Пока крупные GSM-операторы добиваются лицензий на   связь третьего поколения, небольшие компании, имеющие лобби во власти,   уже нашли возможность получить это разрешение. А главное — в сотни раз   дешевле.
 Лицензия на частоты под стандарт UMTS (наиболее популярный в Европе   стандарт UMTS) до недавних пор была только у "Укртелекома" (Utel).   Правительство "подарило" госпредприятию такой бонус еще в 2005 году.   Utel частоты достались по номинальной цене ($30 млн.) 
 История с выдачей 3G-лицензий украинским GSM-операторам превратилась   в грустный сериал, в котором из года в год повторяются одинаковые   события. Сначала где-то в конце лета регулятор (Нацкомиссия   регулирования связи) объявляет о начале подготовке к осенним конкурсам,   потом Министерство обороны как бы неожиданно для всех блокирует это   процесс и тендеры переносятся на следующий год. Операторы пытались   получить 3G, используя и альтернативные ходы. Например, "Киевстар"   несколько лет назад попытался получить лицензию через суд, но   безуспешно.
  После этого операторы начали обсуждать возможность использования   существующих GSM-диапазонов (в первую очередь, GSM 900) под стандарт   UMTS. Но и здесь ничего не пока не получилось, так как в позиции   операторов не было единства. Дело в том, что для того, чтобы запустить   3G на старых частотах, нужно их спросить в общий котел и еще раз   переделить. Операторы с меньшим частотным запасом ("Астелит" (life:) и   МТС) этого делать не рискнули, так как в результате рефарминга (так   называется этот процесс) явное 3G-преимущество получал только крупнейший   участник рынка — "Киевстар", которому после объединения с Beeline   хватило бы ресурса, как на связь второго поколения, так и на третье.
 На прошлой неделе этот процесс окончательно заглох. Депутаты не   поддержали законопроект, разрешающий операторам пользоваться в имеющихся   у них диапазонах принципом радиочастотной нейтральности (позволяет   использовать радиочастоты под разные стандарты: 2G, 3G и т.д.) Очевидно,   У этой идеи слабое лобби, в противном случае "под куполом" все   давно бы уже разрешилось. Становится понятно, что пока "Укртелеком" не   будет продан, никаких лицензий на новые виды связи крупным частным   игрокам не видать. 
 А вот крохотные по сравнению с "джиэсэмщиками" CDMA — компании,   похоже, с нынешней властью дружат. Это доказывает ряд произошедших   недавно событий.
Так, структуры луцкого бизнесмена Игоря Еремеева (контролирует ГК   "Континиум", а также ITC (CDMA Ukraine)) в прошлом месяце вернули в свое   распоряжение эксклюзивную лицензию под частоты, подходящие под одну из   разновидностей UMTS (TDD в 1900-1920 МГц).
 Напомним, еще в июле 2006  года, некая компания "Первый   Инвестиционный Союз" (ПИС)  получила эти частоты под организацию   беспроводного скоростного Интернета (а не под UMTS или CDMA). Однако   сеть так и не была построена. Поэтому регулятор год назад аннулировал ее   лицензию. После перехода "под крыло" Еремеева ПИС выиграл все суды, и   НКРС снова разрешила компании использовать частоты по старой лицензии. Номинальная   стоимость такой лицензии под беспроводной доступ в Интернет под старую   технологию до сих пор составляет всего 275,4 тыс. грн. При   этом в прошлом году государство пыталось выставить на конкурс частоты   только уже под стандарт UMTS в этом же диапазоне (1,9-2,1 ГГц) с номинальной стоимостью в 500 млн грн. за каждую. Денежная разница впечатляет. 
 Единственное, что осталось сделать ПИС, это добиться того, чтобы их   спектр из категории "Перспективные технологии", где его еще с 2007 года   рекомендуется использовать  под CDMA, а с 2009 — под UMTS, попал в   действующие радиотехнологии плана использования радиочастот. К слову,   Госадминистрация связи планирует сделать очередные изменения в плане до   конца года. "Я думаю, что это произойдет в декабре", — сообщила   "Комментариям" первый заместитель главы Госсвязи Елена Довгаленко.  По   сведениям "Комментариев", государство  может разрешить в диапазоне  1900  использовать и новые стандарты. Довгаленко заявила, что такими   сведениями не обладает.  Как сообщил "Комментариям" глава НКРС   Владимир Олейник, НКРС уже два раза не поддержала предложенные Госсвязи   изменения в план, так как они содержали, по его словам, ряд спорных   вопросов.
 Даже если ПИС придется переоформить свою изначальную технологию под 3G, то это не обойдется компании в заоблачную сумму денег. По подсчетам "Комменатариев",   номинальная цена такой лицензии — чуть болем 80 млн. грн. И далеко не   факт, что бизнесменам придется ее таким образом переоформлять. 
   Другие CDMA операторы тоже не сидят сложа руки. "Телесистемы   Украины" (PEOPLEnet, подконтрольный бизнесмену близкому к группе   "Приват" Вадиму Шульману) практически отсудила у регулятора полосы в   1980-2000 МГц. Эти частоты, как и 1900-1920 МГц,  еще с 2007 года   рекомендованы к использованию под CDMA. Хотя использование UMTS в этом   спектре пока не предусмотрено. Но ничего не мешает приватовским   бизнесменам попробовать эту ситуацию немного подкорректировать.
 Отметим также, что существующие частоты, которые используют   CDMA-операторы (800 МГц), в Европе начинают использовать под 4G   (стандарт LTE). Поэтому представители наших компаний (ITC, PEOPLEnet)   этой осенью уже начали готовиться к проведению тестов LTE-оборудования.   Но надеятся им пока не на что. "Мы посчитали, что LTE еще рано вносить в   план использования  радиочастот. По этой технологии еще нужно провести   ряд испытаний", — заявила Елена Довгаленко.
08.11.2010