Кого и как прослушивают в Украине
Чем ближе выборы президента, тем чаще депутаты обвиняют СБУ в незаконном прослушивании своих телефонов и офисов. Оно и понятно: любая информация из лагеря конкурента, а еще лучше — компромат — в ходе избирательной кампании необходимы в политической борьбе как воздух. Чтобы обезопасить себя от подобных случаев, 23 июня депутаты проголосовали за законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за незаконную "прослушку".
Если сейчас незаконное изготовление, приобретение, сбыт или хранение специальных средств для прослушивания карается штрафом до 6000 грн., то депутаты предлагают помимо штрафа за эти деяния сажать в тюрьму на срок до четырех лет. Еще более строгое наказание — лишение свободы на срок от трех до семи лет — они предусмотрели за контрабанду прослушивающей спецтехники.
"Сил нет никаких. В Украине каждый гражданин скоро будет прослушиваться, под кровать залазят, в каждую дырку заглядывают, причем безо всяких на то оснований", — пояснил бютовец Олег Ляшко.
Кто был под колпаком у спецслужб
По поводу "каждого гражданина" — это, наверное, преувеличение, а вот известных политиков, бизнесменов и чиновников прослушивали неоднократно: в Интернете то и дело всплывают распечатки "тайных" разговоров депутатов, судей и даже премьер-министра и президента.
Так, в январе 2007-го все обитатели Сети смогли ознакомиться с разговором Александра Мороза — на то время спикера парламента — с послом Великобритании в Украине Тимоти Барроу. Достоверность информации Мороз сразу же подтвердил: "Распечатка — абсолютно точная".
Поскольку ничего "криминального" и пикантного в расшифровке не было — Мороз лишь пояснил послу свой уход от "оранжевых" к "бело-голубым", политического скандала не последовал.
Зато много шуму наделала появившаяся в Интернете через три месяца распечатка якобы разговора "регионалки" Елены Лукаш и судьи Конституционного суда Сюзанны Станик. Информацию "слили" в самый разгар эпопеи роспуска Верховной Рады, когда КСУ должен был решить, является конституционным Указ Ющенко о роспуске парламента или нет. В вышеупомянутой распечатке одна дама уговаривала другую "проявить принципиальную позицию с судьями, сделать несколько заявлений о неконституционности Указа". За сотрудничество судье предлагалось финансовое вознаграждение и карьерное продвижение.
В Партии регионов отреагировали тогда резко — мол, вся эта клевета направлена против Лукаш, Партии регионов и КСУ. Но после появления в Сети пресловутого разговора против Станик поднялась волна компромата. Появилась информация, что она получила две квартиры рядом со Львовской площадью в Киеве. Затем в СБУ заявили, что с 2005 по 2007 год родственник Станик, который давно не работает, получил земельные участки и помещения в Киеве и Ялте, а также несколько дорогих иномарок на сумму $12 млн. Однако ГПУ, контролируемая на тот момент Партией регионов, обвинения опровергла.
В Партии регионов о нелегальной прослушке говорили неоднократно. В 2007 году, во времена второго премьерства Виктора Януковича, первый вице-премьер-министр, министр финансов Николай Азаров жаловался, что спецслужбы "слушают" всех министров, в том числе и премьера.
Именно поэтому Янукович вынужден быть оборудовать в Кабмине защищенный от прослушивания кабинет. Полностью обшитая металлом комната, где из мебели стояли лишь стол и четыре стула, была местом тайных бесед членов правительства.
Историй с "прослушиванием" телефонных разговоров Юлии Тимошенко соберется на целый детектив. Во время Майдана в Интернет "сливались" якобы ее разговоры с Борисом Березовским, в которых Леди Ю якобы отчитывалась перед олигархом о том, как идет "оранжевая революция", а Березовский якобы просил ее не пить спиртного.
Когда премьер Тимошенко пыталась реприватизировать Никопольский завод ферросплавов, по Интернету "гуляла" расшифровка якобы ее разговора с председателем Высшего хозяйственного суда Дмитрием Притыкой, который заверял собеседницу в том, что завод "заберут у Виктора Пинчука и вернут государству".
Но самой резонансной оказалась аудиозапись (см. видеоролик под текстом) разговора якобы между Тимошенко и Ющенко, ставшего "кассовым" из-за фразы: "Юлия Владимировна, Вам нужно это б...ое президентство?!". Тимошенко публично назвала пленку сфабрикованной, хотя в офисе БЮТ никто не сомневался в ее подлинности.
Окончательно терпение бютовцев лопнуло четыре месяца назад — тогда депутаты направили во все апелляционные суды страны, председателю Верховного суда, генеральному и областным прокурорам списки высокопоставленных чиновников, телефоны которых могут прослушивать спецслужбы под видом оперативно-разыскной деятельности. В депутатских запросах значатся номера мобильных телефонов Юлии Тимошенко, первого вице-премьера Александра Турчинова, зампредов фракции БЮТ Андрея Кожемякина и Андрея Портнова, генпрокурора Александра Медведько, заместителей генпрокурора Николая Голомши и Рената Кузьмина, а также экс-президента Леонида Кравчука.
Кого уже наказали
Несмотря на множество таких примеров, уголовные дела, возбужденные по факту "прослушки", можно сосчитать на пальцах. В 2007 году было открыто дело по факту прослушки Мороза, но оно до сих пор расследуется, заявили в пресс-службе СПУ. На каком оно этапе, почему не установлены заказчики и исполнители — следователи ГПУ молчат.
По сути, правоохранители могут гордиться лишь двумя практически завершенными уголовными делами по факту "прослушки":
- по факту 119 эпизодов прослушивания в 2003-2004 году Ющенко, Тимошенко и др. нашеукраинцев и бютовцев. Как отрапортовали в 2008 следователи ГПУ, виновные установлены, дело передано в суд. Обвинение было предъявлено бывшим сотрудникам МВД — Андрею Беседину, в 2004 году занимавшему должность заместителя начальника департамента оперативно-технических мероприятий МВД, и Петру Ермакову, руководителю этого департамента. Однако до сегодняшнего дня приговор этим сотрудникам МВД так и не вынесен;
- по факту незаконного прослушивания должностных лиц Черниговской облгосадминистрации. Выяснилось, что депутат-"регионал" Черниговского горсовета Дмитрий Шевчук со своим пособником Александром Фесюком открыли частное предприятие, которое с помощью слежки и прослушивания "капало" компромат на чиновников. 1 сентября 2008 года обоим вынесен приговор: два года условно, а в случае вопросов к ним от правоохранителей — почти пять лет лишения свободы.
Почему так долго идет следствие по "прослушке", пояснил замгенпрокурора Кузьмин. Трудности при раскрытии такого дела сопряжены не только с попытками запутать следствие, пустив его по ложному пути, но и с большим количеством процессуальных формальностей, говорит он. К примеру, все материалы дела находятся под грифом "Секретно", и для их "легализации" для адвокатов необходимо время. "Непосвященным кажется, что сроки затягиваются, профессионалам ничего объяснять не надо", — замечает Кузьмин.
Как нас прослушивают?
Организовать "прослушку" довольно просто. Примерно за полмиллиона гривен можно приобрести совершенную, компактную и чувствительную технику для прослушивания и записывания информации, говорит начальник Управления госохраны генерал Валерий Гелетей. Наиболее ходовыми сейчас являются новейшие высококачественные комплексы мониторинга сетей сотовой связи. С 2006 по 2009 было выявлено семь таких устройств, установленных незаконно.
По-прежнему в моде "жучки" в кабинетах политиков и бизнесменов. Их популярность объясняется тем, что установка "жучка" занимает всего пару секунд и его можно вмонтировать во что угодно: авторучку, телефон, вазон.
Незаконной "прослушкой" грешат не только правоохранители, у которых есть доступ к оборудованию, но и сыскные и охранные агентства, говорят правозащитники. Не секрет, что за энную сумму (чаще всего от $1000) в сыскном агентстве можно получить распечатку звонков и SMS-сообщений. Каким образом добывается данная информация — вопрос риторический.
На правах анонимности один из сотрудников фирмы по обезвреживанию "жучков" и других подслушивающих устройств рассказал, что работы у него хватает даже в кризисные времена. "Нашими услугами пользуются все серьезные люди: политики, бизнесмены. Расценки — от $1000 и выше, но на безопасности грамотные люди не экономят", — сказал он.
По словам нашего собеседника, распознать "прослушку" телефона возможно по характерным звукам: помехам, щелчкам, шумам, вклиниванию чужих разговоров.
Закон проблему не решит
Провозащитник Юрий Иванов уверен, что предложенные СБУ поправки к Уголовному кодексу не решат проблему незаконного прослушивания. "Ужесточение уголовной ответственности не поможет. Поскольку сначала нужно найти тех, кто незаконно прослушивает, а напугать их большими сроками не удастся", — сказал он. Корень зла, по его словам, заключается в Законе "Об оперативно-разыскной деятельности".
Чтобы как-то урегулировать вопрос незаконного прослушивания, считает Иванов, нужно:
- во-первых, ограничить до минимума перечень статей УК, по которым может вестись "прослушка": за подозрение в терроризме, измене национальным интересам и в случае тяжких преступлений. Сейчас же прослушивать телефонные разговоры и кабинеты можно, если человек проходит в любом статусе (подозреваемый, свидетель, пострадавший) и по любому уголовному делу;
- во-вторых, необходимо усилить контроль за выдачей разрешений на прослушивание. Согласно Закону "Об оперативно-разыскной деятельности", вести прослушивание могут лишь правоохранители и налоговая инспекция. Разрешения на прослушивание телефонных разговоров выдают председатели областных апелляционных судов, а в Киеве и Севастополе — городских апелляционных судов.
Разрешения на "прослушку" должны выдавать не судьи единолично, а суд, уверен правозащитник. Причем правоохранители должны предварительно согласовать с прокурором просьбу на прослушивание. Иначе избежать "шпионских скандалов" на выборах не удастся.