После приватизации телекоммуникационной компании "Укрателеком", её  владелец не сможет сокращать персонал, как минимум ещё три года. Такое  требование зафиксировано в распоряжении Кабинета Министров Украины,  текстом которого располагает "proIT".
В  частности, в документе указано, что новый владелец не должен сокращать  рабочие места по собственной инициативе, за исключением случаев, которые  подпадают под пункт 3,4, 6 и 7 статьи 40, а также статью 41 Кодекса  законов о труде.
В случае если  трудовой договор будет разорван на протяжении 3 лет с момента перехода  права собственности, "Укртелекома" обязан будет выплатить уволенному  компенсацию. При стаже от 1 до 5 лет эта компенсация составит не менее 6  должностных окладов, при стаже от 5 до 10 лет — не менее 12 окладов,  при стаже от 10 до 20 лет — не менее 24 окладов, а при стаже от 20 лет —  не менее 36 должностных окладов.
Кроме  того, сотрудникам сохраняются все их трудовые и социальные гарантии.  Среднемесячная заработная плата сотрудника не может быть меньше, чем за  последние 12 месяцев. Создание задолженности также исключено.
Учетная  численность сотрудников "Укртелекома", согласно документу, на  протяжении 6 месяцев после приватизации должна сохраняться на том  уровне, на котором была на момент передачи права собственности.
Напомним,  что Кабинет министров на заседании 27 сентября одобрил приватизацию  92,7% акций "Укртелекома". Стартовая цена компании при продаже составит  10,5 млрд. грн.
В приватизации "Укртелекома" не смогут участвовать западные телекомгиганты и "Ростелеком"
"Укртелеком" является монополистом фиксированной связи в Украине (занимает 78,5% рынка).