КОМПРОМАТ.UA | Москва обменяет ненужных изменщиков на нужных шпионов
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


НОВОСТЬ
Москва обменяет ненужных изменщиков на нужных шпионов


Москва обменяет ненужных изменщиков на нужных шпионов

07 июля 2010 | 14:34



0
 

Ученый Игорь Сутягин, осужденный за государственную измену в форме шпионажа, может быть обменян за границей на "нужных России" людей, утверждают правозащитники и его адвокат. Как сообщается, Москва готовится произвести обмен с Лондоном или Вашингтоном. Не исключено, что Сутягин войдет в команду, которую вышлют в США в обмен на арестованных там "русских шпионов".

"Сутягин позавчера вывезен из лагеря, в котором он отбывал наказание, и доставлен в Москву, в следственный изолятор "Лефортово". Принято решение выслать его в Англию в обмен на неких людей, которые более нужны России, чем Сутягин", — заявил правозащитник, ответственный секретарь Общественного комитета в защиту ученых Эрнст Черный.



Академик Российской академии наук, руководитель Общественного комитета в защиту ученых Юрий Рыжов также сказал: "Я вчера узнал, что Сутягина перевели из архангельской колонии в Москву".

В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) при Минюсте РФ уклонились от ответа, но и не стали опровергать сообщений о переводе заключенного в другое учреждение. В пресс-службе ФСИН заявили, что "в соответствии с установленным порядком только сам осужденный вправе определять, кому из родственников администрация учреждения сообщает сведения о его новом месте изоляции".

Адвокат Сутягина Анна Ставицкая делает противоречивые заявления. Если верить основным информационным агентствам, она озвучила обе версии: и "британскую", и "американскую". Она заявила "Интерфаксу", что Сутягина в числе других могут обменять на подозреваемых в шпионаже в пользу России, которые недавно были задержаны в США. "Это он сообщил своим родителям", — пояснила адвокат в среду. "11 человек будут менять на 11 человек, среди тех, на кого обменивают, один из — Сутягин", — уточнила Ставицкая.

Она же сообщила ИТАР-ТАСС: "Да, действительно Сутягин будет отправлен в Англию в обмен на одного человека, которого передадут России". Подробности обмена пока не разглашаются.

Отметим, что в США задержаны не 11 человек, как сказала Ставицкая, а всего 10. Еще один подозреваемый в шпионаже в пользу России был задержан на Кипре, и позднее его отпустили под залог в 33 тысячи долларов. С тех пор он исчез, отмечает Newsru.

Дело Сутягина

Заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады Российской академии наук Игорь Сутягин был задержан 27 октября 1999 года в Обнинске перед командировкой за границу. 7 июля 2004 года он был признан виновным Московским городским судом в совершении преступления, предусмотренного статьей УК РФ "Шпионаж" и приговорен к лишению свободы на срок в 15 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Сутягин был признан виновным в передаче сведений, составляющих государственную тайну, иностранным представителям.

В переданных в 1998-1999 годах материалах речь, в частности, шла о новейших системах вооружения и сведениях в области создания атомных подводных лодок нового поколения. Как утверждает ФСБ, фирма была прикрытием для американской разведки и не имела никакого отношения к научной деятельности.

Сам Сутягин виновным себя не признает. Его защита утверждает, что все сведения, которые передавал ученый, были получены из открытых источников. Наказание Сутягин отбывал в колонии номер 1 УФСИН России по Архангельской области.

В 2005 году правозащитная организация Amnesty International признала Игоря Сутягина политическим заключенным. В конце апреля 2007 года Парламентская ассамблея Совета Европы потребовала немедленно освободить Игоря Сутягина.

В мае 2007 года Сутягин написал открытое письмо тогдашнему президенту России Владимиру Путину с просьбой о помиловании. В июне Комиссия по помилованию при президенте России прошение Сутягина отклонила. В конце апреля 2010 года Архангельский областной суд отказал Сутягину в условно-досрочном освобождении.

источник: obozrevatel.com




Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *


НОВОСТИ
Экс-начальник Николаевской таможни Роман Криль, уволенный по результатам проверки, через суд пытается вернуться на службу, чтобы возглавить одесскую налоговую.
Консула України в Бельцях відсторонили від виконання обов’язків після того, як на його адресу надійшло звинувачення про зґвалтування неповнолітньої громадянки Молдови.
Как следует из переписки, народный депутат понимает незаконность своих действий.
Еднак известен как совладелец одного из крупнейших игроков на рынке леса






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007
Loading...