известно, когда закончится сессия и когда будет более спокойная обстановка, он планирует согласовать с Президентом отпуск на неделю или две. Как любой другой человек, он имеет право на отдых.

- А вы в отпуск собираетесь?

- Да, я тоже планировал отпуск. Думаю, что в следующем месяце пойду, поскольку сейчас еще много работы, которую нужно закончить.

- 31 октября в Украине состоятся выборы в местные органы власти. Будут ли переизбирать мэра Киева и депутатов Киевсовета?

- В вопросе о выборах или перевыборах в Киеве поставлена точка. В законе о местных выборах прописано, что они проводятся по всей Украине, кроме выборов Киевского городского совета, Киевского городского головы и Тернопольского облсовета. Все. Точка. Это закон.

- Поддерживаете ли Вы идею разграничения полномочий городского головы и главы Киевской горгосадминистрации?

- Я считаю, что нынешний закон не идеален. Невозможно руководить городом в то время, когда главы районных администраций не находятся в подчинении городского головы. Потому что программы, которые принимаются на городском уровне, не реализуются на районном. Безусловно, правильно было бы внести изменения о разделении полномочий на районном уровне.

- А на городском?

- Мне кажется, что вносить изменения нужно только на районном уровне, а на городском оставить все, как есть. Мы сегодня являемся абсолютно понятной составляющей вертикали власти.

- То есть вы считаете, что у Черновецкого есть все шансы остаться у власти?

- Мне кажется, что Леонид Михайлович справляется. У него есть ряд профессиональных заместителей по исполнительной вертикали власти, заместитель по городскому совету. Если есть кредит доверия и возможность реализовывать реформы в Киеве, это нужно делать.

"От продажи земли мы собрали в разы больше наших предшественников"

- Вернемся к работе Киевсовета. В повестке дня каждого заседания есть земельные вопросы, многие проекты "земельных" решений вносятся с голоса. Это дает повод оппозиции критиковать власть за непрозрачную продажу земли…

- Рассмотрение земельных вопросов — прямая обязанность Киевсовета и любого другого совета. Продажа земли, сдача ее в аренду является одним из основных источников наполнения бюджета.

Что касается прозрачности. Замечу, что у представителей СМИ есть возможность присутствовать на заседании каждой постоянной комиссии по земельным вопросам, со всеми решениями знакомятся не только депутаты, но и представители СМИ, на сайте Киевского городского совета публикуются все без исключения решения, сессия ведется в режиме прямой трансляции…

- По вашей информации, сколько в Киеве за последние несколько лет продано земли, и сколько еще можно продать?

- Продать можно то, что покупается. На сегодняшний день, поскольку мы постоянно повышали цену коммунальной собственности, стоимость коммунальной земли превышает рыночную. Поэтому прогнозировать продажи достаточно тяжело. Запланировано много земельных аукционов, но они не проводятся, поскольку нет спроса.

Если сравнить поступления в бюджет от продажи земли до того, как в 2006 году Леонид Михайлович пришел к власти, и после, то вы увидите, что мы в бюджет Киева от продажи земли собрали в разы больше, чем наши предшественники.

- А Вам не кажется, что земли в Киеве продается слишком много?

- Кризис не обошел нас стороной, а социальные и инфраструктурные программы нужно финансировать, и для этого нужны средства. Вы попробуйте сейчас продать участок. Земельное управление бегает и целует руки-ноги любому предпринимателю, который готов заплатить.

источник: liga.net

Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.

Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *

НОВОСТИ
Специалисты Государственной аудиторской службы во время ревизии Бородянского поселкового совета выявили нарушения на 19,8 млн грн при использовании средств, выделенных на восстановление поселка.
У Києві спалахнув новий гучний будівельний скандал, пов’язаний із забудовником — у Подільському районі ЖК “Рибальський”, який мають здати у четвертому кварталі 2023-го, може стати черговим недобудом.
С февраля по июль 2023 года Турция импортировала около 160 600 тонн угля из оккупированных частей Донецкой и Луганской областей. Общая сумма составляет $14,3 млн.
С начала 2023 г. госпредприятие “Мультимедийная платформа иновещания Украины” заключило соглашений на 360 миллионов гривен: в июле были обнародованы заказы на 217 млн грн, а после отставки Александра Ткаченко с должности министра культуры в августе-сентябре заключили договоров еще на 139 млн грн
Командир 2 штурмового батальйону 3 ОШБр Дмитро Кухарчук заяв, що окрім звільнення Ганни Маляр з посади заступника міністра оборони має бути і кримінальна відповідальність.
Попри важкий фінансовий стан операторів систем розподілу всі вони здійснюють як підготовчі роботи до осінньо-зимового періоду, так і відновлювані роботи — там, де мережі були пошкоджені обстрілами.
Минувшей ночью военная разведка СБУ с помощью дронов-камикадзе атаковала военные самолеты россиян на Курском аэродроме.
Бывший генпрокурор Украины снова обвинил Байдена и его сына в коррупции
Міністр юстиції Денис Малюська і Центральна Колегія міністерства прийняли рішення щодо корпоративних прав власності на ТОВ "Укрбуд Девелопмент"
Сегодня, 4 февраля, боец ​​Нацгвардии Артемий Рябчук, подозреваемый по делу о расстреле военнослужащих в Днепре, отказался от всех показаний, которые ранее давал правоохранителям.
Сегодня, 4 февраля, судьи Высшего антикоррупционного суда Виктор Маслов, Леся Федорак, Игорь Строгий огласили приговор по делу судьи Славянского горрайонного суда Донецкой области Игоря Минаева в получении взятки.

Загрузка...

Погода, Новости, загрузка...