КОМПРОМАТ.UA | Михаил Кулиняк: "Дожились, что у нас уже бандуры производства Китая"
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
Михаил Кулиняк:

Михаил Кулиняк. Фото: А. Яремчук 

Михаил Кулиняк: "Дожились, что у нас уже бандуры производства Китая"

29 июля 2011
  автор: Дмитрий Коротков  



0
 

Министр культуры Михаил Кулиняк рассказал "Сегодня" о том, когда появится украинское кино, угрожает ли "Софии" исключение из списков ЮНЕСКО и что нужно делать с Десятинной церковью.

- Минкульт в марте­ 2010 и сегодня — в чем разница?

- Во­первых, прошла админреформа, которая привела к существенному сокращению количества чиновников. И министерство культуры и туризма, реорганизованное в министерство культуры, также проходит этот путь. Функции службы туризма переданы в ведение министерства инфраструктуры, а к нам перешли функции госкомитета по делам религии и нацменьшинств. Кроме того, создано Государственное агентство по кинематографии, деятельность которого координируется министром культуры.



- Агентство появилось, а когда появится украинское кино?

- Сегодня национальный кинематограф получает самые большие преференции за всю свою историю — в первую очередь, благодаря вниманию президента. В несколько раз увеличено его финансирование (в 2011 году выделено 110 млн гривень), а национальные киностудии освободили от налогов на землю. И при этом меняется сама система финансирования кинопроизводства: мы вводим новые правила отбора кинопроектов, по аналогии с французской системой. У нас всегда было проблемой понять, на каких основаниях тот или иной фильм получает финансирование. Сейчас мы создали прозрачную двухэтапную систему. Уже объявлен конкурс сценариев, отбор на котором проведут киноэксперты, не связанные с Минкультом. Они сами отберут определенное количество сценариев. А потом будет питчинг — презентация, на которой авторы будут защищать свои сценарии. Им будут выставляться баллы, и проекты, которые получат больше всего баллов, получат и госфинансирование. Думаю, прозрачность процедуры улучшит качество нашего кино.

- Ограничения по жанрам будут?

- Нет, мы как раз ждем от наших кинематографистов жанрового разнообразия. Хочу также напомнить, что в мае этого года, во время Каннского кинофестиваля, мы подписали договор с министром культуры Франции Фредериком Миттераном о совместном кинопроизводстве — это значит, что Украина встала в один ряд с европейскими странами, чьи национальные кинематографии успешно развиваются благодаря копродукции. Есть и другие международные договоренности. Иностранные партнеры, увидев интерес нашего государства к кино, сразу усилили сотрудничество. Дело в том, что Украина всегда была страной, привлекательной для кинематографистов разных стран. Но до сих пор она была площадкой, где можно недорого снять фильм. А уже созрело время показать что­то свое. У нас уже на подходе фильм "Прошедший сквозь огонь" Михаила Ильенко, который полностью на всех этапах сделан в Украине. К концу лета он уже будет в прокате. Я не сторонник того, чтобы фильмов снимать много ¬¬ надо брать не количеством, а качеством.

- Если государство финансирует фильм, оно будет получать от него прибыль?

- Знаете, у нас еще не было прецедентов, чтобы фильм, снятый за госсредства, был успешным и принес прибыль. Но вот сейчас у нас пойдут несколько фильмов совместного производства, и я изучу этот вопрос подробнее. Думаю, конечно, государство должно получать прибыль, если вложило деньги.

- О кинотеатрах. Год назад был отменен запрет на дубляж западных фильмов на русском языке и принято постановление Кабмина, которым разрешили дубляж на любом языке, лишь бы он был сделан в Украине. Что это изменило? Сколько западных фильмов сейчас идет на украинском языке и сколько на русском?

- Я думаю, что постановление ситуацию кардинально не изменило. Я уже говорил, что здесь нет проблемы языка — есть проблема места производства дубляжа. Если до 2008 года украинский дубляж делался в Украине, а фильмы, дублированные на русский, за куда меньшие деньги покупались в России, то теперь мы выровняли ситуацию.

- Но год назад речь шла о том, что в Украине всего одна фабрика дубляжа — она принадлежит Богдану Батруху, который принципиально не делает дубляж на русском.

- Насколько я знаю, сейчас их уже несколько. У нас много талантливых артистов, которые делают дубляж и для других стран. Так что, думаю, нет никакой проблемы сделать в Украине дубляж на любом языке, востребованном в нашей стране.

- И еще о фильмах. Часть из них не попадает на украинский рынок из¬за запрета комиссии по морали. Вы считаете это правильным?

- Думаю, эта комиссия играет свою положительную роль. Возможно, есть перегибы, но ко мне обращались всего один раз — по поводу "Пилы­7". Но это единичные случаи. А перебор насилия в кино… Я думаю, его и в жизни предостаточно.

- Вы говорите о новых формах работы, но сохраняете явные пережитки прошлого. К примеру, финансирование Союза писателей. Не правильнее было бы эти средства направить на премии авторам произведений, которые выберут общественные советы?

- Думаю, я не первый и не последний министр культуры, который сталкивается с этими вопросами. Но давайте устроим круглый стол, где будет пресса и представители этих союзов — писателей, художников, композиторов. И вы услышите все аргументы против вашей идеи. Я не возьму на себя роль человека, который уничтожил творческие союзы. Для них это клубы по интересам, где обсуждаются творческие вопросы. На те деньги, которые им дает государство, они проводят конкурсы, мастер-классы и т.д., содержат здания своих союзов.

- А еще — печатают за госсчет собрания сочинений своих руководителей…

- Это вопрос порядочности отдельных людей. Мы не можем влиять на эти процессы, с этим должны разобраться сами писатели. Но из¬за этого нельзя прекращать финансирование. Серьезное искусство надо поддерживать. Может поэт прийти в газету "Сегодня" и продать свои стихи за достойные деньги? Увы, нет. У нас есть детские писатели, которые в рыночных условиях не выживут. Когда¬то мы придем к тому, что их будут финансировать фонды. Но для этого общество должно стать богаче. А пока нужно поддерживать наших людей искусства. А то мы уже дожились до того, что у нас бандуры китайского производства.

- Почему Шевченковская премия присуждается только произведениям на украинском языке, в то время как половина творчества самого Шевченко — на русском?

- Я как министр не могу влиять на решения комитета по Шевченковской премии. Наверное, правильно, чтобы премию мог получить любой гражданин Украины, на каком языке он бы ни писал. Но должен собраться Шевченковский комитет и сам обсудить — есть такая проблема или нет. Инициатива не может исходить от Минкульта.

- О памятниках архитектуры. Часто пишут о том, что наши объекты могут выпасть из списков ЮНЕСКО. Особенно часто это пишут о Софийском соборе.

- В той степени, как об этом пишут, проблема никогда не стояла. Наоборот, в этом году ЮНЕСКО включило в свои списки еще один украинский объект — Резиденцию Буковинских и Далматинских митрополитов в Черновцах (в этом здании сейчас расположен Черновицкий университет). Готовим документы по Херсонесу и по Бахчисарайскому дворцу. Отношение к Украине в ЮНЕСКО значительно улучшилось: там видят, что в государстве наступила стабильность, и оно наконец занялось вопросами культуры. Я понимаю желание СМИ преувеличить, чтобы тема звучала. Но на самом деле речь идет лишь о рекомендациях ЮНЕСКО в отношении тех или иных объектов. Когда были последние рекомендации, я доложил о них президенту, и тот дал указание проработать тему буферных зон вокруг объектов.

Думаю, уже в скором времени Минкульт выйдет с инициативой запретить любое строительство в таких буферных зонах. Потому что можно винить любую власть, но ведь у застройщиков, к примеру, на улице Олеся Гончара все документы в порядке, и разрешение, к сожалению, давал не Минкульт. Все эти проблемы накапливались годами, и за один день их не исправишь. Но исправлять надо. В конце концов, у нас ведь всего пять объектов в списках ЮНЕСКО — не так много, чтобы эту проблему нельзя было решить. Ту же Софию мы приняли на баланс Минкульта, и осенью будем, согласно указу президента, отмечать ее 1000¬летие. И вот в процессе подготовки выяснилось, что под собором проходит газопровод. Я уже переговорил с министром ТЭК Юрием Бойко, и он дал команду своим специалистам этот газопровод убрать — все­таки это настолько значимый для страны объект, что труба через него не должна идти.

- Каково ваше мнение о восстановлении Десятинной церкви, вокруг которой возник конфликт?

- Знаете, я вспоминаю, как в прошлом году мы проводили конкурс по реконструкции музея Шевченко в Каневе. То же и с Десятинной — это же творческие люди, у каждого самый лучший проект. Но, думаю, все согласятся: церковь, изображений которой в первозданном виде не сохранилось, тяжело восстановить. Поэтому, скорее всего, будет музеефикация остатков фундамента. Это необходимо, так как мы все видим, как годами там все разрушается.

- Да, никто не видел Десятинную тысячелетней давности, но ведь сто лет назад там стояла церковь. Почему ее не восстановить?

- Мы вели не одну беседу с творческими людьми, и они объясняли, что та церковь не соответствовала и не могла соответствовать оригинальному храму, построенному князем Владимиром в Х веке.

- О мемориале Голодомора. В 2008-м была построена его первая очередь, но сам проект состоял из двух частей. Будет ли достраиваться вторая?


1  |  2  |   
источник: segodnya.ua



Читайте также:

Тимберлейк и украинка Кунис показали дружеский секс (фото)
В Украине кассовые сборы кинотеатров за 6 мес. 2011 г. выросли на 15% — до 32,6 млн долл
Фильм о Чернобыле получил главный приз в Брюсселе
Исполнитель роли Джеймса Бонда женился
Съемки нового фильма о Бонде окончательно прекращены
Нестор Шуфрич решил перенимать опыт Джеймса Бонда
Джеймс Бонд прогулялся с женой по Киеву
Девушка Бонда снялась обнаженной
Российские коммунисты агитируют "кинолюбовницу" Бонда сбежать к Симоненко
Девушка Бонда встретилась с женой президента
Девушка агента 007: "Бонд смеялся надо мной полгода, а я ему верила"
Ольга Куриленко привезла Джеймса Бонда в Киев
"Девушка Бонда" из Украины решила посетить родину
"Комсомолка" дозвонилась в Бердянск
Українка Ольга Куриленко зіграє подружку Джеймса Бонда
Михаил Кулиняк: "Дожились, что у нас уже бандуры производства Китая"



Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *


НОВОСТИ
Он, якобы, взял деньги за лекарства — и не привёз их
Маски, которые представители Офиса президента завезли в Украину по завышенным ценам, прикрываясь гуманитарными грузами, продавали втридорога на тендерах и государственным учреждениям
Сразу после утверждения Алексея Любченко на должности председателя Государственной таможенной службы Кабмин назначил нового главу Государственной аудиторской службы.
Экс-начальник Николаевской таможни Роман Криль, уволенный по результатам проверки, через суд пытается вернуться на службу, чтобы возглавить одесскую налоговую.
Консула України в Бельцях відсторонили від виконання обов’язків після того, як на його адресу надійшло звинувачення про зґвалтування неповнолітньої громадянки Молдови.
Как следует из переписки, народный депутат понимает незаконность своих действий.
Еднак известен как совладелец одного из крупнейших игроков на рынке леса






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007
Loading...