Патриарх Московский КИРИЛЛ утвеждает, что церковь не против  материальных стремлений человека, но не хочет, чтобы они были доминантой  жизни.
Об этом он заявил в интервью телеканалу "Интер".
По  словам патриарха, сегодня церковь не ограничивается лишь работой с  отдельными личностями. "И мы не ограничиваем проповеди церкви лишь  проповедью индивидуальной морали. Исторический опыт показал, что если мы  работаем только с человеком, но не занимаемся социальным измерением, то  мы упускаем в своей точке зрения самое главное — как внутренний мир  человека реализует себя в социуме", — сказал патриарх.
Он  заметил, что когда в стране происходит острый политический кризис, то он  проходит по человеческим судьбам. "А от чего это? От внутреннего  состояния", — считает он.
По словам патриарха КИРИЛЛА, именно  поэтому сегодня церковь говорит, что она "идет по миру, держа в руках  Крест Божий".
Он заметил, что именно поэтому нельзя входить в  индувидуалистический морализм и утверждать, что “ничто человеческое нас  не интересует”. “Как нельзя говорить и иное, что сегодня нередко  присутствует в мировом христианстве: мы занимаемся лишь общественными  проблемами, а личная жизнь — это личная жизнь человека”, — добавил он.
Патриарх  КИРИЛЛ отметил, что материальное потребление — это естественное  стремление человека. "Если человек не будет заботиться о материальном  потреблении, он погибнет", — сказал он.
При этом, по его словам,  церковь не может занять отстраненную, морализаторскую позицию: "не  думайте обо всем этом".
В то же время он заметил, что церковь  выступает против того, чтобы доминантой человеческой жизни становилось  потребление. "Дивные слова Спасителя: "Какая польза человеку, если он  получит весь мир, а душу свою потеряет". Нужно золотыми буквами в каждой  комнате повесить, особенно иногда в гардеробных комнатах зажиточных  людей", — отметил патриарх КИРИЛЛ.