Сергей Тигипко: "Если Янукович позовет в премьеры — пойду"

12 февраля 2010
  автор: Анастасия Рафал

0

Сергей Тигипко рассказал нам, что подумывает идти в мэры Киева, и почему не нужно бояться "донецких".

- Вы довольны своим результатом на выборах?

- Да. Изначально я ставил задачу перед штабом набрать 5-7%. Где-то за месяц до конца кампании почувствовал, что включилось сарафанное радио, и понял, что результат будет выше — около 10-12%.

- Будете поздравлять Януковича с победой?

- Я уже поздравил. Во вторник мы встретились, и я поздравил его с результатом — пока не с победой, так как официальных итогов ЦИК еще не было.

- Если он вам предложит стать премьером, вы согласитесь?

- Да. Никаких особых условий с моей стороны не будет — только дать возможность проводить реформы. Будет такое предложение или нет — посмотрим. Тут все зависит от Виктора Януковича. Сегодня премьер должен очень тесно работать с президентом и обязательно иметь полномочия для проведения изменений в стране. Очень многое будет зависеть от единства команды — нужны реформы, надо правильно выстроить бюджет, найти противоядие коррупции.

- Дайте прогноз: будут ли досрочные выборы парламента или регионалы сумеют создать новую коалицию в этой Раде?

- Думаю, регионалы сумеют создать коалицию — желающих туда войти будет достаточно много. Но это не решит проблем — этот парламент не нацелен на реформы. И работа будет идти ни шатко ни валко. Поэтому я сторонник перевыборов.

- А если перевыборов не будет, что вы будете делать?

- Вариантов немного: можно быть либо во власти, либо в оппозиции. Мне нужна позиция, с которой я могу влиять на ситуацию. На вторые роли не пойду. Буду, значит, в оппозиции. Чем буду заниматься — ясно: строить партию, готовиться к местным выборам. Если будут досрочные выборы Рады, будем готовиться и к ним. Я не переживаю по этому поводу. Мне говорят: "Вы потеряетесь за два года". Я знаю, как не потеряться, как, наоборот, набрать.

Кстати, в обществе снова появились страхи в связи с приходом "донецких". Не надо бояться. Во-первых, я чувствую настрой Януковича — он действительно хочет изменить страну. Понимает, что ему выпал уникальный шанс — шанс войти в историю, изменить отношение к себе, изменить страну. Во-вторых, мы молчать не будем, я молчать не буду. Любые посягательства на демократию будут сопровождаться жесткой критикой с моей стороны. Так что узурпации власти не будет.

- А, скажем, должность главы Нацбанка вас бы устроила?

- Нет. Совершенно не устраивает. Это должность специалиста, а не лидера партии. Это означало бы бросить своих сторонников, а я на это не пойду.

- Не отказались ли вы еще от намерения идти в мэры Киева?

- Если будут выборы, это меня может заинтересовать. Я понимаю, что Киеву нужен хозяин, который мог бы и здесь сделать реформы. Из-за халатности киевской власти никто не убирает снег на улицах, а качество коммунальных услуг не отвечает их стоимости. Думаю, я смог бы не хуже других справиться в этой должности. Но окончательного решения я пока не принял. Я не должен свести общенациональную партию до уровня одного города. Но наша партия точно будет идти в Киевраду.

- А если на выборах мэра Киева будет баллотироваться Юлия Тимошенко, не побоитесь на них пойти?

- Нет. Если я приму решение идти, то пойду, несмотря на то, кто будет баллотироваться. Я не боюсь конкуренции.

- В Молдавии, где вы родились, вы очень популярны, и вас там тоже хотят видеть президентом. Вы рассматривали такой вариант?

- Нет. Возможно, у меня там и есть какая-то узнаваемость. Но этого недостаточно, чтобы претендовать на президентские позиции. Я украинец, и меня интересует будущее Украины. Так что точно нет.

- А молдавский язык знаете?

- Нет. В свое время, будучи вице-премьером, я знал многих молдавских чиновников, членов правительства. Но затем они выборы проиграли и ушли в оппозицию. Сейчас я там уже никого не знаю.

источник: segodnya.ua

Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.

Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *

НОВОСТИ
Специалисты Государственной аудиторской службы во время ревизии Бородянского поселкового совета выявили нарушения на 19,8 млн грн при использовании средств, выделенных на восстановление поселка.
У Києві спалахнув новий гучний будівельний скандал, пов’язаний із забудовником — у Подільському районі ЖК “Рибальський”, який мають здати у четвертому кварталі 2023-го, може стати черговим недобудом.
С февраля по июль 2023 года Турция импортировала около 160 600 тонн угля из оккупированных частей Донецкой и Луганской областей. Общая сумма составляет $14,3 млн.
С начала 2023 г. госпредприятие “Мультимедийная платформа иновещания Украины” заключило соглашений на 360 миллионов гривен: в июле были обнародованы заказы на 217 млн грн, а после отставки Александра Ткаченко с должности министра культуры в августе-сентябре заключили договоров еще на 139 млн грн
Командир 2 штурмового батальйону 3 ОШБр Дмитро Кухарчук заяв, що окрім звільнення Ганни Маляр з посади заступника міністра оборони має бути і кримінальна відповідальність.
Попри важкий фінансовий стан операторів систем розподілу всі вони здійснюють як підготовчі роботи до осінньо-зимового періоду, так і відновлювані роботи — там, де мережі були пошкоджені обстрілами.
Минувшей ночью военная разведка СБУ с помощью дронов-камикадзе атаковала военные самолеты россиян на Курском аэродроме.
Бывший генпрокурор Украины снова обвинил Байдена и его сына в коррупции
Міністр юстиції Денис Малюська і Центральна Колегія міністерства прийняли рішення щодо корпоративних прав власності на ТОВ "Укрбуд Девелопмент"
Сегодня, 4 февраля, боец ​​Нацгвардии Артемий Рябчук, подозреваемый по делу о расстреле военнослужащих в Днепре, отказался от всех показаний, которые ранее давал правоохранителям.
Сегодня, 4 февраля, судьи Высшего антикоррупционного суда Виктор Маслов, Леся Федорак, Игорь Строгий огласили приговор по делу судьи Славянского горрайонного суда Донецкой области Игоря Минаева в получении взятки.

Загрузка...

Погода, Новости, загрузка...