КОМПРОМАТ.UA | Симоненко Петр
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


ПЕРСОНА
Симоненко Петр

Симоненко Петр Николаевич народный депутат Украины VI созыва, лидер Компартии Украины   unian.net

Симоненко Петр

24 мая 2012



0
 

Родился в Донецке (01.08.1952). В 1969-1974 гг. получил специальность горного инженера-электромеханика в Донецком политехническом институте. В 1991-м окончил Киевский институт политологии и социального управления.

Карьера. Трудовую деятельность Петр Симоненко начал 1974 году конструктором донецкого института "Донгипроуглемаш". С 1975 года — на комсомольской и партийной работе. Был инструктором, завотделом, секретарем городского и областного комитетов ВЛКСМ в Донецке, секретарем ЦК ЛКСМУ. Несколько лет перед распадом СССР занимал руководящие посты в Мариупольском горкоме и Донецком обкоме КПУ. После запрета в 1991 году деятельности Компартии до 1993-го работал заместителем гендиректора корпорации "Укруглемаш".



В 1993-м после легализации партии стал первым секретарем Донецкого обкома. В июне 1993-го на партийном съезде в Донецке избран первым секретарем ЦК КПУ, которая на территории Украины фактически стала правопреемницей КПСС.

Начиная с 1994 года П.Симоненко пять раз подряд избирается в Верховную Раду. Каждый раз возглавлял парламентскую фракцию КПУ. На протяжении первого депутатского срока работал в комитете Верховной Рады по вопросам культуры и духовности, в последующих — в комитете по вопросам правовой политики.

Несколько раз участвовал в выборах Президента Украины. В 1999-м среди конкурентов Леонида Кучмы оказался сильнейшим: прошел во второй тур, но из него победителем выйти не удалось. Безуспешным оказалось и участие в президентской гонке 2004-го.

Из года в год популярность Компартии среди избирателей падала. Если в 1998 году она в парламенте получила 128 мест из 450, то в 2002-м — в два раза меньше. На парламентских выборах-2006 КПУ взяла всего 21 мандат. Летом 2006-го КПУ стала партией власти (впервые за свою новейшую историю). После выборов П.Симоненко с соратниками согласился на формирование совместно с Партией регионов и Соцпартией Украины так называемой антикризисной коалиции. Из-за вступления в союз с "донецкими олигархами" Компартии и ее руководству досталось много критики. Врочем, во власти КПУ пребывала недолго. После досрочных выборов Верховной Рады в 2007 году партия Симоненко осталась вне парламентской коалиции. В 2010 году П.Симоненко вновь баллотировался на пост Президента, однако получил еще меньше голосов, чем в ходе предыдущей президентской кампании.

После прихода к власти Виктора Януковича КПУ вошла в переформатированную коалицию "Стабильность и реформы". А после того как Конституционный Суд вернул в действие Конституцию в редакции 1996 года и отпала необходимость в коалиции, Компартия вошла в одноименное большинство.

Взгляды и оценки. По мнению экспертов, потери доверия к Компартии способствовали как общее падение популярности коммунистической идеологии, так и политика руководства официально оппозиционной партии во главе с П.Симоненко (особенно, в годы правления Президента Л.Кучмы), которая часто шла в разрез с декларациями оппозиционного содержания. Неслучайно часть электората КПУ в свое время отдала предпочтение Соцпартии. По итогам досрочных выборов-2007 КПУ досталось 27 мандатов (на шесть больше, чем полутора годами ранее). Хотя, по мнению некоторых наблюдателей, это, скорее, не заслуга коммунистов, а следствие недоработки "регионалов" и полного провала социалистов.

П.Симоненко — радикальный противник вступления Украины в НАТО, скептически смотрит на необходимость евроинтеграции и вступление в ВТО. Пылкий сторонник самых тесных отношений с Россией. Считает, что Украина обязательно должна быть членом ЕЭП. Яростно выступает против института президентства в Украине и лично Виктора Ющенко (не стесняясь довольно сильных выражений, порой — оскорбительных). Особенно — после резонансного решения главы государства досрочно распустить Верховную Раду V созыва и провести внеочередные парламентские выборы. Кстати, после перевыборов, по итогам которых коммунисты и "регионалы" оказались отстранены от власти, Компартия и ее лидер Симоненко отнюдь не поспешили откликнуться на призыв Партии регионов выступить против правящей коалиции в составе БЮТ и НУНС единым оппозиционным фронтом.

Семья, хобби. Первая жена П.Симоненко подарила ему двоих сыновей — 1974 и 1977 гг. рождения (старший — Андрей — первый замглавы Госагентства по инвестициям и развитию, младший — врач-хирург). Однако лидер КПУ развелся с ней ради 31-летней журналистки Оксаны Ващенко. Еще до официального развода у П.Симоненко и его новой избранницы родилась дочь Мария. В июне 2010-го у супругов появился сын Иван.

Увлечение главного коммуниста Украины — игра в шахматы.

Крымские татары просят запретить Симоненко въезд в Европу

Симоненко: Необходимо провести трибунал над Ющенко

Симоненко: есть деньги — лечишься, нет — умираешь

Симоненко не комментирует задержание своего протеже Волги

Симоненко заговорил о федерализации

Симоненко: Покажите солдата, штурмовавшего Берлин с сине-желтым флагом

Симоненко: Тигипко должен пойти и сдаться в прокуратуру

Симоненко: попытка раскола компартии с помощью Грача не удалась

Грач уточнил, что жена Симоненко делит мужа с донецкими олигархами

Грач: Симоненко получал откаты за участие в правящей коалиции

Грач: делами компартии "заправляет" молодая жена Симоненко

Симоненко пророчит возвращение Ющенко

Симоненко намекает, что Коломойский хочет дискредитировать Компартию "пьянкой"

Настоящий дом Симоненко — с мраморными перилами и без башен на крыше

Соседи Симоненко: Он живет в "хатынке" на 3 этажа, с мансардой и террасой

Симоненко поселился в роскошном особняке (видео)

Жена Симоненко: "У нас уже двое детей. Это — пятилетка за год"

Симоненко считает себя главным оппозиционером

Симоненко: Дверь в кабинет Азарова для меня всегда открыта

Симоненко похвастался, что это по его доносу Тигипко отстранили от Налогового кодекса

Симоненко обозвал Тигипко "надутым шариком" с "тупыми и бездарными" идеями

Хмара напомнил коммунистам про особняк Симоненко и швейцарские часы

Симоненко назвал Ющенко соучастником убийства

Сын Симоненко назначен в Госинвестиций

Суд опроверг клевету Симоненко о нацистских наградах Шухевича





Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *


НОВОСТИ
Экс-начальник Николаевской таможни Роман Криль, уволенный по результатам проверки, через суд пытается вернуться на службу, чтобы возглавить одесскую налоговую.
Консула України в Бельцях відсторонили від виконання обов’язків після того, як на його адресу надійшло звинувачення про зґвалтування неповнолітньої громадянки Молдови.
Как следует из переписки, народный депутат понимает незаконность своих действий.
Еднак известен как совладелец одного из крупнейших игроков на рынке леса






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
InvestForum трейдерам от трейдеров. Форум о инвестициях на форекс. | напольные покрытия алматы деревянные лестницы цена киев vengerwd.com.ua монтаж деревянных полов киев
Каталог продукции. Прайс-листы.
vik-m.net
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007
Loading...