КОМПРОМАТ.UA | Альтернативная энергетика: в Украину окольными путями через Европу
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
Альтернативная энергетика: в Украину окольными путями через Европу


Альтернативная энергетика: в Украину окольными путями через Европу

12 июля 2010
  автор: Иван НАДЕИН (глава Украинской ассоциации производителей альтернативного твердого топлива)   



0
 

Альтернативная энергетика в Украине становится привлекательной сферой, в том числе для инвестиций. О ней вспоминают все чаще, мало-мальски значимая программа реформ не обходится без этого входящего в моду словосочетания. Значит ли это, что доля производства энергии из возобновляемых источников вскоре превысит незначительные 1-2%? Есть сомнения, но растущий спрос европейских стран (например, на топливные брикеты и гранулы) и увеличение себестоимости жилищно-коммунальных услуг, вполне возможно, заставят украинские власти перейти от слов к делу.

Украинские реалии альтернативной энергетики

Об альтернативной энергетике на государственном уровне заговорили еще в 90-х годах прошлого века. В 1994 году был принят Закон Украины "Об энергосбережении", в 1995-м — создан Государственный комитет по вопросам энергосбережения, в 1997-м — утверждена Государственная программа энергосбережения. Позже появлялись новые структуры, принимались постановления Кабмина и другие законодательные акты, но заявленная цель — снижение энергопотребления и замещение импортных энергоресурсов собственными — достигнута не была. Более того, на фоне снижения потребления газа украинским промышленным сектором больше голубого топлива украинцы стали расходовать на личные потребности: 8,2 млрд. кубометров газа в 1990 году, 14,8 млрд. — в 2000-м и 17,5 млрд. кубометров — в 2005-м.

Не впечатляли и результаты запуска объектов альтернативной энергетики. В Украине к 2010 году общая мощность ветроэлектростанций должна была составить 2000 МВт, малых и микро-ГЭС — 590 МВт, солнечных батарей — 96,5 МВт. Мощность небольших ТЭЦ на биомассе планировалось довести до 410 МВт, а производство биогаза — до 5 млрд. кубометров в год.

Но эти радужные планы так и не были воплощены в жизнь. По данным компании Fuel Alternative, к концу 2009 года мощности ветроэнергетики составили всего 181,5 МВт (9% плана), производство биогаза равнялось 4,8 млн. кубометров (менее 1% от планируемого). Суммарно только около 1% всей энергии в Украине в 2009 году было произведено с помощью возобновляемых источников. О чем говорят эти цифры? О том, что альтернативная энергетика так и не стала одним из приоритетов государственной политики. С такими показателями сложно даже оправдать потраченные бюджетные средства на содержание аппаратов соответствующих государственных комитетов и служб.

Европа нам поможет

Но не все так плохо, как это кажется на первый взгляд. Да, в Украине альтернативная энергетика не в почете. Все вопросы власть предпочитает решать путем увеличения объемов покупки газа у ОАО "Газпром" и строительства новых энергоблоков на АЭС. Но граничащий с Украиной Европейский Союз уверенно держит курс на увеличение доли энергии, произведенной с помощью возобновляемых источников. В 2005 году ЕС выпустил директиву, обязывающую входящие в его состав страны разработать национальные планы по сокращению потребления энергии. С 2008-го по 2017 год каждая страна должна обеспечить снижение энергопотребления как минимум на 1% в год. В целом к 2020 году Европа поставила перед собой цель довести долю альтернативных видов топлива в общем энергобалансе до 20%, а к 2040-му — до 40%.

Подоплека этого решения очевидна: запасы энергоносителей истощаются, при этом нефть и газ перманентно дорожают. Кроме того, все больше разговоров ведется вокруг создания газового картеля — организации, которая бы по аналогии с ОПЕК регулировала цены на газ на мировом рынке. Из 15 стран — членов Форума стран-экспортеров газа, основанного в 2001 году, Европейский Союз не представляет ни одна страна. Более того, Иран, Боливия, Венесуэла, Ливия, Россия, входящие в состав этой организации, иногда конфликтуют с ЕС, с США и другими развитыми странами. Очевидно, газ, как и нефть, в XXI веке — категория не только экономическая, но и политическая. Отсюда такое внимание к альтернативным (возобновляемым) источникам энергии: они способны обеспечить энергетическую независимость страны. И если украинских инвесторов в сфере ветроэнергетики, солнечной энергетики, производства биогаза это мало чем порадует, то производителей альтернативного твердого топлива (топливных брикетов и гранул) это стимулирует к ощутимому расширению своего бизнеса.

Перспективы рынка альтернативного твердого топлива

Таким образом, невзирая на отсутствие стимулов внутри страны, бурное развитие альтернативной энергетики в ЕС создало предпосылки для развития украинского рынка альтернативного твердого топлива. Если в 2005-2006 годах о топливных брикетах и гранулах знали единицы, то по итогам 2009-го объем рынка уже составил 300 тыс. тонн. Более 90% своей продукции украинские производители экспортируют в страны Северной и Восточной Европы (Польшу, Швецию, Данию). И тенденция к росту сохраняется. По нашим прогнозам, в 2010 году рынок прибавит не менее 50% и достигнет 450-500 тыс. тонн.

Основанием для такого прогноза служит возросшее число запросов от компаний, заинтересованных в установке линий по производству топливных брикетов и гранул. В Украинскую ассоциацию производителей альтернативного твердого топлива еженедельно поступает два-три таких запроса. Более того, сейчас на стадии запуска находятся около 50 проектов по производству топлива из возобновляемых источников энергии.

Причины повышения объемов производства лежат на поверхности. Предприниматели, инвестирующие в новый для себя рынок, знают: сырья в Украине в избытке (годовой технически достижимый ресурс альтернативного твердого топлива составляет 63 млн. тонн), продукция пользуется спросом в Европе. Как правило, за тонну готовой продукции трейдеры платят не менее 100 евро, что позволяет работать с рентабельностью в 30-40%.

Это говорит о том, что перспективы у украинского рынка альтернативного твердого топлива есть. Более того, с повышением цен на газ для населения, для украинских производителей, возможно, откроется и внутренний рынок. Напомним: в отопительном сезоне 2009-2010 годов обогрев помещений с помощью топливных брикетов и гранул стоил на 40% меньше, чем с помощью газа. На фоне участившихся заявлений о грядущем пересмотре тарифов на жилищно-коммунальные услуги в сторону увеличений все больше владельцев частных домов, особенно габаритных, будут покупать котлы, работающие на твердом топливе.

Есть перспективы, хоть и более призрачные, и в коммунальном секторе. Несмотря на то, что, по оценкам Института энергетики НАН Украины, установка котлов на твердом топливе поможет сэкономить не менее 2 млрд. кубометров газа в год, ожидать, что в ближайшие несколько лет ситуация в отечественном ЖКХ кардинально изменится, не приходится. А значит, украинские производители будут продолжать работать на укрепление энергетической независимости ЕС. Учитывая, что новые производственные линии — это новые рабочие места, вариант тоже неплохой. Хотя будем надеяться, что и внутри страны все больше людей с каждым годом будут осознавать преимущества альтернативной энергетики. И пусть и окольными путями, через Европу, мы придем и в Украину, к своим потребителям.

№ 26 (806)

источник: zn.ua




Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *


НОВОСТИ
Бюро экономической безопасности завершило специальное досудебное расследование в отношении совладелицы "Айбокс банка" Алены Шевцовой и ее пособниц Цыганок Ирины и Нестеровской Зои.
Офис генерального прокурора по материалам, собранным Государственным бюро расследований во взаимодействии с НАПК, сообщил о подозрении бывшему заместителю председателя Высшего хозяйственного суда Украины Артуру Емельянову в незаконном обогащении на сумму более 97 млн грн.
П’ять осіб отримали підозри за розкрадання 15 млн грн АТ "Укрзалізниця" під час публічних закупівель фарб та лінолеуму.
Німецька компанія VNG AG (Verbundnetz Gas) призупинила свої судові позови проти російського "Газпрому", адже не бачить можливості повернути заборговані кошти.
Київ ошелешений: ТГ і блогосфера трублять — "Хутін у Києві?!"
Мать вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции — министра юстиции Украины Ольги Стефанишиной Надежда Кравец в октябре 2022 года приобрела трехкомнатную квартиру в элитном ЖК "Львовская площадь" в Киеве площадью около 100 м² почти вчетверо дешевле рыночной цены, говорится в расследовании hromadske.
Управление государственной охраны, которое подчинено президенту Украины, 24 июня по результатам тендера заказало ООО "Автомобильный дом Атлант" легковых автомобилей на 6,94 млн грн.
Национальная полиция проводит обыски у родственников и знакомых Назария Гусакова в Киеве и Львове, чьи карточки он использовал для сбора донатов на лечение.
В число дропов, преследуемых Нацбанком, банками и финансовыми компаниями, все чаще начали попадать не только простые люди (физлица), но и мелкие бизнесмены — физлица-предприниматели.
Экономика Украины находится в критическом состоянии, она держится за счет внешних вливаний.
Россия захватила второе из четырех месторождений лития в Украине, которое находится в Шевченко Донецкой области и считается самым перспективным.
Высший антикоррупционный суд продолжает рассмотрение дела по обвинению экс-главы Верховного суда Всеволода Князева.
Багато хто із судової системи після смерті Андрія Портнова, можливо, зітхнув з полегшенням, а хтось відреагував інакше.
Віцепрем'єр — міністр національної єдності Олексій Чернишов досі перебуває за кордоном.
Прем'єр дав зрозуміти, що до кінця цього тижня Чернишов має всі підстави залишатися за кордоном.
Следственный судья ВАКС применил к застройщику Сергею Копыстыри, которого следствие считает организатором преступной схемы, меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в размере 100 млн грн.
За його словами, якщо на рівні Євросоюзу не буде досягнуто відповідних домовленостей, Франція готова впровадити такі обмеження самостійно.
Вищий антикорупційний суд призначив до розгляду по суті справу за обвинуваченням колишнього першого заступника голови Державної фіскальної служби Сергія Білана у зловживаннях на понад 641 млн грн.
Дружина нардепа, голови енергетичного комітету Верховної Ради Андрія Геруса Наталія Герус до весни 2022 року була бізнес-партнеркою спецпредставника Путіна Кирила Дмитрієва.
После очередной ракетной атаки на украинские города народный депутат Петр Порошенко призвал предоставить ВСУ ракеты большой дальности.
Також суд постановив конфіскувати усе майно судді.
Колишній працівник Львівської митниці Андрій Басараб (депутат Старосамбірської ради) не зміг зняти арешт з готельного комплексу Saltzbork у справі про незаконне збагачення.
В Україні черговий корупційний скандал довкола міністерки Стефанішиної. Чи вийде вона з нього сухою?
Народный депутат Игорь Копытин продвигал интересы бизнесмена, который сотрудничает с российскими компаниями и подсанкционными лицами
Экс-заместителя начальника УГО Чучковского арестовали с альтернативой в 500 млн гривен
По информации источник УП в правоохранительных органах, на момент реализации операции НАБУ и САП "Чистый город" он находился в Украине
Высший антикоррупционный суд продлил меру пресечения для руководительницы Хмельницкого областного центра медико-социальной экспертизы
Бюро экономической безопасности инициирует проведение специального досудебного расследования по делу владелицы Айбокс Банка Алёны Дегрик-Шевцовой
Возле станции метро Печерская произошло ДТП с пострадавшими






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007