КОМПРОМАТ.UA | Лавандовые поля в Крыму поставщика украинской армии
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
Лавандовые поля в Крыму поставщика украинской армии

Александр Грановский и Андрей Адамовский 

Лавандовые поля в Крыму поставщика украинской армии

30 октября 2018
  автор: Admin EU  



0
 

Андрей Адамовский, бизнесмен, связанный с близким к Петру Порошенко нардепом Александром Грановским, имеет российское гражданство и бизнес в Крыму. Соответствующими документами располагает "Страна". 

С Грановским и Адамовским также связана печально известная фирма "Трейд Коммодити", которая поставляла топливо армии и стала фигурантом антикоррупционного дела НАБУ. 



Об этой истории рассказывает в новом блоге "Ясно.Понятно" специальный корреспондент "Страны" Олеся Медведева.

 

Чем Адамовский и его семья владеют в Крыму

Как удалось выяснить "Стране", Андрей Адамовский с 2015 года, то есть уже после аннексии Крыма, переоформил несколько своих фирм согласно требованиям российского законодательства. 

Об этом свидетельствуют данные Единого госреестра юридических лиц Федеральной налоговой службы России. Кроме того, сведения о фирмах Адамовского и его семьи совершенно открыто опубликованы на сайтах-каталогах юрлиц РФ. 

Так, Адамовский вместе с Мариной Адамовской являются учредителями общества с ограниченной ответственностью "Агропромышленный комплекс Авсень", говорится в официальном реестре ФНС. При этом бизнесмен значится учредителем, а его Марина Адамовская — директром.

Интересно, что основной государственный регистрационный номер (в РФ такие есть у всех юридических лиц) фирме присвоен в 2015 году. При этом указывается, что предприятие действует с 2009 года. То есть учредители просто переоформили компанию в российской юрисдикции после аннексии полуострова. 

Юридический адрес находится в поселке Почтовое Бахчисарайского района Крыма. 

Второе предприятие ООО "Крым Аромат" (вот оно в реестре), учредителем которого является Дмитрий Андреевич Адамовский (по всей видимости сын Адамовского), так же спокойно работает в Бахчисарайском районе. 

Здесь та же картина: регистрация в российской юрисдикции прошла в 2015 году.

В обеих фирмах встречается Сергей Бороненко, который везде выступает как соучредитель, а в "Крым-Аромате" — еще и работает директором. То есть оба предприятия явно связаны между собой.

Масштабы крымского бизнеса Адамовского

Надо сказать, что "Крым-Аромат" — известное на полуострове предприятие. Его лавандовые поля раскинулись по всему Бахчисарайскому району. 

"При въезде в Бахчисарай по трасе Симферополь-Севастополь с правой стороны открывается панорама крупнейшего промышленного предприятия", — говорится на веб-странице "Аромата", который является производителем крымских ароматических масел. 

Масштабы бизнеса подтверждаются и прямым участием в его судьбе российских бюджетных денег. Оба предприятия — и "Крым-Аромат", и "Авсень" — являются получателями государственных субсидий в аннексированном Крыму. 

Так в июле начальник управления сельского хозяйства администрации Бахчисарайского района Василий Фаевский упомянул обе фирмы на аппаратном совещании:

"За работы сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства уже получено 0,5 млн. рублей поддержки: АО "Агрофирма "Черноморец", ООО "Фанелс ТТ", ООО "Крым Аромат"".

Кроме того, чиновник сообщил, что ООО "Авсень" получило 0,8 млн. рублей по возмещению затрат на энергоносители по смете "для производства овощей защищенного грунта".

Интересно, что в мае "Авсень" засветилась как непорядочный работодатель. Эту проблему даже выносили на заседание администрации Бахчисарайского района — утверждалось, что сотрудникам компании выплачивается зарплата ниже установленного законом минимального размера оплаты труда. 

На обоих фирмах в разговоре со "Страной" отказались комментировать вопросы касательно своих учредителей.

В тоже время, в открытых источниках можно найти подтверждения связи Адамовского с крымскими предприятиями.

Так, в Украине существует свое предприятие "Крым-аромат". По странному совпадению в базах данных ее адрес находится в том же помещении, что и офис Адамовского — Жилянская 75, бизнес-центр "Евразия".

Сейчас учредителем предприятия и ее директором является некто Ольга Безпала. Но так было не всегда. До недавних пор владельцем было ООО "Украинский Инвестиционный Капитал", принадлежащее панамскому физическому лицу, а ранее — виргинскому оффшору Turitella corporation.

При этом, по данным СМИ, партнерами по компании Turitella corporation были Игорь Филиппенко (совладелец торгового центра Адамовского Sky Mall) и сам Адамовский.

Российское гражданство Адамовского

"Стране" также удалось узнать, что бизнесмен владеет активами в Крыму на основании российского гражданства. Это следует из устава ООО "Авсень", который попал в распоряжение редакции. 

В этой фирме Андрей Адамовский числится соучредителем и владеет более 50 процентами бизнеса. В уставе указан документ, на основании которого бизнесмен входит в это юридическое лицо.

Как видно из фотокопии, вид документа указан кодом "21", что в российском документообороте означает "паспорт гражданина Российской Федерации". Его номер — 45 08 828155.

Паспорт выдан Адамовскому в Москве 11 лет назад — 28 августа 2007 года. Как видим, после аннексии Крыма бизнесмен не только сохранил этот документ, но и активно использует его для ведения бизнеса на неподконтрольной Украине территории. 

"Страна" пыталась получить у Андрея Адамовского комментарий относительно ситуации, однако к настоящему моменту ответ на наши вопросы он не предоставил.

Открыть большое изображение

Любопытно, что в открытых источниках указаны очень разные даты и места рождения Андрея Адамовского. Кто-то сообщает, что он родился 1 января 1970 года в Одессе. Кто-то его датой рождения пишет 1972 год.

Но, по данным ряда сайтов, его настоящая дата рождения такая же, как и указанная в российском паспорте — 1 марта 1962 года.

Кроме того, человек явно похожий на Андрея Адамовского присутствовал на встрече выпускников Фрунзенской школы номер 61 имени Курчатова в 2004 году (по российскому паспорту Адамовский родился в городе Фрунзе).

Андрей Адамовский сегодня владеет землей и объектами коммерческой недвижимости в Киеве. Одной из его компаний принадлежит половина в ТРЦ Sky Mall. Также его фирмы оказались замешаны в скандале с  поставками топлива украинской армии. 

SkyMall. Один из крупнейших в Киеве ТЦ стал предметом настоящей войны между Адамовским и эстонским инвестором Хилларом Теддером, который собственно и построил Sky Mall. 

Эстонец прибегнул к помощи Адамовского, поскольку не мог из-за кризиса в Украине достроить торговый центр — и продал ему контрольный пакет акций с возможностью выкупа.

Однако украинский бизнесмен после достройки молла продавать акции отказался. Эстонец обвинил его в рейдерском захвате и пошел судиться. Он выиграл несколько международных исков (последний — в 2017 году, когда на сторону Теддера стал Лондонский арбитражный суд), но ответчик — Адамовский — этих решений не исполняет и по сей день, продолжая контролировать торговый центр. 

Интересно, что в суды для дачи показаний вызывался и будущий нардеп от БПП Александр Грановский. Он был директором компании Assofit, владеющей акциями SkyMall. 

Свое близкое знакомство с Адамовским Грановский не отрицает, но уверяет, что после того как стал депутатом никаких общих дел они уже не ведут. Что, впрочем, по данным СМИ, не соответствуют действительности.


1  |  2  |   
источник: strana.ua




Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *


НОВОСТИ
Теща директора НАБУ Артема Сытника Алла Зюбина ненавидит украинцев и отрицает присутствие российской армии на Донбассе.






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007
Loading...