КОМПРОМАТ.UA | Шухевич для украинцев — символ борьбы с коммунизмом
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


НОВОСТЬ
Шухевич для украинцев — символ борьбы с коммунизмом

Роман Шухевич 

Шухевич для украинцев — символ борьбы с коммунизмом

16 января 2010 | 18:38



0
 

Для части украинцев имя Романа Шухевича ассоциируется с достойными и позитивными целями, в частности, с сопротивлением советской оккупации.

Об этом в интервью "Заркалу недели" заявил председатель Ассоциации еврейских организаций и общин Украины Ваад Йосиф Зисельс.

При этом он подчеркнул, что так и не сумел получить от Института "Яд ва-Шем" материалов о сотрудничестве Шухевича с немецкой оккупационной властью.

"У большинства тех, кто положительно относится к Шухевичу и другим неоднозначным фигурам нашей общей истории, он ассоциируется с сопротивлением коммунизму и советской империи, с очередной попыткой завоевания украинцами государственной независимости, то есть с достойными и позитивными целями. Для многих же евреев имя Шухевича соотносится, в первую очередь, с гибелью близких во время Холокоста. Не думаю, что есть достаточно украинцев, уважающих Шухевича за фактические или мнимые преступления против евреев и поляков", — констатировал Зисельс.

При том он подчеркнул, что его обращение к израильским историкам с просьбой передать документы о деятельности Романа Шухевича в 1941 году, когда тот якобы был причастен к антиеврейским акциям во Львове, осталось без ответа. "Я уже несколько раз обращался в институт "Яд ва-Шем" с просьбой предоставить для публикации материалы (по свидетельствам сотрудников института там хранящиеся) о деятельности Шухевича в указанный период, то есть осенью 1941 года во Львове. Однако до сих пор ничего не получил", — заявил Зисельс.

По мнению общественного деятеля, если участие Шухевича в еврейских погромах не будет документально доказано, заявления о его "преступлениях" будут абсолютно безосновательными. "Человек, с оружием в руках защищавший свою землю и близких от иностранных оккупационных армий или от вооруженных формирований местных коллаборантов, преступником не является, даже в том случае, если прежде был за это осужден советским судом", — утверждает Зисельс.

Он также призвал украинцев и евреев отказаться от взаимных обвинений и перейти к построению новых, гармоничных отношений. "Если мы, евреи, и впредь будем подсчитывать, сколько украинцев сотрудничало с нацистами, а украинцы — сколько евреев служило в ЧК, ГПУ, НКВД и КГБ, то навсегда останемся в потенциально конфликтоопасном историческом тупике", — заявил Зисельс.

источник: focus.ua
Развитие событий

На Донетчине суд разрешил журналисту сомневаться в Голодоморе
З ким і навіщо співпрацювали Бандера і Шухевич?
Суд опроверг клевету Симоненко о нацистских наградах Шухевича
В Донецкой области состоялось предварительное заседание по делу журналиста Шведко за статью о Голодоморе 1932-33 гг.
Сын Шухевича отказывается от назначенной ему Кабмином пенсии в 10 тыс. грн. Считает подкупом
Шухевич для украинцев — символ борьбы с коммунизмом
Журналиста судят за Голодомор
Житель Донецка судится с Ющенко по поводу Шухевича




Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *


НОВОСТИ
Міністр юстиції Денис Малюська і Центральна Колегія міністерства прийняли рішення щодо корпоративних прав власності на ТОВ "Укрбуд Девелопмент"
Сегодня, 4 февраля, боец ​​Нацгвардии Артемий Рябчук, подозреваемый по делу о расстреле военнослужащих в Днепре, отказался от всех показаний, которые ранее давал правоохранителям.
Сегодня, 4 февраля, судьи Высшего антикоррупционного суда Виктор Маслов, Леся Федорак, Игорь Строгий огласили приговор по делу судьи Славянского горрайонного суда Донецкой области Игоря Минаева в получении взятки.






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007