КОМПРОМАТ.UA | Дмитрий Фирташ может отобрать у Украины среднеазиатский газ
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


НОВОСТЬ
Дмитрий Фирташ может отобрать у Украины среднеазиатский газ


Дмитрий Фирташ может отобрать у Украины среднеазиатский газ

04 июля 2011 | 11:13



0
 

Между НАК "Нафтогаз Украины" и Дмитрием Фирташем возник конфликт интересов в переговорах с Россией об условиях поставок газа. Вчера предприниматель объявил, что договорился с "Газпромом" о транзите через РФ топлива, которое он закупает в Средней Азии для своих химических активов. В ответ в "Газпроме" заявили, что лишь рассматривают его предложение и согласятся на него только в ущерб условиям поставок газа другим потребителям в Украине.

Ostchem Group с апреля импортирует среднеазиатский газ для своих химических предприятий в Украине, заявил вчера журналистам владелец группы Дмитрий Фирташ. "С 1 апреля мы начали получать среднеазиатский газ. Мы сделали очень просто, ничего нового не придумали: Ostchem сама покупает и привозит газ на границы Украины нашим предприятиям. Мы убрали (из схемы поставок. — ред.) НАК 'Нафтогаз Украины', нам это не нужно, и мы убрали 'Газпром'", — сказал он. По его словам, цена газа составляет значительно больше $170 за тысячу кубометров, о которых ранее упоминал премьер-министр Николай Азаров. В прошлую субботу господин Азаров заявил агентству Bloomberg, что Россия согласилась снизить стоимость газа для украинских производителей азотных минудобрений.



Возможность импорта газа в страну коммерческими компаниями сейчас существует. В этом году Украина отменила монополию НАК "Нафтогаз Украины" на растаможивание импортного газа. Этот запрет был введен по инициативе тогдашнего премьер-министра Юлии Тимошенко правительственным постановлением #163 от 5 марта 2008 года.

Но чтобы доставить среднеазиатский газ в Украину, необходимо договориться с "Газпромом" о его транзите через территорию России. Источник в "Газпроме" заявил, что письменных договоренностей о поставках газа предприятиям господина Фирташа на сегодня не существует. Есть лишь его предложение о подобных поставках. Цена газа в этом предложении выше, чем $170, подтвердил собеседник. "Но принципиальный момент — 'Газпром' не собирается быть транзитером. Если сделка и состоится, газ будет реализовываться только через 'Газпром экспорт'", — подчеркнул он. Более того, вопрос поставок среднеазиатского газа предприятиям Дмитрия Фирташа в "Газпроме" "напрямую связывают с переговорами Украины о цене поставляемого газа". "Никаких поставок из Средней Азии не будет до тех пор, пока Украина не согласится выполнять взятые на себя обязательства по действующему контракту", — говорит источник.

Речь идет о том, чтобы покупать газ в предусмотренных контрактом объемах и по нынешним ценам, говорит высокопоставленный источник в Кабмине. Он также заявил, что сейчас на предприятия Дмитрия Фирташа поставляет газ RosUkrEnergo (RUE; бизнесмену принадлежит 50% в компании), а не из Средней Азии. "Мы возвратили в начале апреля весь газ RUE, и это топливо поставляется на заводы Ostchem Group. Что касается поставок из Средней Азии, было сделано предложение 'Газпрому' их начать. Но российская монополия выставила требование отказаться в этом случае от снижение цен на российский газ для остальных украинских потребителей, — пояснил собеседник. — Сейчас для нас более важно глобальное снижение цены на газ для страны, чем конкретные проблемы конкретного концерна".

Примечательно, что заявление Дмитрия Фирташа состоялось в тот же день, что и встреча вице-премьера РФ Игоря Сечина с Николаем Азаровым, где стороны начали обсуждать возможность пересмотра формулы цены на газ. "Пока еще рано говорить о результатах, но процесс начат, и для нас это очень важно", — сообщил вчера господин Азаров. Он отметил, что ежегодно Украина платит за газ около $8 млрд, хотя, по его мнению, оптимальная для экономики цена — $200 за тысячу кубометров (во II квартале — $293 за тысячу кубометров). Он также напомнил, что обсуждал подобную возможность с премьер-министром РФ Владимиром Путиным во время его последнего визита в Украину. "Премьер-министру РФ тогда нечего было ответить на этот вопрос", — сказал Николай Азаров.

Максим Шеин из ИК "Брокеркредитсервис" считает неслучайным, что заявления господина Фирташа прозвучали именно сейчас. "Таким образом предприниматель хочет заставить 'Газпром' быстрее подписать договор с химическим концерном, пока не начались 'большие переговоры' по изменению формулы цены на газ для страны", — пояснил собеседник. Член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма, говорит, что для Кабмина крайне невыгодно предложение господина Фирташа, поскольку оно может привести к срыву глобальных переговоров между Украиной и Россией о снижение цены на газ.

источник: kommersant.ua




Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *


НОВОСТИ
Еднак известен как совладелец одного из крупнейших игроков на рынке леса






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007
Loading...