КОМПРОМАТ.UA | Подковерные войны за право контроля над таможней выливаются в серьезные проблемы с оформлением грузов
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


НОВОСТЬ

Подковерные войны за право контроля над таможней выливаются в серьезные проблемы с оформлением грузов

06 ноября 2012 | 10:45



0
 

Сокращение поступлений от внешнеэкономической деятельности заставляет таможенников искать дополнительные источники доходов. В начале октября управление администрирования таможенных платежей ГТСУ детально проанализировало работу региональных таможен, и уже через пару недель подопечные Игоря Калетника на местах получили детальные указания, на какие товары необходимо повысить уровень налоговой нагрузки. В Гостаможслужбе уверяют: указания носят исключительно рекомендательный характер. Однако импортеры уже успели в полной мере почувствовать на себе произвол таможенников.

Сборы от таможенных платежей сокращаются уже третий месяц подряд. Если в июле ГТСУ перечислила в бюджет около 10 млрд грн., то в сентябре не собрала и 9 млрд. Свои недоработки Гостаможслужба списывает на новый Таможенный кодекс, который лишил инспекторов большинства наработанных годами методов завышения таможенной стоимости: отныне главным документом для ее определения является контракт.

Соответственно, импорт должен растаможиваться в соответствии с задекларированной в нем стоимостью товаров. По данным ГТСУ, в июне (первый месяц действия кодекса) по сравнению с предыдущим месяцем средний уровень таможенной стоимости товаров уменьшился на 17,7% (с $1,24 до $1,02 за кг), в июле упал до $0,93 за кг.

Чтобы не усугублять и без того шаткое положение своего босса (в последнее время борьба за кресло главного таможенника страны снова набрала обороты), подопечные Игоря Калетника изобретают новые способы увеличения поступлений в бюджет. В середине октября региональные таможни получили детальную инструкцию сверху, указывающую, от растаможки каких товарных групп нужно увеличить поступления.

Причем для каждой местной таможни был подготовлен индивидуальный перечень (письмо ГТСУ №15.1/1516-ЕП от 10.10.2012 г.). Составлялся он следующим образом: главный таможенный офис проанализировал, какие товары и из каких стран ввозились в сентябре, и выявил, на каких таможнях при их оформлении налоги взимаются ниже, чем в целом по таможенной системе. Эти "недочеты" и рекомендовано исправить.

Брокеры уверяют, что аналогичные письма главы региональных таможен в последние месяцы стали получать с завидной регулярностью. Однако первый заместитель председателя Государственной таможенной службы Александр Дороховский (который сейчас временно исполняет обязанности главы ГТСУ) заявил "ДС", что не знает о существовании подобных инструкций.

А заместитель директора Департамента таможенных платежей Михаил Гайшунов, подпись которого стоит на упомянутом письме, уверил, что подобные послания имеют "сугубо справочно-информационный характер". "Цель этого письма — обратить внимание на возможные нарушения при таможенном оформлении товаров. И на сам процесс таможенной очистки грузов оно никак не повлияет", — заявил он.

Хотя вполне очевидно, что пожелания высшего руководства равносильны приказу. Каким же образом таможенники могут его выполнить? Дело в том, что без лишних вопросов товар оформляется по указанной в декларации стоимости лишь на основании прямых контрактов. В противном случае от импортера могут потребовать дополнительные документы, а если и их окажется недостаточно, чтобы обосновать правильность задекларированной цены, инспектор может самостоятельно определить таможенную стоимость груза.

В этом случае он как раз и будет руководствоваться спущенной сверху инструкцией. Как уверяют брокеры, пересчитанная таможенная стоимость иногда может быть в три-четыре раза выше заявленной. "При оформлении импорта по прямым контрактам таможня всячески способствует его скорейшему оформлению и прохождению всех соответствующих процедур. Для этого контракт должен быть непосредственно с производителем или владельцем торговой марки. Но на сегодняшний день у нас по прямым контрактам оформляется всего-навсего 25% импорта", — заявил Александр Дороховский.

Хотя, по данным Южной таможни, в период с 1 июня (дата вступления в силу Таможенного кодекса) по 1 августа через нее по прямым контрактам было оформлено 66% всего импорта. Брокеры говорят, что прямые контракты могут предоставить около половины импортеров. Но в любом случае резерв для повышения сборов в казну у таможенников достаточно велик.

Чтобы проконтролировать, как подопечные справляются с поставленными задачами, на крупные таможенные пункты из Киева прибыли специальные комиссии, которые пробыли на местах практически до самых выборов. Однако их присутствие дало противоположный эффект: вместо увеличения поступлений в казну таможенное оформление просто было парализовано.

Проблемы на границе за последние несколько месяцев возникали не единожды. И причины нужно искать не только в неистребимом желании руководства ГТСУ любой ценой выполнить свои обязательства по наполнению бюджета. Возможное переформатирование правительства активизировало подковерные войны за передел контроля над таможней как одним из немногих оставшихся стабильными источников прибыли.

Главный конфликт развивается по линии Калетник-Хорошковский: первый активно держится за свое хлебное место, второй грезит о премьерском кресле и желает получить неограниченный контроль над фискальными ведомствами. Чтобы избавиться от конкурента, Валерий Хорошковский не стесняется в средствах: в последнее время Гостаможслужба стала объектом пристального внимания силовых органов, которые активно выискивают в рядах таможенников коррупционеров. Поговаривают, что начало этой кампании могло быть положено самим Валерием Ивановичем, у которого со времен работы главой СБУ остались наработанные связи.

Впрочем, идею потрясти таможню не могли не одобрить на самом верху. Сплетники поговаривают, что в последнее время глава ГТСУ стал работать "мимо кассы". Ликвидированные перед вступлением в силу Таможенного кодекса "модные" фирмы недавно снова возродились и начали активно предлагать за небольшой процент устроить "быстрое и дешевое" оформление грузов. Однако заработки этих структур далеко не всегда поднимались "по вертикали", что не прошло незамеченным Банковой.

Постоянно держать своего оппонента в тонусе помогали и более мелкие каверзы. Например, по слухам, г-н Хорошковский активно лоббирует увеличение на 30% в следующем году планов сборов от таможенных платежей. Понятно, что инициатива преподносится под видом благих намерений наполнения бюджета. Однако при нынешнем охлаждении деловой активности выполнить эту задачу практически невозможно. Что, безусловно, станет еще одним поводом указать на плохую работу таможенного руководства.

Впрочем, Игорь Калетник, который, вопреки мрачным прогнозам скорой отставки, продолжает сидеть в своем кресле, и сам не лыком шит. Новый Таможенный кодекс, ограничивший возможность таможни манипулировать таможенной стоимостью, не был воспринят им как приговор. Уверяя правительство, что новые правила работы вредят наполнению бюджета, Игорь Григорьевич добивается расширения прав для своих подопечных.

В СМИ с завидным постоянством появляются как под копирку написанные статьи о том, что нынешние законодательные реалии не позволяют ГТСУ эффективно бороться с серым импортом. Параллельно Игорь Калетник сам взялся активно проверять работу региональных таможен, поскольку некоторые его подопечные стали проявлять уж слишком большую самостоятельность, в том числе и на ниве работы с серым импортом.

Какая бы из версий не оказалась правдивой, очевидно одно: разбирательства на самом верху о том, кто в доме хозяин, приходится расхлебывать рядовым импортерам. Поскольку в конечном итоге вся эта грызня выливается в усиление фискального давления и нестабильность работы таможен.

источник: depo.ua




Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *


НОВОСТИ
После атаки на антикоррупционные органы в июле президент Владимир Зеленский хоть и принял решение отступить, но только для того, чтобы перегруппироваться и продолжить.
Экс-нардепа от Партии Регионов Юрия Иванющенко, подозреваемого в легализации 18 га государственной земли на более 160 млн грн, объявили в розыск.
Національна поліція розпочала досудове розслідування щодо звинувачень актора Костянтина Темляка у домашньому насильстві.
Глава Минфина США Скот Бессент обвинил Индию в наживании на резком увеличении закупок российской нефти
На Полтавщині жінка зазнала психологічного тиску та емоційної пригніченості після заклику колишнього чоловіка утриматися від вживання алкоголю.
Правоохоронні органи України викрили масштабні крадіжки бюджетних коштів на ремонті важкої військової техніки, зокрема, десятків БТР.
Государственное бюро расследований сообщило о подозрении бывшему начальнику ГУ ГСЧС в Винницкой области, который заставлял своих подчиненных бесплатно строить для себя дома.
Посол Украины в Британии Валерий Залужный открыл предвыборный штаб и начал тайно готовиться к президентским выборам.
Сообщено о подозрении бывшему председателю Центральной медико-социальной экспертной комиссии Минздрава Украины и семи членам организованной группы в злоупотреблениях служебным положением и подделке официальных документов.
Печерский райсуд Киева принял решение о продлении меры пресечения председателю правления ЦПК Виталию Шабунину.
Верховная Рада уже на этой неделе будет голосовать за законопроект о внесении изменений в госбюджет, которым предусматривается изъятие из бюджета Киева 8 миллиардов гривен.
Хозяйственный суд Львовской области обязал городской совет Львова вернуть в государственную собственность участок Минобороны в Малехове.
Кабинет Министров Украины поддержал законопроект, который предусматривает изменения в действующее законодательство относительно доступа к декларациям военнослужащих и других лиц, непосредственно защищающих государство.
Бюро экономической безопасности завершило специальное досудебное расследование в отношении совладелицы "Айбокс банка" Алены Шевцовой и ее пособниц Цыганок Ирины и Нестеровской Зои.
Офис генерального прокурора по материалам, собранным Государственным бюро расследований во взаимодействии с НАПК, сообщил о подозрении бывшему заместителю председателя Высшего хозяйственного суда Украины Артуру Емельянову в незаконном обогащении на сумму более 97 млн грн.
П’ять осіб отримали підозри за розкрадання 15 млн грн АТ "Укрзалізниця" під час публічних закупівель фарб та лінолеуму.
Німецька компанія VNG AG (Verbundnetz Gas) призупинила свої судові позови проти російського "Газпрому", адже не бачить можливості повернути заборговані кошти.
Київ ошелешений: ТГ і блогосфера трублять — "Хутін у Києві?!"
Мать вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции — министра юстиции Украины Ольги Стефанишиной Надежда Кравец в октябре 2022 года приобрела трехкомнатную квартиру в элитном ЖК "Львовская площадь" в Киеве площадью около 100 м² почти вчетверо дешевле рыночной цены, говорится в расследовании hromadske.
Управление государственной охраны, которое подчинено президенту Украины, 24 июня по результатам тендера заказало ООО "Автомобильный дом Атлант" легковых автомобилей на 6,94 млн грн.
Национальная полиция проводит обыски у родственников и знакомых Назария Гусакова в Киеве и Львове, чьи карточки он использовал для сбора донатов на лечение.
В число дропов, преследуемых Нацбанком, банками и финансовыми компаниями, все чаще начали попадать не только простые люди (физлица), но и мелкие бизнесмены — физлица-предприниматели.
Экономика Украины находится в критическом состоянии, она держится за счет внешних вливаний.
Россия захватила второе из четырех месторождений лития в Украине, которое находится в Шевченко Донецкой области и считается самым перспективным.
Высший антикоррупционный суд продолжает рассмотрение дела по обвинению экс-главы Верховного суда Всеволода Князева.
Багато хто із судової системи після смерті Андрія Портнова, можливо, зітхнув з полегшенням, а хтось відреагував інакше.
Віцепрем'єр — міністр національної єдності Олексій Чернишов досі перебуває за кордоном.
Прем'єр дав зрозуміти, що до кінця цього тижня Чернишов має всі підстави залишатися за кордоном.
Следственный судья ВАКС применил к застройщику Сергею Копыстыри, которого следствие считает организатором преступной схемы, меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в размере 100 млн грн.






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007