КОМПРОМАТ.UA | Эдуард Федосов: “Мы объединяемся с зарубежными коллегами в борьбе с международным криминалом”
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
Эдуард Федосов: “Мы объединяемся с зарубежными коллегами в борьбе с международным криминалом”

Эдуард Федосов  rbc.ua

Эдуард Федосов: “Мы объединяемся с зарубежными коллегами в борьбе с международным криминалом”

14 октября 2011
  автор: Дмитрий Любченко  



0
 

О том, какие новации в работу спецподразделений по борьбе с организованной преступностью внесли последние изменения антикоррупционного законодательства, о новых тенденциях в борьбе с оргпреступностью и международном сотрудничестве спецподразделений в интервью РБК-Украина рассказал руководитель Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД Украины, генерал-майор милиции Эдуард Федосов.

- Эдуард Викторович, какие изменения внес в работу подразделений по борьбе с организованной преступностью новый пакет антикоррупционных законов?
Эдуард Федосов: Принятое законодательство помогло нам активизировать работу в этом направлении. Прежде всего, закон более четко выписал многие позиции, которые выпадали из правового поля и по которым у правоохранителей и судов возникали вопросы в силу расплывчатости законодательных актов. Теперь за коррупционные действия могут быть привлечены к ответственности нотариусы, арбитражные управляющие, аудиторы, оценщики, эксперты. К тому же закон способствует более эффективному выполнению Программы экономических реформ на 2010-2014 гг.
В последние месяцы в структуре ГУБОП произошли определенные изменения — мы сократили штатную численность управлений практически на треть. Но, учитывая важность и актуальность данного направления работы, были созданы отделы борьбы с коррупцией в центральных органах власти, в судебной и пенитенциарной системах. Наша задача, и это неоднократно подчеркивали Президент Виктор Янукович и министр внутренних дел Анатолий Могилев, более эффективно использовать свой потенциал, в том числе — опираясь на новое законодательство. Сегодня нужно руководствоваться известной суворовской поговоркой: "Не числом, а умением".
За два месяца действия антикоррупционого законодательства работниками органов внутренних дел составлено и направлено в суд 123 протокола о коррупционных правонарушениях, из которых почти сотня подготовлена подразделениями БОП. К админответственности за нарушения ограничений при использовании служебного положения и получение за это неправомерной выгоды, предложения неправомерной выгоды, нарушения ограничений при совместительстве, получение подарков и т.д. привлекаются работники контролирующих и правоохранительных органов, исполнительной власти, другие чиновники. На данное время судами рассмотрено 38 таких протоколов и 32 коррупционера наказано штрафами в размере от 850 до 3200 грн.
Также возбуждены дела по новым статья Уголовного кодекса: ст. 364-2 "Злоупотребление полномочиями должностным лицом юридического лица частного права независимо от организационно-правовой формы", ст.368-4 "Подкуп лица, которое предоставляет публичные услуги".
Первый опыт применения новых законодательных норм дал возможность определить круг проблемных вопросов, которые возникли при их применении. Но эти проблемы сейчас решаются, юристами разрабатываются четкие и однозначно толкуемые методические рекомендации. Соответствующие предложения нами внесены в проект Государственной программы по предупреждению и противодействию коррупции на 2011-2015 гг., который подготовлен Минюстом.
В свою очередь, мы анализируем судебные решения, разрабатываем типовую форму протокола, перечень документов, необходимых для доказательства фактов различных видов коррупционных правонарушений.



- К каким еще правонарушениям "тяготеют" чиновники?
Эдуард Федосов: Всего в сфере служебной деятельности нами зафиксировано более 900 преступлений. Среди них более 300 случаев взяточничества, 243 факта злоупотребления служебным положением, 45 фактов превышения полномочий. К ответственности привлекаются представители органов власти и управления, контролирующих органов, налоговики, таможенники, судьи.
Самое пристальное внимание уделяется правонарушениям в бюджетной сфере. В результате, выявлено более 600 преступлений этой категории.

- Вы работаете в подразделениях БОП почти два десятка лет. Когда было труднее — 20 лет назад или сейчас?
Эдуард Федосов: Я бы не стал именно так ставить вопрос. Дело в том, что легко не было никогда.
В начале 90-х были свои трудности. Тогда общество просто захлестывал вал преступности. Это вымогательства, которые называли модным словом рэкет, заказные убийства, похищения людей и т.д. Сегодняшние литераторы и журналисты даже штамп такой придумали: "лихие девяностые". Но весь этот криминальный беспредел украинская милиция все же погасила. Причем, во многом благодаря созданию подразделений по борьбе с оргпреступностью.
Что касается дня сегодняшнего, могу сказать, что хотя нынешняя криминогенная обстановка несравнима с тогдашней, работы у нас достаточно много.
Современная оргпреступность стала более изощренной, сами злоумышленники более грамотными и образованными. За эти годы изменились их интересы. Если раньше организованная преступная группа (ОПГ) похищала состоятельного человека, чтобы потребовать выкуп, то нынешние преступники идут по пути создания криминальных схем в экономике, что сулит несравненно большую прибыль. Они прекрасно понимают, что регулярный и стабильный доход дают не банальные вымогательства и разбои. Более половины преступлений, которые мы раскрываем, совершаются в экономической сфере. Это и создание конвертационных центров, и отмывание денежных средств, добытых преступным путем, и совершенно новые, ранее не практиковавшиеся схемы. Например, в Донецкой области была разоблачена преступная группа, участники которой, используя свое ноу-хау, похитили у операторов мобильной связи более 4 млн грн.
Если говорить о т.н. классических ОПГ, которые занимаются разбоями, угонами автотранспорта, мошенничествами, то и тут также можно наблюдать некую трансформацию. За последние годы члены таких преступных формирований повышают преступную "квалификацию". Они пользуются новейшими техническими новинками, соблюдают конспирацию, часто знакомы с методами оперативной работы.
Так, в Запорожье пресечена деятельность такой бригады из шести человек, на счету которых разбойные нападения и угоны. Преступники были вооружены и действовали на территории двух областей. На сегодняшний день доказано совершение ими 14 преступлений. В Одесской области в суд направлено уголовное дело в отношении группы из 17 лиц, которые на протяжении шести лет практиковали мошенническую схему отъема квартир у граждан. В состав группировки входил адвокат.
Чтобы разоблачать такие группы мы должны быть на голову выше наших "оппонентов", иметь солидную информационную систему и современное техническое оснащение, а также вести серьезную аналитическую работу.
Если обратиться к цифрам, то в нынешнем году усилиями сотрудников подразделений БОП в суды направлено более 250 уголовных дел в отношении членов различных ОПГ, что намного больше по сравнению с таким же периодом прошлого года. К уголовной ответственности привлекаются около тысячи членов различных группировок, которыми совершено более полутора тысяч преступлений!
Зачастую ОПГ имели не только разветвленную сеть внутри страны, но и международные связи.

- Преступники в основном не обращают внимания на границы. Но правоохранителям сложней — вы должны преодолевать массу формальностей.
Эдуард Федосов: Это естественно. Ведь преступники законы нарушают, а мы придерживаемся всех правовых процедур. В последние годы междунарrодное сотрудничество между нами и зарубежными правоохранителями выходит на новый качественный уровень.
У ГУБОПа установлены тесные деловые контакты с коллегами из России, Грузии, Белоруссии, Польши, Чехии, США, Израиля, Великобритании, Турции.
Только за последнее время при взаимодействии с правоохранителями Израиля установлено местонахождение особо опасного злоумышленника, раскрыта преступная группа из граждан Украины, которая, используя международные платежные системы, похищала деньги у граждан Израиля. Совместная операция с полицией Турции завершилась ликвидацией мощного международного канала поставки наркотиков и контрабандных ювелирных изделий в нашу страну. Обмен информацией с испанскими коллегами помог пресечь деятельность группировки, которая занималась похищениями престижных автомобилей в странах Европы с последующей их легализацией на территории Украины. Таких автомобилей нами установлено более десятка.
Совместные мероприятия с чешской полицией помогли выявить ОПГ из наших соотечественников, которые совершали преступления, в том числе убийства на заказ, на территории нескольких стран.
Международная и транснациональная преступность требует от нас адекватной реакции. А это значит, что мы и в дальнейшем будем объединять наши усилия в борьбе с международным криминалом.

Материал подготовлен при содействии пресс-службы ГУБОП МВД Украины

29.09.2011

источник: rbc.ua




Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *

  • 15 октября 2011 | 00:15   Давид

    Во всем мире, кроме Украины и России, для ментов нет спецтюрем и спецколоний, вроде Менской ВК-91. БС-ники сидят вместе с урками, а те их опускают как хотят. Потому и коррупции нет,только с уровня генерала, а ниже - не сметь! Поэтому, есть правда и есть ложь. Если разделить ложь на ложь-1 и ложь-2, а посередине поставить народ, то выбирать придется только между ложью и ложью. Евросоюз или Россия - это и есть пример выбора без выбора, ложь-1 и ложь-2. А правда в том, что есть справедливая концепция жизнеустройства (Богодержавие), и несправедливая (сатанинский сионизм, паразитический иудаизм). Подробно об этом рассказано в Концепции Общественной Безопасности и Достаточно общей теории управления - КОБе и ДОТУ. Пусть убийцы Гонгадзе не надеются запудрить народу мозги, организуя в Киеве филиал Антидиффамационной лиги Бнай-Брит. Эта сатанинская организация, вместе с наркоторговцами из ХАБАД, БЮТ и Партии Регионов, уже обречены мокнуть в сортире. Сам В.В.Путин - сторонник КОБы и ДОТУ


    НОВОСТИ
    Заседание дисциплинарной комиссии ВСЮ говорит о том, что либо члены Высшего совета юстиции не обладают необходимо квалификацией, либо это сделано умышленно, поскольку судьи теперь имеют право обжаловать эту процедуру
    Начальник Одесского горуправления УМВД Украины в Одесской области получил данные средства за незаконное содействие в решении корпоративного конфликта и установлении контроля над имуществом
    Пострадали также окна нижних этажей дома, в котором располагается банк
    В Хозяйственном суде Киева до сих пор продолжается люстрационная проверка судьи, который своим решением узаконил передачу имения "Межигорье" в частную собственность Виктору Януковичу, а также помогал Виктору Медведчуку "отжимать" квартиры в элитном доме по ул. Грушевского, 9-а в Киеве
    В Луганской области существуют сложности с подбором кадров для работы в областной администрации
    По информациии милиции, 39-летний задержанный является командиром взвода №2 роты специального батальона "Титан" УГСО при ГУ МВД Украины в Донецкой области
    Задержали руководитель одного из районных отделов миграционной службы в Киеве по подозрению в получении 4 тыс. долларов неправомерной выгоды.
    Одна из пуль пролетела прямо у водителя над головой. Другие застряли в задних дверях.
    Дочь экс-прокурора Киевской области Виктора Безкоровайного поселилась в квартиру в элитном жилом комплексе "Новопечерские Липки" в Киеве общей площадью 112 квадратных метров.
    Создана рабочая группа, которая будет проверять деятельность лиц, ответственных за хранение и распределение в части Вооруженных сил Украины топлива в районе проведения АТО.
    Министерство финансов выступает за легализацию игорного бизнеса в Украине.
    Экс-президент Грузии, председатель Одесской областной государственной администрации Михеил Саакашвили считает, что одесский криминалитет не решился пойти на физическое устранение губернатора региона из-за трусости.
    Один из инициаторов "диктаторских законов 16 января" экс-"регионал" Александр Ефремов засветился в элитном спортклубе Киева.
    В условиях тотальной коррупции и сохранения старой системы губернатор области за месяц может получать до полумиллиона долларов взяток.
    В Малиновском районном суде Одессы сегодня будет заседание по делу о поджоге 2 мая 2014 года Дома профсоюзов. На скамье подсудимых 20 человек
    К 5 сентября будет запущен первый этап тестирования на должности местных прокуроров
    Нардеп мог соскочить с коня, когда конь падал, но хотел удержаться в седле
    Прокуратура Винницкой области начала расследование по факту ДТП с участием судьи Высшего хозсуда
    АвтоМайдан впервые приехал к секретному дому экс-главы ЦИК Сергея Кивалова, который расположен в Киеве, в микрорайоне Оболонь.
    Лидер Радикальной партии Олег Ляшко проводит отпуск на самом дорогом итальянском курорте — острове Капри.
    "Заместитель мэра" Луганска Антонина Кузьменко получает в Украине пенсию по инвалидности.
    Служба безопасности Украины совместно с прокуратурой и милицией задержала на взятке главного архитектора города Изюм Харьковской области, который систематически требовал деньги за выдачу разрешительных документов.
    Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство против главы Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.
    Служба безопасности Украины разоблачила канал вывода в Российскую Федерацию более 10 млн. грн, присвоенных Александром Януковичем.
    Служба тыла Генерального штаба пошла на служебный подлог, сообщив, что уже не выдает форму с ненадлежащей ткани.
    Служба безопасности совместно с военной прокуратурой задержала на взятке начальника отдела контрразведки управления СБУ в Запорожской области.
    Столичный отель Hilton Kiev (Хилтон), расположенный на бульваре Шевченко, сегодня, 11 августа, пикетировали более полусотни человек, среди которых руководство, инженеры, рабочие монтажники частного украинского предприятия ООО "Сетевой стандарт", с требованием выплатить долги.
    Апелляционный суд Киева признал законной и оставил без изменений меру пресечения в виде залога в размере 1,2 млн гривен для бывшего министра юстиции Александра Лавриновича.
    Жена экс-заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца, которого поймали на взяточничестве, ранее была подчиненной своего мужа, и продолжает оставаться в должности.
    Министерство обороны Украины 30 июля заключило соглашения на услуги питания солдат до конца июля на общую сумму 136,37 млн грн.






    Загрузка...


    Погода, Новости, загрузка...
     
    © Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
    При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
    Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
    Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
    Разработано компанией
    AB Design 2007
    Loading...