КОМПРОМАТ.UA | Полная SOPA
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


НОВОСТЬ
Полная SOPA

 

Полная SOPA

20 января 2012 | 09:51



0
 

или почему Лаборатория Касперского решила выйти из Business Software Alliance (BSA)

Всем привет!

Тут недавно Штатонет (а что, есть же Рунет?) встал на уши по поводу нового закона по борьбе с пиратством. Звать его Stop Online Piracy Act — или просто SOPA. Комментарии на эту тему звучат вполне однозначно, например:  “These Idiots Are Coming For Your Internet”.

Что это такое SOPA? Поддержка и развитие вполне актуальной темы — защита интеллектуальной собственности.  Дамы и господа, ну ведь это правильно же! Ну, нехорошо же воровать-то! Автор, а чаще целый коллектив, — они старались, ночи не спали — писали книгу, музыку сочиняли, снимали кино, софт творили и баги в софте тестировали — достойны ли они материального вознаграждения? Да или нет? Прежде чем ответить — подумайте, а вдруг тот же самый вопрос зададут про Вашу, уважаемый читатель, профессию… Ну?

 

Короче, автора и авторские коллективы надо любить и защищать, чтобы они творили больше, чаще и шедевры. И американские законотворцы решили (сами или под нажимом лобби — мне неизвестно) двигать эту самую SOP’у. Суть которой вкратце заключается вот в чём:

По решению американского судьи все без исключения поисковики, провайдеры, кредитные системы и прочие держатели "рычага" обязаны немедленно отрубить любого  нарушителя американских копирайтов от Интернет-канала.

Причём "нарушение копирайтов" понимается в самом широком смысле слова: снят свой ролик с цитатами из "копирайченного" саундтрека, или домашнее видео с сыном-дочкой и в кадре мультик "Кунг-фу Панда", или любое вообще использование в любом виде любого объекта "интеллектуальной собственности" — нарушение, блог закрывается, а может и весь ресурс целиком. Полный звиздец и алес капут.

Теперь подробнее.

1. Что меня несколько напрягло — абсолютная американизированность этого Интернет-закона. Ну, у меня это с непривычки. Любое государство, конечно, должно думать в первую очередь о своих гражданах, их интересах, о защите национальных изобретателей, производителей и о своей экономике. Но здесь немного интереснее.  Согласно этому закону интересы не-американских авторов-изобретателей вообще никак не защищаются, но при этом национальная принадлежность нарушителей никакого значения не имеет.

Т.е.  Права не американцев — нарушай как хочешь и где хочешь. Но вот американские интересы должны соблюдаться глобально и везде. И "да наплевать!" не прокатит — посмотрите список рутовых DNS серверов, они все в США или на весьма дружественных территориях. Ага… Пряник — за океаном, плётка — тоже.

Ну да и ладно с национальными интересами. Самое печальное, что подобный закон собираются постепенно "натянуть" и на весь остальной мир — через разные ассоциации, например, типа BSA. Они внезапно, ни с кем не посовещавшись, SOP’у поддержали — и нам пришлось покинуть эту ассоциацию — мы с таким решением не согласны. И вот почему.

2. Чем грозит нам эта SOPA? Да очень просто: дай дорогу такому закону, сюда ринутся тысячи, десятки, сотни тысяч алчных юристов — потому что к практически любому сайту можно придраться по поводу копирайтов! Этот закон приведёт к мощнейшему узаконенному вымогательству. Интернет-бизнес ждут нелёгкие времена — посмотрите на тех, кто не желает лезть в SOP’у:  eBay, Facebook, AOL, Google, LinkedIn, Mozilla, Yahoo, Wikimedia и т.п. А вот список тех, что SOP’у поддерживает: уже упомянутый BSA (включая Apple, Microsoft, SAP, Symantec и прочих "софтовиков" — теперь уже без нас), и — главное! За данный закон выступают:

RIAA — http://www.riaa.com/ — Recording Industry Association of America,
MPAA — http://www.mpaa.org/ — Motion Picture Association of America.

Вот откуда у этой SOP’ы ноги растут!

А вот теперь — главное.

1. Я не сторонник пиратства. Незаконное использование чужой интеллектуальной собственности (тем более использование в корыстных целях) — это плохо, очень плохо.

2. Но если меня будут продолжать заставлять покупать музыку на CD и фильмы на DVD — я перестану быть противником пиратства.

Один знакомый француз прекрасно сказал: "В торренте висит фильм. Если я его скачаю — я преступник. Если нет — я идиот". Законы вроде SOP’ы делят мир на преступников и идиотов. Не кажется ли вам, что в консерватории что-то не так? Что мир стал другим, он уже давно сетевой — а не виниловый (для тех, кто не знает — раньше музыку выпускали на так называемых "виниловых дисках", диаметром с диск автомобиля — гуглить кому интересно).

Итак, применять к авторскому праву эпохи Интернет правила винила и CD/DVD — это бред и неуклюжесть головного мозга.

Да, когда-то давным-давно стоимость интеллектуальной продукции была высокой — и она была оправданной. Производство (авторские муки), тиражирование, транспортировка, дистрибуция, полки в магазинах — когда-то для кино-видео-книго и прочей подобной продукции это стоило дорого. Сейчас тиражирование и доставка стоят — ноль! Сейчас между автором и покупателем-пользователем посредники уже не нужны! Сколько посредников между блоггером и читателем? Ага — ноль.

Посредники становятся лишними. Посредникам надо думать о том, как трансформировать свой бизнес, чтобы не исчезнуть в будущем — вместо того, чтобы пытаться Интернет-бизнесы загнать в "виниловую эпоху".

Защищать интересы кино-аудио-софт-и-прочей "интеллектуальной индустрии" методами SOPA — это всё равно, что электронную почту обложить тарифами в пользу Почты государственной, звонки по скайпу разрешать по ценнику от телефонных компаний, а носители информации продавать только со сборами в пользу Михалкова Союза Правообладателей. Бред? — полный, абсолютный бред эпохи динозавров, у которых мозг был размером с орешек.

При этом я не сторонник принципа "всё, всем, бесплатно". Авторы — тоже люди, им не только просто кушать хочется, иногда создание объекта интеллектуальной собственности является весьма и весьма затратным делом (например, кино или "тяжелый" софт — бюджеты на производство часто измеряются десятками и сотнями миллионов долларов).

Ну, так сделать надо так, чтобы народ:

  1. имел возможность гибко и быстро найти и купить то, что ему хочется прямо сейчас и немедленно (и iTunes тому отличный пример).
  2. чтобы при этом не нарушались интересы правообладателей.
  3. а посредники…. А посредники пускай идут в SOPA!

Время Интернет — не место для виниловых рудиментов, полностью оторванных от современных технологий, нужд потребителей и реальности вообще. "Бизнес по-старинке" не хочет/не может меняться, да ещё и пытается утащить с собой в могилу весь Интернет-бизнес этой SOP’ой и им подобными.

Мир уже настолько изменился, что старые правила тут больше никак не работают! Нужно искать новые модели распространения контента (да и не надо искать — Apple уже всё сделали и опробовали). А лоббирование "законов периода динозавров" — переливание крови с риском для жизни донора мёртвому пациенту. Государства должны думать не о том, как защитить давно протухшие бизнес модели — а о том, как стимулировать появление и развитие новых.

В общем, моя позиция такова:

  1. SOPA — в топку.
  2. Динозавров — на пенсию.
  3. Распространять контент по новым схемам, например:
  • Низкое качество — бесплатно. Бери сколько съешь (отрабатывать рекламой, например).
  • Среднее качество — дешево и быстро.
  • Высокое (профессиональное) качество — дорого.

По 3 пункту на самом деле уже есть движение, пример — iTunes. Плюс некоторые студии уже практикуют выкладывать контент низкого качества в сеть бесплатно с промо целями.

Вот такая получилась сказка про приключения Интернет-молодцов, про законодательные дебри и SOP’у в них сидящую.

Ну и совсем напоследок — вот супер-клип, который тоже стал жертвой динозавров медиа-индустрии. По первой ссылке клип уже мертвый, а вот здесь пока еще живой:

Ну и совсем завершающий комментарий — о моей компании и её бизнесе в свете изложенного выше. Антивирус — это не продукт, это — сервис. Антивирус живёт на апдейтах — и по этой причине мне в целом всё равно каким образом пользователь получает наш софт — на CD в картонной коробке или скачивает из Сети… — но обсуждение сервисной модели немного выходит за рамки обсуждаемой темы.

На этом совсем всё, всем пока!

eugene.kaspersky.ru





Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *


НОВОСТИ
Специалисты Государственной аудиторской службы во время ревизии Бородянского поселкового совета выявили нарушения на 19,8 млн грн при использовании средств, выделенных на восстановление поселка.
У Києві спалахнув новий гучний будівельний скандал, пов’язаний із забудовником — у Подільському районі ЖК “Рибальський”, який мають здати у четвертому кварталі 2023-го, може стати черговим недобудом.
С февраля по июль 2023 года Турция импортировала около 160 600 тонн угля из оккупированных частей Донецкой и Луганской областей. Общая сумма составляет $14,3 млн.
С начала 2023 г. госпредприятие “Мультимедийная платформа иновещания Украины” заключило соглашений на 360 миллионов гривен: в июле были обнародованы заказы на 217 млн грн, а после отставки Александра Ткаченко с должности министра культуры в августе-сентябре заключили договоров еще на 139 млн грн
Командир 2 штурмового батальйону 3 ОШБр Дмитро Кухарчук заяв, що окрім звільнення Ганни Маляр з посади заступника міністра оборони має бути і кримінальна відповідальність.
Попри важкий фінансовий стан операторів систем розподілу всі вони здійснюють як підготовчі роботи до осінньо-зимового періоду, так і відновлювані роботи — там, де мережі були пошкоджені обстрілами.
Минувшей ночью военная разведка СБУ с помощью дронов-камикадзе атаковала военные самолеты россиян на Курском аэродроме.
Бывший генпрокурор Украины снова обвинил Байдена и его сына в коррупции
Міністр юстиції Денис Малюська і Центральна Колегія міністерства прийняли рішення щодо корпоративних прав власності на ТОВ "Укрбуд Девелопмент"
Сегодня, 4 февраля, боец ​​Нацгвардии Артемий Рябчук, подозреваемый по делу о расстреле военнослужащих в Днепре, отказался от всех показаний, которые ранее давал правоохранителям.
Сегодня, 4 февраля, судьи Высшего антикоррупционного суда Виктор Маслов, Леся Федорак, Игорь Строгий огласили приговор по делу судьи Славянского горрайонного суда Донецкой области Игоря Минаева в получении взятки.






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007