Следующая неделя будет во многом определяющей для страны в следующем  году. В среду Кабмин утвердит проект бюджета-2012, на следующий день  внесет его в Раду, и 20 сентября состоится его презентация в парламенте.  На днях правительство утвердило экономический прогноз на 2012-й год, в  котором заложены два варианта развития событий: пессимистический (в  случае второй волны кризиса) и оптимистический. Между сторонниками двух  этих сценариев сейчас идут активные дискуссии. Первый предусматривает  рост ВВП в 5%, второй — рост в 6,5%. Разница между этими показателями —  21 млрд гривен — является той суммой, которая может стать основой  внепланового повышения зарплат и пенсий, пишет "Сегодня".
Кабмин  отстаивает позицию роста ВВП в 5%, а это значит, что реальная зарплата  должна будет повыситься на те же 5% (номинально — на 13%, с учетом  закладываемой на 2012-й 8%-ной инфляции). Но, похоже, это не предел.  "Николай Янович (Азаров. — Ред.) любит накапливать кубышку, чтобы во  всех случаях себя чувствовать спокойно, но уже пришла пора обеспечивать  не только рост экономики, но и рост благосостояния людей, — сказал  "Сегодня" источник в Администрации Президента. — 2012-й будет годом  самого большого повышения зарплат и пенсий за последние пять лет".
Источник  в руководстве Партии регионов также считает, что, кроме роста  экономики, есть и другие источники повышения доходов населения.  Во-первых, в 2011-м заканчиваются работы на всех крупных объектах  Евро-2012. Во-вторых, в следующем году не менее 50 млрд пойдет на  проекты развития — а значит, через кредитование бизнеса эти деньги также  вольются в экономику. Наконец, есть надежда, что в 2012-м удастся  все-таки решить вопрос снижения цены российского газа — и тогда отпадет  необходимость дотировать "Нафтогаз". "Рост номинальной зарплаты должен  составить до 20% (реальной — до 12%. — Авт.), — говорит источник. — Хотя  возможен компромисс: в бюджет заложат меньшие цифры, но в июле 2012-го —  если вторая волна кризиса будет не совсем страшной — расходную часть  увеличат".