КОМПРОМАТ.UA | В Чернигове обнаружили радиоактивное загрязнение
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


НОВОСТЬ
В Чернигове обнаружили радиоактивное загрязнение

  tsn.ua

В Чернигове обнаружили радиоактивное загрязнение

14 мая 2009 | 11:54



 

Сегодня, 14 мая, стало известно, что санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС) в Черниговской области обнаружила радиоактивное загрязнение на территории Черниговского филиала производственного объединения "Втортветмет".

Как говорится в сообщении Главного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям в Черниговской области, при снятии пласта грунта толщиной около 0,3 м, сотрудники СЭС обнаружили металлический лист, под которым находится источник излучения (вероятно радиоактивно загрязненный металлолом).

Измерения показали, что на поверхности листа мощность экспозиционной дозы гамма излучения составляет 450 мкр/час (при допустимом уровне 50 мкр/час).

Непосредственная угроза облучения персонала предприятия и населения отсутствует, но при этом существует вероятность радиационного ограниченного загрязнения грунта. Проводится расследование.

"Украинские новости"



 


Эксперты допускают, что там пытались спрятать утиль, завезенный из чернобыльской зоны. В Чернигове откопали зону отчуждения. В нескольких метрах от жилищного массива, на территории пункта приема утиля — обнаружили источник ионизационного излучения. Приборы показали 450 микрорентгенов в час — это в 30 раз превышает средний гама-фон города и в 9 раз — допустимый. Допускают — что под землю закопали ломоть Чернобыля. Совсем рядом с "передвижной радиацией" люди обрабатывают огороды и удивляются: почему руки у них болят меньше, чем головы?

"Сколько собак сторожевых не брали — они долго не живут. Дождик пройдет, а они из луж пьют. Может то от радиации", — рассказывает Михаил Лакомкин, местный житель.

Когда местные услышали, что на территории пункта приема утиля, который стоит вплотную к их огородам, хранится что-то из зоны, сразу вызвали милицию и спасателей.

Как рассказал представитель МЧС Дмитрий Бескостый, после снятия слоя почвы толщиной 30 сантиметров, было найдено металлический лист, из-под которого во время замеров установлено мощное гама-излучение. Дальше не копали. Участок окружили желтыми флажками с надписями "загрязнено" и оставили там круглосуточный патруль. Правда, уголовное дело таки возбудили, по признакам незаконного обращения с радиоактивными материалами. На предприятии заверяют, что и сами не знают, что там лежит под землей. Полгода назад здесь произошла реорганизация, руководство — новое.

Эксперты допускают, что там пытались спрятать утиль, завезенный из чернобыльской зоны. В соответствии с законом, приемный пункт обязан брать такой металл и утилизировать на свои средства. Предприятию это невыгодно, потому и появляются такие несанкционированные подземные хранилища. В санэпидемстанции заверяют, людям, которые живут вблизи находки, излучение не угрожает. Уже в нескольких метрах от ямы приборы показывают допустимый фон. Но рекомендуют проверить на радиацию урожай.

Надежда Василец, заведующий радиологического отделения Черниговской СЕС, допускает, радионуклиды подземными водами могут попасть на окружающие огороды.

tsn.ua

источник: kompromat.ua




Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *


НОВОСТИ








 
1
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007